За воровство пришлось отвечать глоткой

Воровство стало нормой жизни

За воровство пришлось отвечать глоткой

Происшествия » Человеческий фактор » Криминал

В нашем мире христианские заповеди считаются устаревшими и примитивными. Заповедь “не укради” трансформировалась во фразу “не попадайся”. От этого воровство не перестало быть грехом. Многие люди, пренебрегая опытом человечества, повторяют ошибки предшественников, и какие-то неведомые законы бьют ответным ударом. Так ли безобидно присвоение чужого?

Уроки детства

Когда маленькие дети берут чужие игрушки — это не воровство, а спонтанное действие. Ребенок забирает игрушку и прячет ее в карман — это естественный поступок, соответствующий его желанию. Ему очень хочется эту вещь, особенно если у него такой нет. В этом возрасте он еще как следует не различает, что принадлежит ему, а что чужое.

Малыш растет, познает мир и опытным путем проверяет границы дозволенного. Важно знать, что у детей до семи лет слабо развиты волевые процессы, поэтому родителям следует с малого возраста приучать ребенка возвращать чужое, дарить и делиться. Многие мамы, поймав свое чадо на краже, оправдывают его поведение неразумностью и не заостряют внимания на поступке.

Таким образом радость от присвоения чужого постепенно становится частью характера малыша. Очень важно учить детей, что воровство это плохо, что подобный поступок направлен против небесных законов и за их нарушение придется отвечать.

В семь лет дети уже хорошо знают, что такое хорошо и что такое плохо, не случайно с этого возраста в православной вере от ребенка требуется исповедь.

Навязчивая привычка

Воровство — действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, но лишь для самых низших слоев населения — это единственный способ заработка. Поэтому мнение, что люди воруют из-за бедности, ошибочно.

Со временем навязчивая привычка брать чужое становится психической, а позже приобретает невротический характер. Человеку кажется, что при желании он может не воровать, но на практике оказывается, что это выше его сил.

Избавление от этого порока — сложнейшая работа над собой, постоянная проработка своих мыслей и обязательная исповедь, хотя бы самому себе. Большинство людей находят оправдания своим действиям: “Надо кормить семью”, “Мало получаю”, “Мой друг ворует, а я чем хуже?”.

Этим синдромом страдают даже некоторые очень состоятельные люди. Порой человек крадет какую-то вещицу в магазине, хотя мог бы сию же минуту купить всю полку с этим товаром. Потребность украсть в данном случае связана с постоянно высоким уровнем тревоги и неудовлетворенности.

В супермаркете бабушка в норковой шубе везет полную тележку продуктов и кормит пятилетнего внука “Сникерсом”. Потом незаметно засовывает фантик между товарами на полке. Здесь действует принцип “Не пойман — не вор”. Ребенок запомнит, что можно съесть и не заплатить. Главное — ловко все проделать и не попасться.

Из психологии и в духовных кругах известно, что дети во многом являются отражением своих родителей. Они учатся, в первую очередь, на их примере и своим поведением показывают их пороки. Поэтому если малыш ведет себя неправильно, то, скорее всего, он имел наглядный пример. Не стоит его сразу винить или наказывать за воровство, лучше покопаться прежде всего в себе.

Наказание в назидание

Слово “наказание” имеет древние корни и несет в себе смысл: вразумить, наставить на путь истинный. История доказывает, что если человек в душе не признает за собой вины, не чувствует укоров совести, то в наказании нет смысла.

Конечно, отбывая срок, переживая страдания, заключенный может осмыслить свое неправильное поведение, но чаще всего он думает: “Надо было сделать по-другому, в следующий раз буду умнее”. Если нет внутреннего понимания и раскаяния, что нужно жить по совести, то ничего не изменится.

Выйдя на свободу, преступник останется таковым.

Если смотреть на воровство с точки зрения греха, то по православной идеологии за его свершение обязательно последует наказание. В духовных книгах сказано, что за грехи родителей отвечают дети.

— Помнишь то платье, которое я не купила? — спрашивает меня подруга.

— Тебе оно не очень понравилось и дорогое.

— Я его вчера своровала, — с радостью в голосе говорит она.

— Зачем ты украла, ведь это грех, ты даже не представляешь, чем это чревато для твоей души.

— Ну, и что, зато я дочери на сэкономленные деньги что-нибудь куплю, — оправдывает себя молодая мама.

Мы как будто говорим на разных языках. А нужно ли ее дочери то, что она купит на деньги, вырученные таким образом? Каждый из опыта своей жизни может вспомнить, как что-то, добытое нечестным путем, не ценится и так же легко уходит от нас, как и приобретено.

Одна женщина знакомилась с мужчинами, выходила замуж и обманом забирала квартиры. Так она обеспечила жильем обоих сыновей. Старший сын женился. Когда родился второй ребенок, у семьи путем каких-то махинаций отняли квартиру.

Теперь его семья снимает квартиру. Младшего опекает мама и, во избежание потери нажитого, отгоняет от него невест с “жилищными проблемами”.

Вполне вероятно, среди них могла оказаться прекрасная жена для парня, но благодаря маме он никак не женится.

Источник: https://www.pravda.ru/accidents/1145212-vorovstvo/

Верховный суд подтвердил, что брать забытые вещи равнозначно воровству

За воровство пришлось отвечать глоткой

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте – это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за бесконтактную аварию

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден.

По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла.

Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье “кража” и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – воровство

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте.

Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер.

В то же время из показаний осужденной очевидно – она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип “что упало, то пропало” у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство – это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

Верховный суд защитил клиента банка, досрочно погасившего кредит

“Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, – пояснила “РГ” пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. – Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться.

Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу”. По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней.

Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

“Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, – говорит Валерия Авер. – У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков.

Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра.

Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя – это будет кражей”. К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина.

Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Источник: https://rg.ru/2017/08/28/verhovnyj-sud-podtverdil-chto-brat-zabytye-veshchi-ravnoznachno-vorovstvu.html

Чем грозит попытка совершения кражи?

За воровство пришлось отвечать глоткой

Тайное хищение чужого имущества предусматривает ответственность по ст. 158 УК РФ – от штрафа до лишения свободы на срок до 10 лет. Статья применяется в случае оконченного преступления, при котором злоумышленник довел задуманное до конца.

Попытка кражи, которая была прекращена по определенным причинам, требует более внимательного рассмотрения по административному и уголовному регламенту действующего законодательства.

При участии опытного юриста вопрос можно решить на месте (мелкое хищение) или отстоять права виновного в судебном заседании.

Согласно п. 2 ст. 31 УК РФ в случае добровольного отказа от преступления уголовное преследование прекращается. Если содеянное не было окончено по иным причинам, то дело рассматривается в совокупности с совершенными действиями и может привести к ответственности по УК РФ или КОАП РФ.

Статья УК РФ: попытка кражи и ее определение

Отличие попытки преступления от состоявшейся кражи – в составе содеянного и результате посягательства. Признаки этого деяния:

  • преднамеренное хищение чужого имущества;
  • использование украденного в личных целях или передача третьим лицам;
  • деяние совершалось тайно, или преступник считал, что действует незаметно для собственника.

При попытке хищения определить состав преступления сложнее, так как виновное лицо всегда может оправдать свои действия случайностью или желанием приобрести товар.

В УК есть понятие «попытка» кражи. Она квалифицируется по следующим признакам:

  • задуманное не было доведено до конца;
  • виновный самовольно остановил дальнейшее посягательство на имущество с целью сбыта или в личных целях;
  • доказан прямой умысел хищения.

Четкое определение неоконченного преступления установлено в ст. 66 УК РФ. Предусмотрено следующее наказание:

  • общий срок за приготовление к краже не может быть более ½ от максимальной планки, предусмотренной статьей за оконченное преступление. При санкции в 10 лет лишения свободы ответственность при неоконченном составе может достигать 5 лет;
  • срок за покушение на имущественные ценности составляет ⅓ от максимального по ст. 158 УК РФ.

Подробно оценить возможное наказание и последствия содеянного помогут юристы нашей компании, рассмотрев факты по конкретному случаю.

Ответственность

Когда кража могла быть совершена, но преступник прекратил незаконные действия самовольно, это расценивается в суде как отказ от злодеяния. Осознание проступка относится к смягчающим обстоятельствам и учитывается судебной инстанцией в совокупности со следующими фактами:

  • не установлены попытки повторной кражи конкретным лицом;
  • обвиняемый полностью осознал собственные намерения, которые впредь повторять не желает.

В случае неоконченного преступления по объективным причинам (мощный замок, стальная решетка, дверь и т.д.) деяние расценивается как совершенное.

В законодательстве есть ряд статей, которые регламентируют попытку кражи и неоконченное преступление по иным статьям:

  • ст. 29 УК РФ – неоконченное преступление, которое расценивается по ст. 30 УК РФ и ст. 31 УК РФ;
  • ст. 66 УК РФ – меры наказания за покушение, подготовку к преступлению, которое является незавершенным;
  • ст. 31 УК РФ – добровольный отказ от нарушения закона, что подразумевает уголовную ответственность в случае обнаружения иного состава противодействия (например, кража со взломом, нанесение порча имущества, хулиганство и прочее);
  • ст. 158 УК РФ регламентирует хищение имущества незаконным путем, за что предусмотрено несколько видов наказания:
    • штрафные санкции;
    • принудительные и обязательные работы;
    • арест;
    • лишение свободы;
  • ст. 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение на сумму до 1000 рублей (до 2500 руб. при определенных обстоятельствах);
  • также несостоявшееся хищение может быть расценено по ст. 7.27.1 КоАП РФ – причинение вреда и ущерба имуществу в результате незаконных действий. Например, попытка кражи в магазине повлекла падение другого ценного товара с полки, испорченная обивка мебели, порванные обои и прочее.

Следственные действия могут быть прекращены при досудебном урегулировании ситуации в случае соглашения сторон и примирения. В подобной ситуации между виновным лицом и потерпевшим должны быть заключено соглашение, а нанесенный ущерб полностью компенсирован.

В любой ситуации присутствие опытного юриста будет не лишним. В нашей компании можно получить следующие услуги:

  • бесплатная первичная консультация по любым правовым вопросам;
  • сопровождение в суде;
  • оформление петиций, заявлений, исков и прошений;
  • защита обвиняемого;
  • личное присутствие адвоката или дистанционная поддержка.

Если факт кражи будет доказан, то виновный понесет наказание в соответствии с установленными законом мерками. Для несовершеннолетних лиц данные меры носят иной характер, что определяется гл. 14 УК РФ.

Что будет за попытку кражи в магазине?

Частые случаи судебной практики – воровство в магазинах самообслуживания. Причиной является легкая добыча и открытый доступ товаров.

Как будет расцениваться ситуации при посягательстве на вещь или в случае обнаружения факта хищения, зависит от руководства торговой точки, компетентности охранников и суммы причиненного ущерба.

На деле обращаться в правоохранительные органы руководство магазинов зачастую не желает, и вопрос решается мирным путем – выплатой штрафа и возмещением ущерба.

Какая ответственность наступает в случае попытки кражи в магазине по закону, зависит от сопутствующих обстоятельств и стоимости украденного. При административном и уголовном судопроизводстве применяются следующие санкции:

  • минимальное наказание – штраф в размере до 80 тыс. руб.;
  • максимальная ответственность за кражу в магазине покупателем или сотрудником учреждения – лишение свободы до 3-х лет;
  • если стоимость товара не превышает 1000 рублей, то преступление квалифицируется как мелкое хищение и предусматривает оплату стоимости украденного в 5-кратном размере, но не менее 1000 рублей;
  • если преступление неоконченное (злоумышленник был пойман с поличным сотрудником заведения), то меры пресечения регламентируются ст. 66 УК РФ.

Случаи мелкой кражи подростками и несовершеннолетними могут разбираться на месте преступления как случае оконченного, так и при незавершенном хищении. В данной ситуации решение выносится охранниками магазина – предупреждение, вызов сотрудников правоохранительных органов, расчет за товар родителями или другими родственниками на месте.

В ст. 20 УК РФ четко определен возраст, с которого наступает уголовная ответственность за кражу, – 14 лет. До этого момента наказание возлагается на опекунов и родителей ребенка.

Рекомендации

Определить степень вины обвиняемого в краже можно только путем следственных мероприятий и правильной оценки имущества. В юридической практике есть случаи мошенничества со стороны кассиров и охранников, подтасовки доказательств третьими лицами и наговора со стороны сотрудников.

В любой ситуации важно не теряться и не паниковать, а собрать максимум доказательств собственной невиновности самостоятельно или при поддержке юристов нашей компании, которые оценят ситуацию, дадут советы с учетом норм законодательства и представят интересы любой из сторон в суде.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/chem-grozit-popytka-soversheniya-krazhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть