Вымогательство в уголовном праве

Признаки вымогательства, квалификация по УК РФ

Вымогательство в уголовном праве

Шантаж, угрозы, вымогательство, оскорбления и клевета – это не сюжет сериала, а уголовно наказуемые деяния. И если многие полагают, что такие «устные» противоправные действия никоем образом не влекут за собой наказания, то они в корне ошибаются.

Так, вымогательство – это уголовно наказуемое противоправное действие, которое регламентируется статьей 163 УК РФ.

Состав преступления, признаки вымогательства, а также действия пострадавшей стороны и ответственность за такое правонарушение рассмотрим далее.

Понятие вымогательства

Так, согласно действующим нормам законодательства вымогательство – это противоправное, часто сопровождающееся угрозами и физическим воздействием, требование передать чужое имущество, прав на него или иных действий имущественного характера.

Под угрозами при вымогательстве Уголовный Кодекс РФ подразумевает следующее:

  • Угроза применения насилия к физическому лицу.
  • Угроза повреждения имущества, расправы над иными людьми (близкими, родственниками того, от кого что-либо вымогают).
  • Угроза распространения сведений, которые каким-либо образом негативно могут сказаться как на самом человеке, так и на его семье. Как пример можно привести случаи с тайной усыновления – постороннее лицо, которое владеет данной информацией угрожает усыновителям распространить обстоятельства появления малыша в семье, если взамен на молчание не получит что-либо.

Что касается состава преступления, то здесь имеет место следующее:

  • Объект – отношения собственности в совокупности с тем, что виновный посягает на личную жизнь, здоровье, репутацию пострадавшего.
  • Субъект – общий, ответственность наступает с 14 лет.
  • Субъективная сторона – прямой умысел с целью завладеть чужим имуществом.
  • Объективная сторона – требование передать во владение чужое имущество, угроза морального насилия или физической расправы.

Квалифицирующие признаки вымогательства рассмотрим далее.

Основные признаки

К вымогательству нужно отнести следующие требования правонарушителя:

  • Передача денег.
  • Передача имущества – как движимого, так и недвижимого.
  • Совершение определенных действий, которые несут выгоду для правонарушителя.
  • Избавление от материальных обременений правонарушителя. Например, требование погасить за него долги, уничтожить долговую расписку и тому подобные обстоятельства.

Признаками вымогательства по УК РФ является следующее:

  • применение психологическое насилия, иногда даже физические угрозы;
  • угроза применения любого насилия не только по отношению к самому лицу, но и к его близким, родственникам;
  • наличие четкой цели – получить определенную сумму денег, некоторое имущество и иные выгоды;
  • угроза направлена на будущее, как альтернатива тому, что будет, если условия вымогателя не будут выполнены тогда, когда ему хочется.

Обратите внимание, что если вымогатель приводит в действие угрозу насилия почти одномоментно, то это действие уже будет квалифицироваться как разбой, а мера наказания тут уже иная, более жесткая.

К сожалению, многие не обращаются за помощью в правоохранительные органы, просто идя на поводу у правонарушителя удовлетворяя его требования. Такие действия в корне неверны, потому как нет совершенно никакой гарантии того, что после удовлетворения одних требований не появятся следующие, более жесткие и так до бесконечности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Виды

Согласно статье 163, части второй УК РФ рассматриваются следующие виды вымогательства:

  • с применением различных видов насилия – может выражаться в виде причинения легких, средней тяжести или тяжелых телесных повреждений, ограничения свободы, психологического насилия, морального давления;
  • совершенное группой лицо по предварительному сговору;
  • вымогательство в крупных размерах – в данном случае идет речь о требованиях в денежном эквиваленте от 250 000 рублей и выше;
  • вымогательство в особо крупных размерах – от 100 000 000 рублей и выше;
  • с причинением тяжкого вреда здоровью. В таком случае правонарушение может квалифицироваться уже как разбой.

Обратите внимание, что преступление будет считаться смежным в том случае, если помимо квалифицируемых статьей 163 УК РФ действий, будут иметь место и другие противоправные деяния.

Что делать пострадавшей стороне?

При таком виде преступного деяния пострадавшей стороне следует не идти на поводу у вымогателя, а обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Также обратите внимание на следующее:

  • нужно собрать доказательства – это могут быть записи разговора по телефону, скриншоты переписки на электронной почте, в мессенджере, в социальных сетях и так далее, видеозаписи;
  • можно использовать свидетельские показания;
  • обращаться в правоохранительные органы нужно не по месту жительства, а по месту совершения преступления.

Но ни в коем случае не следует принимать условия вымогателя и удовлетворять его требования.

Ответственность

Согласно статье 163 УК РФ за данное правонарушение возможно лишение свободы сроком от 3 до 7 лет, если:

  • преступление было совершено по предварительному сговору;
  • если это повторное вымогательство;
  • если оно было совершено должностным лицом;
  • если оно сопровождалось нанесением телесных повреждений, имели место угрозы;
  • если преступление сопровождалось порчей имущества.

Более жесткие меры, а именно лишение свободы сроком на 5-10 лет имеет место в следующих случаях:

  • если вымогательство сопровождалось насилием, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью жертве;
  • если вымогательство сопровождалось порчей имущества и причинением серьезного ущерба пострадавшей стороне.

Но и это еще не предел. По данному виду правонарушения грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества, если имели место следующие составные преступления:

  • был нанесен ущерб в особо крупных размерах;
  • если преступление было организовано группой лиц по предварительному сговору;
  • если преступление было совершено с причинением тяжких телесных повреждений.

Не исключается и условный срок, а также избавление от уголовной ответственности, если:

  • если истек срок исковой давности;
  • если преступник раскаялся в своем проступке;
  • если обвиняемый в преступлении был освобожден по УДО.

Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать следующий вывод – вымогательство является серьезным уголовным правонарушением, которое предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 12 лет.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/priznaki-vymogatelstva-kvalifikaciya-po-uk-rf/

Вымогательство

Вымогательство в уголовном праве

В гл. 21 УК корыстными преступлениями против собственности являются также вымогательство и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия. Оба преступления имеют определенное сходство с хищением, однако в отличие от хищения при их совершении нет изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

1. Вымогательство (ст. 163 УК). Основной непосредственный объект вымогательства – собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

Предметом вымогательства является чужое имущество (включая права на чужое имущество).

Состав вымогательства – формальный. Оно считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели.

Согласно ч. 1 ст. 163, виновный может угрожать:

1) насилием;

2) уничтожением или повреждением чужого имущества;

3) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам указанных лиц.

Для квалификации не имеет значения, применением какого насилия вымогатель угрожает: побоями, причинением здоровью любого из предусмотренных законом видов вреда или убийством.

Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих или иных сведений (шантаж) следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Потерпевшим может быть лицо, в собственности или ведении которого находится требуемое виновным имущество. Близкими потерпевшего могут быть признаны как его родственники, так и другие лица.

К сведениям, которые могут причинить существенный вред, относятся охраняемые законом персональные данные о потерпевшем или его близких. Однако, как следует из УК, сведения могут быть не только охраняемые, но и не охраняемые законом.

С субъективной стороны вымогательство характеризуется умышленной формой вины. Лицо, его совершившее, осознавало, что требует передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой, указанной в ч. 1 ст. 163, и желало этого.

Субъект вымогательства – вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный состав вымогательства (ч. 2 ст. 163) включает три признака:

а) совершение по предварительному сговору группой лиц;

б) с применением насилия;

в) в крупном размере.

Вымогательство, совершенное с применением насилия, предполагает нанесение ударов, побоев, причинение любого вреда здоровью потерпевшего (кроме причинения тяжкого вреда его здоровью) и т.д.

Применение насилия или угроза его применения являются признаком не только вымогательства, но и грабежа и разбоя, поэтому важным является вопрос о разграничении этих преступлений.

Решая этот вопрос, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Вымогательство совершается в крупном размере, если стоимость требуемого виновным чужого имущества превышает 250 тыс. руб.

Особо квалифицированный состав вымогательства (ч. 3 ст. 163) характеризуется:

а) совершением организованной группой;

б) целью получения имущества в особо крупном размере;

в) причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Под организованной группой, совершившей вымогательство, следует понимать устойчивую группу из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений.

Как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащается технически и т.д.

Кроме того, об устойчивости группы могут свидетельствовать, в частности, подбор и вербовка соучастников, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступления, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора группы.

Если виновный требует передачи чужого имущества, стоимость которого превышает 1 млн. руб., то его действия подлежат квалификации как вымогательство, совершенное с целью получения имущества в особо крупном размере (п. “б” ч. 3 ст. 163).

Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. 111 УК не требует. Поскольку убийство не охватывается составом вымогательства, то его совершение требует квалификации по совокупности преступлений, так же как и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Источник: https://studopedia.ru/8_35189_vimogatelstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.