Значительный ущерб по краже

Как оценить ущерб при краже имущества

Значительный ущерб по краже

Предварительное расследование обязательно устанавливает такое обстоятельство, как характер и размер причиненного преступлением вреда, согласно ст. 73 УПК РФ. Он влияет не только на обязанность причинителя возместить ущерб в полном объеме, но и на квалификацию деяния, отделение его от административного правонарушения, поскольку такие нарушения различны по степени общественной опасности.

Под понятием «материальный вред» традиционно понимается стоимость утраченной вещи с учетом амортизационного износа, т.е. это реальный ущерб, причиненный действиями третьих лиц гражданам. Если похищен дорогостоящий объект, учитывается его рыночная стоимость, а не инвентаризационная или указанная в договоре купли-продажи.

Важнейшее направление оценочной деятельности – оценка размера хищения. К моменту возбуждения уголовного дела у специалиста отсутствует объект исследования, бывает и так, что вещь утратила первоначальные свойства. Определить рыночную стоимость можно в рамках проведения судебной экспертизы.

Список возможных объектов оценки находится в ст. 5 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Исходя из этой нормы ущербы и убытки не могут выступать в качестве объекта оценки.

Предметом хищения может быть движимое или недвижимое имущество. Недвижимость, кроме водного и воздушного судна, можно похитить только путем:

  • мошенничества – ст. 159 УК РФ;
  • присвоения или растраты – ст. 160 УК РФ, а также обмана, в том числе с подлогом документов.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет порядок определения размера похищенного по фактической стоимости на момент совершения кражи. Если сведений об оценке не имеется, необходимо обратиться к экспертам.

Какой бывает ущерб от кражи?

В зависимости от размера ущерба квалифицируется вид преступления. Мелкой кражей считается тайное присвоение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 тыс. рублей, что подпадает под административное наказание по ст. 7.27 КоАП РФ. Штраф составляет пятикратный размер стоимости украденной вещи, но не менее 1 тыс. рублей.

При определении цены товара, украденного в магазине, учитывается фактическая стоимость, а не та, что указана на ценнике. Значительным считается ущерб, сумма которого превышает 5 тыс. рублей.

Обратите внимание! При определении признаков преступления учитывается не только стоимость украденных вещей, но также такие существенные обстоятельства, как материальное положение потерпевшего, значимость утраченной вещи.

Крупная кража – размер имущества, украденного злоумышленником составляет более 250 тыс. рублей. За такое преступление можно получить штраф в размере от 100 тыс. рублей или лишиться свободы на срок до 6 лет.

За хищение в особо крупных размерах (от 1 млн. рублей) последует наказание, определенное ч. 4 ст. 158 УК РФ, в виде лишения свободы 5-10 лет, а также штраф – 1 млн рублей или 5 годовых зарплат осужденного.

В каких случаях проводится оценка ущерба от кражи?

Оценка ущерба производится экспертами, когда необходимо выяснить стоимость урона, нанесенного имуществу, установить причину этого происшествия и определить размер компенсации. На профессиональном языке речь идет о таксировке ущерба. Заниматься подобной деятельностью вправе только фирмы, официально состоящие в СРО оценщиков.

Не существует особых методов при анализе ценности похищенного имущества, эксперты опираются на положения Федерального стандарта оценки №1. Во многом результат исследования зависит от представленных материалов, применения архивных источников, определения круга методов, которые могут использоваться.

Цели проведения оценки

Цель оценки ущерба при хищении – определить рыночную стоимость украденного имущества, подготовить заключение в соответствии с требованиями Федерального закона № 73-ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, УПК РФ, законодательством об оценочной деятельности.

Иногда на оценщика пытаются оказать какое-либо давление. Это возникает в исключительных случаях, когда речь идет о значительном размере вреда.

При давлении на эксперта со стороны лиц, в отношении которых идет уголовный процесс или других заинтересованных граждан, не связанных прямо с расследованием, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом органу, который назначил экспертизу, или отказаться от ее проведения при наличии обоснованных сомнений в том, что заключение оценщика будет объективным.

Процедура оценки ущерба

Без экспертизы с формированием отчета об оценке рассчитывается рыночная стоимость имущества, если хищение выявлено на предприятии, и материально ответственное лицо признает факт противоправного деяния. Согласно ст. 246 ТК РФ работодатель вправе взыскать с виновного сотрудника рыночную стоимость украденных предметов на основании цен, действующих на дату причинения вреда, в конкретном регионе.

Экспертиза состоит из трех этапов:

  • назначение – вынесение постановления, ознакомление с ним всех сторон с разъяснением прав, направление материалов дела на экспертизу;
  • непосредственно исследование специалистом, составление заключения или сообщения о невозможности дать заключение по вопросам, которые поставил орган, осуществляющий производство по делу;
  • ознакомление сторон с результатами исследования.

Результат проведения оценки

Когда необходимо оценить размер причиненного в результате кражи ущерба, обращение к оценщикам происходит, как правило, в рамках судебной экспертизы. Рыночную стоимость украденного имущества определяют для предъявления иска к виновному лицу, если такового находят, или для получения страховых выплат при наличии у пострадавшего страховки.

Основу исследования составляет цена украденной вещи на момент совершения хищения. Но окончательный вывод о размере ущерба делает не судебный эксперт, а суд или следователь по делу о краже. Эксперт готовит заключение по результатам исследования. Чтобы этот документ был признан судом значимым, он должен соответствовать определенным требованиям:

  • наличие у организации права на занятие оценочной деятельностью;
  • документальное подтверждение квалификации эксперта;
  • наличие обязательного страхования деятельности специалистов.

Для оценки ущерба от кражи необходимо не только обладать особыми знаниями в области оценки стоимости, но также разбираться в законодательстве о государственной судебно-экспертной деятельности, процессуальные права и обязанности, УК РФ, поскольку от проведенного исследования зависит квалификация преступления. В свете этого на эксперте лежит высокая ответственность за получаемый результат.

Необходимо учитывать, что предметом хищения не являются вещи, которые не имеют экономической ценности:

  • рукописи книг;
  • большинство документов;
  • курсовые и дипломные работы студентов;
  • сувениры.

Предметом хищения могут являться ценные бумаги и деньги, а также иные документы, которые предоставляют имущественные права предъявителю, – талоны на питание, проездные билеты, карты платы за интернет.

При краже в магазине вменяют оптовую цену товара, поскольку именно она составляет реальный ущерб предпринимателя. Упущенную выгоду, как показывает судебная практика, не считают.

При хищении изношенной, морально устаревшей вещи учитывают ее амортизацию, износ, для чего на стадии предварительного расследования проводя товароведческую экспертизу.

Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 27 декабря 2007 г. № 51 при отсутствии сведений о цене похищенного имущества его стоимость может быть установлена на основании заключения эксперта-товароведа.

Товароведческая экспертиза исследует продовольственные и непродовольственные товары, упаковку и тару, сырье и полуфабрикаты, а также документы, указывающие на условия производства, хранения, транспортировки и использования продукции, и часто проводится в комплексе с трасологическими, судебными исследованиями веществ и материалов.

Если вы хотите обсудить с юристом проблему оценки ущерба при краже имущества, мы предлагаем вам связаться с нашим специалистом по телефону или через сайт.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/kak-ocenit-usherb-pri-krazhe-imushestva/

Защита по делам о краже – ст 158 ук рф

Значительный ущерб по краже
22 февраля 2019 г.

Защита по делам о краже – ст 158 ук рф.

Уголовная ответственность за совершение кражи предусмотрена статьей 158 УК РФ

*Кража- это тайное хищение чужого имущества.

Тайное хищение чужого имущества (кража) это действия лица, направленные на  совершение незаконного изъятия имущества с корыстной целью в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Действия адвоката при защите подозреваемого:

1) Определение стоимости похищенного имущества.

Уголовная ответственность за кражу наступает если гражданину причинен ущерб на 5 000 (пять тысяч) рублей и более.

Законодательство РФ закрепляет такие понятия как:

*Значительный ущерб – определяется с учетом имущественного положения гражданина, которому причинен ущерб, но эта сумма не может быть менее пяти тысяч рублей;

*Крупный размер – стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей;

*Особо крупный – один миллион рублей.

В случае, если лицо, которому был причинен ущерб, обозначает или оценивает стоимость пропавшего имущества значительно выше, чем на самом деле стоит такое имущество, то адвокат в таком случае должен оспорить стоимость похищенного – для этого адвокат заявляет ходатайство о проведении оценочной экспертизы.

2) Проанализировать и установить возможность примирения подозреваемого с потерпевшим, и как следствие прекращение уголовного дела.

При обвинении по ч. 1 ст. 158 УК и ч. 2 ст 158 УК – необходимо усмотреть возможность примирения с потерпевшим. На практике адвокат находит данные о потерпевших и их номера телефонов, обзванивает потерпевших и предлагает им возместить причиненный ущерб из денежных средств подозреваемого.

При этом, если потерпевший согласен принять деньги в счет возмещения ему ущерба, адвокату необходимо подготовить заявление для потерпевшего о том, что подозреваемый возместил ему причиненный вред, что к подозреваемому у потерпевшего не имеется претензий, и что он просит прекратить уголовное дело на основании примирения сторон.

Адвокат в этом случае заявляет в судебном заседании ходатайство о прекращении уголовного дела.

3) Выяснение обстоятельств причастности подозреваемого к преступлению.

Адвокат незамедлительно должен проверить где находился подозреваемый во время кражи. Данную информацию адвокат может получить как от самого подозреваемого, так и от его семьи и близких друзей.

Если подозреваемого на самом деле не было на месте преступления во время его совершения, и адвокату например известно, что подозреваемый находился дома с родными, то необходимо опросить лиц ,которые в данное время и в данном месте находились с подозреваемым.

Если же действительно гражданина оговаривают, то, при допросе оговоренного подозреваемого, адвокат прилагает все опросы проведенные с целью установления причастности подозреваемого к преступлению.

4) Сбор характеризующих материалов на подозреваемого.

Адвокат определит конкретный объем характеризующего материала в имеющейся ситуации. Приведенные документы можно использовать на разных стадиях уголовного дела (при предъявлении обвинения, в суде, и в иных случаях). Адвокат в первую очередь собирает сведения об обстоятельствах смягчающих наказание. Такими сведениями могут быть:

  1. Сведения о наличии судимостей (копии приговоров);
  2. Сведения о наличии беременности либо беременности супруги;
  3. Сведения о наличии малолетних детей (копии свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака), подтверждения наличия иждивенцев;
  4. Бытовая характеристика и справка с места жительства для определения состава семьи;
  5. Справки с места роботы о занимаемой должности и размере заработной платы,характеристика с места работы, копия трудовой книжки, договоры и соглашения по дополнительному возможному заработку;
  6. Награды, ордера, почетные грамоты, благодарственные письма и т.п.;
  7. Доказательства участия в общественных организациях, благотворительных фондах, спортивных секциях, кружках, студиях, вокально-интрументальных ансамблей, а также участия в социальных проектах (акциях, мероприятиях, патронаж, опека) и т.п.;
  8. Публицистическая деятельность (статьи в журналах и газетах, произведения, книги);
  9. Ссылки на сайт в сети Интернет, связанный с Вашей деятельностью;
  10. Характеристика с места учебы, сертификаты о прохождении курсов, лекций, семинаров, учебные грамоты;
  11. Характеристика с места службы, военный билет, военные достижения;
  12. Подтверждения участия в спортивных соревнований, зачётная (квалификационная) книжка спортсмена, медали за достижения в спорте;
  13. Подтверждения участия в конкурсах (красоты, чтецов и т.п.)
  14. Подтверждения членства в клубах, обществах, общественных организациях, библиотеках;
  15. Сведения и документы, подтверждающие состояние здоровья (в случае наличия заболеваний);
  16. Сведения о мотивах совершенного преступления (наличия тяжелых жизненных обстоятельств либо мотива сострадания);
  17. Сведения о противоправности или аморальности поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
  18. Сведения об активном способствовании раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
  19. Сведения о добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, сведения об иных действиях, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
  20. Характеризующий материал по составу семьи
  21. Явка с повинной
  22. Кредитные и иные обязательства обвиняемого в т.ч. совместные долги супругов
  23. Иные сведения и документы, которые на Ваш взгляд помогут при построении позиции защиты по делу.

5) Исключение квалифицирующих признаков.

При обвинении по ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст 158 УК РФ – Адвокат по пытается добиться исключения квалифицирующих признаков, то есть переквалификации. Квалифицирующими признаками могут быть:

по ч. 2 ст. 158 УК РФ Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –

по ч. 3 ст. 158 УК :

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

по ч. 4 ст. 158 УК РФ:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере,

Из недавней практики нашей адвокатской конторы: “Гражданин совершил 9 эпизодов кражи, что считается рецидивом.

В данном случае наказание по судебной практике обычно назначают в виде реального лишения свободы, но благодаря большой трудоемкой работе по данному уголовному делу нашего опытного адвоката, этому гражданину назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы при этом, суд установил считать этот срок условным.”

В силу изложенного, наши адвокаты могут квалифицированно помочь Вам в защите по уголовному делу о краже, а также помогут прекратить уголовное дело или же добиться назначения более мягкого наказания, чем запрашивает прокурор.

Источник: http://adv-legal.ru/sudebnye-resheniya/zaschita-po-delam-o-krazhe---st-158-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть