Размер хищения для возбуждения уголовного дела

Ущерб юридическому лицу для возбуждения уголовного дела

Размер хищения для возбуждения уголовного дела

Хищение чужой собственности – это уголовно-наказуемое деяние, поэтому и наказание за него соответствующее. Но многое зависит от количества похищенного. Если сумма ущерба для возбуждения уголовного дела незначительная, то правонарушитель лишь заплатит штраф или получит арест на 15 суток.

Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела

Для того чтобы привлечь человека к ответственности по УК РФ, сумма убытков должна быть не меньше установленного размера. В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Это правило действует не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Украина и других странах.

Естественно, если действия преступников нанесли владельцу существенный материальный ущерб, тогда об открытии дела беспокоиться не стоит. Но если украденная сумма является незначительной. В Уголовный кодекс РФ были внесены некоторые изменения относительно минимальной суммы ущерба.

Минимальный размер нанесенного преступником материального ущерба по статье 158 УК РФсоставляет 5 тыс. рублей. Если была совершена кража суммы до 5 тысяч, то ответственность будет административной (ст. 7.27 КоАП).

Значительность суммы, похищенной преступниками у владельца, определяется не только минимальным размером, но и реальным ущербом, нанесенным пострадавшему. Важным является имущественное положение лица, а также факт незаконного изъятия средств. Если речь идет о похищении имущества, то для определения убытков следует учитывать такие правила:

  1. Используется реальная стоимость вещи на момент кражи.
  2. Для определения ущерба можно привлекать экспертов.

Если похищенное имущество имеет художественную, историческую или научную ценность, то без участия экспертов называть точную сумму убытков запрещено.

Какое наказание предусмотрено

Для того чтобы привлечь преступника к ответственности за кражу собственности, следует обратиться к правоохранительным органам и написать заявление. Согласно уголовному законодательству, 5 тысяч – это значительный ущерб, поэтому за хищение этой суммы наступает уголовная ответственность. Санкция ст. 158 УК РФ содержит следующие виды наказания:

  1. Штраф в размере до 80 тыс. рублей (до 200 тысяч руб., если есть отягчающие обстоятельства).
  2. Обязательные работы (360–480 часов).
  3. Исправительные работы (1–2 года).
  4. Тюремное заключение (от 2 до 5 лет).

Чем больше сумма похищенного, тем серьезнее наказание. Максимум – это 10 лет лишения свободы. Помимо статьи 158 УК РФ, минимальная сумма в 5 тысяч рублей актуальна для такого преступления, как мошенничество. Но здесь есть один важный нюанс.

Справка: если сторонами дела оказываются предприниматели или юридические лица, минимально размер значительного ущерба составит 10 тыс. рублей.

Что касается суммы до 5 тысяч руб., то за ее похищение можно получить только административный арест, обязательные работы или небольшой штраф. Арест не превышает 15 суток, а работы – 120 часов. Что касается штрафа, то это пятикратная стоимость похищенного имущества.

Исключение составляют случаи, когда есть ряд отягчающих обстоятельств (повторное преступление и т.д.). Возбудить уголовное дело могут и при краже суммы менее 1 тыс. рублей. Это возможно, если преступник:
  1. Состоял в сговоре, то есть был прямой умысел на совершение хищения.
  2. Незаконно проник в жилище потерпевшего.
  3. Совершал насильственные действия для завладения чужим имуществом.
  4. Преступление было совершено организованной группой.

Выявление этих обстоятельств в процессе расследования может привести к тому, что человека привлекут к уголовной ответственности даже за такую мизерную сумму.

Ответственность несовершеннолетних

С юридической точки зрения, несовершеннолетние лица до 14 или 16 лет не отвечают за уголовные преступления. Правда, уже с 11 лет они могут быть помещены в специальные учреждения с целью перевоспитания или профилактики. Ответственность за преступления, связанные с хищением чужой собственности, по закону, наступает с 14 лет.

При этом тюремное заключение грозит подростку только после 16 лет. Исключение – тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, причинение особо крупного ущерба, взлом, сговор и т.д. За простую кражу можно получить условный срок (до 2 лет), обязательные работы (до 160 часов) или исправительные работы (до 1 года). На родителей правонарушителя суд обычно накладывает штраф.

Уголовная ответственность может наступать даже тогда, когда совершено мелкое хищение. Для этого достаточно иметь в прошлом аналогичным образом совершенное преступление или другие отягчающие обстоятельства. Большое количество украденного, наличие сообщников или проникновение на чужую жилплощадь для преступника может закончиться сроком до 10 лет тюремного заключения.

Причинение материального вреда несет неприятные последствия для обеих сторон: и для пострадавшего, и для виновника. Гражданское законодательство оберегает собственность всех лиц, находящихся на территории России.

К материальному вреду относится не только порча имущества гражданина, но также ухудшение его состояние, снижение прибыли, приносимой этим имуществом ранее и другие изменения в худшую сторону относительно материальных благ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-83-41 . Это быстро и бесплатно !

Понятия и классификация — что это такое?

Под понятием причинения имущественного вреда подразумевается материальное, либо экономическое ухудшение состояния собственности одного лица в результате неправомерных действий другого лица. Оценка нанесенного вреда выражается в убытках и выражается в последующем возмещении.

Различие понятий ущерба и вреда в гражданском кодексе

  • «Ущерб» с точки зрения ГК РФ – это утерянные ценности, принадлежавшие лицу, полностью или частично. Ущерб, выраженный в деньгах, называется убытками, которые и обязан возместить виновник.
  • «Вред» выражается в ущемлении каких-либо прав гражданина, моральных, материальных, умаление здоровья и т.д. Термин происходит от обычного лингвистического выражения в общепринятом смысле «причинить вред».

В гражданском кодексе оба понятия чаще всего используются в качестве синонимов и принципиальных различий не несут.

Виды материального ущерба

Материальный ущерб в гражданском кодексе, ст. 15, ч. 1, имеет несколько разновидностей:

  • Имущественный ущерб;
  • Выгода, упущенная в связи с действиями виновника.

Гражданский кодекс РФ, Глава 2 Статья 15. Возмещение убытков

  1. Лицо, право которого нарушено, может быть требует полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/ushherb-juridicheskomu-licu-dlja-vozbuzhdenija.html

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2019 году

Размер хищения для возбуждения уголовного дела

УК РФ может быть следующим: Тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до четырёх месяцев, лишением свободы на срок до двух лет. Как видно, в ч. 1 нет ни слова о минимальном размере причинённого ущерба, для применения её положений достаточно самого факта тайного хищения без наличия дополнительных обстоятельств, прописанных в ч. 2/34. Даже если виновный был бы пойман на выходе из магазина (при этом на кассе не уличён в похищении товара) и не успел реализовать украденное имущество, то применялась бы всё равно ч.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

Выявление этих обстоятельств в процессе расследования может привести к тому, что человека привлекут к уголовной ответственности даже за такую мизерную сумму. Ответственность несовершеннолетних С юридической точки зрения, несовершеннолетние лица до 14 или 16 лет не отвечают за уголовные преступления.

Какая минимальная сумма ущерба установлена для уголовной ответственности

Многие информационные ресурсы проводили опросы, для этого на улице подросткам задавался вопрос: «Крали ли вы когда-нибудь в магазине?» Практически половина опрошенных дали или утвердительный ответ, или сказали, что если бы была возможность, то непременно бы поучаствовали в кражах.

Мотивация у данных подростков проста, они считают, что поскольку они не достигли совершеннолетнего возраста, то и ответственности они никакой не понесут. Именно с целью разъяснить и доказать, что данные предположения о ненаказуемости ошибочны, следует обратиться к ч.
1 – 2.3 КоАП РФ и к ч.

1 – 20 УК РФ, где чётко прописано, что к ответственности (административной или уголовной) подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Но в Уголовном Кодексе в ст. 20 ч.

Какой минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела?

Главные ее характеристики такие:

  • хищение денежных средств либо имущества должно быть безвозмездным;
  • владелец имущества испытывает реальный ущерб;
  • деньги или личные вещи должны быть изъяты незаконно, без ведома владельца;
  • кража должна нести корыстный характер.

В некоторых случаях человеку могут предъявить уголовную ответственность за незаконное изъятие денежных средств или имущества на сумму до 1 000 рублей. Обычно это бывает, если нарушитель заполучил деньги насильственны путем. В зависимости от таких нюансов, виновный может получить наказание в виде штрафа или лишения свободы:

  1. Состоял ли он в сговоре.
    В этом случае исключается состояние аффекта или спонтанное действие.

Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела

КоАП:

  • Ч. 1 – Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2/3/4 ст. 158 и 158.1, ч.2/3/4 ст.159/159.1/159.2/159.3/159.5/159.6 и ч. 2/3 160 УК РФ – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  • Ч.

    2 – Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи, но не более двух тысяч пятисот рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений (далее аналогично ч.

Уголовная ответственность за кражу

Обязательные работы (360–480 часов).

  • Исправительные работы (1–2 года).
  • Тюремное заключение (от 2 до 5 лет).
  • Чем больше сумма похищенного, тем серьезнее наказание. Максимум – это 10 лет лишения свободы.

    Помимо статьи 158 УК РФ, минимальная сумма в 5 тысяч рублей актуальна для такого преступления, как мошенничество. Но здесь есть один важный нюанс.

    Справка: если сторонами дела оказываются предприниматели или юридические лица, минимально размер значительного ущерба составит 10 тыс.

  • рублей. Что касается суммы до 5 тысяч руб., то за ее похищение можно получить только административный арест, обязательные работы или небольшой штраф. Арест не превышает 15 суток, а работы – 120 часов. Что касается штрафа, то это пятикратная стоимость похищенного имущества. Исключение составляют случаи, когда есть ряд отягчающих обстоятельств (повторное преступление и т.д.).

    Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела 2018 растрата

    УК РФ может быть следующим: Тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до четырёх месяцев, лишением свободы на срок до двух лет. Как видно, в ч. 1 нет ни слова о минимальном размере причинённого ущерба, для применения её положений достаточно самого факта тайного хищения без наличия дополнительных обстоятельств, прописанных в ч. 2/34. Даже если виновный был бы пойман на выходе из магазина (при этом на кассе не уличён в похищении товара) и не успел реализовать украденное имущество, то применялась бы всё равно ч.

    При каких суммах ущерба заводят уголовное дело по факту мошенничества?

    Правовед.RU 148 юристов сейчас на сайте

    День добрый. Возник такой вопрос: начиная от какой «украденной» суммы может быть возбуждено уголовное дело по факту мошенничества? Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

    • От какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность за мошенничество?
    • Возможно ли возбуждение уголовного дела по факту мошенничества на сумму 4200 рублей?

    Ответы юристов (5)

    • Все услуги юристов в Москве Защита свидетелей Москва от 20000 руб. Представительство в суде апелляционной инстанции Москва от 40000 руб.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть