Вымогательство в особо крупном размере группой лиц

Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору

Вымогательство в особо крупном размере группой лиц

С вымогательством в том или ином виде приходилось сталкиваться в жизни почти каждому человеку. Вымогательство можно определить как действия из корысти, во время совершения которых на жертву оказывается психологическое давление, иногда сопровождаемое угрозами физического насилия.

Целью является завладение принадлежащей жертве собственностью (финансовый капитал, дорогие украшения, произведения искусства, недвижимость, автомобиль и пр.) или правами на собственность. Преступление может быть совершено одним человеком или группой лиц по предварительному сговору.

Правонарушения, которые совершили несколько человек, сложнее для разбирательства, поскольку требуют более продолжительного и тщательного анализа.

Если в вымогательстве участвует несколько лиц по предварительному сговору, то ответственность возрастает.

Особенности

Особенностью вымогательства является применение угроз преступниками, желающими обогатиться за чужой счёт любой ценой. Перечень используемых угроз более чем внушительный:

  • применения насилия (нанесение увечий, угроза физической расправы, убийства);
  • повреждения имущества жертвы или его близких;
  • повреждения имущества, за которое жертва несёт ответственность;
  • насилие психическое (оказание давления путём применения информации);
  • распространение порочащих сведений (правдивых или вымышленных).

Характерной особенностью вымогательства является тщательно создаваемая преступниками «простота» происходящего: с точки зрения стороннего наблюдателя передача жертвой собственности должна выглядеть абсолютно добровольной.

Угроза в данном акте направлена в будущее: решение, реализовать угрозу на данном этапе или нет, принимают преступники. При условии реализации ими своих угроз правонарушение меняет квалификацию и проходит по другим статьям, подразумевающим избрание других мер пресечения.

Разновидности

Существует три разновидности вымогательств этого типа:

  • с простым составом (без отягчающих обстоятельств);
  • действия группы лиц по предварительному сговору;
  • организованная группа лиц (по определению наличествует предварительный сговор).

Требования

Действуя по предварительному сговору, злоумышленники могут требовать:

  • финансовые выплаты определённых размеров (рубли или валюту);
  • передачи имущества или собственности (перечень требуемого злодеями очень обширный);
  • выполнения определённых действий (бесплатно сделать ремонт автомобиля, организовать отдых или лечение, сдать помещение в аренду);
  • избавление от финансовых проблем (прощение долга, оплата долга, периодические выплаты определенных сумм и пр.)

Независимо от того, какие требования выдвигают шантажисты, каждое их действие подчинено определённому плану. Шайка, действующая по предварительному сговору, может состоять из людей, ранее мало знакомых друг с другом или практически не знакомых.

В судебной практике встречаются уголовные дела, когда по предварительному сговору действуют родственники или друзья жертвы. Этот факт значительно усложняет расследование преступления.

Такая «команда» может совершить только одно преступление, а может трансформироваться в организованную группу.

Организованная группа отличается тем, что её участники в большинстве случаев хорошо знакомы и совершили вместе не одно преступление.

Состав

Объектом злонамеренного деяния являются достоинство, честь, здоровье и жизнь потерпевшего. Субъект подразумевает уголовную ответственность с 14 лет.

Преступление отличается сложной объективной стороной, поскольку злоумышленники, с одной стороны, оказывают насилие, а с другой стороны, требуют передать собственность.

Субъективной стороной является прямой умысел злоумышленников, желающих завладеть чужим имуществом.

Состав правонарушения относится к категории формальных. Как только жертве предъявили требования с угрозами, преступление признаётся оконченным.

Это означает, что момента передачи денег потерпевшему ждать нет необходимости. Как только злоумышленники высказали требования о передаче собственности потерпевшего, они уже нарушили его права и интересы.

Наступят последствия требования или не наступят – никакого значения не имеет.

Нюансы

При квалификации преступления и определении меры пресечения следует учитывать следующие детали:

  1. Вымогательство группой лиц может осуществляться по заказу других лиц за оплату (п. 1).
  2. Независимо от того, были выполнены требования вымогателей или нет, оценка их действий остаётся неизменной (п. 7).
  3. Злодеяние рассматривается как единое в том случае, когда требования манипуляторов относились к выплатам, независимо от того, сколько выплат было произведено (п. 8).
  4. Физическое насилие является поводом к дополнительной квалификации (п. 9).
  5. Если разглашают тайну банковскую или коммерческую, распространяются ложные сведения, применяется дополнительная квалификация (п. 12).
  6. К уголовной ответственности по факту вымогательства юридическое лицо не может быть привлечено. Потерпевший может только написать заявление о мошенничестве в полицию, после чего будет открыто следственное дело.

Что делать

Если пришлось столкнуться с вымогательством, совершённым группой лиц по предварительному сговору, потерпевший может попытаться решить проблему самостоятельно или обратиться в полицию.

  1. Самостоятельно избавиться от вымогателей крайне сложно. Попытки жертвы редко дают положительные результаты, исключаются варианты применения физического насилия. Необходимо сохранять спокойствие, тянуть время и собирать доказательства, которые могли бы подтвердить действия злоумышленников (аудиозаписи, видеозаписи, свидетельские показания).
  2. Обратиться с заявлением в полицию по статье 163 УК РФ следует обязательно. После регистрации заявления им занимается следователь, который составляет порядок действий сотрудников полиции, включая сбор доказательств, для передачи уголовного дела в суд.

Заявление

Если группа вымогателей обратилась к потерпевшему с требованиями и угрозами, пострадавшим лицом должно быть подано заявление в устной или письменной форме в отделение полиции, находящееся там, где было совершено преступление. Образец для написания предоставят в полиции. Пишется заявление в свободной форме, при этом необходимо указать информацию о месте и времени события, описать происходившее с максимальной точностью.

К заявлению следует приложить наличествующие доказательства. После регистрации документа заявителю должен быть выдан специальный талон, подтверждающий факт регистрации документа. При отказе сотрудников полиции реагировать на предоставленную информацию пострадавшим лицам можно обратиться в прокуратуру.

Наказание

Наказание определяется с учётом состава преступления и квалификационных признаков:

  1. Без отягчающих обстоятельств (простой состав):
    • заключение в тюрьму до 4 лет и штраф до 80 тыс. рублей;
    • до 6 месяцев ареста;
    • работы принудительные до 4-х лет;
    • свобода ограничивается до 4-х лет.
  2. Группой лиц по предварительному сговору:
    • заключение в тюрьму до 7 лет;
    • денежный штраф до 500 тыс. рублей;
    • свобода ограничивается до 2-х лет.
  3. Организованной группой:
    • заключение в тюрьму на 7 – 15 лет;
    • штраф до 1 млн. рублей;
    • ограничение свободы до 2-х лет.

Вымогательство несколькими лицами по предварительному сговору относится к категории латентных преступлений, поэтому требует тщательного расследования с привлечением опытных специалистов. Обязательным условием успешного разрешения дела является своевременное обращение в полицию.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/sobstven/otvetstvennost-za-vymogatelstvo-sovershyonnoe-gruppoj-lits.html

Квалифицирующие признаки вымогательства. В том числе и совершенное в особо крупном размере

Вымогательство в особо крупном размере группой лиц

Вымогательство наряду с хищениями составляет группу корыстных преступлений против собственности, которые составляют половину всех совершенных преступлений по данным МВД на 2018 год.

Но и отдельно это деяние встречается нередко, несмотря на то, что большинство жертв предпочитают не сообщать о нем в органы, выполняя требования преступника.

Причина такой латентности – угрозы или непосредственные действия вымогателя, которые запугивают потерпевшего.

С точки зрения уголовного закона, вымогательство выделяется в три группы: простое, квалифицированное и особо квалифицированное.

Квалифицирующие признаки этого преступления

Прежде чем говорить о непосредственных квалифицирующих признаках вымогательства, необходимо уточнить, что признается таковым с точки зрения уголовного права.

Справка. Квалифицирующие признаки любого преступления вообще – это составы в рамках одной статьи особой части УК РФ, которые так или иначе увеличивают вину преступника за деяние, указанное в основной норме (ч. 1 статьи). Как правило, их диспозиции содержатся в ч. 2 нормы.

В рамках одной нормы также выделяются и особо квалифицирующие признаки, которые характеризуются еще большей степенью вины преступника. Содержатся в 3 и последующих частях статьи.

Таким образом, ч. 1 ст. 163 УК РФ – это основной состав вымогательства. Признаки, отягчающие его, содержатся в ч. 2 и 3.

Для вымогательства характерны следующие квалифицирующие признаки:

  • группа лиц по предварительному сговору (когда два и более человека решили вымогать имущество у другого);
  • с применением насилия (побои, истязания, легкий или средний вред здоровью);
  • в крупном размере.

К особо квалифицирующим признакам относят:

  • вымогательство, совершенное организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего (тяжкий вред).

При помощи угрозы

Для того чтобы вымогательство было признано таковым, должны быть соблюдены два фактора: требование имущественного характера (передача денег, прав на собственность и т.д.) и угроза, из-за которой потерпевший может выполнить требование.

Угроза может быть трех видов:

  • причинить потерпевшему или его близким физический или моральный вред;
  • угроза уничтожить принадлежащее потерпевшему имущество (в том числе и то, которое вымогатель требует у него);
  • распространить о них порочащие сведения или сведения, являющиеся охраняемой законом тайной.

Важно отметить, что сам элемент указанных угроз носит характер психологического насилия.

Именно эти факторы описаны в диспозиции первой части статьи. Они признаются основным составом преступления.

Насилия

Нередко преступники вымогают и угрожают своим жертвам физической расправой. Главный момент в данной ситуации – потерпевший должен воспринять угрозу как реальную, у него должны быть основания для того, чтобы опасаться их исполнения. Однако нет разницы, была ли эта угроза непосредственной или нацелена на будущее.

Угроза физического насилия может выражаться в обещаниях:

  • избить или истязать потерпевшего;
  • причинить вред его здоровью (легкой или средней тяжести);
  • причинить тяжкий вред или вовсе убить за неисполнение требований.

Более подробно о каждом виде насилия – ниже.

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью или убийства – отдельная норма, ст. 119 УК РФ. Однако дополнительной квалификации по ней не нужно.

Рассмотрим практический пример.

Сильницкий П.И. узнал о том, что его сосед по съемной квартире Жидков А.М. получил в наследство крупную сумму денег.

Обладая внушительными габаритами, Сильницкий решил пригрозить Жидкову физической расправой, чтобы заполучить сумму в 50 тысяч рублей.

Жидков, якобы собираясь снять нужную сумму, покинул квартиру, но вернулся уже с полицией. Впоследствии Сильницкого осудили по ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Разоблачения (шантажа)

Не менее часто вымогатели используют шантаж – обещание распространить какие-либо порочащие сведения о самом потерпевшем или его близких. Сведения могут быть как правдивыми, так и ложными. В последнем случае преступник к ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ) не привлекается. Исключение – угроза была им исполнена, и лживые сведения стали достоянием общественности.

Так, Яременко В.П. пообещал своей знакомой Линчуковой А.Л., что расскажет ее мужу о якобы интимной связи с ним, если та не оформит ему дарственную на свою машину.

В качестве подтверждения у него были скриншоты переписки в социальной сети, сделанные с помощью фоторедактора.

Потерпевшая отказалась выполнить требование, и Яременко отправил «доказательства» ее мужу. Вымогатель был осужден по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Важно! Компрометирующая информация может носить абсолютно любой характер: интимная связь на стороне, наличие у вымогателя соответствующих фото в качестве доказательства, иные аморальные или даже противоправные поступки потерпевшего и т.д.

Кроме компрометирующей информации, вымогатель может угрожать распространением тайны, которую хранит потерпевший или его близкие, в частности, охраняемую законом тайну.

Дополнительная квалификация требуется только в отдельных случаях, если угроза была исполнена. Например, при угрозе и последующем разглашении тайны усыновления лицом, на которого возложена обязанность по ее сохранению (ст. 155 УК РФ).

Рекомендуем к прочтению:

С применением насилия

Вновь вернемся к насилию. Если вымогатель все-таки исполнил угрозу, его вина отягчится квалифицирующим признаком:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/vymogatelstvo/priznaki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть