Разбой ст 162

Ст. 162 УК РФ с ми

Разбой ст 162

Статья 162 УК РФ. Разбой – размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя четыре части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 162 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 162 УК РФ. Разбой

  1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
    – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.
  2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,
    – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере,
    – наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  4. Разбой, совершенный:а) организованной группой;б) в особо крупном размере;в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего,

    – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Разбой – двухобъектное преступление: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека. В рамках состава разбоя каждый из названных объектов относится к категории основных.

Вместе с тем законодатель отнёс норму об ответственности за разбой к группе преступлений, посягающих на отношения собственности, имея, очевидно, в виду, что жизнь и здоровье человека охраняются другой многочисленной и к тому же обособленной системой уголовно-правовых норм Особенной части Уголовного кодекса.

Отсюда можно сделать вывод о том, что собственности придаётся приоритетное значение в рамках данной равнозначности объектов уголовно-правовой охраны. Причём этот вывод не противоречит ст. 2 Конституции Российской Федерации, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и ст.

2 УК РФ, которая в ряду объектов правовой защиты поставила охрану прав и свобод человека и гражданина на первое место.

Все уголовное законодательство с философской точки зрения от первой до последней нормы, что бы они ни охраняли, направлено в конечном счёте на защиту личности как носителя и стороны всех общественных отношений.

В системе Особенной части УК выделена самая большая подсистема норм, призванная непосредственно решить эту важнейшую задачу уголовного законодательства Российского государства.

Наряду с этим оно предусматривает дополнительные правовые средства охраны личных неотъемлемых благ человека – жизни и здоровья, хотя сами по себе эти средства специально предназначены для защиты других интересов.

Именно такой нормой является статья УК РФ об ответственности за разбой, основная служебная роль которой – защита важнейшей экономической категории общества – отношений собственности. Эти обстоятельства и предопределили место ст. 162 в системе норм Особенной части УК РФ.

Объективная сторона – разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В содержательной структуре диспозиции ст. 162 УК можно выделить следующие конструктивные элементы:

  1. нападение;
  2. с целью похищения чужого имущества;
  3. соединённое с насилием, опасным для жизни и здоровья человека
  4. с угрозой применения такого насилия.

Под нападением следует понимать внезапные для потерпевшего агрессивные действия виновного, которые соединены с насилием или угрозой применения насилия.

Нападение и непосредственно следующее за ним насилие (угроза), слитые как бы вместе, составляют органическое единство двух неразрывных агрессивных актов, субъективно объединённых единой целью – хищением чужого имущества.

Поэтому о нападении как самостоятельном объективном признаке разбоя можно говорить весьма условно, имея в виду, что вне насилия или угрозы применения насилия оно теряет уголовно-правовое значение.

Нападение, не соединённое с агрессивным насильственным поведением виновного, лишается всякого смысла, ибо в таком случае оно не может быть средством завладения чужим имуществом, подавления воли и решимости потерпевшего к сопротивлению или, во всяком случае, к воспрепятствованию захвата имеющихся у него материальных ценностей. Эту особенность рассматриваемого признака надо учитывать, устанавливая объективную сторону состава разбоя.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2356.html

Ст. 162 УК – что будет?

Разбой ст 162

Статья 162 Уголовного Кодекса РФ – это разбой – нападение с целью хищения. Не просто какой-нибудь мелкий грабеж, а целое нападение с причинением опасного вреда здоровью.

В ряде случаев достаточно одной только угрозы причинения такого вреда здоровью.

Например, угроза ножом или пистолетом вообще не причиняет никакого вреда здоровью, но если при этом человек требует деньги или имущество — это разбой.

Что бывает за нападение на человека или магазин? Давайте будем реалистами.

Статья 162 УК РФ не содержит альтернативы к срокам заключения. Нельзя по такой статье отделаться штрафом или обязательными работами. Принудительные работы в России на практике не применяются.

Если поймали и сумели доказать вину, разброс срока заключения может быть от двух месяцев до 15 лет лишения свободы. В этом случае можно добиться только условного срока.

Человек остается на свободе, но это все равно судимость.

Будет ли срок большим, маленьким или условным зависит от конкретных обстоятельств дела.

Здесь и мотивы совершения преступления, и роль каждого из соучастников при групповом разбое, и на какую сумму ограбили.

Материальное положение обвиняемого, состояние здоровья, куда дели похищенное, разбой с оружием или без – все это влияет на квалификацию и размер наказания. И это не все. Рецепта на все случаи разбоя нет.

В процессе работы по уголовному делу по разбою всплывает множество нюансов, которые тоже вносят свою лепту в снижение или увеличение наказания. Задача адвоката их вовремя обнаружить и нейтрализовать.

Например, если ограбление само по себе было дерзким, с автоматическим оружием – это увеличивает срок наказания. А если на преступление толкнуло тяжелое материальное положение – срок будет меньше. Обвиняемый с оружием может получить больше, чем тот, что без оружия. Загладивший свою вину получает меньше того, кто не сожалеет о случившимся.

  • Превращаю неуверенные объяснения клиента в реальную, мощную и подтверждённую фактами защитную позицию по делу.
  • Возможна оплата в рассрочку.
  • Есть вопросы? Звоните по телефону 8-916-061-64-01 или оставьте заявку, я вам перезвоню в ближайшее время.

Ч. 2 ст. 162 УК – что будет?

Групповой разбой или разбой с применением оружия. Подавляющее число преступлений по разбою совершается по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Это и понятно. Кому охота идти на дело в одиночку?

Оружием может быть не только нож или пистолет. Электрошокер, обычная палка или бутылка вполне подойдет.

Здесь наказание может достигать до 10 лет лишения свободы.

Но сроки для подельников бывают далеко не всегда одинаковыми. Кто-то держал пистолет, а кто-то требовал деньги. Кто-то забрал себе всю добычу или дал своим товарищам маленькую часть.

Бывают такие преступления, где один из фигурантов вообще стоял рядом и ничего не делал. А товарищи просто втянули его в группу. И человек оказывается невольным участником преступной группы. И еще предстоит доказать его роль в совершении преступления.

 Зачинщик и организатор всегда получает больше остальных.

Статья тяжкая, хотя в моей практике было немало случаев, когда именно по ч. 2, ст. 162 УК РФ подсудимому назначали условный срок.

Ч. 4 ст. 162 УК – что будет?

Это самая тяжелая часть в разбое. За такое преступление можно получить от 8 до 15 лет тюрьмы. Похищенное на сумму не менее миллиона рублей, организованная группа (ОПГ).

Как правило, такой разбой заканчивается тяжелыми травмами потерпевшего или убийством.

Здесь как нигде важно показать отсутствие устойчивой связи между участниками, чтобы свести ОПГ до простой группы лиц и тем самым переквалифицировать на вторую часть ст. 162 УК РФ. Там наказание существенно меньше.

По ч. 4, ст. 162 УК РФ  следует внимательно относиться к заключению судебно-медицинского эксперта, который устанавливал причины смерти. Порой следственный эксперимент показывает другие причины.

Так, по одному делу я защищал молодого мужчину, который участвовал в таком преступлении. Они вчетвером напали на человека, избили его, потом отобрали у него сумку с деньгами. Потерпевший умер в скорой помощи.

Медики установили смерть от удара по голове. Мой подзащитный по голове ударов не наносил. По ходатайству адвоката провели следственный эксперимент, который показал, что мой подзащитный не мог нанести ни одного удара в голову потерпевшего с того места, где он находился.

По ст. 162 адвокат вытаскивает из глубины события преступления все смягчающие обстоятельства, опровергает доводы следователя, борется с многочисленными нарушениями, снижает опасность действий своего подзащитного.

Источник: https://uadvokat.ru/osobennosti-natsionalnogo-sledstviya/st-162-uk-chto-budet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть