Применение насилия

Применение насилия в отношении представителя власти как вид уголовно наказуемого преступления

Применение насилия

Лица, имеющие определённые служебные, должностные или властные положения наделяются некой неприкосновенностью по отношению к действиям людей, которые не обременены данными обязательствами.

Эта неприкосновенность объясняется важностью осуществляемой ими деятельности, а также характеризует неприкосновенность авторитета закона в целом, что крайне важно для суверенного государства.

В настоящей статье речь пойдёт о преступном посягательстве на данный авторитет и неприкосновенность, которое проявляется в виде применения насилия в отношении лиц, являющихся представителями власти, а также о том, какое за него предусмотрено наказание, и какие существуют особенности состава преступления.

Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

Уголовный Кодекс

Как уже стало понятно из названия статьи, рассматриваемое нарушение закона – это уголовно-наказуемое преступление. Следовательно, его состав и наказание устанавливается в соответствии с положениями Уголовного Кодекса РФ, а именно статьёй 318, содержание которой выглядит следующим образом:

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Как видно из приведённой статьи 318, данные положения не отличаются большим объёмом, и в качестве квалифицирующих признаков выделяет лишь применение насилия, опасного для жизни и здоровья.

Но обо всём по очереди. Для начала следует определиться с тем, кто же может рассматриваться в данном преступлении в качестве потерпевшей стороны. В соответствии с примечанием законодателя к рассматриваемой норме представителями власти являются:

должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иные должностные лица, наделённые в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Следовательно, исходя из данного определения, можно отметить, что функционально представители власти осуществляют свою деятельность в законодательной, исполнительной и судебной сфере, при этом, не ограничиваясь федеральным уровнем.

Например, это могут быть следующие лица (категории лиц):

  • «Законодательная сфера» — это представители органов субъекта Федерации, депутаты Государственной Думы или члены Федерального Собрания;
  • «Исполнительная сфера» — члены Правительства РФ, сотрудники МВД (полиции) и ФСБ, государственные таможенные служащие и т. д.;
  • «Судебная сфера» — это судьи территориальных и арбитражных судов.

Конечно же, данный список примерный и в реальности насчитывает намного больше категорий. Итак, именно приведённые выше категории граждан Российской Федерации могут признаваться потерпевшими по статье 318 УК РФ, за исключением случаев, когда насилие, в том числе угрозы, применяется к их близким родственникам.

Ключевое условие – это причинно-следственная связь между фактическим нападением (применением физической силы или озвучиванием угроз) и деятельностью, которая осуществляется вышеназванными лицами. Это и есть и особенности объективной стороны данного преступления.

Например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А» работал в полиции. В результате своих должностных обязанностей он был вовлечён в расследование уголовного преступления, где главным обвиняемым фигурировал некий гражданин «Б», довольно известный в определённых преступных кругах.

Гражданин «А» характеризовался как неподкупный сотрудник правоохранительных органов, который всегда ставил букву закона выше своих личных интересов и интересов других заинтересованных лиц.

Это характеристика сыграла решающую роль в дальнейшем развитии событий, так как вышеупомянутый обвиняемый не собирался идти на уступки и признаваться в совершении преступления, а, используя свои связи, всячески пытался надавить на ответственного сотрудника.

В конечном итоге, после множества неудачных попыток склонить «А» к получению взятки, подельники гражданина «Б» решили применить другую тактику и перешли они к угрозам расправы.

Но и эти действия не возымели желаемого для них эффекта, а лишь увеличили стремление «А» докопаться до истины и отправить виновных в места лишения свободы на максимально возможный срок.

Понимая это, гражданин «Б» и его подельники взяли на вооружение ужасающую практику, распространённую в преступном мире, — это вовлечение близких родственников сотрудников правоохранительных органов.

Дождавшись, когда 15-ти летний сын гражданина «А» отправится после школы домой, они подкараулили его в наименее людном переулке и нанесли несколько сильных ударов тупым предметом в область груди и ног, причинив тем самым вред здоровью средней тяжести. В завершение избиения преступники с телефона пострадавшего молодого человека отправили сообщение его отцу с текстом, в котором говорилось, где находится его сын и что будет с ним, если гражданин «А» не пойдёт на уступки и сотрудничество.

Развязка получилась благополучной, преступники были пойманы, все виновные получили по длительному сроку лишения свободы, в том числе и по статье 318 УК РФ.

Особенности

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно отметить, что состав преступления считается оконченным с момента фактического применения физической силы (насилия) или озвучивания угрозы её применения.

Способы осуществления данных действий для квалификации существенного значения не несут, главное это мотивы их реализации – вмешательство в исполнение должностных обязательств, или месть за их фактическое исполнение.

Важно понимать, что если жертвами преступников стали несколько лиц в течение ограниченного времени, и нападение было связано с одним мотивом, то данные действия не образуют совокупную квалификацию, а рассматриваются как единое преступление.

Заключение

В заключение следует отметить, что диспозиция рассмотренной статьи не охватывает причинение смерти, как итог применения насилия опасного для жизни и здоровья. В случае смерти потерпевшего образуется квалификация по совокупности преступлений по статье 318 УК РФ и по статьям 105, 295 или 317 УК РФ, в зависимости от статуса погибшего.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/nakazanie-za-primenenie-nasiliya-k-predstavitelyu-vlasti.html

Статья 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти. Состав преступления и наказание

Применение насилия

К рассматриваемой статье в Российской Федерации даны различные комментарии. Указывается, что имеет место использование в качестве основного объекта трудовой деятельности органов, которые функционируют на государственных или муниципальных основаниях. Дополнительным объектом будет здоровье сотрудника.

Опасность для общественности заключается в том, что нарушается нормальная работа органов, деятельность которых направлена на укрепление и защиту правопорядка. Оскорбление рассматривается отдельной нормой. Примирения при таком раскладе добиться невозможно. К виновному может применяться домашний арест как мера пресечения.

Объективная сторона выражается посредством таких действий:

  • угрозы;
  • совершение насильственной деятельности.

Угроза предусматривает, что преступник оказывает воздействие посредством информации на психику сотрудника. Высказывается намерение причинить вред в связи с тем, что человек занимает определённую должность. К угрозе прибегают с целью добиться, чтобы человек изменил принятое решение по службе.

Выражается она в любой форме. Это может быть письменное обращение, устное. Субъект в некоторых ситуациях использует различные средства связи для сообщения угроз.

Угрозы бывают и в форме действий, в частности, это демонстрация оружия, жесты, имеющие угрожающий характер. Словесные угрозы могут высказываться во время сопротивления законным действиям сотрудника полиции.

Подследственность таких дел относится к Следственному комитету.

Тяжесть причинённого в результате вреда не конкретизируется в законодательных актах. Санкция предусматривает ответственность как за рукоприкладство, так и за иные действия. УПК будет считаться источником относительно норм, касающихся исполнения наказания. Амнистия в некоторых ситуациях затрагивает рассматриваемую категорию дел. Давность предусматривается в нормах уголовного закона.

Состав носит формальный характер, так как наступление определённых последствий необязательно. К тому, кто будет угрожать, могут применить условный срок. Оканчивать состав виновный будет в момент высказывания угрозы или совершения иных действий.

В части второй речь идёт о квалифицированном составе. Подразумевается применение насилия, которое опасно для здоровья или жизни пострадавшей стороны.

Пленум данный признак понимает как насилие, которое в результате совершения наносит человеку тяжкий или средний вред. Сюда же включается и небольшая тяжесть.

Возможным мотивом являются хулиганские побуждения – в этой ситуации оценка даётся по совокупности рассматриваемой нормы и статьи 213 УК. Что будет грозить виновному – указано выше.

Статистика указывает на то, что суд чаще всего наказывает преступников лишением свободы. Убийство квалифицируется по отдельной статье закона. Исправительный момент достигается за счёт применения достаточно суровых мер ответственности. Нападение на сотрудников часто рассматривается в рефератах, дипломных работах.

Судимость имеет место при доказанности, что человек действовал умышленно. Не стоит забывать и про понятие мотива – выражаться он должен в том, что человек занимает определённую должность в указанных органах.

Статистика по судебным делам

Суд назначает наказание с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств. Одним из главных пунктов первых является рецидив, то есть тот случай, когда виновный уже имеет судимость за иное, совершенное ранее, преступление.

Сейчас мы приведем статистику приговоров по части первой изучаемой статьи с учетом данного фактора.

Доля осужденных (ранее не судимых), которые в наказание получили штраф или условный срок составляет 97%, остальные 2% и 1 % наказаний приходятся на отбывание реального срока в колонии-поселении или в колонии общего режима соответственно.

Если рассматривать цифры в целом, то они значительно меняются. Так, процент осужденных на условный срок равен 52%, а получивших в качестве наказания штраф – 34%. Доля отбывающих наказание в колонии-поселении равна 4%, а в учреждениях строгого и общего режима – 10%.

Напомним, что одни из самых громких преступных деяний последних лет, попадающих под применение насилия в отношении представителя власти – это действия участников митинга на Болотной площади.

Угроза применения насилия

Что касается применения насилия с угрозами, то к ним относятся действия с применением оружия или имело место высказывание с угрозой причинить вред уполномоченному лицу или его родным.

К такому деянию также относится угроза нанести телесные повреждения, которые могут выражаться в виде побоев с различной степенью тяжести или же убийство.

В этом случае, законом установлено наказание независимо от того, совершил злоумышленник, это деяние или же только намеревался.

Полезно знать: под угрозой причинения вреда здоровью должностному лицу или его членам семьи подразумевается не только физическое насилие, но также это может быть и психологическое воздействие.

Методика расследования

Каждая категория дел имеет определённую методику при расследовании. Рассматриваемая норма не является исключением.

Основными моментами для следствия являются:

  • установление мотива, которым руководствовался виновный;
  • подтверждение, что пострадавшая сторона —представитель власти;
  • все доказательства должны иметь письменный характер.

Во время расследования проводятся такие действия, как допросы, осмотры, при необходимости назначаются экспертизы. Последнее положение касается ситуаций, когда пострадавшему причиняется вред здоровью или жизни. В случае с угрозами следствие может прийти к выводу о необходимости экспертизы высказанных выражений.

Что является объектом

Статья 318 УК РФ имеет два объекта: первый – непосредственный, второй – дополнительный

https://www.youtube.com/watch?v=8hjuZl7Pj60

Для правильной квалификации важно помнить и о том, и о другом. Непосредственным объектом в данном случае является установленный нормативно-правовыми актами порядок осуществления определенных управленческих должностных обязанностей, которые были возложены на конкретного представителя властных органов

О том, кто именно относится к данной категории лиц, указывается в примечании к статье.

Дополнительный объект – это здоровье не только представителя властных органов, но и его близких и родственников, которые наравне с ним в рамках данного состава преступного деяния будут являться потерпевшими.

Характеристика

Надругательство выступает одной из форм рассматриваемого деяния.

Первый пункт статьи 318 УК предусматривает, что расправа с сотрудником правоохранительных органов выражена в форме действий, не несущих опасности для жизни или здоровья пострадавшей стороны.

Судебная практика указывает на то, что данная часть нормы предусматривает и угрозы таким сотрудникам. Виновные высказывают угрозы и в адрес лиц, состоящих в близких отношениях с пострадавшими.

Психологический момент состоит в том, что посягательство связывается с исполнением человеком обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией. Приговор основывается на санкции рассматриваемой нормы.

К виновному применяются такие меры:

  1. Штрафные санкции. Размер в этом случае установлен до 200 тыс. р.
  2. Ответственность может исчисляться исходя из размера дохода виновного. Период устанавливается до полутора лет.
  3. Работы, имеющие принудительную направленность. Срок для них максимальный – пять лет.
  4. Виновного арестовывают на полгода.
  5. Лишается свободы на 5 лет.

Если содеянное представляет опасность для здоровья/жизни пострадавшего, его семьи – наказание будет суровее. Объектом также может быть ребёнок. Штраф в этой ситуации уже не применяется. Виновного лишают свободы сроком до десяти лет.

В качестве представителя власти законодатель рассматривает человека, который проходит службу в правоохранительных органах или контролирующих. В эту группу включены и лица, которые в законном порядке наделяются полномочиями распорядительного характера в отношении других лиц, которые не находятся в зависимости от такого человека.

Источник: https://mup-info.com/318-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть