Постановление о разбое

Разбой – это какая статья УК РФ? Постановление Пленума Верховного Суда о разбое

Постановление о разбое

Преступления против жизни и имущества – это прародители мирового криминала. Этот вид социально опасных деяний практически одинаков в любой стране мира. Законодательство разных государств в той или иной степени закрепило санкции за совершение подобных преступлений.

Одним из самых тяжких преступлений против имущества, сопряжённых с посягательством на жизнь и здоровье, является разбой. Практически в каждом государстве это преступление имеет квалификацию тяжкого или особо тяжкого, в зависимости от моральных принципов, которые царят в стране.

Название может варьироваться, однако суть преступления везде одна и та же: насильственное завладение чужим имуществом. Состав данного преступления очень сложный и имеет множество квалифицирующих особенностей, которые позволяют выделить его из общего массива преступлений против имущества, жизни, здоровья.

Стоит также отметить, что разбой имеет богатую историю. В данной статье мы рассмотрим состав и суть этого преступления, основываясь на законодательстве Российской Федерации.

История разбоя

На территории современной России понятие «разбой» появилось ещё во времена существования Киевской Руси в первых памятниках права: «Правде Ярославичей» и «Русской Правде». Дефиниция во многом отличалась от современного понятия. Основным условием разбоя было убийство человека.

Понятие приобрело намного более расширенный вид в Псковской Судной Грамоте 1467 года. Этот документ гласит, что разбой – это насильственное завладение чужим имуществом. В данном случае убийство как квалифицирующая особенность не является основной.

Но в Псковской Судной Грамоте ничего не написано о способе совершения этого преступления. Позднее разбой стали отождествлять с бандитизмом, приписывая исключительно к тем деяниям, которые совершаются группой лиц. Такое понимание преступления было неизменным до XIX века.

Только в “Уложениях о наказаниях” разбой приобрёл те необходимые черты, которые имеются в современном законодательстве.

Понятие разбоя согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации

Разбой – это нападение на человека с целью хищения его имущества, которое совершается с применением насилия, несущее опасность для жизни или здоровья. Это понятие закреплено на законодательном уровне, а именно в статье 162 Уголовного Кодекса РФ.

Преступление объединяют с другими социально опасными деяниями, которые таким же образом направлены на незаконное завладение чужим имуществом. В Уголовном Кодексе разбой находится в разделе «Преступления против собственности».

По своему характеру преступник во время совершения разбоя посягает на два основных объекта преступления: собственность лица и его личность.

В данном случае любое применение насилия является посягательством на личность человека, так как оно несёт опасность для жизни и здоровья. Таким образом, законодатель защищает, прежде всего, не имущество, на которое направлено посягательство, а личность. Поэтому разбой – это преступление, за которое установлены строгие санкции.

Состав разбоя

Как и у других уголовных преступлений, состав разбоя имеет следующие элементы: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. В составе этого преступления всегда должно присутствовать два основных объекта: собственность (в любой её форме), а также жизнь и здоровье человека, против которого совершается разбой.

Если проходящий очевидец разбоя получит, например, телесные повреждения или имущественный вред вследствие действий преступника, его права не будут объектом разбоя, потому что конкретного посягательства на его имущество или жизнь не было.

В данном случае нарушенные права третьих особ нужно квалифицировать как другое преступление Уголовного Кодекса. Субъектом разбоя может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. Субъективная сторона всегда будет характеризоваться прямым умыслом. Неосторожного разбоя не может быть в принципе.

Это всегда умышленные действия с целью хищения чужого имущества. Также в состав разбоя входит объективная сторона, которая требует детального рассмотрения.

Объективная сторона разбоя

Разбой – это социально опасное деяние, которое совершается путём нападения. Этот элемент с объективной стороны может носить замаскированный характер, например, выстрел из засады или удар по голове сзади.

Постановление о краже, грабеже, разбоеПленума Верховного Суда РФ приравнивает к разбою умышленное доведение человека до бессознательного состояния токсичными, психотропными или другими веществами, которые несут опасность для жизни и здоровья, с целью завладения его имуществом. Не будет квалифицироваться как разбой сознательное принятие потерпевшим психотропных веществ.

Также обязательным элементов объективной стороны разбоя является насилие. Оно всегда направлено в сторону лица, которое непосредственно владеет имуществом – первым объектом состава преступления.

Отличие разбоя от грабежа

Итак, выше были указанны основные составляющие преступления, а также был дан ответ на вопрос о том, что такое разбой. Вся информация является сугубо теоретической и основывается на законодательстве РФ. Тем не менее, на практике разграничить разбой и такое похожее преступление, как грабёж, достаточно сложно.

В теории грабёж – это незаконное завладение чужим имуществом. При этом насилие допускается, но оно не должно нести опасность здоровью и жизни потерпевшего.

В свою очередь разбой, статья которого подразумевает опасность для жизни и здоровья лица, больше не имеет каких-либо квалифицирующих особенностей. Этот факт очень часто препятствует объективной оценке преступления. В данном случае нужно обращать внимание на характер насилия.

Если оно не несло абсолютно никакой опасности и в будущем не могло перерасти в реальный ущерб жизни и здоровью, то это грабёж, в случае реальной угрозы – разбой.

Квалифицирующие составы преступления

Состав преступления может иметь некоторые отягощающие аспекты, которые указаны в статье «Разбой» 162 УК РФ. Прежде всего, законодатель обращает внимание на тот состав преступления, в котором присутствует предварительный сговор группы лиц.

В этом случае санкции, применяемые к преступникам, намного выше, чем при стандартном, «классическом» составе преступления. Следующим отягощающим фактором при разбое является применение оружия во время совершения преступления или демонстрация оружия с риском его применения.

В этом случае есть опасность нанесения большого ущерба жизни и здоровью.

Особо квалифицирующие составы

Законодатель закрепляет особые аспекты состава такого преступления, как разбой. Статья 162 УК РФ гласит, что разбой, совершённый:

– в особо крупных размерах;

– с причинением тяжкого вреда здоровью;

– в составе организованной группы;

будет иметь наиболее строгие санкции по сравнению с другими составами статьи 162. Во всех указанных случаях существует опасность, которая по своему характеру является максимальной, поэтому законодатель закрепляет самые строгие санкции.

В случае наличия особого состава преступления существует риск или же реальное посягательство на охраняемые гражданские интересы, по своему характеру намного более опасное, чем в случае стандартного вида разбоя.

Все эти квалифицирующие аспекты, а также все существующие санкции за преступления закреплены в статье УК «Разбой»

Вывод

В целом мы разобрались, что такое разбой.

Данное преступление должно караться наравне с другими тяжкими социально опасными деяниями, потому что в его составе есть реальный вред, угроза вреда жизни или здоровью – основным ценностям человека.

Законодательство Российской Федерации детально описывает и поясняет все аспекты такого преступления, как разбой. Статья 162 УК закрепляет квалифицирующие особенности, что позволяет правильно судить любые интерпретации данного преступления.

Источник: https://FB.ru/article/180138/razboy---eto-kakaya-statya-uk-rf-postanovlenie-plenuma-verhovnogo-suda-o-razboe

Постановление «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» — изменения 2017 года

Постановление о разбое

Согласно официальным данным, только за первый квартал 2017 года в России зарегистрировано более 55 тысяч экономических преступлений — грабежей, мошенничеств, разбоев и других противоправных деяний. Это делает экономические преступления одними из самых распространенных в нашей стране в настоящее время.

По этой причине недавние изменения, внесенные в постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» № 29 от 27.12.2002 года, не могли остаться незамеченными ни адвокатами, ни представителями государственной власти. Что же было изменено?

Пленум Верховного Суда РФ определил, что если при совершении  кражи, грабежа или разбоя с незаконным проникновением в квартиру или дом нанесён  ущерб другому имуществу, то деяние необходимо дополнительно квалифицировать по ст.

167 УК РФ. Правда, наказывать злоумышленников будут не за любую порчу имущества, а только лишь за причинение значительного ущерба, размер которого с учетом материального положения пострадавшего не может быть меньше 5 тысяч рублей.

С одной стороны, постановление Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» преследовало цель устранения неоднозначной судебной практики, связанной с рассмотрением подобных дел.

С другой стороны, Постановлением Пленума «О краже» в 2017 году решается задача по предотвращению так называемых «краж со взломом», поскольку ожидается, что под страхом дополнительной ответственности преступники будут стараться не уничтожать другие вещи в квартире.

Защита пострадавшего от кражи, разбоя и грабежа упростится

Изменения были внесены также в постановление Пленума ВС № 17 от 29.06.2010 года «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве». новелла связана с регламентацией срока признания лица потерпевшим.

Если ранее следователь или дознаватель мог вынести постановление о признании гражданина потерпевшим через длительное время после возбуждения уголовного дела, иногда через месяц, а то и несколько месяцев, то теперь сделать это следователь (дознаватель) должен немедленно после возбуждения уголовного дела или после получения сведения о пострадавшем от преступления лице (если информации о нем нет на момент возбуждения уголовного дела). В качестве обоснования своего требования Пленум Верховного Суда РФ указал, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положенияи лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им. Таким образом, признание лица потерпевшим и наделение его соответствующими правами более не должно зависеть от усмотрения следователя или дознавателя. В случае нарушения, Верховный суд указывает на наличие всех оснований для обжалования действий следователя в порядке ст. 124 или 125 УПК РФ.

Это значит, что лицо, пострадавшее от преступления, сможет раньше стать участником процесса для реализации своих прав, предоставленных УПК РФ.

Как потерпевшему возместить понесенный ущерб?

В соответствии со ст. 44 УПК РФ потерпевший может предъявить гражданский иск к лицу, причинившему ущерб его имуществу.

Сделать это можно с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. .

Если гражданин не успел сделать это в рамках уголовного судопроизводства, он может предъявить свои требования в рамках гражданского судопроизводства.

Иск по форме и содержанию должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему ГПК РФ. Его необходимо обязательно подкрепить доказательствами — актами оценки, экспертными заключениями, иными бумагами, подтверждающими стоимость испорченных предметов, а также документами, свидетельствующими о том, что имущество принадлежит именно потерпевшему.

Предъявляя гражданский иск по уголовному делу, потерпевший или иное лицо, которому причинен вред непосредственно преступлением, вправе просить о взыскании с виновного лица: имущественного вреда, морального вреда, а также судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя и др.

) Исковое заявление, предъявляемое в уголовном производстве, госпошлиной не облагается.

На практике суды при рассмотрении уголовных дел удовлетворяют заявленные гражданские иски в части, по которой нет спора и нет необходимости проводить полноценное рассмотрение с исследованием большого количества доказательств.

Так, в большинстве случаев суды удовлетворяют иски в части расходов на представителя в разумных пределах, также в части удовлетворения морального вреда, причинённого потерпевшему и (или) законному представителю потерпевшего преступлением.

В остальной части, требующей проведения полноценного гражданского процесса, иски зачастую оставляют без рассмотрения, предлагая обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Поэтому, если Вы не уверены в том, что заявленный по уголовному делу гражданский иск будет удовлетворён, лучше подать его отдельно по правилам ГПК РФ. В тоже время своевременная и грамотная подача гражданского иска по уголовному делу сэкономит Вам много времени и позволит в бесспорных случаях быстрее получить возмещение.

Если Вы хотите возместить имущественный и моральный вред, причиненный порчей или уничтожением имущества, также Вам необходимо возмещение понесённых по уголовному делу судебных расходов, не отказывайтесь от помощи адвоката по экономическим преступлениям. Специалист сделает все возможное, чтобы виновное лицо в действительности выплатило вам компенсацию в полном размере.

Источник: https://www.advo24.ru/publication/izmeneniya-v-postanovlenii-o-sudebnoy-praktike-po-delam-o-krazhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.