П г ч 2 ст 161 ук

Комментарий к ст. 161 УК РФ

П г ч 2 ст 161 ук

1. Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.

2. Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным.

“Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет” (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое” ).

——————————–

БВС РФ. 2003. N 2.

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым.

Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

3. Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое.

Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом.

Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

4.

Преступление признается оконченным, “если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом”) (п. 6 указанного Постановления). Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

5. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

6. Субъект грабежа – лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированный грабеж (ч. 2 ст. 161 УК) характеризуется его совершением: группой лиц по предварительному сговору (п. “а”); с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. “в”); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г”); в крупном размере (п. “д”).

О содержании первого, второго и четвертого признаков см. коммент. к ст. ст. 158 – 160. Однако необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, проникновение в жилище при грабеже, в отличие от кражи, имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

Во-вторых, исключив из числа квалифицирующих признаков грабежа причинение значительного ущерба гражданину, законодатель включил в их перечень новый признак – совершение грабежа в крупном размере (этот признак при грабеже имеет ту же количественную характеристику, что и при других формах хищения).

8. Квалифицированный состав грабежа включает и такой специфический для этого преступления признак, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. “г” ч. 2 ст. 161 УК). Для правильного понимания этого признака необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально либо, по мнению виновного, могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, этот вид квалифицированного грабежа характеризуется лишь таким насилием, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. Оно означает действия, сопровождавшиеся причинением потерпевшему физической боли, нанесением ему побоев или ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

9. Грабеж следует признавать насильственным лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или средством его удержания непосредственно после завладения.

Насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не означает ее перерастания в грабеж.

И напротив, если преступление было начато как ненасильственный грабеж или даже как кража, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для его удержания сразу после тайного или открытого завладения, деяние перерастает в насильственный грабеж.

10. Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой (п. “а”) или в особо крупном размере (п. “б”). О содержании этих признаков см. соответствующие коммент. к ст. ст. 158 – 160 УК.

Источник: http://ukrfinfo.ru/Kommentariy-k-st-161-UK-RF/

Не ОПГ, но почти – когда грабеж совершен группой лиц по предварительному сговору. Квалификация по п. «А» ч. 2 ст. 161 УК РФ

П г ч 2 ст 161 ук

Статья 161 УК РФ посвящена такому виду преступлений против собственности, как грабёж. Это криминальное деяние определено законодателем как открытое хищение чужого имущества. Как и другие виды хищений, квалифицированный грабёж может быть совершён группой лиц по предварительному сговору. Рассмотрим в данной статье преступление с таким отягчающим обстоятельством подробно.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/gruppoj-lits-po-predv-sgovoru.html

Какое наказание грозит по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в случае признании вины и рассмотрения дела в особом порядке?

П г ч 2 ст 161 ук

Я малость не понимаю, мне именно про статью 161 ч. 2 пункт «г» надо.

Грабеж в гостях был, пришел к знакомому, выпили, пока знакомый мылся по пьяной голове залез в шкаф, хотел взять из пачки 1 — 2 купюры номиналом 1000 рублей и 100 рублей, пока знакомый мылся я залез, но услышал, что он выключил воду я испугался и рассыпалась вся пачка, я не успел собрать все, что не успел засунул под диван и в рюкзак.

Когда знакомый заметил пропажу сказал мне, я испугался и решил уйти из квартиры, он схватил мой рюкзак, я испугался еще больше и просто оттолкнул его, и убежал. Когда он мне звонил, я просто боялся встретиться и когда дело дошло до «куда девать деньги » я просто на просто в интернете их потратил так как никогда не держал сумму в размере 170 т.р.

В протоколе сказано, » грабеж с причинением вреда не опасного для жизни», то есть, когда я его оттолкнул у него от удара просто царапина на лбу. Я не судим и в данном случае впервые привлекаюсь, ни разу не был задержан, что мне грозит, объясните пожалуйста, сейчас я под подпиской о невыезде и будет суд в особом порядке, потому что я все признал и ни чего не отрицал.

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день! Согласно ч.2 ст.

161 Уголовного кодекса, грабеж, совершенный:а) группой лиц по предварительному сговору;б) утратил силу;в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;д) в крупном размере, —наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.Согласно ст.316 Уголовно-процессуального кодекса, судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Таким образом, в Вашем случае наказание не будет превышать 4 лет 8 месяцев лишения свободы.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/kakoe-nakazanie-grozit-po-p-g-ch-2-st-161-uk-rf-v-sluchae-priznanii-viny-i-rassmotreniya-dela-v-osobom-poryadke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть