Предмет хищения

Предмет хищения. Правовое значение установленного предмета хищения

Предмет хищения

Предмет хищения определяется в законе как чужое имущество.

Таким предметом может выступать лишь та его разновидность, которая имеет форму вещи. Соответственно, не может быть предметом хищения интеллектуальная собственность, а также различные виды энергии, лишенные вещной формы. В основном предметом хищения выступает движимое имущество (наличные деньги, ценные бумаги на предъявителя, конкретные вещи и т.д.).

Из предметов хищения, относящихся к движимому имуществу, по гл. 21 УК исключены:

1) ядерные материалы и радиоактивные вещества. Их хищение предусмотрено ст. 221 УК;

2) огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Их хищение предусмотрено ч. 1 ст. 226 УК;

3) ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Их хищение предусмотрено ч. 2 ст. 226 УК;

4) наркотические средства и психотропные вещества. Их хищение предусмотрено ст. 229 УК.

Хищение недвижимого имущества возможно, в основном, на уровне хищения только прав на него, выражающегося в официальном переводе недвижимости на имя виновного или лиц, которых он укажет.

Право на имущество, однако, является предметом только одной формы хищения, а именно – мошенничества.

Соответственно, и недвижимость в виде земельных участков, обособленных водных объектов и всего, что прочно связано с землей, в том числе лесов, многолетних насаждений, зданий, сооружений, фактически может быть предметом только мошенничества.

Имущество должно обладать материальной ценностью, что означает, прежде всего, его предназначенность для удовлетворения каких-либо потребностей человека (материальных, духовных, иных); другими словами, речь идет о полезности вещи для человека. Признак материальной ценности имущества означает также и достаточную для наличия преступного характера его изъятия стоимость.

Существуют предметы, которые являются эквивалентом стоимости значительной и, таким образом, олицетворяют ее. В уголовном праве такие предметы называют суррогатами ценных бумаг:

1) проездные билеты на транспорт и транспортные абонементы, за исключением именных билетов и бланков билетов, требующих дополнительного оформления;

2) билеты и абонементы на посещение театральных зрелищных представлений, выставок и т.д.;

3) билеты различных лотерей;

4) знаки почтовой оплаты (конверты, марки, открытки и т.п.);

5) жетоны, заменяющие деньги (например, жетоны на оплату теле- и таксофонов и т.п.);

6) оплаченные магазинные чеки;

7) талоны на горюче-смазочные материалы; и др.

Следует учесть, что существуют и другие виды марок, например акцизные, свидетельствующие об уплате специфического налога – акциза, или специальные марки, удостоверяющие легальность происхождения некоторых товаров, произведенных на территории РФ. Их хищение посягает на установленный порядок управления и квалифицируется по ч. 3 ст. 325 УК.

Суррогаты ценных бумаг могут быть предметом хищения, при этом стоимость всех перечисленных и других подобных предметов составляет та сумма, которую за них заплатили бы при обычном порядке их приобретения. Исключением являются только выигрышные билеты. Их стоимость превышает их обычную цену; размер хищения определяется стоимостью выпавшего выигрыша (разумеется, при осознании этого факта виновным).

Своеобразна квалификация хищения бланков билетов, подлежащих дополнительному оформлению и действительных только при этом условии. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 1980 г.

N 6 “О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте” (Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1981.

N 4) указывается: “Действия лиц, похитивших билеты для проезда на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте или другие знаки, которые могут быть использованы по назначению лишь после внесения в них дополнительных данных (заполнение текста, скрепление печатью, компостирование и т.

п.), а равно лиц, совершивших хищение билетов, предназначенных для продажи через кассовые аппараты трамваев, троллейбусов и других городских транспортных средств с целью последующей реализации через уполномоченных на то работников транспорта (кассиры, кондукторы, приемщики багажа и др.

) и присвоения вырученных от продажи средств, должны квалифицироваться как приготовление к хищению государственного имущества, а в случаях частичной или полной реализации похищенных документов – соответственно как покушение либо оконченное преступление”.

Существуют также предметы, похожие на суррогатные ценные бумаги, однако не олицетворяющие собой стоимость имущества, а только дающие право на его получение. Они не являются предметом хищения в виде чужого имущества, но могут выступать средством его совершения:

1) накладные на получение товара;

2) доверенности на получение каких-либо материальных ценностей;

3) неоплаченные товарные чеки;

4) многочисленные легимитационные знаки (жетоны и квитанции прачечных, гардеробов, химчисток, камер хранения, ремонтных мастерских, аптек, и т.п.); и др.

Завладение указанными предметами не причиняет ущерба собственнику имущества; последний возможен только после получения по ним конкретных вещей.

Соответственно, сам факт противоправного изъятия названных и других подобных предметов расценивается как приготовление к дальнейшему хищению и наказывается в уголовном порядке, если готовящееся хищение должно было относиться к тяжким или особо тяжким преступлениям.

Если лицо похищает официальный документ, содеянное дополнительно квалифицируется по ст. 325 УК, т.е. имеет место идеальная совокупность преступлений.

Вопрос об овеществленном труде как признаке имущества в хищении возникает в практической плоскости, когда требуется провести разницу между близкими, похожими преступлениями: хищениями и экологическими преступлениями. В п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 14 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения” (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999.

N 1) говорится: “Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными, птицей, подлежат квалификации как хищение чужого имущества”. В п. 11 этого же постановления подчеркивается: “Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами. Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, следует квалифицировать как хищение чужого имущества”.

Таким образом, приложение труда к имуществу в двух возможных ситуациях делает его предметом хищения:

1) когда труд был приложен к нему одними людьми для извлечения (отделения) от природной среды, а завладение этим извлеченным из естественного состояния имуществом производится уже другими людьми без согласия первых. Сам труд здесь состоял в выводе, вычленении природных богатств из естественной среды;

2) когда труд был приложен людьми для обеспечения в отношении имущества состояния естественной среды.

В этих случаях труд заключался, например, в высадке специально приобретенной рассады лесных или других растений и уходе за ней, в разведении мальков рыбы и их выращивании в специальных водоемах (постоянной подкормке, обеспечении теплового режима и т.п.), в создании условий, близких к естественной среде, при выращивании зверей (например, норок, нутрий, и т.п.), и т.д.

Имущество должно характеризоваться юридическими признаками:

1) должно находиться в чьей-либо собственности, законном владении;

2) должно быть чужим для виновного.

Не могут быть предметом преступлений против собственности так называемые бесхозяйные вещи, которые в ст. 225 ГК определяются как вещи, не имеющие собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался.

Чужое имущество – это не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

N 5 “О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности”//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 7).

Собственное имущество лица, равно как и находящееся в общей совместной или долевой собственности, не может быть предметом хищения, поскольку лицо обладает в отношении такого имущества всем комплексом прав собственника.

Завладение собственным имуществом, находящимся в законном владении у других лиц, в нарушение установленного порядка его получения, в ряде случаев может влечь уголовную ответственность за самоуправство – по ст. 330 УК.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 957;

Источник: https://studopedia.net/4_50222_predmet-hishcheniya-pravovoe-znachenie-ustanovlennogo-predmeta-hishcheniya.html

Определение и виды предмета хищения. Какими признаками он должен обладать?

Предмет хищения

Предмет хищения для преступлений против собственности является одним из признаков, образующих тот или иной преступный состав. Что понимается в уголовном законе под данным понятием, какие вещи к нему относятся и как самостоятельно определить предмет хищения в конкретном, предусмотренном уголовным законодательством, преступном составе – далее в этой статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/hishchenie/chto-mozhet-byt-predmetom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть