План расследования вымогательства

Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

План расследования вымогательства

На сегодня в обществе, где коррупция стала обычным делом, сложно решать вопросы законным способом. Все чаще сотрудники требуют «откат» за услуги и жадность не имеет границ. Многие люди, которые столкнулись с несправедливым отношением, задумываются над тем, как доказать вымогательство и наказать безответственного сотрудника.

Можно смириться с этим обстоятельством либо стать одним из тех, кто стремится обогатиться за чужой счет без усилий, при помощи требования денег за свое лояльное отношение, неразглашение компрометирующей информации либо подобающее выполнение обязанностей.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Ключевой деталью, напрямую влияющей на привлечение преступника к ответственности, являются действия, с помощью которых можно доказать вымогательство денег, чтобы в судебном разбирательстве добытые улики приняли и рассмотрели.

Вымогательство в чистом виде

Вымогательство в виде уголовного деяния характеризуется следующими действиями:

1) Выставление условий по отчуждению имущества, требование переоформления имущества или осуществление других действий, которые приводят к неправомерному обогащению за чужой счет;

2) Применение угроз в качестве мотива для того чтобы осуществить передачу денежных средств;

3) Обладание возможностью причинить вред физическому либо материальному состоянию человека, его репутации, либо отношениям;

4) Воздействие физического характера, порча собственности или разглашение сведений, с целью воплощения угрозы в реальность и причинение вреда;

5) Угрозы жизни и здоровью человека.

Самым распространенным примером являются ресурсы, позволяющие применить физическое воздействие на человека, вызывая у второй стороны страх и опасения за свою жизнь.

В терминологии присутствует слово «рэкет», которое полностью отображает агрессивный способ влияния на потерпевшую сторону для того, чтобы «выбить» из него денежные средства.

Часто злоумышленники пользуются садистскими способами, доводя до побоев и пыток.

Не нужно путать и объединять понятия. До того момента, пока угрозы жизни и здоровью человека не начали исполняться, это только вымогательство. В другом случае, такое деяние относится к категории причинение побоев в разной степени тяжести.

Особенности расследования

Усеченный состав, обычное отсутствие свидетелей – все это усложняет процесс расследования вымогательства. Однако существуют методы расследования такого преступления, которые совершенствуются по мере развития преступности.

Криминалистическая характеристика

Прежде чем браться за расследование, необходимо определить криминалистическую составляющую вымогательства:

Вымогательство относится к особой форме корыстно-насильственного преступления. Несмотря на ряд схожих признаков, наука и практика уголовного права не причисляет это преступление к хищениям.

Предмет выделяется в рамках объекта преступления (общественные отношения в области защиты имущества лиц). К нему относятся:

  • деньги;
  • вещи или иное движимое имущество;
  • права на движимое или недвижимое имущество;
  • безвозмездное выполнение потерпевшим работы или оказание услуги в пользу вымогателя, которые в нормальных правоотношениях оплачивались бы.

В рамках объекта преступления также выделяется и потерпевший. В общем смысле, ими, в соответствии с ППВС РФ № 56, признаются:

  • собственники истребуемого вымогателем имущества;
  • лица, в чьи обязанности входит охрана истребуемого имущества;
  • лица, использующие чужое имущество на законных основаниях.

Криминалистическая и криминолого-виктимологическая статистика выделяет, что в качестве жертв вымогательства чаще всего встречаются:

  • руководители различных организаций;
  • сотрудники кредитных, страховых организаций;
  • служащие исполнительной или представительной власти;
  • иные работники, связанные с доступом к материальным ценностям;
  • предприниматели.

Это связано с тем, что указанные лица имеют больше возможностей «обогатить» преступника. Кого выберет преступник: соседа, получающего «минималку», или соседа, который работает бухгалтером и имеет не только нормальную зарплату, но и доступ к деньгам организации?

Субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет. Однако практика показывает, что совершают вымогательства лица постарше, от 16 до 60 лет. Преимущественно, вымогатели являются мужчинами, женщины в основном играют роль пособниц, реже – соисполнительниц.

Во время следствия подлежат выяснению следующие обстоятельства о личности вымогателя:

  • его имя (по паспорту), а также прозвища, по которым его могут узнать в преступных кругах, если это не первое его (ее) преступление;
  • пол и возраст обвиняемого;
  • образование, место работы (род занятий), доходы;
  • социальный статус, материальное и семейное положение;
  • интеллектуальный уровень, черты характера;
  • внешний вид и функциональные признаки (мимика, жесты, дефекты) и т.д.
  1. Способ совершения вымогательства.

Способов совершения вымогательства существует много. Их условно можно выделить на несколько групп:

  • угроза причинения вреда здоровью (неопасного, легкого или средней тяжести) + имущественное требование;
  • угроза причинения тяжкого вреда здоровью + имущественное требование;
  • угроза убийством + имущественное требование;
  • реальное причинение вреда здоровью + имущественное требование;
  • реальное причинение тяжкого вреда + имущественное требование;
  • угроза уничтожить имущество + требование;
  • обещание разгласить порочащие или тайные сведения о потерпевшем или его близких + имущественное требование.

Такие угрозы и требования могут быть, в свою очередь:

  • прямыми, когда потерпевший и вымогатель знают друг друга;
  • анонимными, когда личность вымогателя неизвестна жертве;
  • угроза носит неопределенный намек, которую потерпевший может воспринимать как реальную и т.д.

Что необходимо различать в структуре способа совершения этого преступления?

Остановимся подробнее на структуре способа совершения этого преступления. Она, как правило, совершается по следующему алгоритму:

  • подготовительный этап вымогательства – преступник ищет жертву, изучает ее материальное положение, факты, которыми может воспользоваться для шантажа;
  • составление плана преступления;
  • непосредственное выдвижение угрозы и требования;
  • запугивание жертвы (подкрепление угрозы реальными действиями);
  • получение имущественной выгоды;
  • сокрытие вымогателем следов.

Рекомендуем к прочтению:

Наказание за вымогательство

Отличие вымогательства от смежных составов

Источник: https://UgKK.ru/uk/chto-delat-esli-vymogayut-dengi.html

Расследование вымогательства

План расследования вымогательства
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 8Следующая ⇒

Вымогательство часто совершается организованной преступной группой, может сопровождаться захватом заложников. Преступление тщательно готовится, потенциальная жертва всесторонне изучается.

Планирование расследования. Повод возбудить уголовное дело — заявления лица, подвергающегося вымогательству, его близких или знакомых, а также непосредственная инициатива правоохранительных органов.

Типичные версии:

вымогательство действительно имело место;

инсценирование вымогательства.

Исходными для планирования могут быть следующие ситуации:

1) полученная информация свидетельствует о преступных действиях вымогателей, еще не доведенных до конца: сформулированы определенные требования, высказаны угрозы или уже предприняты действия насильственного характера;

2) вымогательство окончено, но жертва не обращается в правоохранительные органы;

3) вымогательство носит длящийся характер, что побуждает потерпевшего заявить, об этом в правоохранительные органы;

4) о факте вымогательства стало известно из оперативных источников, а затем жертва подтвердила его в неофициальном порядке.

Первая и третья ситуации требуют оперативного реагирования: принятия неотложных мер к пресечению преступных действий, освобождению заложников, если был их захват, организации задержания вымогателей с поличным.

Вторая и четвертая ситуации позволяют более тщательно подготовить изобличающие действия, всесторонне изучить личность преступников и жертвы, выяснить и проанализировать мотивы и цели вымогателей.

Следователь имеет возможность с большей степенью детализации составить план первоначальных следственных действий и определить круг и задачи оперативно-розыскных мероприятий.

Первоначальные следственные действия планируются в зависимости от того, в какой ситуации возбуждается уголовное дело. Естественно, что если получена информация о захвате заложника, то прежде всего проводится операция по его освобождению и захвату лиц, которые его охраняют, и других участников преступления.

Если поступило заявление о еще неоконченном преступлении или о длящемся, многократном вымогательстве и проверка показала его достоверность, первоначальным следственным действием будет допрос заявителя.

Задержанные вымогатели обыскиваются, уличающие их объекты изымаются и обязательно указываются и описываются в протоколе обыска. Это может быть не только предмет вымогательства, но и документы, аудиокассеты с записями угроз и т. п.

К числу первоначальных следственных действий относится и обыск в жилище, по месту работы вымогателя, предпринимаемый для обнаружения названных ранее объектов.

Если вымогатели только предъявили свои требования и переговоры с ними еще предстоят, следует организовать прослушивание и звукозапись этих переговоров.

Последующие следственные действия.

Фоноскопическая экспертиза.

Расследование легализации («отмывания») денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем.

Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Особенности расследования незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства.

Незаконное предпринимательство.

Расследование незаконного предпринимательства начинается с возбуждения уголовного дела по различным основаниям. Такими основаниями могут быть данные, указывающие на безлицензионную деятельность коммерческих фирм (предпринимателей) и данные о причинении указанными структурами крупного материального ущерба гражданам или иным субъектам хозяйственной деятельности.

Источниками первичной информации, служащей основанием для возбуждения уголовного дела, обычно служат материалы оперативно-розыскной работы органов МВД, ФСБ, налоговой полиции, таможенных и других органов, и соответствующей доследственной их проверки, а также данные прокурорских проверок, материалы ревизий и аудиторских проверок фирм и предпринимателей, данные прессы, заявления граждан.

Типовые следственные ситуации:

1) поступило сообщение, содержащее признаки совершения преступных действий, повлекших значительный материальный ущерб. Нарушитель известен или неизвестен. Фактор внезапности чаще не может быть использован, так как преступник либо информирован о направлении материалов следствию, либо прошедшее время не позволяет работать по горячим следам;

2) поступили из органов дознания материалы о результатах оперативно-розыскных действий, содержащие данные о фактах незаконного предпринимательства. Использование фактора внезапности в начале расследования возможно и часто необходимо для успешного раскрытия преступления.

Например, возможны: задержание с поличным; следственные и оперативные действия по горячим следам по выявлению денежных средств преступников, на которые может быть обращено взыскание; оперативные и следственные действия, обеспечивающие получение необходимой документации.

3) ситуация та же, что и вторая, но поступившие материалы оперативно-розыскных действий свидетельствуют о возможном совершении незаконных сделок при осуществлении предпринимательской деятельности членами конкретной организованной преступной группы, о криминальной деятельности которой оперативно-розыскные органы не имели ранее информации;

4) преступники задержаны с поличным в момент совершения незаконных сделок при осуществлении предпринимательской деятельности.

При расследовании преступления – незаконного предпринимательства большое значение для успеха уголовно-процессуальной деятельности имеет установление эффективного взаимодействия следователей с оперативно-розыскными органами в рамках следственно-оперативной группы (созданной для расследования по уголовному делу) или в форме выполнения отдельных следственных поручений.

Анализируя поступившие материалы по уголовному делу, следователь должен обратить внимание на следующее:

а) все ли необходимые документы, свидетельствующие о противоправности деяния предпринимательской деятельности представлены;

б) подлинные ли эти документы или представлены их копии;

в) есть ли объяснения, подтверждающие факты правонарушения.

Вместе с тем следователи уже на стадии анализа поступившей первичной информации должны обратить внимание на то, нет ли в ней признаков организованной преступной деятельности, совершаемой организованной группой.

План расследования на первоначальном этапе должен быть сориентирован на проверку достоверности, уточнение фактических данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела по факту незаконного предпринимательства, собирание новых фактических данных и предупреждение возможных попыток заинтересованных лиц скрыть следы преступления.

Для того чтобы быстрее разобраться в том, какие допущены нарушения действующих норм и правил, регулирующих конкретный вид предпринимательской деятельности, весьма полезным является метод криминалистического сопоставления соответствующих норм, правил, требований должного ведения конкретных операций при осуществлении данной предпринимательской деятельности, особенностям поведения лиц, участвующих в этих операциях в расследуемом случае.

Для выявления способа конкретного финансового правонарушения целесообразно использовать такие сложившиеся в криминалистике методы, как распознавание способа: по его типовым признакам; путем ревизии (аудиторской проверки); оперативно-розыскными средствами и по аналогии.

Лжепредпринимательство.

Под лжепредпринимательством (ст. 173 УК РФ) понимается создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Нередко лжепредпринимательство является замаскированным способом хищения денежных средств в сфере банковской деятельности и расследуется в совокупности с иными преступлениями. В этих случаях лжеорганизация может быть создана по инициативе банковских работников или по сговору с ними учредителей “коммерческой” организации.

При расследовании подобной ситуации необходимо в первую очередь учитывать, что все члены организованного преступного сообщества связаны круговой порукой. Поэтому первоначальной информацией, способной послужить основанием для возбуждения уголовного дела, могут быть только сведения, поступившие извне, но никак не из самого преступного сообщества.

Источниками таких сведений могут быть:

а) негласная информация, полученная оперативным путем, и результаты оперативной проверки;

б) информация, поступающая из государственных контрольных органов (налоговой инспекции, контрольно-ревизионных органов и др.);

в) сведения от граждан, из средств массовой информации об отсутствии легальной деятельности коммерческой организации или занятии ею запрещенной деятельностью в тесной связи с банком (банками).

При активном участии сотрудников банка в деятельности лжепредприятия по хищению денежных средств используется такой способ сокрытия, как искажение компьютерной информации, отражающей финансово-кредитную деятельность банка.

На начальном этапе расследования могут быть две принципиально отличные друг от друга следственные ситуации:

неизвестное лицо (лица) из числа банковских работников, совершающие хищения по сговору с членами лжекоммерческой организации;

преступник задержан с поличным.

В первой ситуации алгоритм расследования будет складываться из следующих действий:

изъятие и изучение платежных банковских документов, а также документации, сопровождающей их обращение (договоры, доверенности, контракты, реестры и т. п.);

изъятие документации по движению банковских средств на счетах как лжепредприятия, так и других учреждений и организаций, при сомнении в законности их действий;

наложение ареста на денежные суммы, зачисленные по подложным банковским документам в учреждения банков, и на денежные суммы, зачисленные по платежным поручениям в лжекоммерческие организации;

изъятие и изучение нормативных материалов, регламентирующих деятельность банковских учреждений;

допросы руководителей и сотрудников банковских учреждений, где были обнаружены и изъяты подложные документы, откуда перечислялись незаконные кредиты.

При второй ситуации, когда кто-либо из членов преступного сообщества задержан с поличным (изготовление или представление подложных документов, незаконное получение наличных средств, занятие незаконной деятельностью), алгоритм расследования будет складываться из следующих действий:

задержание и личный обыск задержанного как заподозренного в совершении преступления. В ходе личного обыска, а в отношении банковского работника — и обыска на рабочем месте, подлежат изъятию все банковские документы, черновики, бланки документов, дискеты, записные книжки, квитанции для оплаты междугородних переговоров, транспортные документы и др.;

допрос задержанного, выяснение обстоятельств совершения преступления, выявление соучастников;

обыск по месту жительства подозреваемого для обнаружения объектов, указанных ранее, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем;

допрос свидетелей, могущих сообщить сведения, пополняющие информацию о преступной деятельности.

При расследовании банковских хищений, в том числе и путем перекачки денег в лжеструктуру, необходимо в первую очередь изъять и проанализировать компьютерную информацию — главный источник сведений о хищении и способах его сокрытия.

проведении обыска по месту работы.

При выемке компьютерной информации желательно использовать помощь специалиста в области компьютерных технологий.

Допросы работников банка.

На последующих этапах важную роль играют судебные экспертизы. Это может быть технико-криминалистическая и судебно-почерковедческая экспертиза (подделок в документах, исследований подлинности подписей и т. п.);-судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая — для анализа деятельности хозяйствующих субъектов (в том числе и лжеорганизации).

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/4x3ff2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.