Вор статья ук рф

Какое наказание за кражу предусматривает статья 158 УК РФ? И когда наступает административная ответственность?

Вор статья ук рф

В соответствии со статьей 158 УК РФ кража — это одна из форм хищения (другими формами хищения являются грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата. Кража является незаконным изъятием и (или) обращением чужого имущества, совершенным с корыстной целью и тайно.

Тайность хищения – признак, который позволяет отличить кражу от остальных форм хищения. Он означает, что за процессом кражи не наблюдает ни один человек: ни владелец, ни кто-то из посторонних.

Когда предусмотрена уголовная, а когда административная ответственность?

От какой суммы (от скольки тысяч рублей) наступает уголовная ответственность? Какова минимальная сумма для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ?

Уголовный закон признают преступлением кражу имущества, стоимость которого превышает 2 500 рублей. Если стоимость имущества меньше, речь идет не о краже, а о мелком хищении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ.

Ответим на распространенный вопрос: сколько лет (какой срок) дают за кражу (например, денег) по статье 158 УК РФ?

Отдельно рассмотрим такое понятие, как малозначительное деяние.

Речь идет о таких действиях, в которых формально присутствуют признаки состава преступления. Однако общественная опасность этих действий настолько мала, что закон не признает их преступлениями (часть 2 статьи 14 УК РФ).

Например, А. держал в сумке бутылку воды, отошел поговорить по телефону, оставив сумку на лавочке. В этот момент К. взял его бутылку с водой.

Бутылка с водой– имущество А., К. безвозмездно, с корыстной целью изъял это чужое имущество, когда А. этого не видел, то есть тайно.

Формально речь идет о краже, но так как общественная опасность крайне мала, речь идет лишь о малозначительном деянии, а не о преступлении.

Что грозит за мелкое хищение?

Статья 7.27 КоАП РФ предусматривает разные санкции за совершение мелкого хищения. Основание – разный размер похищенного имущества. Так, например, если имущество не дороже одной тысячи рублей, то виновного ждет один из следующих видов наказания:

  • административный штраф, размер которого не может превышать пятикратную стоимость похищенного, но не может составлять менее 1 000 рублей;
  • административный арест, срок которого не может превышать 15 суток;
  • обязательные работы, срок которых не превышает 50 часов.

Если же размер похищенного имущества больше 1 000 рублей, но меньше 2 500 рублей (так как кража имущества дороже 2 500 рублей влечет наступление уголовной ответственности), то частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ предусмотрено применение одного из следующих видов наказания:

  • административный штраф, размер которого не может превышать пятикратную стоимость похищенного, но не может составлять менее 3 000 рублей;
  • административный арест, срок которого не меньше 10 суток, но не больше 15 суток;
  • обязательные работы, срок которых не превышает 120 часов.

Суть административных наказаний:

  1. При этом под административным штрафом понимается денежное взыскание (статья 3.5 КоАП).
  2. Под административным арестом – изоляцию от общества в подразделении территориального ОВД (статья 3.9 КоАП РФ, Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста»).

    Мужчины и женщины содержатся в отдельных помещениях, отдельно содержатся лица, имеющие инфекционные заболевания, а при наличии свободного места, отдельно могут располагаться курящие и некурящие лица.

    Лица, которые подвергнуты административному аресту, имеют право на трехразовое бесплатное питание, ежедневные прогулки (длительность каждой из которых не превышает 1 час), свидания с родственника и телефонные звонки по 15 минут в день (телефонные звонки оплачиваются самостоятельно).

  3. Статья 3.13 КоАП РФ гласит, что обязательные работы – это выполнение общественно полезных работ в свободное от учебы или работы время.

    Закон устанавливает следующие ограничения:

    • во-первых, продолжительность обязательных работ не может превышать 8 часов в день;
    • во-вторых, существует несколько категорий граждан, к которым не может быть применено такое наказание: например, беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до 3 лет, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащим, а также некоторым другим.

Рекомендуем к прочтению:

Судебная практика по административным делам

Обратимся к судебной практике:

  • Круглянский С.Г. из домовладения похитил продукты, общая стоимость которых составила 267 рублей. Свидетель этого события обратился в полицию, сотрудники правоохранительных органов составили протокол об административном правонарушении.Мировой судья признала виновным Круглянского С.Г. в совершении мелкого хищения (часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ) и назначила наказание – административный штраф в размере 1 000 рублей.
  • Несмотря на то, что чаще всего суды назначают такой вид наказания, как административный штраф, в практике нередки случаи назначения и иных видов наказания:Так, например, Жигулева Т.С. пришла в магазин. Однако денег у нее собой не было, так как она, по ее словам, выходила из дома по другим делам. Это не помешало женщине взять свиной окорок за 240 рублей и пройти с ним мимо кассы. Сотрудники магазина вызвали полицию.В дальнейшем мировой судья признал Жигулеву виновной в совершении административного правонарушения и назначил 20 часов обязательных работ.
  • Как уже отмечалось ранее, совершение мелкого хищения, запрещенного частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ, влечет наложение на виновного более строгой санкции:10 суток административного ареста суд назначил Барсикову за совершение следующего деяния: Барсиков похитил из магазина несколько банок кофе и упаковку конфет, причинив тем самым ущерб в размере 2 100 рублей.

Какая уголовная ответственность предусмотрена?

Простая (или как иначе говорят, неквалифицированная) кража, запрещенная частью 1 статьи 158 УК РФ, наказывается:

  • либо штрафом (размер не превышает 80 000 рублей/ доход осужденного за 6 месяцев);
  • либо обязательными работами (их срок не может составлять более 360 часов);
  • либо исправительными работами (максимальный срок – 1 год);
  • либо ограничением свободы (максимальный срок – 2 года);
  • либо принудительными работами (не более 2 лет);
  • либо лишением свободы (максимальный срок – 2 года).

Части 2-4 статьи 158 УК РФ содержат указание на более тяжкие кражи, следовательно, наказание за их совершение строже:

  1. Так, если кража была совершена не одним исполнителем, а группой (при наличии предварительного сговора), или для совершения кражи преступник забрался в помещение (строение, сооружение, хранилище), или кража причинила значительный ущерб потерпевшему (оценивается индивидуально в каждом случае, но ущерб не может быть менее 5 000 рублей), или же из одежды или сумки потерпевшего, то виновного в совершении одной из таких краж ожидает:
ШтрафОбязательные работыИсправительные работыПринудительные работыЛишение свободы
До 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев).До 480 часовДо 2 летДо пяти лет Факультативно: С ограничением свободы до 1 года.До 5 лет Ограничение свободы на срок до 1 года.
  1. Если при совершении кражи лицо:
  • проникло не в любое помещение, а именно в жилище,
  • или совершило кражу из нефте-,газо-,нефтепродуктопровода,
  • или размер кражи составил не менее 250 тысяч рублей,
  • или с банковского счета,

то согласно части 3 статьи 158 УК РФ, суд может назначить одно из следующих видов наказания:

ШтрафПринудительные работыЛишение свободы
100 тысяч – 500 тысяч (или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет).До пяти лет Факультативно: С ограничением свободы до 1,5 лет.До 6 лет Факультативно: штраф до 80 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев)Ограничение свободы на срок до полутора лет.
  1. Часть 4 статьи 158 УК РФ запрещает совершение двух видов краж:
  • кражу имущества, стоимость которого превышает 1 миллион рублей,
  • кражу, которая была совершена организованной группой.

За совершение одного из этих деяний закон устанавливает следующие санкции:

ШтрафПринудительные работыЛишение свободы
До 10 лет Факультативно: штраф до 1 миллиона рублей (или в размере дохода осужденного за период до 5 лет)Ограничение свободы на срок до двух лет.

В чем заключается суть этих наказаний?

  • Штраф – денежное взыскание, при назначении которого суд учитывает не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение лица, совершившего кражу.
  • Обязательные работы – выполнение осужденным общественно полезных работ. Важно, что такой деятельностью лицо может заниматься только в свободное от учебы или работы время.
  • Исправительные работы – если осужденный имеет место работы, то этот вид наказания он будет отбывать там, от 5% до 20% его заработной платы будут удержаны в пользу государства. Если же виновный не имеет места работы, а суд назначил в качестве наказания исправительные работы, то районе своего местожительства он будет работать там, куда определит уголовно-исполнительная инспекция.
  • Ограничение свободы – вид наказания, при котором совершивший преступление подвергается определенным запретам: например, ему могут запретить посещать массовые мероприятия, или же покидать свой дом в определенное время суток. Кроме этого, ему необходимо несколько раз в месяц отмечаться в территориальном органе ФСИН России.
  • Принудительные работы – вид наказания, который назначается тогда, когда суд убежден, что осужденный может исправиться и без лишения свободы. В таком случае он обязан будет трудиться в специально определенных для этого местах.
  • Лишение свободы – существует лишение свободы на определенный срок (в рассматриваемых нами случаях) и пожизненное лишение свободы. Это вид наказания заключается в изоляции осужденного от общества в специализированных колониях.

Рекомендуем к прочтению:

Возможен ли условный срок?

Суд, учитывая все смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность виновного, а также степень и характер общественной опасности преступления, может прийти к выводу, что перевоспитание осужденного возможно и при применении условного осуждения (статья 73 УК РФ).

Условное осуждение невозможно при опасном и особо опасном рецедиве, а также при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления во время условного осуждения за предыдущее умышленное преступление (или при УДО).

Вагин после употребления алкоголя выбил ногой дверь дома потерпевшего и украл у него телевизор стоимостью 14 000 рублей. Суд учел признание вины Вагиным, его содействие в раскрытии преступления, а также полное возмещение ущерба потерпевшему.

В Тольятти районный суд посчитал возможным исправление Вагина М.А. без изоляции от общества и приговорил его к условному лишению свободы на срок 1 года и 6 месяцев с испытательном сроком, в течение которого он должен доказать свое исправление, в 1 год.

Судебная практика

  1. Кодрик Ю.С. находилась в гостях, когда увидела на детской кроватке ноутбук. Решив обогатиться, он сложила ноутбук стоимостью 5 000 рублей в пакет, скрылась с места преступления, после чего продала технику.

    Кузнецкий районный суд Пензенской области посчитал возможным назначение наказания в виде исправительных работ с удержанием 10% от заработный платы в доход государства.

  2. Свешникова и Котов, находясь в квартире убитого ими раннее КАВ, решили похитить из квартиры дрель и планшет.

    Свердловский областной суд с учетом всех обстоятельств дела (а также того факта, что кража – не единственное совершенное Свешниковой и Котовым преступление) приговорил:

    • к лишению свободы на 2 года с ограничением свободы на 6 месяцев (за совершение кражи);
    • и к лишению свободы на срок 15 лет с ограничением свободы на 1 год (за убийство).

    Путем частичного сложения наказаний за совокупность преступлений итоговое наказание составило 17 лет лишения свободы с ограничение свободы на 1 год и 3 месяца.

Рекомендуем к прочтению:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/krazha/nakazanie.html

Наказание за кражу по статье 158 УК РФ. Сколько лет дадут вору?

Вор статья ук рф

В современном законодательстве такого рода хищение как кража может представляться как административное правонарушение и регулируется ст.7.27 КоАП, так и уголовное преступление, проходящее по статье 158 УК РФ. При этом привлечение преступника к какому-либо типу ответственности будет определяться наличием некоторых условий.

В начале вам нужно определить какая ответственность злоумышленнику предусмотрена – административная или уголовная. Это очень важно, так как наказания там очень сильно отличаются.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/kakaya-za-eto-otvetstvennost.html

Криминальный мир предложил трактовку статьи УК «о ворах в законе» – МК

Вор статья ук рф

Новую статью УК «о ворах в законе» начали обкатывать на практике. Первым по ней задержали Николая Кузьмичева, он же «Коля Томский». Теперь, по нашим данным, та же статья может быть применена к Олегу Пирогову – «Циркачу». О том, как ужесточение УК восприняли в преступном мире, нам рассказал человек, который когда-то был его частью.

Первый «вор в законе» может быть привлечен по новой статье 210.1 УК РФ «занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Именно ее инкриминируют Николаю Кузьмичеву, известному как «Коля Томский», которого задержали на днях в Томской области сотрудники Росгвардии. В зале суда, принявшего решение о его аресте на два месяца, обвиняемый отрицал, что является «вором в законе».

Значит ли это, что он отказался от «статуса»? И будет ли на Кузьмичеве «обкатан» новый закон?

Напомним, что новая статья УК вступила в силу с 1 апреля 2019 года, причем инициатором изменения законодательства был президент Путин. И вот не прошло и двух месяцев, как произошло первое задержание «вора» именно по ней.

Причем на следующий день после ареста Коли Томского правоохранители заявили о задержании «членов ОПГ, возглавляемой Олегом Пироговым» (его называют вором в законе по кличке Циркач), которые занимались вымогательством и похищением людей в Подмосковье. И, хотя сам Циркач не совершал преступления, по нашим данным, к нему тоже будут «примерять» статью 210.1 УК. Тем более, что Пирогов во время недавнего профилактического задержания прямо на камеру говорил: «Я вор в законе и горжусь этим».

Мы узнали, что думают об этом люди, знакомые с криминальным миром.

– В связи с этим законом просьба ни в коем случае не назвать меня «авторитетом», – начал нашу беседу «гангстер в отставке», известный тем, что написал книгу о «подвигах» ОПГ в «лихие 90-е», Михаил Орский. – Закон? Я ознакомился с ним сразу, как только он появился в доступе, и пребываю в некотором недоумении.

– Поразили большие сроки — от 8 до 15 лет лишения свободы?

– Не только. Мне кажется, что закон направлен не против традиционных «воров в законе», с которыми государство отлично может расправиться в любой момент.

Приведу цифры. Сегодня в России 442 действующих «вора в законе». Из них 270 по национальности этнические грузины. Уже до принятия закона наблюдалась следующая тенденция: как только освобождался из мест лишения свободы очередной грузинский «вор», ему ему вручалась портянка (документ — прим.

автора) о лишении российского гражданства и депортации. Тем из них, кто задерживался в России на свободе, вменяли реальные и мнимые правонарушения или подбрасывали наркотики. В итоге все равно выдворяли из страны.

Я думаю, подобная практика в ближайшее время будет применена к ворам азербайджанского и армянского происхождения (пока таких случаев не было).

Но продолжим считать «авторитетов». Если мы отбросим несколько чеченцев и абхазов, семь евреев и одного немца, то что мы имеем в остатке? 51 славянский вор. Неужели ради них был принят этот закон?

– Интересная у вас калькуляция.

– Но она реальная. И я не верю, что закон писался, чтобы расправиться с полусотней авторитетов. Тем более, что они поддерживают порядок в криминальном мире.

– Вы про тот случай, когда к ним обращались перед проведением чемпионата мира по футболу?

– Например. Славянские авторитеты, или, как выражаются авторы нового закона, люди, занимающее высшее положение в должностной иерархии» тогда не подвели.

– А может быть, закон направлен в целом против ОПГ?

– Надо признать, что Владимиру Путину удалось сломать хребет традиционной организованной преступности. Бригад, бандитов, подобных тем, что были в 90-е, давно нет. Нет «стрелок», на которые приходят по сотни накачанных парней в золотых цепях, и т. д. Это теперь предмет фольклора.

Таких ОПГ в принципе не осталось, кто бы там что ни говорил. Кто-то убит, кто-то посажен, кто-то остепенился и ушел в бизнес, кто-то (спортсмены) вернулись к профессии и открыли клубы, тренируют детей, а кто-то (как я) занялся творчеством.

– Все-таки как отнеслись к закону ваши «авторитетные товарищи»?

– Мои бывшие коллеги поначалу были очень встревожены. Никаких шапкозакидательских настроений из серии «жили-были, не пропали и теперь не пропадем» в этой среде нет.

Но, к счастью, наши правоохранители (по крайней мере такое сложилось впечатление в первое время после принятия закона) оказались умнее, чем ожидали остатки традиционного преступного сообщества.

И мы поняли: закон направлен не против уцелевших «осколков», а против расхитителей «социалистического имущества». Его применят, судя по всему, к арестованным руководителям разных ведомств.

И это правильно, потому что традиционная блатная преступность для экономической безопасности страны угрозы не представляют. Какой-нибудь полковник-силовик по факту украл больше, чем все блатные вместе взятые.

– То есть «воров в законе» новый закон особо не коснется?

– При желании он может коснуться кого угодно. Но на месте мыслителей из МВД я бы не сажал оставшиеся 50 «воров» на десятилетия, не высылал и не прессовал, а оставил в покое. Приведу для аналогии Японию. Государство там сейчас лояльно относится к якудза, а ее представители четко следуют установленным правилам.

… Коля Томский и Циркач, как пояснили в криминальной среде, никогда не были значимыми фигурами. Хотя Пирогов и кичился своими связями с Шакро Молодым. Таких, что называется, не жалко наказать, чтобы продемонстрировать, что закон все-таки начал работать.

Интересно, что главные «воры в законе» часто числятся законопослушными гражданами. На них даже штрафов за нарушение ПДД нет. Предъявить им что-то кроме того, что они себя считают «авторитетами», невозможно.

Раньше силовики «выкручивались» тем, что подбрасывали наркотики (побывав на нескольких судебных процессах над «вором» по кличке Костыль, лично убедилась, как это работает). Теперь же, после принятия закона, и подбрасывать ничего не нужно.

Может ли утвердительный ответ на вопрос под камеру «Вы являетесь «вором в законе?» считаться весомым доказательством?

– Нет, это не так, – утверждает известный адвокат Александр Гофштейн (защищал Шакро). – Мало ли человек в чем признается. Вдруг это самооговор? Необходимо подтверждении вины, полученной в ходе расследования и зафиксированной в материалах дела.

Верховный суд РФ, к слову, еще два года назад в постановлении Пленума отметил: признание не может служить единственным основанием для обвинительного приговора

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/05/29/kriminalnyy-mir-predlozhil-traktovku-stati-uk-o-vorakh-v-zakone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть