Преступление совершенное группой лиц это

Соучастие в преступлении

Преступление совершенное группой лиц это

Осуществить преступный замысел, а также совершить противоправные действия бывает намного проще при содействии других людей, либо при игнорировании ими совершаемого преступления.

В случае, когда преступление совершается не индивидуально, а при взаимных контактах можно говорить о том, что это преступление совершается при соучастии. Соучастие в преступлении бывает разных видов и форм.

В зависимости от разновидности соучастия может быть назначена мера уголовного наказания.

Определение соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении – это умышленное деяние осуществляемое преступным путём с преступным замыслом, несколькими лицами. Законодательно соучастие в преступлении регулируется статьей 32 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует разделить преступления совершенные группой лиц и преступления, совершаемые при соучастии определенных граждан. Эти нормы разделены в Уголовном кодексе и имеют различия.

В случае, если будет определено, что действие человека подозреваемого в соучастии соответствуют особенной части Уголовного кодекса РФ регулирующей преступления совершенные группой лиц, то Статьи 32-36 УК РФ из общей части, применяться не будут.

Согласно законодательству к признакам характерным для соучастия относятся участие в преступном деянии нескольких лиц, в одном преступлении, а также совместные мероприятия ведущие к проведению преступного действия. Также к признакам относится наличие умысла.

Виды соучастников

Кого конкретно считать соучастником регулирует Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соучастники бывают 4 видов – это организатор, пособник, исполнитель, и подстрекатель.

Организатор – лицо, планирующее преступное деяние, а также сформировавшее преступную группу.

Пособник – лицо принимающее участие в преступном деянии своими советами, указаниями, а также общей помощью дабы скрыть их преступления от правосудия.

Исполнитель – это лицо, которое непосредственно совершает преступление. Участвует в совершении преступления вместе с группой лиц, либо при помощи граждан, не подвергающихся наказанию Согласно УК РФ.

Подстрекатель – это лицо котороес помощью уговора, угроз, насилия и т.п. заставляет человека совершить преступление.

Основные признаки соучастника

Существует две основные группы признаков соучастия – это субъективные и объективные.

Объективные признаки характеризуются тем, что в преступлении участвует группа лиц достигших совершеннолетнего возраста, являющихся гражданами РФ. Их преступления нацелены на достижение общего результата. Они вместе планируют, совершают, а также организуют ряд мероприятий, для благоприятного завершения задуманного.

К субъективным признакам относятся такие, как: каждый участник имеет свой собственный умысел, либо совместный умысел.

Следует всегда помнить, что в деле о соучастии идёт речь только о преступлениях совершаемых с умыслом. Умысел участников подтверждает то, что комплекс проводимых ими противозаконных мероприятий имеет своей целью достижения определённого результата.

Разновидности соучастия в рамках действующего законодательства

Согласно статье 35 Уголовного кодекса РФ к формам соучастия относятся:

1. Преступления, совершенные группой граждан, в котором участие принимали два и более исполнителя без сговора в предварительном порядке.

2. Преступления, совершенные по договоренности.

3. Преступления, совершённые группой, объединённой общей целью, договорившейся заранее.

4. Преступления, совершенные преступной организацией, при наличии организованной группы, объединенной и действующей под общим руководством в целях совершения преступления.

Ответственность за соучастие

Согласно 34 Статье УК РФ ответственность за соучастие зависит от преступления и объема деятельности каждого из участников. Так примеру, для исполнителей существуют нормы находящиеся в специальной части уголовного закона.

Они получают наказание согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, без ссылки на Статью 33 общей части. Пособник, подстрекатель и организатор будут наказаны по общей статье однако с ссылкой на Статью 33 общей части Уголовного кодекса.

В случае, если исполнитель не смог окончить свое преступление, но это не зависело от воли человека все соучастники получат наказание по Статье о приготовлении и покушении на преступление.

Также, уголовное наказание предусмотрено для лиц которые склоняли другого человека к совершению преступления, однако не смогли довести дело до конца.

Его ответственность регулируется Статьей 35 Пункты 5 и 6 Уголовного кодекса РФ. Ответственность организатора за совершенное преступление будет намного выше иных соучастников.

Организатор, как правило, формирует организованную группу с целью совершения преступных деяний, а также осуществляет руководство. За подобные действия предусмотрена ответственность не только за преступление, но и за руководство другими гражданами совершающими его.

Однако в акцессорной теории основной фигурой в преступлении является исполнитель. Она обычно не пользуется популярностью.

Наказание соучастников преступления согласно Уголовному кодексу РФ назначается в связи с характером, степенью, а также объемом участия каждого гражданина. Согласно закону каждый гражданин несет индивидуальную ответственность за правонарушение.

Признаки и формы соучастия

Согласно Статье 32 УК РФ соучастие в преступлении является умышленным участием двух и более граждан в совершении умышленного преступления.

Признаками соучастия являются:

1. Количественный. Соучастие в Преступлении возможно только при наличии двух и более граждан.

2. Качественный. Соучастие в Преступлении возможно только при совместной умышленной деятельности.

Совместность означает наличие нескольких лиц, а общность проявляется через объединение усилий для достижения цели.

Формами соучастия бывают:

1. Соучастие по предварительному соглашению.

2. Соучастие без предварительного соглашения.

3. Соучастие при наличии преступной организации.

4. Организованная преступность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/whitejurist/souchastie-v-prestuplenii-5f44fdf3c680c66ec13d88df

Вопрос 50. Преступления, совершенные группой лиц. Виды групп и их значение для квалификации преступлений

Преступление совершенное группой лиц это

Группой лиц(совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора)

Группы лиц по предварительному сговору(по ст. 35 УК РФ преступление, в котором участвовали лица, заранее договорившиеся о его совместном совершении.);

Организованна группа(совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.);

Преступное сообщество (преступной организацией)( совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях).

Вопрос 51. Незаконные действия (бездействия) с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Объект преступления – общественная безопасность в сфере регулирования порядка обращения с соответствующими общеопасными предметами.

Предмет преступления прямо назван в наименовании ст. 222 УК: оружие, его основные части, боевые припасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. При этом для привлечения к уголовной ответственности не имеют значения форма собственности на такие предметы и правомерный или неправомерный характер владения ими.

Ответственность по ст. 222 УК дифференцируется в зависимости от характера предмета преступления. По ч.

1 привлекаются виновные лица, допустившие незаконный оборот огнестрельного оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; по ч.

4 – незаконный оборот холодного, в том числе метательного, а также газового оружия; по ч. 2 и 3 – за квалифицированные виды деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК.

Оружие представляет собой устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Не относятся к оружию изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, например, кухонные ножи, сувенирные пистолеты и сабли, копья, луки и т.п.

Огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К нему относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия (винтовки, карабины, пистолеты, автоматы, охотничьи ружья и винтовки и т.д.) независимо от калибра.

Ответственность за незаконный оборот учебного, охолощенного и неисправного оружия наступает при условии, что виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное к использованию состояние.

Боевые припасы – это устройства или предметы, конструктивно предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида.

Под взрывчатыми следует понимать вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Взрывное устройство представляет собой комбинацию взрывчатого вещества и специального приспособления (детонатора, взрывателя и т.п.), предназначенного для производства взрыва. Оно имеет целью подрыв различных объектов и может быть различной мощности.

Холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Оно классифицируется на холодное клинковое оружие (кинжалы, боевые ножи, охотничьи ножи, являющиеся оружием, штыки-ножи, сабли и т.д.

), оружие режущего, колющего, рубящего или комбинированного вида (штыки, копья, боевые топоры и т.д.) и ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.д.).

Метательное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.д.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Газовое оружие – оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РФ. Газовое оружие относится к гражданскому оружию самообороны и бывает в виде пистолетов, револьверов, механических распылителей, аэрозольных и др. устройств.

Для квалификации по ст. 222 УК не имеет значения, были ли оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества заводского изготовления либо самодельные. Для определения характера предметов, требующих специальных познаний, по делу проводится соответствующая экспертиза.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст.

222 УК, совершается путем выполнения какого-либо из указанных незаконного действия: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Незаконность совершаемого действия означает совершение действий вопреки правилам, установленным законами и иными нормативными актами.

Особый порядок установлен для оборота гражданского оружия иностранными гражданами.

Они могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным органами внутренних дел на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в России, гражданами которых являются, при условии вывоза ими оружия из России не позднее пяти дней со дня приобретения.

Приобретением оружия и т.п. предметов считается их покупка, получение в дар или в уплату долга, присвоение найденного и т.д., кроме хищения или вымогательства. Передачей является отдача предметов иным лицам для временного хранения или использования. Сбыт означает продажу указанных предметов, их дарение, обмен и т.п..

Хранение – нахождение оружия и подобных ему предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. При этом виновное лицо осуществляет над предметами фактическое владение.

Перевозка означает перемещение предметов в пространстве независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при виновном.

Таким образом, незаконным следует считать обращение с оружием, полностью изъятым из гражданского оборота, либо лицом, которое не имеет лицензии на обращение с ним или лицензия выдана на другое оружие.

Окончено данное преступление будет с момента выполнения любого из перечисленных в законе действий.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины. Лицо сознает, что осуществляет незаконный оборот соответствующего предмета и желает действовать таким образом.

Субъект – общий, т.е. вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Незаконный оборот оружия и других предметов, осуществляемый в целях совершения иного преступления, квалифицируется как оконченный незаконный оборот и приготовление к совершению иного преступления.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/b8814.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть