Разбой или грабеж в чем разница

Отличие кражи от грабежа и разница между хищением, воровством и разбоем

Разбой или грабеж в чем разница

Завладение чужим имуществом без согласия владельца – это уголовно наказуемое преступление. В народе оно называется по-разному: хищение, кража, грабеж, разбой и т. д. В то же время с точки зрения закона, все вышеперечисленные определения имеют разное значение и за них назначаются различные наказания.

Нет ничего удивительного в том, что рядовые обыватели не видят разницы между ними. Дело в том, что даже опытные юристы, пользуясь пояснениями законодателя и постановлениями Пленума Верховного суда Российской Федерации, не всегда могут различить данные преступные действия.

В чем отличие кражи от грабежа, разбоя и хищения? Именно этому вопросу посвящена данная статья.

Признаки кражи, грабежа и разбоя

Чтобы понять, чем грабеж отличается от кражи и прочих схожих преступлений, нужно разобраться в их признаках. Для начала нужно сказать, что термин хищение применим для всех вышеперечисленных понятий. Им подразумевается завладение чужим имуществом любым незаконным способом.

Основная характеристика кражи заключается в том, что получение чужого имущества происходит таким образом, что владелец не подозревает об этом. Соответственно, кражу можно охарактеризовать как тайное хищение чужого имущества. Самым распространенным видом кражи является воровство телефонов и кошельков в общественном транспорте.

Грабеж характерен тем, что жертва преступления осведомлена о том, что ее имущество похищено. Она видит преступника и в отличие от кражи осознает, что на данный момент в отношении нее происходит совершение противоправного действия.

Разбой – это более тяжкий вид грабежа. Он осуществляется с применением насилия или угроз его использования. При этом не имеет значение оказывала жертва сопротивление или нет. Разбой является наиболее тяжким уголовно наказуемым преступлением среди всех вышеперечисленных.

Основные различия грабежа, кражи и разбоя

Грабеж и кража в чем разница? С учетом вышесказанного ответ на данный вопрос очевиден. Чтобы иметь четкое представление о различиях всех вышеперечисленных противоправных действий необходимо сравнить их на примерах конкретных ситуаций.

Но прежде чем сделать это, нужно отметить, что искать отличие кражи от хищения, или грабежа и разбоя от завладения чужим имуществом не следует.

Дело в том, что незаконное завладение, иначе хищение – это составная часть вышеперечисленных преступлений, отягощенная или нет прочими факторами.

Первым делом нужно рассмотреть, чем отличается кража от грабежа. Отличия достаточно очевидны. В первом случае лицо не сразу понимает, что оно стало жертвой преступления. А во втором она осознает это в реальном времени.

Объяснить, чем отличается грабеж от кражи на примере достаточно просто. Если речь идет о краже, то, например, мобильный телефон вытаскивается из сумки или кармана жертвы незаметно.

В случае грабежа жертва видит человека, который совершает преступление, а возможно и общается с ним.

Разграничить такие преступления как кража и грабеж, не сложно. Тут все просто. Действие выполняется либо тайно, либо явно. Третьего не дано. В то же время грань между грабежом и разбоем тонка.

Согласно действующему уголовному закону, грабеж выполняется без угроз и применения силы. В то же время огромное значение имеет психологические особенности каждого отдельно взятого человека.

Например, человек может быть деморализован тем, что его окружила группа людей и попросила отдать ценности. Можно ли это считать разбоем или быть может это грабеж?

Следователи и суды могут квалифицировать подобное по-разному, в том числе и с учетом характеристик обвиняемых и подсудимых. Пользуется отсутствием четких рамок и сторона защиты.

Чем отличается кража от хищения – по сути, это одно и то же. В то же время хищение является лишь составной частью таких преступлений, как грабеж и разбой.

Представленные выше отличия кражи, грабежа и разбоя помогут составить заявление в полицию в случае совершения данных противоправных действий в отношении лица. Окончательная же квалификация преступного деяния – это задача органов следствия. Назначенный следователь изучит все детали противоправного действия и с высокой долей вероятности примет правильное решение.

Можно ли переквалифицировать преступление при следствии и в суде?

Как показывает отечественная практика, расследования всех вышеперечисленных преступлений, при направлении в суд уголовных дел, следователь старается квалифицировать преступное действие с запасом, если имеется такая возможность. То есть зачастую преступление, имеющее признаки кражи, может быть квалифицировано как грабеж, а он в свою очередь, как разбой. Почему так происходит? Причины две:

  1. Традиционно сложилось так, что эффективность работы правоохранительных органов, в частности следователей, оценивается по количеству раскрытых ими и направленных в суд тяжких преступлений. При этом на статистику следственного отдела никак не повлияет, тот факт, что в суде преступление будет переквалифицировано.
  2. Вторая причина квалификации с запасом – это невозможность ухудшения положения подсудимого в суде. То есть суд может переквалифицировать грабеж на кражу, но не на оборот. Таким образом, следователи зачастую действуют по принципу «лучше больше, чем меньше».

Соответственно, возможность переквалификации дела в суде имеется. Собственно, это подтверждено современной судебной практикой по уголовным делам по подобным преступлениям. В то же время переквалификация дела в ходе следствия осуществляется несколько сложнее, но все же она возможна.

Чтобы понять, как такое возможно нужно рассматривать ситуацию на конкретном примере. Например, обвиняемый проник в квартиру, находящуюся на первом этаже с целью похитить определенные материальные ценности.

Находясь в помещении и предваряя в жизнь свой преступный умысел, обвиняемый услышал, как поворачивается ключ в замке. Очевидно вернулись хозяева квартиры.

Чтобы не быть пойманным вор выпрыгнул в окно, прихватив с собой украденное и попытался скрыться.

Зашедший в комнату хозяин увидел убегающего человека и отсутствие какой-либо вещи. Он высунулся в окно и начал кричать, чтобы вор вернул украденное. В подобной ситуации следователь однозначно квалифицирует преступление как грабеж. Но его можно переквалифицировать.

Для этого лицу, совершившему преступление нужно частично сознаться в выполненный действиях, а его адвокату заявить ходатайство на проведение следственного эксперимента, который укажет, что его подзащитный не мог слышать криков потерпевшего или по крайне мере разобрать их.

Таким образом, преступление будет переквалифицировано.

Наказания за кражу, грабеж и разбой

Разобравшись в чем разница хищения, кражи, грабежа и разбоя с теоретической точки зрения, нужно рассмотреть различия в предусмотренных наказаниях за совершение подобных преступных действий.

Начать нужно с меньшего:

  • Кража (статья 158 УК РФ). За совершение преступление подобного типа без наличия отягчающих обстоятельств судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей или дохода осужденного за 6 месяцев. Возможно ограничение или лишение свободы. Второе чаще всего практикуется, если имел место рецидив. В качестве наказания за кражу суд также может назначить: до года исправительных работ, до 2 лет принудительных работ или 360 часов обязательных работ. Возможен арест сроком до 4 месяцев;
  • Грабеж (статья 161 УК РФ). Наиболее мягким наказанием по данной статье можно считать 480 часов исправительных работ. Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств и впервые, то возможен условный срок наказания. Максимальный срок наказания по данной статье 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима или поселении.
  • Разбой (статья 162 УК РФ). Минимальным видом наказания за совершения разбоя можно считать принудительные работы сроком до 5 лет. В качестве максимального наказания выступает лишение свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого, возможно назначение штрафа в размере до 1 000 000 рублей.

Так, становиться понятно, что тайное и явное хищение, а также ограбление с применением силы или угроз в первую очередь отличается уровнем ответственности за совершенные действия.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/otlichie-krazhi-ot-grabezha.html

Грабеж, отличие от разбоя

Разбой или грабеж в чем разница

Статья 161. Грабеж (по УК РФ)

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Грабеж – открытое хищение чужого имущества. Предметом грабежа могут быть только телесные движимые вещи (к примеру, самовольный захват чужой квартиры или земли нельзя квалифицировать как грабеж).

Для грабежа необходимо как обращение чужого имущества в пользу виновного или иного лица, так и изъятие его из чужого владения (противоправное удержание чужой вещи, не сопряженное с ее противоправным изъятием из чужого владения, состава грабежа не образует). Объект – отношения собственности.

Объективная сторона включает в себя действие (противоправные безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц), последствие (имущественный ущерб в виде утраты имущества, причиненный собственнику или иному владельцу этого имущества), причинную связь между ними, а также способ – хищение должно быть открыто. Субъективная сторона – прямой умысел и корыстная цель. Субъект– вменяемое лицо 14 лет.

Статья 162. Разбой (по УК РФ)

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

ОТЛИЧИЯ:

Необходимость в разграничении разбоя и грабежа возникает в тех случаях, когда открытое похищение имущества при грабеже сопряжено с применением насилия к потерпевшему или с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ).

При отграничении грабежа от разбоя сравнение следует проводить по всем элементам состава преступления.

Непосредственными объектами разбоя являются собственность и здоровье человека. С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность.

Второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью. При совершении грабежа с насилием (ч.2 ст.

161 УК РФ), объектом преступления является не только собственность, но и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).

Основное различие грабежа и разбоя можно выявить при исследовании объективной стороны обоих преступлений. Конкретно грабеж, как форма хищения имущества с объективной стороны, выражается в действиях, представляющих собой открытое ненасильственное или соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, похищение имущества (ст. 161 УК РФ).

Разбой определяется как нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким образом, способом совершения грабежа – открытый.

Совершая открытое похищение, преступник захватывает противоправным путем имущество, заведомо на глазах лиц, ведающих этим имуществом, охраняющих его или владеющих им, либо в присутствии посторонних лиц, сознающих преступный характер действий виновного. Наибольшую опасность представляет грабеж насильственный, т.е.

такое открытое похищение, при совершении которого виновный в качестве средства изъятия и завладения имуществом использует насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или угрожает применить такое насилие.

В соответствии с законом и правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего, включает в себя нанесение потерпевшему побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде кратковременного расстройства здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. К ним могут быть отнесены: повреждения в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и т.д., а также побои, т.е. множественные удары и иные насильственные действия, которые могут и не оставлять после себя видимых повреждений в виде кровоподтеков или ссадин и т.д., но связаны с причинением потерпевшему физической боли; либо же такие действия, которые выражаются в лишении или ограничении свободы потерпевшего при отсутствии опасности для его здоровья, например, связывание потерпевшего с тем, чтобы он не мог оказать сопротивление преступнику, вталкивание потерпевшего в какое-либо помещение, вывертывание рук, затыкание ему рта тряпкой или каким-либо другим предметом, чтобы лишить его возможности позвать на помощь.

При разбое насилие является опасным для жизни или здоровья, т.е. такое, которое причинило здоровью потерпевшего тяжкий вред или вред средней тяжести, либо легкий вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Определенные сложности возникают при разграничении грабежа и разбоя при совершении этих преступлений с угрозой применения насилия. Ведь потерпевший не может различать, является угроза опасной или не опасной для его жизни и здоровья.

Его психическое состояние во время ограбления является особым, любую угрозу он может воспринимать как опасную для жизни или здоровья. В таких случаях никто не может определить степень опасности угрозы насилием, каждый подвергшийся нападению будет воспринимать угрозу как весьма опасную для жизни или здоровья.

В этом случае следует более тщательно рассматривать все составляющие объективной стороны.

Различная степень интенсивности насилия, применяемого к потерпевшему с целью завладения имуществом, обуславливает различные моменты окончания рассматриваемых преступлений. Состав разбоя – усеченный, т.е.

преступление считается оконченным с «момента нападения в целях хищения чужого имущества».

Грабеж же считается оконченным с момента завладения виновным чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им как своим.

Таким образом, при тщательном исследовании всех элементов составов грабежа и разбоя затруднений при их разграничении быть не должно.

Источник: https://studopedia.su/15_82389_grabezh-otlichie-ot-razboya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.