Проблемы квалификации грабежа в уголовном праве

Какие проблемы при квалификации грабежа, в том числе совершенного с применением насилия, могут возникнуть?

Проблемы квалификации грабежа в уголовном праве

В статье поговорим о существующих проблемах квалификации открытого хищения. В частности, рассмотрим что является насилием, не опасным для жизни и здоровья.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы узнать больше — https://t.me/lawprotects.

Какие проблемы при квалификации существуют?

В правоприменительной практике часто возникают ситуации, когда суды сталкиваются с рядом проблем при квалификации действий лица по статье 161 УК РФ (грабеж). Зачастую это приводит к неправильно вынесенным судебным решениям, а также к запутанности понимания судебной практики. Безусловно, с такими проблемами сталкиваются не только судебные, но и следственные органы.

Так, в некоторых приговорах можно встретить изменение первоначальной квалификации, данной следственными органами (Например, Приговор Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 1-221/17).

Такие ошибки могут быть связаны как с ошибочным толкованием закона, так и с неправильной оценкой действий виновного (при неправильном установлении фактических обстоятельств совершенного преступления).

Для справки. Ошибки в квалификации — это неточное или неправильное установление признаков состава преступления в действиях подозреваемого. Такие ошибки могут привести к необоснованному осуждению невиновного лица либо к тому, что лицо, совершившее преступление, не будет осуждено.

Говоря о грабеже, можно выделить следующие наиболее распространенные проблемы квалификации:
  1. Проблемы, связанные с отграничением грабежа от смежных составов преступлений (кража, разбой и др.).

В связи с тем, что грабеж является одной из разновидностью хищений (открытое хищение), на практике происходят ситуации, когда сложно установить тот или иной признак, присущий только грабежу.

Так, при разграничении кражи и грабежа важно устанавливать признак «открытости» изъятия чужого имущества.

Например, совершая хищение лицо считает, что его действия не заметны никому, однако посторонние видят, как он изымает чужое имущество.

В данной ситуации именно правильное определение направленности умысла злоумышленника, а также способа изъятия повлияет на квалификацию: либо его действия будут квалифицированы как кража, либо как грабеж.

Зачастую возникают вопросы и сложности при отграничении разбоя от грабежа, так как определение вида насилия (опасное для жизни/здоровья или неопасное) вызывает трудности на практике. Именно поэтому для правильной квалификации очень важно обращать внимание на все обстоятельства совершенного преступления, а также соотносить их с объективными и субъективными признаками грабежа.

  1. Проблемы, связанные с определением момента окончания грабежа.

На практике иногда очень сложно установить тот момент, когда лицо получило реальную возможность распорядиться похищенным.

Такая возможность может появиться:

  • как сразу же после изъятия (например, злоумышленник выбежал из магазина с похищенными продуктами и сразу же съел их);
  • так и через какой-то промежуток времени после изъятия (например, злоумышленник выбежал из магазина с продуктами, но за ним побежал охранник, поэтому съесть похищенное он смог только оторвавшись от преследования).
  1. Проблемы, связанные с установлением размера грабежа.

В ст. 161 УК РФ не определена сумма, при которой действия лица, открыто похитившего чужое имущества, можно считать грабежом (в отличие от кражи, где стоимость похищенного должна превышать 2500 рублей).

Безусловно, если злоумышленник открыто похитил имущество на сумму 20 рублей, вряд ли такое изъятие будет рассматриваться как преступление, так как в большинстве случаев такие действия подпадают под категорию малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Однако в некоторых ситуациях сложно определить, является ли стоимость имущества достаточной для квалификации действий по ст. 161 УК РФ или следует говорить о малозначительности таких действий.

О том, как правильно определить размер похищенного при грабеже имущества, читайте здесь.

  1. Проблемы, связанные с установлением субъекта грабежа (определение возраста, вменяемости).
  2. Проблемы, связанные с установлением корыстной цели и др.

Если преступление совершено с применением насилия

Грабеж может быть:

  • насильственным,
  • ненасильственным.

По общему правилу, грабеж – это открытое хищение, которое не имеет насильственного содержания.

Однако встречаются случаи, когда злоумышленник применяет в отношении потерпевшего физическое воздействие, не опасное для жизни и здоровья (п. «г» ч. 2 ст.

161 УК РФ), то есть совершает открытое хищение чужого имущества с применением насилия. Это может быть связано с желанием подавить волю потерпевшего, избежать возможного сопротивления и др.

Рассмотрим этот квалифицирующий признак грабежа подробнее.

Под неопасным насилием понимаются такие действия, которые характеризуются меньшей степенью опасности, нежели причинение легкого вреда здоровью (если действия злоумышленника приводят к причинению хотя бы легкого вреда здоровью, то речь идет о разбое).

Например, неопасным насилием являются побои и причинение физической боли, которые и не привели к неблагоприятным последствиям для физиологии организма, но причинили физическую боль (несильные удары, укусы, пощечины и др.) или ограничили свободу (связывание рук, использование наручников и др.).

Важно! Этот признак может быть вменен только тогда, когда умыслом лица охватывалось причинение некой физической боли и применение такого рода насилия.

Рассмотрим пример из судебной практики

Куловеров увидел во дворе, как мужчина достал свой мобильный телефон. Он решил похитить его, поэтому подошел к молодому человеку и ударил его несколько раз в голову, чтобы пресечь возможное сопротивление с его стороны.

Потерпевший почувствовал физическую боль и упал на землю, а Куловеров достал из кармана одежды лежащего на земле мужчины мобильный телефон и 100 рублей. После этого он ушел в неизвестном направлении.

Насильственные действия Куловерова причинили мужчине только физическую боль, поэтому Свободненский городской суд Амурской области квалифицировал действия Куловерова как грабеж с применением неопасного для здоровья насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

Рекомендуем к прочтению:

Может ли быть с применением оружия?

Грабеж, как было отмечено, не предполагает применение опасного для жизни насилия или угрозу применения такого насилия. Оружие или предметы, используемые в качестве оружия (нож, топор и др.), предполагают причинение физического вреда (и речь идет не о физической боли, а о более тяжких последствиях).

Поэтому если лицо применяет к потерпевшему оружие (т.е. совершает вооруженное нападение с целью хищения), то речь идет не о грабеже, а о статье 162 УК РФ (разбое).

Тем не менее следует отметить, что на практике встречаются случаи, когда злоумышленник угрожает потерпевшему не настоящим оружием, а негодным, то есть таким, которое вообще не может быть использовано в качестве оружия. Например, зажигалка, которая очень хорошо замаскирована под пистолет и др.

Представим, что лицо угрожает потерпевшему именно таким предметом. В зависимости от восприятия ситуации потерпевшим квалификация может быть различной:

  • Если потерпевший рассматривал угрозу как реальную, если для потерпевшего не было очевидно, что этот предмет не является оружием и не способен причинить ему вред, то действия злоумышленника будут рассматриваться как угроза применения насилия, опасного для жизни/здоровья. Поэтому его действия будут квалифицироваться как разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ) без квалифицирующих признаков.
  • Если потерпевший понимал, что оружие негодное (например, он видел, как от этого пистолета прикуривал злоумышленник), то это все равно будет рассматриваться как угроза применения насилия. Однако в отличие от первой ситуации это будет считаться угрозой применения «неопасного» насилия. Поэтому действия злоумышленника будут квалифицироваться по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Таким образом, при угрозе негодным оружием, когда эта негодность осознается и виновным, и потерпевшим – это грабеж по п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/grabezh/kvalifik.html

Грабеж как состав преступления: проблемы квалификации и правоприменения

Проблемы квалификации грабежа в уголовном праве


В настоящее время преступления против собственности являются одними из наиболее распространенных преступлений в России. В связи с чем, в данной статье раскрываются особенности разграничения кражи и грабежа как преступлений против собственности.

Целью статьи является исследование признаков грабежа и проведение сравнительного анализа отдельных признаков состава данного преступления с помощью методов анализа и синтеза.

Изучение норм уголовного законодательства и положений судебной практики позволяет выявить отличительные признаки грабежа и провести его разграничение.

Ключевые слова: кража, грабеж, квалификация, преступления против собственности, отграничение смежных составов.

Currently, crimes against property are among the most common crimes in Russia. In this connection, this article reveals the features of the distinction between theft and robbery as crimes against property.

The purpose of the article is to study the signs of robbery and conduct a comparative analysis of the individual characteristics of the crime with the help of methods of analysis and synthesis.

The study of criminal law and judicial practice makes it possible to identify the distinctive features of robbery and to distinguish it.

Keywords: Theft, robbery, qualification, crimes against property, separation of related compounds.

После краж в иерархии правонарушений против собственности на втором месте стоит грабеж и в среднем составляет приблизительно 8 %.

Уголовная статистика наиболее часто регистрирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых превалирует повторность, предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т. п.

Чаще остальных совершают грабеж те лица, то не имеет постоянного источника дохода (60 %.). Кроме того, преступление в виде грабежа совершается наиболее часто группой лиц (свыше 50 %), рецидивистами (40 %), несовершеннолетними (25 %) [2].

Социально-экономические преобразования, начавшиеся в России, породили новые формы собственности, среди которых приоритет отдается частной собственности. Наряду с этим стали прогрессировать такие тенденции, как упадок экономики, безработица, коррупция.

В настоящее время существует необходимость тщательного изучения состояния законодательного регулирования составов кражи и грабежа и ответственности за их совершение, а также совершенствования правоприменительной практики и повышения эффективности деятельности государственных органов по их предупреждению, в связи с чем в теории уголовного права и правоприменительной практике имеется множество дискуссионных вопросов, связанных с квалификацией деяний, содержащих признаки этих преступлений и их отграничения. Так, выносятся судебные решения, где преступление, первоначально квалифицированное как грабеж, переквалифицируется затем на кражу и наоборот. Множество ошибок совершается из-за неправильной оценки способа совершения кражи или грабежа как хищений (тайно или открыто). Указанные обстоятельства определили выбор исследования — определения особенностей состава преступления грабежа.

Прежде чем перейти к субъективным и объективным характеристикам данного состава, обратимся к истории.

Первое упоминание о грабеже датируется 1440–1456 г.

В Новгородской судной грамоте «О суде и о закладе на наездщики и на грабещики» выделяется отдельная статья, в которой упоминается слово «грабеж»:«А кто кого утяжет в татьбе с поличным, или в розбое, или в грабежи, или в поголовщине, или в холопстве, или от полевой грамоте, ино взять судьям от судной грамоты четыре гривны, а от безсудно и две гривны» [1].

Следующее упоминание грабежа как преступления можно найти в Судебнике Ивана Грозного от 1550 г.: «А которой ищея взыщет бою и грабежу, и ответчик скажет, что бил, а не грабил, и ответчика в бою обвинити и безчестье на нем взяти; а в пене, посмотря по человеку, что государь укажет; а в грабеже суд и правда, а во всем не обвинити» [1].

Именно в данном нормативном акте впервые на законодательном уровне предпринята попытка разделения двух составов преступления, таких как грабеж и разбой. Оба примера свидетельствуют о том, что уже на ранних этапах развития Руси как централизованного государства такой состав преступления, как грабеж, был известен законодателю.

Вплоть до конца XVIII в. четкой границы разделения составов преступления, связанных с посягательством на имущество, не было. Лишь в указе Екатерины II от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях» произошло выделение трех видов воровства: воровство-грабеж, воровство-кража, воровство-мошенничество.

В период советской власти произошла смена концепций в области уголовного законодательства. Так, в УК РСФСР 1922-го и 1926 гг. грабеж был отнесен к имущественным преступлениям.

Таким образом, подводя промежуточный итог, стоит отметить, что грабеж как отдельный состав преступления известен законодателю с XV в.

В ходе дальнейшего реформирования законодатель старался разграничить отдельные составы имущественных преступлений. Важно отметить, что со сменой политического строя в стране изменялись и квалифицирующие признаки грабежа.

На данном этапе используется конструкция, которая была закреплена с принятием действующего УК РФ.

В ныне действующем УК РФ грабежу как отдельному составу преступления, посвящена ст. 161.

Согласно отчету Министерства внутренних дел, за январь — декабрь 2017 г. было совершено свыше двух миллионов преступлений. При этом на долю имущественных: краж, грабежей и разбоев — приходится 52,3 % от общего числа преступлений.

Следовательно, можно сделать вывод, что вопросы правоприменения и квалификации грабежа как отдельного состава преступления весьма актуальны, поскольку больше половины преступлений в России связаны с посягательством на имущественные права граждан.

Все три состава, указанные выше, близки по объекту посягательства: имущественные права граждан. Они различаются по объективной стороне:

– преступление совершается тайно (кража);

– преступление совершается открыто или с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья (грабеж);

– преступление совершается с применением насилия опасного для жизни или здоровья (разбой).

Основная сложность в квалификации данных преступлений состоит в том, что в момент совершения преступления объективная сторона может мгновенно измениться. Например, лицо, совершавшее кражу, т. е. тайное хищение чужого имущества, было застигнуто в момент совершения преступления.

Именно с того момента, когда посягающий осознал тот факт, что совершает преступление в присутствии владельца или третьих лиц, его деяния следует квалифицировать как грабеж, несмотря на то что в начале преступления были выполнены все условия объективной стороны, характерные для кражи.

Как уже было отмечено, среди всех имущественных преступлений грабеж выделяется на основании двух критериев: открытый способ хищения и возможность применения насилия, которое не является опасным для жизни или здоровья.

Учитывая указанные критерии, необходимо сформулировать обстоятельства, которые необходимо принимать во внимание при квалификации грабежа. Во-первых, квалифицирующий признак: возможность применения насилия — может выражаться не только в физическом, но и в психологическом аспекте.

Во-вторых, лицо, совершающее преступное посягательство, может применить насилие не только в отношении собственника или третьих лиц, но и в отношении всех лиц, которые, по мнению виновного, могут помешать ему осуществить задуманное.

В-третьих, насилие, не представляющее опасности для жизни или здоровья, как правило, выражается в действиях, которые могли причинить боль (например, побои или ограничение свободы).

Следующий момент, заслуживающий внимания, это квалификация грабежа с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Незаконным проникновением в жилище, помещение или хранилище считаются такие действия виновного, которые осуществляются открытым или тайным способом вопреки установленному запрету или лицом, не имеющим на это права, с целью завладения чужим имуществом.

Если же грабеж совершило лицо, находившееся в помещении правомерно и законно, действия виновного нельзя квалифицировать как грабеж с незаконным проникновением.

Таким образом, конструкция грабежа как отдельного состава преступления появилась на Руси лишь в XIII в. Такое позднее включение связано с тем, что изначально понятие грабежа было чуждо русскому праву и навязывалось извне.

На современном этапе развития, отечественный законодатель четко отделил грабеж от других имущественных преступлений путем установления отдельных квалифицирующих признаков.

Несмотря на это, судебная практика бывает противоречивой, и очень часто Верховному Суду РФ приходится давать разъяснения по вопросу квалификации грабежа как отдельного состава преступления.

Непосредственным объектом грабежа, также как и кражи выступают общественно-правовые отношения, которые обеспечивают охрану конкретной формы собственности, в которой находится похищенное имущество.

Предметом кражи и грабежа выступает чужое имущество.

В качестве объекта кражи выступают отношения собственности, тогда как объектом грабежа с насилием признается также и личность потерпевшего, а именно его телесная неприкосновенность и личная свобода.

В качестве отличительного признака кражи и грабежа выступает объективная сторона. Кража является тайным хищением чужого имущества, тогда как грабеж — это открытое хищение чужого имущества.

В заключение отметим, что важна также и оцененная стоимость похищенного. Уголовное наказание за кражу наступает только в том случае, если она совершена в крупном объеме (более 2,5 тыс. рублей по ст. 158 уголовного кодекса РФ). А грабеж, каким бы удачным или неудачным для грабителя он ни был, всегда будет только уголовно наказуем.

Литература:

  1. История развития и современное состояние уголовного законодательства в сфере противодействия грабежам. — [Электронный ресурс]. — URL: https://studbooks.net/1039281/pravo/istoriya_razvitiya_sovremennoe_sostoyanie_ugolovnogo_zakonodatelstva_sfere_protivodeystviya_grabezham (дата обращения: 20.01.2019)
  2. Кравцов И. А., Колесников Р. В. Криминологическая характеристика несовершеннолетних, совершающих хищения // Вестник Воронежского института МВД России. — 2018. — № 3 — С. 1–4

Основные термины(генерируются автоматически): грабеж, отдельный состав преступления, преступление, чужое имущество, квалификация грабежа, кража, объективная сторона, лицо, незаконное проникновение, Россия.

Источник: https://moluch.ru/archive/244/56415/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.