Воровство тележек из супермаркетов

Про воровство тележек

Воровство тележек из супермаркетов

ЗЛОУМЫШЛЕННИК

Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.

— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?

— Чаво?

— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?

— Знамо, было.

— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?

— Чаво?

— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?

— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.

— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?

— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем…

— Кто это — мы?

— Мы, народ… Климовские мужики, то есть.

— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!

— Отродясь не врал, а тут вру… — бормочет Денис, мигая глазами. — Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру… — усмехается Денис.

— Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко… В нашей реке не живет шилишпер…

Эта рыба простор любит.

— Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?

— Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан…

— Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из нее грузило?

— А то что же? Не в бабки ж играть!

— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю… гвоздик какой-нибудь…

— Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить… И тяжелая, и дыра есть.

— Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!

— Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещеные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было… Спаси и помилуй, царица небесная… Что вы-с!

— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!

Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.

— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… людей убил… Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! гайка!

— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!

— Это мы понимаем… Мы ведь не все отвинчиваем… оставляем… Не без ума делаем… понимаем…

Денис зевает и крестит рот.

— В прошлом году здесь сошел поезд с рельсов, — говорит следователь. — Теперь понятно, почему…

— Чего изволите?

— Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году сошел поезд с рельсов… Я понимаю!

— На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши… Господь знал, кому понятие давал… Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит… Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано — мужик, мужицкий и ум… Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди.

— Когда у тебя делали обыск, то нашли еще одну гайку… Эту в каком месте ты отвинтил и когда?

— Это вы про ту гайку, что под красным сундучком лежала?

— Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли ее. Когда ты ее отвинтил?

— Я ее не отвинчивал, ее мне Игнашка, Семена кривого сын, дал. Это я про ту, что под сундучком, а ту, что на дворе в санях, мы вместе с Митрофаном вывинтили.

— С каким Митрофаном?

— С Митрофаном Петровым… Нешто не слыхали? Невода у нас делает и господам продает. Ему много этих самых гаек требуется. На каждый невод, почитай, штук десять…

— Послушай… 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье… понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание… он приговаривается к ссылке в каторжные работы.

— Конечно, вы лучше знаете… Мы люди темные… нешто мы понимаем?

— Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!

— Зачем врать? Спросите на деревне, коли не верите… Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила.

— Ты еще про шилишпера расскажи! — улыбается следователь.

— Шилишпер у нас не водится… Пущаем леску без грузила поверх воды на бабочку, идет голавль, да и то редко.

— Ну, молчи…

Наступает молчание. Денис переминается с ноги на ногу, глядит на стол с зеленым сукном и усиленно мигает глазами, словно видит перед собой не сукно, а солнце. Следователь быстро пишет.

— Мне идтить? — спрашивает Денис после некоторого молчания.

— Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.

Денис перестает мигать и, приподняв свои густые брови, вопросительно глядит на чиновника.

— То есть, как же в тюрьму? Ваше благородие! Мне некогда, мне надо на ярмарку; с Егора три рубля за сало получить…

— Молчи, не мешай.

— В тюрьму… Было б за что, пошел бы, а то так… здорово живешь… За что? И не крал, кажись, и не дрался… А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте… Вы господина непременного члена спросите… Креста на нем нет, на старосте-то…

— Молчи!

— Я и так молчу… — бормочет Денис. — А что староста набрехал в учете, это я хоть под присягой… Нас три брата: Кузьма Григорьев, стало быть, Егор Григорьев и я, Денис Григорьев…

— Ты мне мешаешь… Эй, Семен! — кричит следователь. — Увести его!

— Нас три брата, — бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. — Брат за брата не ответчик… Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай… Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям… Надо судить умеючи, не зря… Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести…

© А.П. Чехов

Источник: https://pikabu.ru/story/pro_vorovstvo_telezhek_5350740

Кража продуктовой тележки из супермаркета

Воровство тележек из супермаркетов

Все чаще в отделения полиции стали поступать заявления от сотрудников гипермаркетов о воровстве продовольственных тележек. Что грозит за кражу продуктовой тележки из супермаркета – арест или штраф? Читайте об этом в нашем материале.

Является ли угон тележки кражей?

Угон продуктовой тележки из супермаркета наказывается по ст. 158 УК РФ. Однако все зависит от стоимости похищенной вещи и мотива злоумышленника. Если цель не корыстна, то деяние можно отнести к мелкому хулиганству.

Общая характеристика кражи

Понятие и общая характеристика такого противозаконного действия, как кража, закреплены в ст. 158 УК РФ. Уже в первой ее части дано определение этому преступлению, которое представляет собой тайное хищение чужого имущества. Такое изъятие предмета собственности означает, что его забирают без согласия владельца и посторонних лиц.

Хищение является тайным в следующих ситуациях:

  • о совершении воровства не знает собственник имущества, или не были в курсе третьи лица. Даже если владелец предмета не подразумевал, что у него имелись вещи, которые похитили (к примеру, товарные излишки, пока не выявленные инвентаризацией), это будет считаться кражей;
  • хищение совершалось в присутствии субъектов, не оказывающих сопротивления похитителю (его знакомых или родственников);
  • присутствовавшие при хищении лица не понимали незаконности совершаемых действий (к примеру, хищение ценной картины в присутствии посетителей музея под видом ее снятия для реставрационных работ).

Оценку тайности совершенного деяния следует давать по следующим критериям:

  • объективному – в этом случае оценивают психическое отношение собственника имущества к действиям виновного;
  • субъективному – дают оценку психическому отношению нарушителя к способу совершения своих действий.

Согласно принципу субъективного критерия хищение квалифицируют как тайное в тех ситуациях, если субъект, совершающий деяние, полагал, что действует скрытно, даже если на деле за его действиями наблюдали другие.

Объект – отношения к конкретному виду собственности, определенной принадлежности похищаемого имущественного объекта (предмет кражи).

Объективная сторона преступления характеризуется двумя важными нюансами:

  • присвоением имущества, которое принадлежит иным субъектам, без их согласия;
  • отсутствием лиц в качестве свидетелей при совершении хищения.

Субъективная сторона деяния объясняется непосредственным умыслом укравшего и его корыстной целью. Она характеризуется следующими признаками:

  • виной;
  • эмоциональным состоянием нарушителя во время совершения преступления.

Субъектом может быть любое лицо, совершившее противозаконное действие против чужой собственности. Причем учитывают два условия: дееспособность виновника и достижение им 14-летнего возраста.

Преступление считается оконченным с момента, когда виновное лицо изъяло чужой предмет собственности и получило возможность распорядиться им по своему усмотрению, независимо от того, удалось ли злоумышленнику продать украденное или нет.

Таким образом, выделяют следующие признаки кражи:

  • противоправное изъятие чужого имущества и завладение им;
  • ненасильственный и тайный метод перехода вещи от пострадавшего к преступнику;
  • умышленный характер действий;
  • корыстная цель – присвоение.

Наказание за кражу тележки из магазина

Хищение тележки из супермаркета или продуктового магазина может обернуться следующими последствиями:

  • штрафом (до 80-ти тысяч рублей либо в размере заработка или других доходов виновного лица за период до 6-ти месяцев);
  • принудительными (до 2-х лет) либо исправительными работами (до одного года);
  • обязательными работами на период до 360 часов;
  • арестом до 4 месяцев;
  • ограничением свободы до 2-х лет;
  • лишением свободы до 2-х лет.

В ситуации совершения кражи группой лиц по предварительному сговору преступникам грозит:

  • штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработка или прочего дохода за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на период до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до года или без такового;
  • лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до года или без такового.

Санкция зависит все от того, в какую стоимость оценивается тележка. Для квалификации по ч. 1 ст. 158 УК РФ размер причиненного ущерба в денежном выражении должен составлять не менее 1000 руб. Если сумма урона меньше этого показателя, и нет отягчающих обстоятельств, то может быть применено административное наказание (ст. 7.27 КоАП РФ).

Пример – 5 лет за угон тележки из супермаркета

В 7-й отдел полиции города Москвы сообщили о краже продуктовой тележки со стоянки супермаркета «Перекресток» на улице Гарибальди. Заявление сделала 32-летняя сотрудница торговой точки. Сумма ущерба составила 3000 рублей.

Правоохранительные органы задержали по подозрению в совершении деяния двух совершеннолетних лиц, изъяли у них украденную вещь и возбудили уголовное дело. Нарушителей обвинили в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору и назначили наказание в виде пятилетнего тюремного срока.

Вы можете уточнить информацию об определении кражи и составе преступления, обратившись к нашим юристам. Мы готовы предоставить необходимую помощь в составлении документации, защите ваших интересов в судебном органе и правоохранительных структурах. Наши специалисты решат проблему быстро и профессионально.

Вы можете задать вопрос через форму на сайте, а также позвонить по указанному телефону.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-produktovoj-telezhki-iz-supermarketa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть