Приготовление покушение оконченное преступление

Вопрос 19 разграничение приготовления, покушения и оконченного преступления

Приготовление покушение оконченное преступление

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. З ст. 30 УК РФ).

Следовательно, суть этой стадии совершения преступления заключается в том, что она характеризует начало непосредственного совершения преступления, посягательство на охраняемый уголовным законом объект, частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления.

Если приготовление к преступлению выражается в создании условий для его совершения, то покушение — в деянии, непосредственно направленном на совершение преступления. При покушении лицо приступает к выполнению объективной стороны преступления.

Из законодательного определения покушения можно вывести необходимые для его наличия объективные и субъективные признаки:

1) объективные признаки покушения на преступление:

* непосредственная направленность деяния на совершение преступления;

* незавершенность преступления; * обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, не зависят от воли виновного.

2) субъективные признаки покушения на преступление: * покушение на преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Первый признак означает, что покушение — это начало совершения самого преступления, при котором происходит посягательство на охраняемый уголовным законом объект: он ставится под угрозу причинения ущерба либо такой ущерб ему частично причиняется.

Покушение может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия, которые представляют собой частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления, описанного в статье Особенной части УК РФ. В этом случае начатый процесс либо не доводится до конца, либо не наступают общественно опасные последствия, являющиеся обязательным признаком объективной стороны преступления.

Отличие покушения на преступление от оконченного преступления:

1. нет преступных последствий, являющихся конструктивным признаком состава преступления (например, если при посягательстве на жизнь другого лица не наступает смерть потерпевшего);

2. деяние выполнено не полностью или осуществлены не все действия, входящие в объективную сторону преступления (например, при желании совершить изнасилование лицо осуществило физическое насилие или угрозу его применения либо привело потерпевшую в беспомощное состояние, но не смогло вступить в половую связь).

Незавершенность при покушении, следовательно, характеризуется прежде всего отсутствием всех необходимых признаков объективной стороны какого-то преступления, предусмотренного ст. Особенной части УК РФ.

При покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

Как и при приготовлении, круг этих обстоятельств может быть очень широким, охватывающим различные факторы, в силу которых лицо не может завершить преступление, полностью реализовать преступный умысел (например; непригодность приготовленных средств и орудий, наличие непредвиденных или непреодолимых препятствий и т. д.). Случаи возникновения реальной опасности незамедлительного или неминуемого изобличения лица, начавшего совершать преступление, также относятся к этим обстоятельствам. Данный признак покушения позволяет отграничивать его от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ). Указанием закона на то, что преступление при покушении не доводится до конца по обстоятельствам, которые не зависят от воли лица, четко проводится грань между прерванным по таким факторам и добровольно прекращенным преступлением.

Покушением может признаваться лишь умышленное деяние. Умысел при этом является только прямым. При косвенном умысле лицо не желает наступления общественно опасных последствий, оно не стремится к завершению преступления, а следовательно, не может и покушаться на него. Не может быть покушения при совершении неосторожного преступления.

Верховный Суд РФ в своих решениях также неоднократно подчеркивал, что покушение на преступление совершается только с прямым умыслом (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ РФ)»).

Стадия покушения на преступление возможна в преступлениях:

* с материальным составом, совершаемых путем действия или бездействия, – в абсолютном большинстве случаев (например, не имеет эту стадию злоупотребление должностными полномочиям – ст. 285 УК РФ);

* с формальным составом, совершаемых путем действия — в том случае, если между началом и окончанием преступления есть определенный промежуток времени (при взяточничестве, изнасиловании и т. д.).

Покушение невозможно: 1. в преступлениях, совершаемых по неосторожности;

2. в преступлениях с формальным составом, совершаемых путем действия, если первоначальный его акт образует оконченное преступление, и во всех случаях совершения преступления с таким составом путем бездействия. Уголовная ответственность за покушение на преступление

Виды покушения на преступление

Исходя из степени реализации преступного умысла, покушение принято делить на два вида:

1. оконченное;

2. неоконченное;

3. негодное (в теории уголовного права).

В этом случае за основу выделения указанных видов рассматриваемой стадии совершения преступления берется субъективный критерий — представление самого виновного лица о степени завершенности преступления.

Оконченное покушение – такое покушение, когда лицо, по его убеждению, сделало все, что считало необходимым для совершения преступления, но оно тем не менее не было завершено по независящим от него обстоятельствам (например, был произведен прицельный выстрел, но жертва осталась жива; доза яда оказалась недостаточной для причинения смерти и т. д.).

Неоконченное покушение – если лицо не выполнило всех тех действий, которые, как оно полагало, были необходимы для окончания преступления.

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет существенное практическое значение:

1. Оконченное покушение, при прочих равных условиях, является, как правило, более общественно опасным.

Оно может сопровождаться наступлением определенного вреда, который, как уже отмечалось, либо не достигает уровня преступных последствий, указанных в уголовно-правовой норме, либо носит иной характер (например, при покушении на жизнь человека может причиняться вред здоровью либо собственности — скажем, взрыв машины с целью лишения жизни жертвы). Данное обстоятельство требует учета при назначении наказания.

2. Оконченное покушение близко стоит к оконченному преступлению, а в некоторых случаях даже примыкает к нему, поэтому по его признакам разграничиваются эти две стадии.

Как уже указывалось, на стадии оконченного покушения отсутствует завершенность преступления, тогда как оконченное преступление характеризуется наличием в деянии лица всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.

3. Вид покушения влияет на решение вопроса о добровольном отказе от преступления.

Негодное покушение

В теории уголовного права принято также выделять негодное покушение. Оно характеризуется тем, что лицо:

1.

1. допускает ошибку в свойствах объекта (предмета) преступления;

2. применяет средства и орудия, объективно неспособные обеспечить совершение преступления и реализацию умысла.

Судебная практика такой вид покушения не выделяет.

Источник: https://cyberpedia.su/7x10a57.html

Приготовление и покушение на преступление, их отличие от оконченного преступления

Приготовление покушение оконченное преступление

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Уголовный закон определяет эту стадию как умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление в отличие от приготовления имеет место тогда, когда субъект уже вошел в соприкосновение с объек­том и возникла непосредственная угроза причинения вреда обще­ственным отношениям. Выделяют три объективных признака по­кушения.

Во-первых, при покушении уже начинает развиваться объективная сторона соответствующего преступления, совершает­ся деяние. Так, вор проникает в жилище с целью похитить чужое имущество; убийца стреляет в жертву и т.д. По этому признаку покушение отграничивается от приготовления.

Во-вторых, объек­тивная сторона при покушении не получает полного развития. В зависимости от конструкции состава это может проявиться либо в неполном совершении предусмотренного законом деяния, либо в ненаступлении преступных последствий.

Например, покушением на дачу взятки является попытка передать определенную сумму денег должностному лицу, но последний ее не принимает. Покуше­нием на убийство признается производство прицельного выстрела в жертву, но причинившего ей лишь ранение.

По рассматриваемому признаку покушение отличается от окон­ченного преступления. Установление этого отличия будет зависеть от законодательной конструкции состава.

Применительно к пре­ступлениям с материальным составом данное отличие заключа­ется в ненаступлении преступного последствия, включенного за­коном в объективную сторону этого преступления.

Покушение на преступление с формальным составом заключается в несоверше­нии всех действий, включенных законом в объективную сторону.

В-третьих, при покушении преступление не доводится до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Так же как и при приготовлении, эти обстоятельства могут быть различными: лицо задержано в момент вскрытия хранилища; оружие дает осечку или пуля не задела жизненно важные центры и др.

Все эти обстоятель­ства объединены тем, что они возникают или существуют помимо воли субъекта преступления. По этому признаку отграничивается покушение от добровольного отказа.

Следовательно, каждый из трех названных объективных при­знаков покушения на преступление выполняет свою служебную роль: характеризует данную стадию и одновременно отграничива­ет ее от смежных понятий (приготовления, оконченного преступ­ления, добровольного отказа).

2. Субъективная сторона покушения на преступление харак­теризуется только прямым умыслом. Так же как и приготовление, оно представляет собой этап целенаправленной деятельности.

Субъект осознает, что он совершает деяние, входящее в объектив­ную сторону конкретного преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (при материальных составах) и желает довести преступление до конца (или желает наступления преступных последствий — при материальных составах).

3. Уголовный закон, определяя покушение на преступление, не называет каких-либо его разновидностей. Но в теории и в судебной практике выделяют несколько видов: оконченное, неоконченное, негодное покушение.

Оконченное покушение (не путать с оконченным преступлени­ем) — это ситуация, когда виновный сделал все необходимое и до­статочное, по его мнению, для достижения преступного резуль­тата, для завершения преступления. Но этот результат не насту­пил по не зависящим от него обстоятельствам.

Например, убийца тщательно прицелился и произвел выстрел в жертву. Он сделал все, что необходимо для лишения жизни человека. Но не совсем учел законы баллистики, или дрогнула рука, либо жертва успела отклониться. В результате причинено ранение, но не смертельное, или вообще был допущен промах.

Но во всех случаях имело место оконченное покушение.

Неоконченное покушение — это ситуация, когда виновный не сумел совершить всех тех действий, которые необходимы и доста­точны, по его мнению, для завершения преступления.

Так, вор пытался вскрыть запоры хранилища, чтобы похитить ценное иму­щество, но не смог этого сделать, так как приготовленные орудия оказались непригодными для взлома таких запоров.

Неокончен­ным покушением на убийство будет оценена ситуация, когда лицо прицелилось в жертву, но оружие было выбито прохожим или оно дало осечку.

Оконченное покушение отграничивается от неоконченного, в основном, по субъективному критерию, т.е. зависит от оценки степени завершенности преступных действий самим субъектом.

Негодное покушение в теории уголовного права подразделяют на два вида: покушение на негодный объект (предмет) и покуше­ние с негодными средствами.

Покушение на негодный объект* будет иметь место тогда, когда лицо вследствие ошибки совершает действия, которые объективно не могут причинить ущерб объекту преступления. Этот вид покушения на преступление встречается очень редко.

Примерами такого покушения может быть выстрел через окно в лежащего человека, который был уже мертв; выстрел в куклу; хищение фальшивого камня, принятого за драгоценный.

Покушение с негодными средствами — это применение винов­ным средств или орудий, которые по своим объективным свойст­вам не могут причинить желаемый вред, привести к намеченной цели. Так, лицо дает жертве безвредный порошок, принятый оши­бочно за яд; пытается произвести выстрел из пистолета, у которого спилен боек.

Негодное покушение влечет уголовную ответственность на общих основаниях в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Основанием уголовной ответственности за неоконченное пре­ступление (приготовление и покушение) является совершение дея­ния, содержащего признаки состава преступления (ст. 8 УК).

Но в этом случае в отличие от оконченного преступления состав скла­дывается из признаков, сформулированных в диспозиции нормы Особенной части, и признаков, сформулированных в ст. 30 УК. Поэтому при квалификации содеянного необходимо ссылаться на ст. 30 и статью Особенной части: оконченное убийство — ч. 1 ст.

105 УК РФ; приготовление к убийству — ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ; покушение на убийство — ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 677 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/4-29979.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть