Вымогательство статья ук рф наказание 2020

Вымогательство статья ук рф наказание 2020

Вымогательство статья ук рф наказание 2020

1.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Шантаж статья УК РФ: суть и наказание

В этом случае, наказание будет следующим: ограничение свободы до трех лет, арест до трех месяцев, штраф, размер которого может быть до 200 минимальных размеров оплаты труда, лишение свободы на срок до пяти лет.

В любом случае, наказание довольно суровое, которое полностью себя оправдывает, потому что зачастую, после действий шантажистов человеку приходится переживать плохие времена. Но рассмотренные выше случаи – это не все.

Можно выделить еще один вид наказаний. Они присуждаются, если:

Спустя 4 года (уже в 1926 году) два таких понятия, как «шантаж» и «вымогательство» были объединены в одну статью и стали рассматриваться вместе. Что на самом деле, сделано было зря, потому что с того момента появились предпосылки для включения шантажа просто в одну из разновидностей вымогательства.

В 1960 году (в новом Уголовном Кодексе) с данным понятием стало все более или менее ясно. Появилось относительно четкое определение, по которому шантаж воспринимался как угроза оглашения каких-либо фактов, которые будут позорить потерпевшего и его семью.

Да и сегодня, некоторые авторы (ровно, как и неопытные юристы) используют это узкое понятие.

Ответственность за шантаж и вымогательство в России

Нередко шантаж сопутствует другим правонарушениям – клевете, оскорблению личности. Ответственность за все эти преступления будет наступать по отдельным статьям УК РФ. Чаще всего в качестве наказания законодательство России предусматривает наложение штрафа, назначение принудительных работ, лишение свободы.

На территории России действует много платных юридических фирм. Альтернативным и более выгодным решением станет консультация юриста в интернет. Услуги специалистов доступны россиянам из всех регионов страны в любое время. Связаться с экспертом можно с помощью электронной заявки или по телефону.

Рекомендуем прочесть:  Журнал Вак 2020

Наказание за вымогательство в России

Вымогательство взятки, как особое преступление, выражается в передачи ценностей материального характера, денежных средств или организации требований и угроз по отношению к некоему гражданину, права и интересы которого нарушаются. По сути, взяткодатель вынужден дать взятку, это не его желание. Это чтобы оградить себя от последствий угроз, которые обещал выполнить человек, который взятку принимает.

Вымогательство, совершенное организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч.3 комментируемой статьи только в случае совершения преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. О характеристиках такой группы см. коммент. К ст. 158 УК РФ.

Статья 163 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей (например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг).

Статья 163 УК РФ: вымогательство денег

Рассматриваемая статья УК («Вымогательство денег» ) предусматривает наказание за поведение, направленное на то, чтобы вынудить гражданина передать виновному либо лицам, которых он представляет, требуемые материальные ценности (права на них), а также совершить в интересах преступника определенные действия вещного характера. Это посягательство имеет ряд существенных отличий от хищения. Последнее предполагает самостоятельное присвоение финансовых средств, принадлежащих пострадавшему. Вымогательство денег выражается в принуждении гражданина внешне добровольно отдать материальные ценности либо права на них. При этом виновный использует угрозы применить насилие, повредить или уничтожить какое-либо имущество, распространить те или иные сведения, порочащие потерпевшего либо его родственников.

Он выступает как результат применения насильственных действий к потерпевшему. Тяжкий вред полностью охватывается особо квалифицированным составом. Соответственно, дополнительного применения ст. 111 УК не требуется.

Но если причинение тяжкого вреда повлекло гибель потерпевшего, деяние должно быть квалифицировано дополнительно по 111 ст. УК РФ. Вымогательство денег при этом должно быть единственным умыслом виновного.

Смерть пострадавшего не должна им охватываться.

Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность

Воспользуйтесь аудиозаписью или видеозаписью (диктофон, скрытая камера, камера видеонаблюдения или другие средства), чтобы записать на них разговор со злоумышленником.

Во время записи постарайтесь «подыграть» злоумышленнику. Спрашивайте про сумму, время и способ передачи, сумму и многое другое.

Потом возмутитесь и откажитесь передавать деньги: ваш собеседник явно начнет угрожать неприятными для вас последствиями.

Рекомендуем прочесть:  Саратов Льготы Ветеранам Военной Службы По Диабету

Статья УК РФ за угрозы запугивание и вымогательство действует и в отношении родственников. Очень часто люди подвергаются незаконному воздействию мужей/братьев/золовок и других близких. Если нарушены ваши интересы, вы можете обратиться в полицию, написать заявление. Статья за шантаж и вымогательство не предусматривает исключения для родственников, друзей или знакомых.

Наказание за шантаж с целью вымогательства денег

Наиболее суровое наказание грозит обвиняемому, если шантаж был совершен в составе организованного преступного сообщества, сопровождался нанесением тяжких телесных повреждений или имел целью неправомерное отчуждение имущества в особо крупном размере. В соответствии с п.3 ст.163 УК, подобное вымогательство грозит преступнику заключением на срок от 7 до 15 лет, включая штраф до 1 млн руб.

  • совершение преступления в составе группы злоумышленников;
  • применение насилия по отношению к владельцу материальных ценностей или членам его семьи;
  • совершение действий с целью незаконного отчуждения имущества или денежных средств в крупном или особо крупном размере.

Вымогательство статья ук рф наказание

Согласно статье 615 Российского Уголовного уложения России 1903 года, шантажом называлось «побуждение, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к передаче имущества, или к уступке права по имуществу, или к вступлению в иную невыгодную по имуществу сделку, посредством угрозы оглашением вымышленных или истинных сведений ».

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание

Главное – осознавать свою правоту, верить в свои силы и не позволять вымогателям добиваться своего. Часто люди боятся любого противостояния, подчиняются требованиям. Однако в этом случае нужно помнить: добившись своего, любитель присваивать чужое позднее может вернуться и «повторить».

Образец вашего заявления о вымогательстве денег обязательно должен быть написан (распечатан) в двух экземплярах. Один нужно оставить себе. Лучше завести папку-скоросшиватель и собирать туда все документы, которые касаются сложившейся ситуации: заявления, талоны-уведомления, повестки и так далее.

Наказание за вымогательство

Вымогательство статья ук рф наказание 2020

Вымогательство представляет собой один из наиболее распространенных случаев противоправных действий, направленных на неправомерное завладение чужих имущественных активов или денег. В представленном материале можно узнать, какими признаками характеризуется данное преступное деяние, и какой срок грозит по вымогательству.

Что такое вымогательство

Основные признаки и понятие данного состава преступления регламентирует статья 163 УК РФ. Действия по вымогательству представляют собой незаконное требование передать преступнику чужие имущественные активы или определенную сумму денежных средств, а также совершить иные действия имущественного характера.

Такие противозаконные требования сопровождаются угрозами следующего характера:

  1. применение угроз насилия жизни и здоровью граждан, либо уничтожению чужого имущества;
  2. угрозы распространения сведений конфиденциального характера, которые могут опозорить потерпевшего или его родных и близких людей (даже если эти действия носят объективный и достоверный характер, они могут опозорить жертву и его близких лиц);
  3. аналогичные угрозы огласить иные сведения, что может повлечь ущерб законным интересам жертвы.

Чтобы наступила ответственность за преступление по ст. 163 УК РФ, необходимо реальное восприятия указанных угроз жертвой. Эти обстоятельства будут устанавливаться в ходе расследования уголовного дела.

Способы предъявления противоправных требований могут быть самыми различными, от личного общения преступника с жертвой и похищения, до анонимных сообщений при помощи сообщение в интернете.

Рассмотрим, какая уголовная ответственность может наступить по рассматриваемому составу, и сколько дают при выявлении в действиях виновного лица дополнительных квалифицирующих признаков.

[1]

Все возможные виды санкций по ст. 163 УК РФ можно сгруппировать по следующим категориям наказаний:

  1. ограничение свободы;
  2. работы принудительного характера;
  3. арест;
  4. лишение свободы.

Обратите внимание, по нормам указанной статьи уголовный штраф выступает только как дополнительное наказание, которое может применяться одновременно с тюремным заключением.

Вымогательство может сопровождаться дополнительными квалифицирующими обстоятельствами, которые напрямую повлияют на тяжесть карательной санкции. В состав таких факторов входят:

  1. деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору;
  2. противоправные требования не только с угрозой, но и с применением реального насилия;
  3. преступление, совершенное организованной группой субъектов;
  4. противоправные действия, причинившие тяжкий вред здоровью.

Помимо этого, самостоятельными квалифицирующими обстоятельствами будут выступать действия по вымогательству, направленные на получение имущественных активов или денег в крупном размере или особо крупном размере. Для крупного размера нужно установить превышение суммы требований более 3 000 000 рублей, для особо крупного размера – более 12 000 000 рублей.

Наиболее распространенными угрозами при вымогательстве являются возможные разоблачения противоправных действий самой жертвы. В этом случае преступник обладает компрометирующей информацией, которая создает потенциальную угрозу для потерпевшего.

Если преступники вымогают чужое имущество или деньги, они могут действовать только с прямым умыслом, так как даже покушение на совершение данного преступления нельзя совершить по неосторожности. Нередко вымогательство может одновременно сопровождать похищение жертвы. В этом случае угрозы будут осуществляться путем личного воздействия на жертву, в том числе с применением насилия.

Сроки наказания за вымогательство

Сколько лет грозит преступнику, совершившему данное преступление? Санкции в виде лишения свободы содержаться в каждой части указанного состава:

  1. по части первой – заключение до четырех лет;
  2. по второй – до семи дел;
  3. по части третьей – от семи до пятнадцати лет заключения.

Такая градация сроков позволяет утверждать, что даже при весьма существенных дополнительных факторах, предусмотренных частью второй ст. 163 УК РФ, суд имеет возможность не применять заключение в виде возможной санкции, так как законодатель не установил минимальный размер лишения свободы.

Если человека обвиняют в совершении вымогательства, без помощи квалифицированного адвоката ему вряд ли удастся существенно снизить последствия в виде сурового наказания, не говоря уже о полном оправдании. Правоохранительные органы обладают достаточным опытом, чтобы установить все обстоятельства противоправных действий и доказать вину гражданина.

В этом случае помощь может оказать только не менее опытный адвокат, имеющий специализацию по данной категории уголовных дел.

Шантаж или запугивание, как способы осуществления угроз и предъявления требований, могут не иметь письменных или вещественных доказательств.

В этом случае установление факта преступления, а также всех его обстоятельств, может быть построено только на показания потерпевшего, свидетелей, а также произвольных выводах следственных органов.

При вымогательстве достижение цели противоправного действия не является ключевым фактором. Даже с момента предъявления требования под угрозой совершения одного из незаконных действий может наступать уголовная ответственность по ст. 163 УК РФ.

[2]

При расследовании дела правоохранительными органами и вовремя судебного следствия должна быть установлена конкретная угроза, которая была адресована жертве, а также характер такой угрозы. Если такая угроза выражена в отношении порчи или уничтожения чужим имущественных активов, следствию предстоит установить, принадлежало ли оно потерпевшему или его близким лицам.

К ответственности за такие противоправные действия может привлекаться субъект, достигший возраста 14 лет.

Ст. 163 УК РФ за шантаж и требование денег

По своему законодательству рассматривается как деяние или порядок шагов, совершаемых с целью завладения чужим имуществом: деньги, права на собственность и т. д. За подобные правонарушения предусмотрена 163 статья УК.

Как будет наказан преступник, сколько ему дадут – зависит от многих факторов, связанных с совершенными действиями:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

ОснованияПоследствия
«Простое» вымогательствоПредполагается, что угрожали:
  • применить насилие;
  • ограбить;
  • уничтожить имущество;
  • разгласить какие-то сведения о потерпевшем или его близких, которые могут опорочить;
  • другое.

Считается, что посягали на собственность не в особо крупных размерах (по сумме до 250 тыс. руб.) и действовали самостоятельно.

По закону ему грозит:

  • заключение на 4 года;
  • принудительные работы на 4 года с одновременным заключением на 2 года или без него;
  • содержание под арестом в течение полугода;
  • срок на 4 года с оплатой штрафа в размере до 80 тыс. руб. или удержание доходов за полгода.

Читайте так же:  Брачный договор на квартиру в ипотеке

Деяние, совершенное группой лиц, состоящих в предварительном сговоре. Они совершили насилие над потерпевшим и требовали крупную сумму.Вымогательство в крупном размере предполагает завладение средствами в размере от 250 тыс. руб. до 1 млн руб. К понятию насилия может относиться нанесение побоев или другие, которые у гражданина вызвали боль, нанесли вред его здоровью.

От тяжести нанесенных повреждений будет зависеть наказание. Побои наказываются строже по сравнению с нанесением вреда.

Преступники могут получить:

  • 7 лет лишения свободы и одновременно штраф в размере до 0,5 млн руб.;
  • 2 года заключения с одновременным удержанием доходов за 3 года или без такового наказания;
  • 2 года заключения или 3 года удержания доходов, которые выплачиваются в российских рублях или иностранной валюте.
Шантаж, когда организованная группа требовала или завладела особо крупной суммой. При этом потерпевшему был нанесен серьезный ущерб здоровью.Часто доказать, что деяние было организовано заранее, сложно, поэтому судам приходится выносить обвинение по предыдущим признакам (сговор). Особо крупной считается величина от 1 млн руб.

Тяжкое и особо тяжкое нанесение вреда (согласно УК, ст. 111), к примеру, с целью изнасилования и совершения таковых действий, с одновременным шантажом наказывается:

  • лишением свободы на 7−15 лет и штрафом до 1 млн руб.;
  • в другом случае у осужденного удерживаются все доходы в течение 5 лет, одновременно он получает срок 2 года;
  • но суд может назначить только одно из этих наказаний.

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/nakazanie-za-vymogatelstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть