С какой суммы начинается крупный размер

Хищение в особо крупных размерах

С какой суммы начинается крупный размер

Кража или хищение в особо крупных размерах являются тяжким преступлением. Потому предусмотренная за его совершение ответственность предполагает реальный тюремный срок. Хищение денег в особо крупных размерах либо имущества определяется по реальной стоимости или ценности похищенного, что является одним из ключевых признаков для квалификации преступления.

Что считается хищением

Согласно ст. 158 УК, хищение – это скрытая кража чужой собственности. Под ним понимаются корыстные действия лица, направленные на противоправное и бесплатное завладение чужой собственностью путем ее тайного изъятия, что причиняет титульному собственнику или владельцу похищенной вещи имущественный ущерб.

Под такую квалификацию попадают незаконные действия лица по скрытому изъятию собственности в отсутствие ее хозяина, владельца или третьих лиц либо в их присутствии, при условии, что завладение совершено незаметно для них.

Как аналогичное деяние квалифицируются также действия преступника по хищению, замеченные владельцем или хозяином вещи, но в силу особенностей обстановки это не повлияло на предположения преступника о том, что он действует скрытно.

Хищения, совершенные открыто, в том числе при наличии противодействия, не являются кражей и квалифицируются как грабеж. А если такие действия связаны с насилием над собственником или иными лицами – это разбой.

С какой суммы хищение считается крупным

Размер совершенного хищения и размер причиненного ущерба – ключевой критерий для квалификации преступления. Крупным считается хищение, при котором совокупное стоимостное выражение похищенного составляет не менее 250 тыс. рублей, а особо крупным – не менее 1 млн рублей.

Согласно п. 25 Постановления ПВС РФ № 29, как единое, продолжаемое, совершенное в крупном или особо крупном размере хищение, также могут быть квалифицированы множественные мелкие кражи чужой собственности, если:

  • совокупная стоимость похищенного превышает указанные пределы;
  • завладение производилось единым способом;
  • преступник явно продемонстрировал умысел совершать продолжаемое преступление.

Наказание за хищение в особо крупных размерах

Крупные и особо крупные хищения квалифицируются по ч. 4 ст. 158 УК. В их отношении предусмотрены разные меры ответственности, в частности, крупные кражи угрожают нарушителю:

  • штрафом 100-500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 12-36 месяцев;
  • принудительными работами до 60 месяцев + ограничение свободы до 18 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 6 лет + штраф 80 тыс. рублей или в размере полугодовой зарплаты + ограничение свободы на 18 месяцев.

Особо крупная кража не предполагает альтернативного наказания. Предусмотренная мера – до 10 лет реального тюремного срока + штраф 1 млн рублей или в размере зарплаты за 5-летний период + ограничение свободы до 24 месяцев.

Определение суммы ущерба

Когда речь идет о хищении денежных средств, размер хищения определяется из фактической суммы украденных денег. Сложнее обстоят дела с определением размера ущерба при завладении имуществом. Согласно абз. 4 п.

25 Постановления ПВС РФ № 29, при определении размера ущерба следует исходить из фактической ценности украденной собственности на дату кражи. Если сведения о его ценности в открытом доступе отсутствуют, стоимость определяется на основании выводов привлеченных к делу экспертов-оценщиков.

Аналогичный подход применяется при оценке ценности документов или имущества, имеющих историческое и культурное значение.

Открытие уголовного дела по факту хищения

Возбуждение дела о краже осуществляется на основании заявления пострадавшего. Согласно ст. 141 УПК, оно может быть сделано устно или письменно. Письменное заявление подписывается потерпевшим, устное – отображается в протоколе и также подписывается потерпевшим и лицом, принявшим заявление.

По результату принятого решения, которое сообщается заявителю, следователь возбуждает уголовное дело, которое оформляется Постановлением. Копия такого постановления направляется прокурору, после чего начинается стадия предварительного расследования.

Как взыскать ущерб

Ущерб, причиненный потерпевшему хищением собственности, должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 1064 ГК, ущерб подлежит возмещению в полном объеме его причинителем.

Если лицо отказывается самостоятельно и добровольно погашать сумму ущерба, для взыскания компенсации потерпевшему следует обратиться в суд с гражданским иском к причинителю вреда. О такой возможности потерпевшему обязан сообщить следователь. В случае подачи гражданского иска, потерпевший приобретает одновременно и статус гражданского истца.

В рамках гражданского производства истцу рекомендуется заявить ходатайство о применении мер по обеспечению иска – о наложении ареста на имущество обвиняемого. В итоге требования истца удовлетворяются одновременно с вынесением в отношении похитителя обвинительного приговора.

Основания для смягчения наказания

Наказание за хищение может быть назначено лишь в пределах санкции, установленной частями ст. 158 УК. Наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК, позволяет обвиняемому ходатайствовать о назначении менее строгого наказания, чем предусматривает максимальная санкция статьи. В качестве таких обстоятельств могут рассматриваться:

  • несовершеннолетие преступника;
  • беременность преступника;
  • наличие у него малолетних детей;
  • совершение кражи, обусловленное стечением тяжелых обстоятельств;
  • противоправное поведение потерпевшего, что стало поводом для хищения;
  • явка с повинной, активное пособничество при расследовании.

В последнем случае, согласно ст. 62 УК, максимальное наказание не может превышать 2/3, а в случае заключения соглашения со следствием, ½ максимальной санкции. Список указанных обстоятельств не является исчерпывающим.

Если кражу совершило несовершеннолетнее лицо

Общая уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако кража, согласно ч. 2 ст. 20 УК, входит в число уголовных проступков, уголовная ответственность по которым наступает с 14 лет. При этом факт несовершеннолетия является смягчающим обстоятельством.

Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/hishenie-v-osobo-krupnyh-razmerah-nakazanie-po-uk-/

Значительный и незначительный ущерб при мошенничестве мошенничество свыше 100 000 рублей

С какой суммы начинается крупный размер

Необходимо различать ответственность по схожим составам преступления в области административного и уголовного российского законодательства. От этого зависит расчет суммы вреда для инициирования дела. Для разграничения составов преступных действий используется установленная сумма вреда.

Юристы обращают внимание на то, что в 2020 году в УК РФ были внесены важные корректировки.
При установлении, от какой суммы наступает уголовная ответственность за преступления, следует изучить положения уголовного закона, содержащие информацию о минимальном пределе убытков.

Размер ущерба для открытия уголовного дела затрагивает преступления с имуществом, другие незаконные действия (взятки, налоговые махинации, кредитные задолженности).

Рассмотрим, как устанавливаются суммы нанесенного вреда для инициирования уголовного дела, по каким статьям и правилам они рассчитываются, есть ли у осужденных возможность претендовать на смягчение наказания или его отмену, а у виновных – избежать наказания и связанных с ним последствий.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы размера материального вреда

Крупный ущерб рассматривается в Уголовном кодексе. Это обусловлено тем, что определение суммы материального вреда при разборе преступлений влияет на строгость применяемых в отношении правонарушителя санкций.

Глава 21 УК РФ указывает конкретные размеры сумм, при которых финансовый вред будет считаться крупным или особо крупным. Именно подобная градация позволяет квалифицировать такие преступления против собственности, как грабеж, мошенничество, кража, разбой, а также определить, какую меру пресечения выбрать.

Глава 22 Кодекса рассматривает преступления, в которых объект посягательства – экономическая сфера. К правонарушениям в этой сфере относятся различные виды манипулирования рынком, незаконное оформление кредита и т.д. В указанной области субъекты преступлений в большинстве случаев – индивидуальные предприниматели, поэтому размер ущерба здесь выше, чем в главе 21.

Суммы ущерба для уголовной ответственности и особенности расчета

Гл. 21 «Преступления против собственности» УК РФ содержит перечень сумм и определений основных понятий, к которым относятся крупный, значительный и особо крупный вред, нанесенный пострадавшему. Более подробная информация содержится в ст. 158 УК РФ – в примечаниях.

В N 323-ФЗ 3.07.2016 были разработаны определенные корректировки, согласно которым:

  • сумма значительного вреда – от 5 тыс. р.;
  • сумма крупного вреда – от 250 тыс. р.;
  • размер особо крупного – 1 млн рублей.

Ч. 1 ст. КоАП 7.27 «Мелкое хищение» описывает наказание на сумму до 1 тыс. р. Ч. 2 ст. 7.27 – наказание за хищение на сумму от 1 до 2,5 тыс. р.

В итоге нововведения привели к следующей неопределенности: хищение на сумму 2,5-5 тыс. р. – это еще не административное незаконное деяние, однако уже не уголовно наказуемый проступок. КоАП РФ пока что не содержит новых поправок и корректировок.

Официально в УК РФ не применяются понятия незначительного и существенного вреда.

Существуют отдельные преступления против имущества. По ним законодательство устанавливает иные суммы, которые выступают исключением.

Специальный порядок для мошеннических действий

Специальные статьи содержат правила, используемые для установления суммы вреда. Но есть и исключения, к которым относятся следующие.

Ч. 5 ст. 159 «Мошенничество» рассматривает отказ человека выполнять договорные действия в сфере предпринимательства, что в итоге стало причиной значительного вреда. То же самое относится и к ч. 6 этой же статьи, только вред уже рассматривается крупный, а в ч. 7 – особо крупный вред.

Также предусматривается наказание за мошенническую деятельность в сфере кредитования (ст. 159.1), применения банковских карт (ст. 159.3), страхования (159.5), компьютерных данных (ст. 159.6).

Для рассмотренных статей в 2020 году сумма вреда и правила ее начисления отличаются от стандартных.

В 2020 году согласно УК РФ сумма значительного вреда – от 10 тыс. р., крупного – от 3 млн р., особо крупного – от 12 млн р. Подобные суммы ущерба для инициирования уголовного дела объясняются тем, что участниками договора становятся компании и ИП.

Эта статья появилась в законодательстве РФ не так давно. Пока что к отношение к ней со стороны специалистов неоднозначное.

Способы мошенничества, которые чаще всего встречаются в жизни

С мошенничеством или попытками его совершить каждый из нас встречается в жизни почти ежедневно. Расскажем о наиболее часто встречающихся способах:

Источник: https://AllWrestling.ru/ugolovnyj-kodeks/osobo-krupnyj-ushcherb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть