Значительный размер

Определение значительного ущерба, крупного и особо крупного размера при хищениях

Значительный размер

Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (п. “г” ч. 2 ст. 158 УК), – признак, аналогичный имевшемуся ранее в ст. 144, 145, 147 УК 1960 г. (“значительный ущерб потерпевшему”) и воспроизведенный в ч. 2 ст. 144 этого Кодекса в редакции Федерального закона от 1 июля 1994 г.

только применительно к краже. В первоначальной редакции УК 1960 г. данный признак относился только к посягательствам на личную собственность граждан и трактовался обычно как причинение ущерба, существенно повлиявшего на имущественное положение потерпевшего.

Это предполагало необходимость учета не только размера похищенного, но и материального положения потерпевшего, которое, в свою очередь, определялось размером дохода, наличием иждивенцев, социальным положением и т.д.

Такая трактовка оправдывалась тем, что имущественное положение граждан неодинаково и кража на одну и ту же сумму по-разному воспринимается ими.

Объединение норм о преступлениях против всех форм собственности поставило вопрос о применимости этого признака к случаям кражи имущества, принадлежащего государственной организации, коммерческому банку, акционерному обществу или другому юридическому лицу. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. N 4 положительно решил этот вопрос.

При этом Пленум исходил из того, что законодатель ввел принцип защиты всех форм собственности. Пленум рекомендовал судам при решении вопроса о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества исходить как из его стоимости, так и других существенных обстоятельств.

“Ими, в частности, могут быть материальное положение физического лица, финансовое положение юридического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца”*(554).

Данное разъяснение в настоящее время сохраняет силу в отношении одной категории собственников – физических лиц, поскольку в новой редакции квалифицирующего признака речь идет о значительном ущербе гражданину.

Но и в отношении оценки ущерба, причиненного гражданину, нельзя в современных условиях исходить из прежних идеологических представлений о том, что собственность граждан, имеющих разный уровень материального благосостояния, должна охраняться уголовным законом по-разному. Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его имущественного положения (ч. 2 ст. 19).

В Кодексе, принятом Государственной Думой в первом чтении, речь шла о значительном размере кражи и иного хищения*(555).

Такое решение позволяло применять этот признак к преступлениям против любой формы собственности; сам признак поддавался формализации (его содержание раскрывалось в примечании); соблюдалась иерархия квалифицирующих признаков (“значительный размер” и “крупный размер” – понятия сопоставимые).

Возврат к формулировке Уголовного кодекса 1960 г.

возрождает прежние трудности квалификации и обостряет их в новых условиях; порождает произвол в оценках значительного ущерба; открывает путь к объективному вменению, поскольку обычно преступник не осведомлен об имущественном положении потерпевшего; означает скачкообразное возрастание санкций при переходе от некрупного размера (ч. 1 ст. 158 УК) к крупному размеру (ч. 3 ст. 158 УК) при иных категориях потерпевших, кроме гражданина. Очевидно, требуется аутентическое толкование данного признака либо совершенствование нормы.

В качестве временного и приблизительного ориентира можно использовать соотношение между значительным и крупным размером как 1:10. Такое соотношение предлагает законодатель в иных случаях (ст. 200, 260 УК).

15. Кража, совершенная организованной группой. Отличие от кражи, совершенной по предварительному сговору лиц.

Кража, совершенная организованной группой, рассматривается в п. “а” ч. 3 ст. 158. Этот особо квалифицирующий признак известен прежнему законодательству (ст. 144-147, 147.1, 148 УК 1960 г.). Понятие организованной группы теперь раскрывается в ч. 3 ст. 35 УК РФ.

Основной признак, отличающий организованную группу от группы лиц по предварительному сговору, – это устойчивость.

Разумеется, повышенная опасность хищения, совершенного организованной группой, определяется и другими обстоятельствами, но эти признаки либо не являются постоянными, либо их не удается формализовать.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г.

N 5, раскрывая понятие организованной группы, дополнил законодательное определение следующим образом: “Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками и т.п.”.

Особенность организованной группы (в отличие от группы лиц с предварительным сговором) состоит в том, что некоторые ее члены могут не только выполнять элементы объективной стороны кражи, но и создавать условия для совершения хищения, например, подыскивать будущие жертвы, принимать и реализовывать похищенное, оказывать транспортные услуги или осуществлять иное обеспечение преступной деятельности группы. При наличии устойчивых связей с другими членами организованной группы действия ее участника квалифицируются по п. “а” ч. 3 ст. 158 без ссылки на ст. 33 УК, даже если эти действия по своим объективным признакам не выходят за рамки пособничества.

В судебной практике вывод об устойчивом характере группы обычно обосновывается длительностью и многоэпизодичностью преступной деятельности. Руководители организованных групп расхитителей (их создатели, разработчики преступных планов, организаторы отдельных преступлений) несут ответственность за все совершенные группой хищения, если они охватывались их умыслом.

Кража, совершенная в крупном размере (п. “б” ч. 3 ст. 158 УК), – особо квалифицирующий признак, отягчающее значение которого больше, нежели причинение значительного ущерба гражданину. Следуя установившейся с 1991 г. традиции, закон дает критерии определения крупного размера в примечании 2 к настоящей статье.

Границы крупного размера вновь изменены. Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г. было установлено, что крупным размером признавалось хищение на сумму, 50-кратно превышающую минимальный размер оплаты труда; Федеральный закон от 1 июля 1994 г.

установил, что крупным является хищение на сумму, 200-кратно превышающую минимальный размер оплаты труда. Согласно примечанию 2 к ст. 158 УК крупным размером “в статьях настоящей главы” (т.е.

не только для хищения) признается стоимость имущества, в 500 раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Несопоставимость понятий “значительный ущерб гражданину” и “крупный размер хищения” приводит на практике к коллизиям. Иногда, с учетом высокого уровня благосостояния потерпевшего, суд не может признать причиненный кражей ущерб значительным для него, хотя стоимость похищенной вещи превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.

В таких случаях содеянное следует квалифицировать по более тяжкому признаку – по п. “б” ч. 3 ст. 158 УК. Если же кража в крупном размере признается одновременно причинившей значительный ущерб гражданину, то содеянное также квалифицируется по п. “б” ч. 3 ст.

158 УК, но в описательной части приговора должен быть указан и упомянутый признак.

Согласно примечанию 2 к ст. 158 УК, размер кражи определяется стоимостью похищенного имущества. Стоимость вещи, в свою очередь, выражается в денежной оценке (цене). Однако установить цену похищенного бывает непросто. Пленум Верховного Суда РФ в упоминавшемся постановлении от 25 апреля 1995 г.

N 5 дал указание судам: “При определении стоимости имущества, ставшего предметом преступления, следует исходить, в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником, из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления.

При отсутствии цены стоимость определяется на основании заключения экспертов”.

Поскольку сфера применения фиксированных государственных розничных цен в настоящее время ограничена, судам чаще приходится иметь дело со свободными рыночными ценами, складывающимися в данной местности.

Стоимость вещи в таких случаях определяется судом на основании имеющихся в материалах дела данных о фактически понесенных расходах на приобретение имущества или затратах на его производство, с учетом износа (амортизации) предмета. Доказательствами стоимости имущества могут служить не только документы, но и показания свидетелей, а также объяснения потерпевшего.

Разумеется, как и все доказательства, эти сведения подлежат судейской оценке. В сложных случаях, требующих специальных познаний, стоимость имущества может быть установлена с помощью экспертизы (например, кража уникальной вещи).

Если стоимость имущества, имеющая значение для квалификации преступления, определяется исходя из цен, действовавших на момент совершения преступления, то размер ущерба, возмещаемого потерпевшему по гражданскому иску или по инициативе суда, определяется (в случае изменения цен) исходя из цен, действующих на день принятия решения о возмещении вреда, с последующей индексацией исчисленной суммы на момент исполнения приговора в порядке, предусмотренном ст. 269 УПК РСФСР*(556).

Совершение лицом нескольких краж чужого имущества, общая стоимость которого превышает в 500 раз минимальный размер оплаты труда, должно квалифицироваться как кража в крупном размере, если все преступления совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном размере (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 5). Здесь, по существу, речь идет о едином продолжаемом преступлении.

На определение размера кражи не влияет полное или частичное возмещение вреда после совершения преступления. При совершении кражи группой лиц квалификация по размеру определяется общей стоимостью похищенного, а не долей того или иного участника, разумеется, если члены группы сознавали, что группа совершает хищение в крупном размере.

“Если лицо имело умысел на хищение государственного имущества в крупном размере, но он не был осуществлен по не зависящим от виновного обстоятельствам, содеянное должно квалифицироваться как покушение на хищение в крупном размере, независимо от фактически похищенного”*(557).

При неконкретизированном умысле (относительно размера) содеянное квалифицируется в зависимости от стоимости фактически похищенного.



Источник: https://infopedia.su/3x634.html

Уголовная ответственность за Метадон

Значительный размер

В 2012 году в Уголовный Кодекс РФ внесены дополнения, уточняющие наказание за связь граждан с наркотическими и психотропными веществами.

С этого времени «Метадон» и его аналоги бесспорно законодательно считаются запрещенными на территории России.

В соседних странах препарат остается в обороте как обезболивающее вещество, и применяется при лечении героиновой зависимости (Украина, Казахстан, Грузия, Беларусь).

По каким критериям УК оценивает виновность лиц, связанных с «Метадоном»

В законодательстве обязательно должен быть определен непосредственный объект и состав преступления. Связь с «Метадоном» попадает под статьи УК №288, 288.1 и 288.2, касающиеся здоровья населения.

Объектом преступной деятельности становится любой гражданин из-за угрозы распространения наркотического вещества. По составу преступление заключается в посягательстве на общественную безопасность или состояние здоровья конкретного лица.

От цели действий зависит тяжесть наказания.

Приобретение

Обычно приобретение «Метадона» связано с хранением. Незаконные действия определяются по трем направлениям:

  • приобретение или хранение в крупном размере без сбыта
  • с целью сбыта, сюда же относится изготовление и переработка синтетического наркотика (кустарное изготовление «Метадона» приравнивается к организованной преступности), транспортировка путем перевозки и пересылки
  • чаще относится к учреждениям, поскольку предусматривает нарушение производственной технологии для получения наркотического вещества, правил отпуска, хранения и уничтожения медицинских препаратов

Незаконное приобретение даже без распространения, а для личного употребления также влечет за собой уголовную ответственность. Под видами нелегального приобретения наркотика понимаются:

  • кража
  • получение за оплату долга или в дар, взаймы
  • присвоение найденного неизвестного вещества
  • товарообмен

Хранение

Незаконным хранением называется фактическое обладание наркотическим веществом при отсутствии прав. Способ, место и длительность хранения не имеют значения. Наказанию подлежат лица, принявшее от другого человека наркотик для хранения, но не являющиеся его владельцем.

За хранение отвечают люди, обеспечивающие транспортировку «Метадона» и его производных. Процесс перемещения может проводиться любым транспортом (наземным, водным, самолетом), учитывается пересылка по почте багажом.

Попытка перемещения препарата через государственную границу считается контрабандой.

Сбыт

За распространение наркотических веществ предусмотрены самые суровые меры наказания, потому что деятельность дилеров становится причиной смерти тысяч человек. 80% объема наркотика в настоящее время продается через интернет.

В таких случаях следствие расценивает деяние как преступление в составе организованной группировки: кто-то выполняет функцию оптового приобретения у «производителя», его помощники отвечают за «кадры» распространителей, дают им оплачиваемую работу (связь осуществляется через SMS сообщения с отдельной сим-карты).

Они же отправляются в «командировки» для передачи наркотиков, организуют так называемые «закладки».

Оплата осуществляется на банковскую карту путем перевода денег с электронных кошельков. Полиция рекомендует родителям обращать внимание на получаемые подростками сообщения в социальных сетях, а взрослым не попадаться на рекламу простого и прибыльного заработка.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Кроме цели действий, связанных с наркотическим средством, имеет значение размер (вес) обнаруженного незаконного вещества, обстоятельства, связанные с приобретением, распространением и хранением.

Как учитывается «Метадон» в «Таблице размеров наркотических средств»?

1 октября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 для юридической оценки преступной деятельности утверждена специальная «Таблица». Она делит все обнаруженные незаконные наркотические и психотропные вещества, подходящие по целям оборота под запретные статьи УК на размер:

  • значительный
  • крупный
  • особо крупный

Для «Фенадона», «Долофина» и «Метадона» в таблице установлены показатели:

  • значительный объем от 0,5 г до 2,5
  • крупный — от 2,5 до 1000
  • особо крупным считается 1000 г и более

При распространении наркотика в виде изомера «Изометадона» соответственно максимальные границы составляют 0,5, 2,5, 500 г.

Вид ответственности в зависимости от веса наркотического вещества

Регистрация массы обнаруженного «Метадона» необходима для последующего решения об административном или уголовном наказании.

  • При выявлении закладки менее 0,5 г (меньше значительного) наказание определяется не УК, а Кодексом административных правонарушений РФ. Предусматривается ответственность в виде штрафа или 15 суток ареста.
  • Если расследованием установлено отсутствие сбыта приобретенного значительного количества наркотика, вину определяют по ст. 228 УК — штраф или лишение свободы до 3 лет.
  • Обнаружение крупной массы вещества для личного потребления — увеличивает срок лишения свободы до 10 лет, но возможно условное наказание.

Доказанная цель сбыта «Метадона» карается жестче:

  • при размере меньше «значительного» — 4–8 лет лишения свободы
  • в «значительном» количестве — 8–15 лет
  • в «крупном» размере — 10–20 лет
  • сбыт вещества в «особо крупном» размере предусматривает тюремное заключение на 15–20 лет или пожизненно

В УК РФ существуют статьи № 61 и 63, которые содержат перечень обстоятельств, позволяющих суду изменить сроки наказания.

Смягчающие обстоятельства обычно определяют нанятые адвокаты. Их необходимо доказать документально или с помощью свидетелей. Судом учитывается:

  • несовершеннолетие человека
  • беременность женщины
  • случайность обстоятельств, впервые совершенное преступное действие
  • наличие у обвиняемого детей до 14 лет
  • когда противоправные действия вызваны аморальным поведением потерпевшего
  • явка с повинной, активная помощь в расследовании преступления;
  • действия, заглаживающие вину (медицинская помощь, возмещение ущерба)

Имеют значение обстоятельства преступления:

  • сострадание, тяжелая жизненная ситуация
  • физическое или психическое принуждение
  • наличие материальной или другой зависимости
  • нарушение условий необходимой обороны
  • исполнение приказа

Что утяжеляет вину

Представить отягчающие обстоятельства — дело стороны обвинения. К ним относятся:

  • повторное правонарушение (рецидив)
  • сбыт наркотика организованной группой лиц
  • наиболее активная роль обвиняемого
  • привлечение к соучастию больных с психическими заболеваниями, лиц до 14 лет, человека в алкогольном опьянении
  • асоциальные действия, политические или идеологические мотивы, расовая дискриминация, религиозная вражда
  • месть за правильные действия граждан
  • попытки скрыть другое преступление
  • распространение наркотика малолетним детям, беременным женщинам, с целью издевательства над лицами, испытывающими мучения
  • использование специальных технических средств для принуждения, формирования доверия
  • распространение наркотика в условиях массовых беспорядков, чрезвычайного или стихийного положения

Также отягчающим признается соучастие работников МВД, родителей или воспитателей.

Выводы

Чтобы обвинить гражданина в преступном действии, связанном с распространением, хранением или приобретением «Метадона», необходимо тщательное расследование случая специалистами органов правопорядка. Оценка проводится по критериям законности, установленным Уголовным Кодексом России.

Особое значение для определения наказания имеют цели, количество обнаруженного вещества, отягчающие и смягчающие обстоятельства. Адвокат обвиняемого может добиться условного срока или замены тюремного заключения штрафом.

В конечном итоге решение выносит суд, изучающий характер преступления, учитывающий степень общественной опасности и личность виновных.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/yuridicheskaya-konsultatsiya/otvetstvennost-za-metadon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть