Виктимология грабежей разбоев и вымогательств

Содержание

Виктимология грабежей, разбоев и вымогательств

Виктимология грабежей разбоев и вымогательств

Грабежи в структуре преступлений против собственности со­ставляют примерно 8 %, разбои — 2,2 %, вымогательство — в пре­делах 1 %.

Каждый второй грабеж личного имущества и каждое третье раз­бойное нападение с целью завладения личным имуществом проис­ходят на улицах, площадях, парках и скверах в вечернее и ночное время. Распространены также грабежи и разбойные нападения на работников такси и водителей автотранспорта, на граждан с проник­новением в их жилища.

Характер вреда, причиняемого потерпевшим, зависит от способа совершения преступления. Уличные грабежи совершаются, как пра­вило, без насилия.

При разбойных нападениях преступники неожи­данно для потерпевших сбивают их с ног и избивают руками — 22,4 %, ногами — 25,3 %, наносят удары ножом — 28,2 %, топора­ми— 3,3%, палками, камнями, цепями и другими предметами — 17,9 %, стреляют — 2,9%.

В 19,3 % случаев предварительно угро­жают насилием, не используя оружие, и в 13,4% демонстрируют оружие.

Анализ выборочных данных о потерпевших по Нижегородской области показал, что их несколько больше, чем преступлений (грабежей— 2368 , потерпевших— 2452, т.е. 1,03 на преступление; разбоев — 593, потерпевших — 682, т. е. 1,15 на пре­ступление; вымогательств— 372, потерпевших— 407, т.е. 1,1 на преступление).

Среди потерпевших от грабежей: мужчин — 53,5 %, женщин — 46,5 %, совершеннолетних — 83,1 %, несовершеннолетних— 6,9%. Лица трудоспособного возраста составляют 83,4%, пенсионеры – 6,6 %.

Среди потерпевших от разбоя: мужчин — 62,5 %, женщин — 37,5 %, несовершеннолетних — 2,2 %. Лиц трудоспособного возрас­та — 84,4 %, пенсионеров — 5,6 %.

В состоянии опьянения находились 7,0 % подвергнувшихся на­падению лиц.

Социальные роли и сферы деятельности потерпевших от гра­бежей и разбоев с проникновением в жилище имеют вполне очевидный криминологический «выход».

Потерпевшими в значительной части являются лица, так или иначе занятые торговой и коммерческо-посреднической деятельностью.

Это свидетельствует, что ос­новным фактором, влияющим на решение преступников о выборе жертвы, выступает наличие у нее значительных материальных средств.

По делам о грабежах и разбоях в жилищах излишняя доверчи­вость потерпевших зафиксирована в качестве основного виктимологического фактора (в 85,2% изученных случаев), а беспечное отно­шение к сохранности имущества составило 14,8 %.

Обратимся к потерпевшим от вымогательства.

Среди жертв вымогательства: мужчин — 76,6 %, женщин — 33,4 %. По возрасту среди потерпевших от вымогательства несовершеннолетние составляют — 13,5 %, пенсионеры — 2,2 %.

По данным исследований, среди потерпевших от вымогательства на первом месте — предприниматели и другие работники коммерче­ских структур (7,8 %), затем водители автотранспорта (2,2 %) и ру­ководители предприятий (1,5 %).

Сотрудники милиции и военнослужащие — редкие жертвы вымогательства (по 0,2 % соответст­венно).

Несколько чаще потерпевшими от вымогательства выступают иностранцы (0,7%) и приезжие лица (1,7%), довольно значительна доля неработающих и из группы повышенного риска (про­ститутки и представители незаконного бизнеса).

Выбор вымогателей определяется, как правило, принадлежностью потерпевшего к той или иной социальной группе, видом деятельности. Этим обстоятельством объясняется высокий процент среди потерпевших от организованных и групповых вымогательств наиболее обеспеченных и в то же время легко выявляемых преступниками лиц.

Наиболее виктимны в отношении такого вымогательства участники экономической деятельности (предприниматели, высокопоставленные сотрудники частных коммерческих структур) и представители нелегального бизнеса, которых можно, в известной мере условно, назвать жертвами экспроприаторского вымогательства. Потерпевшие воспринимают вымогательство как неизбежную издержку своей деятельности. Психологическая устойчивость данных лиц к стрессу обусловливает более жестокие способы вымогательства.

По данным некоторых исследователей (В. Н. Сафонова), 40 % потерпевших от организован­ного вымогательства — это владельцы и наемные работники част­ных предприятий, в основном торговых; 8 % — индивидуальные предприниматели, 8,1% — владельцы и работники других видов предприятий; 10,3 % — обеспеченные граждане и 10 % — предста­вители группы повышенного риска.

По уровню доходов потерпевших от вымогательства можно раз­делить на:

а) обладающих постоянными значительными доходами;

б) получающих разовые доходы в значительном размере;

в) обладающих особо ценным или представляющим интерес для вымогателей имуществом;

г) не имеющих высоких доходов, в том числе создающих видимость людей «с деньгами».

64 % потерпевших (по уголовным делам о групповом вымогательстве) — это лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, получающие постоянные и значительные доходы.

Среди потерпевших указанных категорий нередко встречаются «рецидивисты», т. е. лица, неоднократно бывшие объектами вымо­гательства или постоянно выплачивающие «дань» группам органи­зованных вымогателей.

Иногда встречаются докриминальные связи вымогателя и по­терпевшего. Обычно — это проживание по соседству и обучение в одной школе. При этом знакомые вымогатели используют физиче­скую слабость своих жертв, которых знают с детских лет.

На увеличение виктимизации от вымогательства оказывают влияние информационные процессы, объективно способствующие привлекательности образа вымогателя для неустойчивых лиц и формирующие в общественном сознании безосновательное наделе­ние его социально значимыми функциями.

Жертва в квадрате — это лицо, понесшее при вымогательстве одновременно физический (избиение), психологический вред (угро­за насилием) и материальный ущерб.

Совмещение нескольких видов ущерба имеет место, когда жертва является собственником вымо­гаемого имущества.

Иногда встречаются случаи, когда вымогатели психологически воздействуют на потерпевшего, угрожая насилием над близкими ему лицами, чаще всего — детьми. Тогда можно гово­рить о наличии в одном преступлении нескольких потерпевших.

По типу поведения потерпевшие от вымогательств характери­зуются по-разному. Нейтральные потерпевшие составляют 26,0 %. Это в большинстве своем законопослушные лица с невысокими до­ходами. Интерес к ним вымогателей объясняется, в основном, оши­бочными представлениями об их состоятельности.

Для 74,0 % потерпевших типично провоцирующее поведение как за счет демонстрации своего богатства (реально богатые лица составляют 53,0 %), так и вследствие противоправной деятельности в сфере изначально виктимоопасного криминального бизнеса.

Провоцирующую роль в механизме вымогательства играет так­же фактор неприязненных личных либо конфликтных материальных отношений между потерпевшим и преступником (67,0 % из них бы­ли ранее знакомы, более половины — находились в открытых или скрываемых неприязненных отношениях).

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

______________

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Дисциплина

«Виктимология»

Рабочая лекция

Тема 7. « Виктимологический аспект экономической преступности»

Подготовил.

Профессор кафедры

уголовно-правовых дисциплин

Дубоносов Е.С.

Тула 2010

П Л А Н

1. Понятие экономической преступности и экономического мошенничества. Понятие жертвы экономического мошенничества.

2. Виды жертв экономического мошенничества и роль их поведения в механизме индивидуального преступного поведения.

3. Виктимологическая профилактика преступлений в сфере экономической деятельности.



Источник: https://infopedia.su/18x663d.html

Виктимологическая Профилактика Грабежей

Виктимология грабежей разбоев и вымогательств

Понятие, правовая природа, признаки и содержание необходимой обороны, условия её правомерности. Пределы необходимой обороны и проблемные аспекты относительно превышения этих пределов. Институт необходимой обороны, анализ следственной и судебной практики.

Концептуальный анализ профилактики насильственных, корыстных и должностных преступлений. основных мероприятий областной целевой Программы профилактики преступлений и иных правонарушений в Челябинской области; виктимологическая профилактика.

Виктимологическая профилактика краж, грабежей и разбоев из автомобилей

В зависимости от того, какую роль играет жертва в механизме преступного поведения, виктимность (виктимное поведение) можно классифицировать на две формы – виновную и невиновную.

При этом понятие вины потерпевшего употребляется не в уголовно-правовом, а в виктимологическом смысле, то есть как отрицательная характеристика поведения жертвы.

В тех случаях, когда поведение потерпевшего является активным элементом ситуации, включено в психологический механизм преступления, то наличие вины потерпевшего может иметь уголовно-правовое значение.

2. Субъекты виктимологической профилактики — специализированные и неспециализированные. Специализированными субъектами выступают органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, образовательные учреждения (дошкольные учреждения, школы, лицеи, гимназии, средне-специальные учреждения), органы здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

Виктимологическая профилактика грабежей и разбоев

Необходимо учитывать, что, риск стать жертвой грабежа или разбоя выше у мужчин, чем у женщин; наиболее виктимны несовершеннолетние 12 — 17 лет; больше подвержены таким преступлениям жители крупных городов, а в селах и среди мигрантов указанные деликты имеют более высокую степень латентности.

Грабеж и разбой относятся к так называемым корыстно-насильственным преступлениям, при которых насилие не цель, а лишь средство ее достижения — завладения чужим имуществом. Задача нападающего — запугать человека, парализовать его волю угрозой применения оружия.

Основы виктимологической профилактики разбоев и грабежей

Научная интерпретация виктимологической профилактики преступлений находится в процессе своего становления. Наиболее развернутая концепция, которую можно без преувеличения назвать классической, предлагается Д.В. Ривманом .

Если в недавнем прошлом работы, посвященные проблематике виктимологической превенции, особенно применительно к отдельным видам преступлений, были единичными (В.И. Полубинский, В.Я. Рыбальская, Р.М. Готлиб, Л.И. Романова) , то в настоящее время наметился интерес к исследованиям по указанной тематике (А.А. Гаджиева, Т.В. Варчук, В.А. Бессонов, И.В. Ильин, А.Л. Ситковский, О.В.

Харченко, С.С. Косенко, О. Мойсюк, В. Веселуха и др.), в т.ч. в рамках более масштабных тем (Б.М. Головкин) . Вопросы виктимологической профилактики разбоев и грабежей получают специальное рассмотрение в диссертациях С.В. Надтоки и А.Ю. Арефьева, посвященных более широкой группе преступлений с близкими составами .

Издаются зарубежные и отечественные методические и практические рекомендации по обеспечению личной безопасности , адаптированные для восприятия лицами, не имеющими глубоких правовых знаний и профессиональной подготовки.

По данным С.А.

Солодовникова, не связан с виктимизацией 61% грабежей и 73% разбоев, но с виктимным поведением потерпевших полностью связано совершение 25% грабежей и 18% разбойных нападений, в определенной мере — 14% и 9% соответственно, причем виктимизация может возникать мгновенно (страх, растерянность) или формироваться постепенно (самоуверенность, своеобразное развитие криминогенной ситуации). Виктимное поведение потерпевших от грабежей и разбоев носит как устойчивый (личностный) характер, так и неустойчивый (ситуационный) характер .

Адвокатская практика

Необходимо быть готовым к опасности и сконцентрированным на обеспечении безопасности. Двигаясь по темной улице, нельзя отвлекаться на то, что снижает внимание (например, слушать плеер).

Заметив компанию, кᴏᴛᴏᴩая идет следом и вызывает сомнения в безопасности, следует обратиться за помощью к окружающим с просьбой провести или изменить маршрут движения.

Не стоит забывать, что важно хорошо знать район передвижения, наиболее безопасные маршруты и сектора, учитывать такие факторы риска, как автомобили .

Целесообразно идти по малолюдным улицам навстречу транспорту, ɥᴛᴏбы избежать подъезда со спины, не нести сумку со стороны проезжей части дороги во избежание ее отбирания рывком, не загораживать преступнику дорогу к отступлению, носить и применять свисток для деморализации нападающих, в случае опасности звать на помощь криками: «Пожар!» .

Виктимологическое планирование профилактики преступлений против личности с нейтральным с виктимологической позиции поведением, должно включать мероприятия по усилению борьбы с так называемыми уличными преступлениями .
Стоит отметить, что особо важно патрулирование улиц силами ППСМ и общественных объединений, кᴏᴛᴏᴩое повышает защищенность каждого.

Рекомендуем прочесть:  Декретные Для Госслужащих

Виктимологическая профилактика квартирных краж

Развитие и задачи криминальной виктимологии. Классификация потерпевших, виды и структура виктимности. Отечественная система виктимологической профилактики правонарушений. Просвещение (правовое воспитание) граждан.

Собрать доказательную базу, чтобы посадить домушника за решётку, неимоверно трудно. Раскрываемость этого вида преступления по сравнению с другими очень низка.

Квартирная кража в последние годы стала самым популярным видом преступлений, поэтому если не знать конкретных, в большинстве случаев банальных способов как обезопасить своё жилище от нашествия домушников, то шанс быть обворованным одинаково велик, независимо от того, какие ценности спрятаны в платяном шкафу.

Проблемы виктимологической профилактики квартирных краж, грабежей и разбойных нападений на квартиры Арефьев, Александр Юрьевич

no указанному (ранее известному) номеру телефона на следственно- оперативную группу и конкретного сотрудника, известного потерпевшему по ходу следствия, во-вторых, потерпевшим, в случае необходимости, приводились некоторые выдержки из материалов уголовного дела, что окончательно способствовало доверительному характеру беседы. Отказы потерпевших от телефонной беседы составили около 1%, что служит показателем эффективности

использованной методики. Причины отказов не уточнялись,

Наибольшую сложность в эмпирическом исследовании составили вопросы, ответы на которые невозможно было получить из материалов уголовных дел. Во-первых, следовало выяснить меры,

главным образом, технического характера, предпринятые

Проблемы виктимологической профилактики квартирных краж, грабежей и разбойных нападений на квартирытекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что она, представляет практически первую монографическую работу, посвященную проблемам жертв корыстных и корыстно-насильственных посягательств, сопряженных с проникновением в жилища и профилактики данной группы преступлений в русле самого по себе нового,сравнительно молодого виктимологического направления в отечественной криминологии.

В органах внутренних дел основную работу по технической защите жилищ осуществляют подразделения вневедомственной охраны. Однако они практически не занимаются повседневной разъяснительной работой. Естественно, что сю сподручнее заниматься службе участковых инспекторов. Поэтому необходимо обеспечить их виктимологическую подготовку.

Виктимологические меры неотложной профилактики разбоя грабежа

Помимо изучения причин и условий преступности, личности преступника, в немалой степени нами было уделено внимание и жертве, так как в исследуемых видах преступлений немалую роль играет поведение потерпевшего как до осуществления злоумышленниками своих преступных намерений, так и непосредственно в момент их совершения. Первое характеризуется в большей степенью невнимательностью, рассеяностью и доверчивостью самой жертвы, которая в большинстве случаев сама создает благоприятные условия для осуществления преступниками преступного посягательства.

Основы теории криминологического исследования корыстно-насильственных преступлений и их предупреждение: Так, по отношению к лицам с отрицательным поведением, в первую очередь провоцирующим например, демонстрирующим свое богатство — истинное или мнимое , необходимым становится смягчение и преодоление хвастовства, демонстративности, деструктивности решений и поступков; формирование сдерживающих установок и нормальных моделей поведения.

Тема 9: виктимология и меры виктимологической профилактики

— морально-психологические и социальные характеристики жертв преступлений с тем, чтобы понять, почему, в силу каких моральных, волевых или эмоциональных качеств, какой социальной направленности человек оказался потерпевшим от преступления;

Мероприятия виктимологической профилактикимогут быть различными и сводятся в две основные группы. К первой относятся меры, направленные на устранение ситуаций, чреватых возможностью причинения вреда:

Виктимологическое предупреждение преступлении

Насильственная преступность – исторически изменчивое, социально-негативное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность преступлений против личности, совершенных с применением физического или психического насилия, имеющих основной целью лишение человека жизни, либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесных повреждений совершенных за определенный период на определенной территории.

Критериями объединения преступлений в данную криминологически значимую группу является объект посягательства, а также способ совершения преступления – насильственный, при этом применяемое насилие выступает не только в качестве способа совершения преступления, а также в качестве мотивации поведения. Понятие насильственной преступности охватывает довольно широкий круг преступлений.

Виктимологическая профилактика

При классификации преступников берут в учет такие данные, как наличие прошлой судимости, пьянство, увлечение наркоманией, связь с лицами из преступного мира и т.д.

На основе всех изучений принято выделять две основные формы виктимного поведения: устойчивое (личностное) и неустойчивое (ситуативное). Первое встречается чаще всего именно при вооруженных разбойных нападениях. Но эти два вида не являются исчерпывающими.

В литературе приводятся и такие формы, как активное, пассивное, злостное, агрессивное, провоцирующее; первичная виктимизация, многократная, повышенная и т.д.

Криминологи после проведенных исследований в данной области пришли к следующим цифрам, что наиболее виктимными являются несовершеннолетние и лица до 25 лет. Лица, которые находятся в возрастной категории от 26 до 30 лет, находятся в зоне средней виктимности. А к 40 годам, вероятность стать жертвой разбоя, практически сходит к нулю.

Вам также может понравиться

Источник: https://lawyer99.ru/avtoyurist/viktimologicheskaya-profilaktika-grabezhej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть