Вымогательство 163

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Вымогательство 163

1.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, –

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, –

г) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 1 ст. 163 УК РФ предусматривает ответственность за вымогательство, т.е.

требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство — распространенное преступление против собственности. Достаточно сказать, что в 1997 г. было зарегистрировано 14 503, в 1998 г. – 15991, в 1999 г. – 14 613, в 2000 г. – 12547, в 2001 г. – 11 772, в 2002 г. – 10 515, в 2003 г. – 10 715, в 2004 г.

– 12 583, в 2005 г. – 14 692, в 2006 г. – 14 669, в 2007 г. – 11 540, в 2008 г. – 9953 случая уголовно наказуемого вымогательства (при этом следует отметить высокую латентность таких преступлений; по некоторым оценкам, она достигает 50%1См.: Сафонов В.Н.

Организованное вымогательство: уголовно-правовой и криминологический анализ. СПб., 2000. С. 8.

, что следует признать вполне достоверным ввиду отказа многих потерпевших обращаться за помощью в правоохранительные органы из-за боязни подвергнуться мести со стороны преступных элементов).

Как и при насильственном грабеже и разбое, дополнительным (кроме основного — собственности) объектом при вымогательстве является здоровье человека. Предметом (как и при мошенничестве) является чужое имущество или право на имущество.

Объективная сторона вымогательства характеризуется действием и способом. Действие проявляется в требовании передачи чужого имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера.

Способ — в угрозе при этом применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно в угрозе распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Требование передачи чужого имущества направлено на безвозмездную передачу виновному или указываемым им лицам имущества (чаше всего денег), находящегося в собственности или владении потерпевшего.

Под требованием передачи права на имущество понимается сопровождаемое угрозой предложение нацелить вымогателя или указанных им лиц правом (передать им право) на принадлежащее потерпевшему имущество (например, право на квартиру, дом и т.п.).

Такая передача происходит, например, в виде оформления завещания на имя вымогателя или других заинтересованных лиц, дарения им соответствующего имущества, составления долговой расписки на якобы полученную в долг сумму денег.

Под совершением других действий имущественного характера понимаются иные действия, в результате которых вымогатель или указанные им лица могут в будущем получить имущественную выгоду или избавиться от материальных затрат (например, оформление расписки о погашении вымогателем его долга, требование выполнения для него бесплатно определенной работы).

Как уже отмечалось, способом вымогательства является сопряженная с требованием угроза, обращенная к потерпевшему. Угроза эта согласно ч. 1 ст.

163 УК РФ может быть в трех вариантах: а) в угрозе насилия; б) в угрозе уничтожения или повреждения чужого имущества; в) в угрозе распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Угроза насилия не конкретизирована в диспозиции ч. 1 ст.

163 УК РФ, и, следовательно, характер насилия может быть любым. Однако эта угроза должна быть реальной, способной вызвать у потерпевшего обоснованные опасения за свою жизнь, здоровье и другие личные блага или аналогичные интересы его близких.

Так, К. и Д. отказались платить супругам-вымогателям (контролировавшим рынок в одном из подмосковных городков) за право торговли на местном рынке. В «наказание» преступники ворвались в квартиру, где со своими дочерьми (5-летней и 11-летней) проживали К. и Д.

Угрожая женщинам пистолетом, вымогатели заставили их подписать расписку на 800 долл. В качестве же залога преступники забрали детей. Вымогатели пригрозили несчастным матерям, что если на следующий день они не привезут деньги, то дети будут отданы на растерзание наркоманам.

После сообщения потерпевшими об этом милиции была проведена успешная операция по аресту вымогателей, в результате которой дети были освобождены.

По признаку угрозы насилия вымогательство сближается с разбоем.

Различие между ними заключается в том, что при разбое, как уже отмечалось, насилие совершается виновным с целью немедленного завладения имуществом потерпевшего.

При вымогательстве передача имущества, права на имущество или совершение иных действий имущественного характера в пользу виновного или названных им лиц предполагается не в момент угрозы, а в будущем (реализация угрозы о применении насилия также предполагается впоследствии в случае невыполнения потерпевшим требований вымогателя).

Угроза уничтожения или повреждения имущества предполагает ее реализацию как в будущем, так и немедленно. Однако фактическое осуществление такой угрозы, если это причинило значительный ущерб, выходит за рамки состава вымогательства и требует дополнительной квалификации по ст. 167 УК РФ.

При угрозе распространения позорящих сведений (шантаж) виновный требует немедленной или в будущем передачи ему или указанным нм лицам имущества, права на имущество, совершения в пользу вымогателя или указанных им лиц других действий имущественного характера.

Позорящими признаются любые сведения, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.

Последние — это не только близкие родственники (родители, дети, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) или супруги, но и другие действительно близкие потерпевшему лица, не находящиеся с ним в родстве (например, не находящиеся в законном браке супруги).

Понятие иных (не позорящих) сведений понимается в уголовно-правовой теории достаточно широко. К ним могут относиться как охраняемые, так и не охраняемые законом сведения о потерпевшем и его близких, разглашение которых может причинить им существенный вред.

Судебная практика при этом исходит из того, что не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения (как позорящие, так и иные), под угрозой разглашения которых совершается вымогательство (в случае если эти сведения фактически разглашаются и являются заведомо клеветническими или оскорбительными, содеянное помимо вымогательства следует квалифицировать еще и как клевету или оскорбление).

Вымогательство — это преступление с формальным составом, и оно признается оконченным с момента предъявления потерпевшему требования, указанного в диспозиции ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Субъектом вымогательства является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, корыстными мотивами и целью незаконного получения чужого имущества, приобретения права на имущество или обеспечения совершения потерпевшим действий имущественного характера.

Виновный сознает, что путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угрозы распространения позорящих или иных сведений требует передачи чужого имущества, права на него или совершения в его пользу других действий имущественного характера, и желает с помощью указанной угрозы принудить потерпевшего к выполнению его требований. В содержание субъективной стороны вымогательства входят также корыстные мотивы вымогателя и цель незаконного получения им чужого имущества, приобретения права на имущество или получения других имущественных выгод.

Часть 2 ст. 163 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за вымогательство, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере. Квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, понимаются так же, как и при хищении путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа и разбоя.

Под насилием в п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ понимается нанесение потерпевшему или его близким ударов, побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда их здоровью.

В ч. 3 ст. 163 УК РФ предусматривается ответственность за вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. этих особо квалифицирующих признаков понимается так же, как при разбое (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Источник: https://isfic.info/ugkurs1/naumov75.htm

Ст 163 ч 2 УК РФ

Вымогательство 163

В данной статье описана ст 163 ч 2 УК РФ, а так же понятия, признаки, ответственность и первые шаги при вымогательстве Вымогательство стало обычным явлением еще с середины девяностых годов двадцатого века.

Это большая проблема современного общества, решение которой не под силу ни Правительству, ни Законодательству, ни судебным и правоохранительным органам власти.

Всегда найдется злоумышленник, который захочет обогатиться подобным способом.

Вымогательство: понятие и признаки

Само понятие вымогательство представляет собой совокупность способов и приемов, направленных на получение прибыли, посредством высказывания угроз в отношении пострадавшего.

Вымогательство можно считать совершенным, если были соблюдены два основных признака:

Требование – это форма приказа, высказываемая преступником, для достижения своей цели. То есть, требованием является желание злоумышленника получить выгоду, ради которой было задумано преступление. Оно может быть высказано в разных формах обращения. Это не влияет на наказание.

Этот признак должен быть обязательно соблюден, так как без него деяние вымогательством назвать нельзя. Угроза – это психологическое давление на человека. Преступник, своими действиями, пытается повлиять на жертву, используя психологические приемы, давя на жалость, страх и другие подобные эмоции.

Угроза может быть высказана в отношении:

  1. Самой жертвы, причинения ей телесных повреждений либо смерти;
  2. Близких родственников и друзей, с которыми пострадавший находится в теплых отношениях, причинения им побоев, увечий, обнародования информации, позорящих их честь и достоинство;
  3. Ценного для потерпевшего имущества.

Вымогательство направленно на получение от жертвы какого-либо имущества, выполнения работ, оказания услуг. Оно совершается с корыстным прямым умыслом и преследует цель в получении собственной выгоды.

Вымогательство, совершенное группой лиц

Наказание за вымогательство, совершенное группой лиц предусмотрено статьей 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации частью второй пунктом первым.

Группой лиц принято называть объединение, созданное не для целей совершения преступления, но участвующих в нем. То есть изначально группа образовывается для простого общения, но потом, при внезапно возникших обстоятельствах, она может совершить противоправное деяние. Особенность заключается в том, что группу может нанять незнакомый посторонний человек.

Вымогательство, совершенное с применением насилия

Наказание за вымогательство с применением насилии предусмотрено статьей 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации частью второй пунктом «в».

Насилием принято называть умышленные действия преступника, вследствие которых потерпевший получил какие-либо травмы, увечья. Угрозой насилия можно назвать такие преступные деяния, которые вызывают страх и психическую нестабильность у потерпевшего.

Насилие может быть совершенно в отношении самой жертвы вымогания или его близких людей и родственников.

Ответственность

Ответственность за вымогательство, квалифицированное по статье 163 части второй Уголовного Кодекса Российской Федерации, может быть предъявлена лицу, группе лиц, достигших возраста четырнадцати лет.

Подобное преступление характеризуется корыстностью и жестокостью, поэтому и наказание за него не должно быть символическим.

Уголовным Кодексом предусмотрена совокупность наказаний в виде: семью годами лишения свободы, штрафными санкциями в размере пятисот тысяч рублей, лишением основного и дополнительного дохода сроком до трех лет, двумя годами ограничения свободы.

Формула за подобное наказание выглядит так:

  • «Лишение свободы» + «штраф» + «ограничение свободы(по решению суда)» = «наказание»

Первые шаги жертвы при вымогательстве

При выставлении требований и предъявлении угроз потерпевшему необходимо в первую очередь соблюдать спокойствие, попытаться договориться с преступниками, потянуть время, по возможности, записать разговор на диктофон.

Затем в обязательном порядке обратиться в полицию, так как своими силами с подобными преступниками справиться будет крайне сложно. Не редко бывают случаи, когда при соблюдении всех требований, злоумышленники осуществляли свои угрозы.

Жертва преступления, по приходу в отделение полиции пишет заявление соответствующего образца. К нему необходимо приложить собранные самостоятельно доказательства по делу и факты, которые могут помочь в его расследовании.

На основании данных документов, сотрудником будет выдан талон об их регистрации. Как правило, после принятия заявления следственные органы должны незамедлительно среагировать по нему.

Если этого не случилось, то потерпевший вправе обратиться в прокуратуру.

Надо помнить, что подобные преступления являются латентными и обращение за помощью в специализированные органы только помогут в разрешении проблемы.

В этой статье вы узнали, что такое ст 163 ч 2 УК РФ.

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-163-ch-2-yk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть