Ст 160 ук рф комментарии

Статья 160 ук рф — присвоение или растрата в 2020 году

Ст 160 ук рф комментарии

Статистические выкладки подтверждают возросшее количество противоправных деяний, характеризуемых, как присвоение и растрата вверенного имущества (ст. 160 УК РФ).

Под вверенным имуществом подразумевается юридически обоснованный факт правомерного нахождения похищенного имущества у подозреваемого, с предоставлением полномочий хранения, распоряжения, управления, пользования имуществом.

Данные полномочия могут входить в сферу должностных и служебных обязанностей, являться следствием заключаемого договора о полной материальной ответственности или специальных поручений в рамках действующего законодательства.

В чем различие между присвоением и растратой?

Присвоение подразумевает любые действия подозреваемого связанные с противоправным обращением чужого (вверенного) имущества в свою пользу. Как правило, большинство подобных действий связано с искажением отчётности по движению имущества, включая денежные средства, дающее возможность завладеть имуществом и оформить его в свою пользу.

Растрата трактуется как неправомерное расходование вверенного имущества (денежные средства, материальные ценности) в личных целях. Передача вверенного имущества третьим лицам также определяется как растрата.

Практика расследования данных противоправных действий показывает, что данные деяния, как правило, дополняют друг друга. Тем не менее, на стадиях дознания, предварительных следственных действий и рассмотрения подобных дел, в случаях, если оба деяния имели место, содеянные деяния не рассматривается совокупно.

В качестве субъекта, совершившего данные преступления и подпадающего под действие статей УК РФ, может выступать лицо, достигшее 16 лет. Классификация возможных вариантов совершения преступления прописана в ст. 160 УК (части 1-4).

Отличие от иных преступных посягательств

Присвоение и растрата подразумевает реальное использование и распоряжение вверенного имущества в своих интересах в тот момент, когда данное имущество находится в распоряжении лица совершившего преступление на правомерной основе, но не является его собственностью. Незаконные действия исключительно с вверенным имуществом и является основным отличительным показателем, отделяющим растрату и присвоение от других противозаконных действий с чужим имуществом (мошенничество, кража, хищение, разбой).

Освобождение от наказания с помощью адвоката по присвоению или растрате

Правоохранительная система в рамках расследования дел, связанных с присвоением и растратой, обладает широким спектром полномочий. Обыски, изъятие имущества, задержание подозреваемого, арест.

При этом, правоохранители не обязаны озвучивать и разъяснять конкретные цели своих действий.

Свести к минимуму возможное негативное развитие процесса возможно только в случае наличия квалифицированного адвоката.

Желательно, чтобы адвокат имел возможность отслеживать и контролировать процесс на начальной стадии расследования. Это не всегда возможно, но подключение опытных юристов необходимо в любом случае, это повышает шансы доказать невиновность или добиться минимального наказания в рамках судебного производства.

Действия адвоката

Последствия по предъявленным обвинениям, классифицируемым как присвоение и растрата УК РФ, могут оказаться довольно серьёзными. Мера наказания, в зависимости от тяжести противоправных действий доказанных в ходе следствия, может включать такие пункты, как:

  • наложение штрафа (от 120 000 до 1 000 000 рублей);
  • лишение свободы (сроки от 2 до 10 лет).

Дополнительно могут быть применены такие меры наказания, как обязательные исправительные работы, лишение права занимать определённые должности в течении предусмотренного законом срока.

Основные действия адвоката направлены именно на смягчение возможного наказания или полного признания невиновности подозреваемого. В его обязанности входит:

  • контроль над действием правоохранительных органов на начальной стадии расследования (дознание, доследственная проверка);
  • установление круга свидетелей (независимо от правоохранительных органов), получение показаний, анализ полученных сведений;
  • участие в допросах подозреваемого/подозреваемых и противной стороны, для выявления возможных разногласий (несоответствие, противоречия) полученных показаний;
  • ходатайство о проведении экспертиз (при необходимости);
  • гарантировать исключение возможности давления на клиента со стороны правоохранительных органов и потерпевших.

Опытный юрист в СПб готов предоставить свои услуги всем, кто попал в неприятную ситуацию, напрямую или косвенно связанную с предъявлением обвинения по статье 160 УК РФ.

Профессиональный опыт позволяет утверждать, что если противоправное деяние имело место, и органами следствия была доказана причастность подозреваемого, то грамотный подход к делу позволяет оспорить фактическую стоимость растраченного или присвоенного имущества, урегулировать вопрос о полной или частичной компенсации ущерба и на этом основании заключить мировое соглашение.

Если факт причастности виновного ещё необходимо доказать, то знание юридических тонкостей всех действующих норм и правил действующего законодательства, только способствует возможности доказать невиновность клиента.

Источник: https://sstumanov.ru/statya-160-uk-rf-prisvoenie-ili-rastrata-v-2020-godu/

Комментарий к ст. 160 УК РФ

Ст 160 ук рф комментарии

1. Эти преступления определены в комментируемой статье как хищение чужого имущества, вверенного виновному. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

2. Присвоение “состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника” (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51). Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено.

3.

Хищение в этой форме “считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства)” (п. 19 указанного выше Постановления).

При этом последующие неправомерные действия (израсходование, потребление и т.д.) с присвоенным имуществом, над которым уже установлено, хотя бы на непродолжительное время, неправомерное владение, лежат за пределами состава преступления и не могут рассматриваться как хищение в форме растраты.

4. Растрата представляет собой “противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам” (п.

19 указанного Постановления). В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества, т.е.

его продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д.

5. Растрата признается оконченным преступлением с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.

6. Общее между присвоением и растратой заключается в том, что хищение совершается без изъятия имущества у собственника: виновный использует фактическую возможность воспользоваться или распорядиться в личных целях чужим имуществом, которое ему вверено для осуществления обусловленных собственником правомочий по распоряжению, управлению, хранению, доставке и проч., и находится в его ведении.

7. Если лицо совершает с единым умыслом хищение чужого имущества, одна часть которого присваивается, а другая – растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений, поскольку обе формы хищения предусмотрены диспозицией одной и той же уголовно-правовой нормы.

8. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

Направленность умысла лица на совершение противоправных, безвозмездных действий, имеющих цель обратить вверенное ему имущество в свою пользу или в пользу других лиц, должна в каждом случае определяться судом исходя из конкретных обстоятельств дела, таких, например, как наличие у этого лица реальной возможности возвратить имущество его собственнику, совершение виновным попыток путем подлога или другим способом скрыть свои действия (п. 20 Постановления).

9. Субъект присвоения и растраты специальный – “лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности” (п.

22 Постановления).

Иначе говоря, субъект в силу должностного или иного служебного положения, договора или специального поручения наделяется определенными полномочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению вверенного имущества.

Действия лиц, не обладающих указанными признаками специального субъекта, но непосредственно участвовавших в хищении имущества по предварительному сговору с лицом, которому имущество было вверено, должны квалифицироваться как действия организаторов, подстрекателей или пособников по соответствующей части ст. 33 и ст. 160 УК (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51).

10.

Хищение вверенного имущества надлежит квалифицировать как совершенное группой лиц по предварительному сговору при условии, что в преступлении принимали непосредственное участие два или более лица, обладающие признаками специального субъекта (например, руководитель организации, в чьем ведении находится похищаемое имущество, и работник, несущий по договору материальную ответственность за данное имущество), которые заранее, т.е. до начала преступления, договорились о совместном его совершении (п. 22 указанного выше Постановления).

11. Признаки квалифицированного состава: совершение преступления с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст.

160 УК) и особо квалифицированного состава присвоения и растраты: совершение лицом с использованием своего служебного положения либо в крупном размере (ч. 3 ст.

160 УК) полностью совпадают с квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками мошенничества. Они имеют такое же содержание, что при краже и мошенничестве.

12. Наиболее опасный вид рассматриваемого преступления (ч. 4 ст. 160 УК) характеризуется теми же признаками, что кража и мошенничество, т.е. совершением организованной группой либо в особо крупном размере.

13.

Как совершенные в особо крупном размере присвоение и растрата должны квалифицироваться и в случае совершения нескольких хищений, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в особо крупном размере.

Размер хищения, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, должен признаться особо крупным исходя из общей стоимости имущества, похищенного всеми участниками преступной группы (п. 25 указанного выше Постановления).

Источник: http://ukrfinfo.ru/Kommentariy-k-st-160-UK-RF/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть