Выступать предметом хищения

Определение и виды предмета хищения. Какими признаками он должен обладать?

Выступать предметом хищения

Предмет хищения для преступлений против собственности является одним из признаков, образующих тот или иной преступный состав. Что понимается в уголовном законе под данным понятием, какие вещи к нему относятся и как самостоятельно определить предмет хищения в конкретном, предусмотренном уголовным законодательством, преступном составе – далее в этой статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/hishchenie/chto-mozhet-byt-predmetom.html

Предмет хищения. Правовое значение установленного предмета хищения

Выступать предметом хищения

Предмет хищения определяется в законе как чужое имущество.

Таким предметом может выступать лишь та его разновидность, которая имеет форму вещи. Соответственно, не может быть предметом хищения интеллектуальная собственность, а также различные виды энергии, лишенные вещной формы. В основном предметом хищения выступает движимое имущество (наличные деньги, ценные бумаги на предъявителя, конкретные вещи и т.д.).

Из предметов хищения, относящихся к движимому имуществу, по гл. 21 УК исключены:

1) ядерные материалы и радиоактивные вещества. Их хищение предусмотрено ст. 221 УК;

2) огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Их хищение предусмотрено ч. 1 ст. 226 УК;

3) ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Их хищение предусмотрено ч. 2 ст. 226 УК;

4) наркотические средства и психотропные вещества. Их хищение предусмотрено ст. 229 УК.

Хищение недвижимого имущества возможно, в основном, на уровне хищения только прав на него, выражающегося в официальном переводе недвижимости на имя виновного или лиц, которых он укажет.

Право на имущество, однако, является предметом только одной формы хищения, а именно – мошенничества.

Соответственно, и недвижимость в виде земельных участков, обособленных водных объектов и всего, что прочно связано с землей, в том числе лесов, многолетних насаждений, зданий, сооружений, фактически может быть предметом только мошенничества.

Имущество должно обладать материальной ценностью, что означает, прежде всего, его предназначенность для удовлетворения каких-либо потребностей человека (материальных, духовных, иных); другими словами, речь идет о полезности вещи для человека. Признак материальной ценности имущества означает также и достаточную для наличия преступного характера его изъятия стоимость.

Существуют предметы, которые являются эквивалентом стоимости значительной и, таким образом, олицетворяют ее. В уголовном праве такие предметы называют суррогатами ценных бумаг:

1) проездные билеты на транспорт и транспортные абонементы, за исключением именных билетов и бланков билетов, требующих дополнительного оформления;

2) билеты и абонементы на посещение театральных зрелищных представлений, выставок и т.д.;

3) билеты различных лотерей;

4) знаки почтовой оплаты (конверты, марки, открытки и т.п.);

5) жетоны, заменяющие деньги (например, жетоны на оплату теле- и таксофонов и т.п.);

6) оплаченные магазинные чеки;

7) талоны на горюче-смазочные материалы; и др.

Следует учесть, что существуют и другие виды марок, например акцизные, свидетельствующие об уплате специфического налога – акциза, или специальные марки, удостоверяющие легальность происхождения некоторых товаров, произведенных на территории РФ. Их хищение посягает на установленный порядок управления и квалифицируется по ч. 3 ст. 325 УК.

Суррогаты ценных бумаг могут быть предметом хищения, при этом стоимость всех перечисленных и других подобных предметов составляет та сумма, которую за них заплатили бы при обычном порядке их приобретения. Исключением являются только выигрышные билеты. Их стоимость превышает их обычную цену; размер хищения определяется стоимостью выпавшего выигрыша (разумеется, при осознании этого факта виновным).

Своеобразна квалификация хищения бланков билетов, подлежащих дополнительному оформлению и действительных только при этом условии. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 1980 г.

N 6 “О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте” (Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1981.

N 4) указывается: “Действия лиц, похитивших билеты для проезда на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте или другие знаки, которые могут быть использованы по назначению лишь после внесения в них дополнительных данных (заполнение текста, скрепление печатью, компостирование и т.

п.), а равно лиц, совершивших хищение билетов, предназначенных для продажи через кассовые аппараты трамваев, троллейбусов и других городских транспортных средств с целью последующей реализации через уполномоченных на то работников транспорта (кассиры, кондукторы, приемщики багажа и др.

) и присвоения вырученных от продажи средств, должны квалифицироваться как приготовление к хищению государственного имущества, а в случаях частичной или полной реализации похищенных документов – соответственно как покушение либо оконченное преступление”.

Существуют также предметы, похожие на суррогатные ценные бумаги, однако не олицетворяющие собой стоимость имущества, а только дающие право на его получение. Они не являются предметом хищения в виде чужого имущества, но могут выступать средством его совершения:

1) накладные на получение товара;

2) доверенности на получение каких-либо материальных ценностей;

3) неоплаченные товарные чеки;

4) многочисленные легимитационные знаки (жетоны и квитанции прачечных, гардеробов, химчисток, камер хранения, ремонтных мастерских, аптек, и т.п.); и др.

Завладение указанными предметами не причиняет ущерба собственнику имущества; последний возможен только после получения по ним конкретных вещей.

Соответственно, сам факт противоправного изъятия названных и других подобных предметов расценивается как приготовление к дальнейшему хищению и наказывается в уголовном порядке, если готовящееся хищение должно было относиться к тяжким или особо тяжким преступлениям.

Если лицо похищает официальный документ, содеянное дополнительно квалифицируется по ст. 325 УК, т.е. имеет место идеальная совокупность преступлений.

Вопрос об овеществленном труде как признаке имущества в хищении возникает в практической плоскости, когда требуется провести разницу между близкими, похожими преступлениями: хищениями и экологическими преступлениями. В п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 14 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения” (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999.

N 1) говорится: “Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными, птицей, подлежат квалификации как хищение чужого имущества”. В п. 11 этого же постановления подчеркивается: “Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами. Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, следует квалифицировать как хищение чужого имущества”.

Таким образом, приложение труда к имуществу в двух возможных ситуациях делает его предметом хищения:

1) когда труд был приложен к нему одними людьми для извлечения (отделения) от природной среды, а завладение этим извлеченным из естественного состояния имуществом производится уже другими людьми без согласия первых. Сам труд здесь состоял в выводе, вычленении природных богатств из естественной среды;

2) когда труд был приложен людьми для обеспечения в отношении имущества состояния естественной среды.

В этих случаях труд заключался, например, в высадке специально приобретенной рассады лесных или других растений и уходе за ней, в разведении мальков рыбы и их выращивании в специальных водоемах (постоянной подкормке, обеспечении теплового режима и т.п.), в создании условий, близких к естественной среде, при выращивании зверей (например, норок, нутрий, и т.п.), и т.д.

Имущество должно характеризоваться юридическими признаками:

1) должно находиться в чьей-либо собственности, законном владении;

2) должно быть чужим для виновного.

Не могут быть предметом преступлений против собственности так называемые бесхозяйные вещи, которые в ст. 225 ГК определяются как вещи, не имеющие собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался.

Чужое имущество – это не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

N 5 “О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности”//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 7).

Собственное имущество лица, равно как и находящееся в общей совместной или долевой собственности, не может быть предметом хищения, поскольку лицо обладает в отношении такого имущества всем комплексом прав собственника.

Завладение собственным имуществом, находящимся в законном владении у других лиц, в нарушение установленного порядка его получения, в ряде случаев может влечь уголовную ответственность за самоуправство – по ст. 330 УК.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 949;

Источник: https://studopedia.net/4_50222_predmet-hishcheniya-pravovoe-znachenie-ustanovlennogo-predmeta-hishcheniya.html

Объект и предмет кражи

Выступать предметом хищения

Кража считается самым распространенным в России преступлением. Объектом данного деяния всегда выступает чужая собственность – вещь, принадлежащая конкретному гражданину, коллективу, юрлицу или государству.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются равным образом все формы собственности.

Для квалификации данного противоправного деяния не требуется установления конкретной формы собственности, на которую посягает преступник.

Она устанавливается при оценке общественной опасности совершенного проступка и отражается в материалах дела наряду с иными основаниями. Рассмотрим подробнее в нашей статье, что представляет из себя кража с юридической точки зрения.

Что является объектом кражи?

Обязательным элементом состава кражи является видовой объект. Им является непосредственно частная, государственная, муниципальная, иная собственность, по отношению к которой осуществлено преступное посягательство.

Такое преступление не исключает возможности посягательства и на дополнительный объект, например, когда с незаконным проникновением в жилище с целью кражи осуществляется посягательство на общественные отношения, связанные с неприкосновенностью частной жизни граждан, его личной и семейной тайной.

Предмет кражи

Им является различное имущество, список которых приводится в ст. 128 ГК РФ. Какие виды имущества могут являться предметом кражи, УК РФ не указывает. Но оно должно обладать признаками:

  • материальным;
  • экономическим;
  • юридическим.

Из правомочий собственника вытекает, что им выступает вещь, которая исчисляется числом, объемом, весом, количеством.

Право собственности основано на правомочии владения – физического обладания вещью, в результате которого гражданин может пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. Владение осуществляется только в отношении материальной вещи, ограниченной в пространстве.

Например, предметом кражи не может выступать компьютерная информация, интеллектуальная собственность, электроэнергия.

Если и были совершены в их отношении незаконные действия, то такие деяния квалифицируются как причинение имущественного ущерба владельцу путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).

Предметом могут быть только движимые вещи, которые могут перемещаться в пространстве, не теряя целевого назначения и потребительских свойств. Еще одним свойством является их оценочная стоимость.

Необходимо отличать кражу от экологических преступлений. Правильное определение социального блага, на которое нацелено преступление имеет большое значение для разграничения посягательств.

Предметом кражи не могут являться природные ресурсы, в которые не вложен труд человека – дикие животные, лес и др. Незаконная добыча рыбы квалифицируется по ст. 256 УК РФ.

Как хищение расценивается только ее изъятие из искусственного водоема.

Не являются им документы, дающие право на получение имущества – доверенности, накладные, полисы, долговые расписки, завещания.

Но документы, эквивалентные деньгам или материальным ценностям – почтовые марки, талоны на ГСМ, лотерейные билеты, могут выступать предметом. Сюда относятся и ценные бумаги – векселя, чеки, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и т.д.

Если похищены иные ценные бумаги, состава кражи нет, такое деяние квалифицируется, как приготовление к мошенничеству.

Украсть можно только чужое имущество. Этот признак, который характеризует юридическую сторону квалификации деяния. Оно всегда находится в собственности другого лица или законном владении.

Кража некоторых видов имущества, которое изъято из гражданского оборота, образует самостоятельные составы преступлений. К ним относятся психотропные, наркотические, взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие, радиоактивные материалы, взрывные устройства.

Объективная и субъективная сторона кражи

Объективной стороной является набор установленных законом признаков, которые дают характеристику внешнему акту общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Она имеется форму действий, с помощью которых происходит тайное хищение имущества преступником. Признаками кражи являются:

  • активные действия виновного должны быть противоправными и представлять общественную опасность;
  • безвозмездность – изъятие производится без вознаграждения или с символической оплатой в виде определенной суммы;
  • хищение проводится тайно;
  • изымается только чужое имущество;
  • наступление неблагоприятных последствий для владельца после совершенного преступления.

Каждый отдельный признак является обязательным. Кража считается оконченной в момент получения преступником возможности распоряжаться украденным по своему усмотрению.

Субъект должен обладать тремя признаками:

  • вменяемостью;
  • достигнуть 14-летнего возраста;
  • являться физическим лицом.

При выяснении обстоятельств кражи, совершенной ребенком младше 14 лет, может выясниться, что преступление совершено по подстрекательству взрослого. В этом случае субъектом преступления необходимо считать именно подстрекателя.

Если вменяемое лицо склонило к краже невменяемое, то подтолкнувший к совершению преступления человек является субъектом кражи, как разъясняет Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.12.2002 № 29.

Отсутствие корыстной цели при завладении чужим имуществом не образует состава кражи или грабежа. Например, злоумышленник действовал с целью временного использования имущества с последующим возвращением владельцу, или он предполагал, что имел право на него. Отдельной статьей выделяет УК РФ угон транспорта без цели хищения.

Направление умысла при краже отличается целями и наличием корыстных мотивов – стремлении злоумышленника восполнить собственные материальные потребности за счет чужого имущества.

Самостоятельными признаками субъективной стороны кражи являются цель, мотив и вина. Последняя предполагает наличие в деянии прямого умысла, направленного на безвозмездное и незаконное изъятие вещей для обращения в свою пользу, или для передачи с корыстной целью иным лицам.

Волевое действие совершается на основании мотива для определенных целей, поставленных преступником. Им служит осознанное побуждение виновного лица, его внутренняя движущая сила. Решение совершить кражу преступник принимает, руководствуясь собственными потребностями и интересами.

Мотивом может являться месть, обида, хулиганство.

Последствия

Объективным признаком кражи является причинение вреда собственнику или иному владельцу имущества в момент окончания преступления. Эксперты считают ущербом только материальный и равноценный по стоимости украденной вещи. Он не включает убытки, определенные ч. 2 ст. 15 ГК РФ.

Последствием преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, является ущерб на сумму, превышающую 1000 рублей. Он не должен быть значительным для гражданина, поскольку тогда преступник понесет наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Если сумма ущерба превышает 250 тыс. рублей (крупный размер), то наказание предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей.

Когда произошло хищение на сумму более одного миллиона рублей (особо крупный размер), то санкции еще более строгие – до 10 лет тюремного заключения и крупный штраф.

Если вам необходима помощь или юридическая консультация по данному вопросу, обратитесь к нашим юристам по указанным телефонам или онлайн.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/obekt-i-predmet-krazhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть