Открытое хищение чужого

Виды грабежей: отличия от разбоя и кражи, наказание за грабеж телефона, квартиры и ответственность несовершеннолетнего

Открытое хищение чужого

Грабеж — открытое хищение чужого имущества, наряду с кражей и разбоем — одно из самых распространенных преступлений против собственности и прав на нее законного владельца.

Кража и грабеж различаются характером хищения. В первом случае оно тайное, во втором совершается открыто.

Разбой законодатель характеризует как нападение, целью которого является завладение чужим имуществом. Разбой сопряжен с опасным для жизни и здоровья насилием либо с его угрозой.

Следовательно, если открытое хищение не связано с опасным насилием или нет доказательств угрозы его применения, то содеянное квалифицируется как грабеж.

В случае, если преступник, совершая кражу, и будучи обнаружен третьими лицами, продолжает открытое хищение чужого имущества, удерживает его, пытается скрыться, такие действия квалифицируются как грабеж.

При этом насильственные действия, создающие угрозу жизни и здоровью, имеющие целью завладеть чужим имуществом, избежать наказания и скрыться с места преступления или их угроза, могут быть квалифицированы как разбой.

Степень вреда здоровью определяется на основании выводов судмедэксперта, а степень угрозы жизни — по фактически наступившим в результате действий преступника последствиям для пострадавшего.

Виды грабежа

Выбирая жертву, преступник руководствуется, прежде всего, соображениями собственной безопасности и материальной выгодой:

  • грабежи сотовых телефонов некоторое время назад были одним из самых распространенных видов хищения. В настоящее время статистика их снижается, однако, само по себе преступление по-прежнему имеет место. Как правило, у грабителей отлажена система сбыта таких вещей, они имеют возможность быстро скрыться с места преступления и избежать наказания. Зачастую грабеж телефонов также совершают «новички» по недомыслию или под влиянием алкоголя;
  • несовершеннолетний, совершивший грабеж, согласно ст. 20 УК РФ, может быть привлечен к ответственности с 14 лет по ст. 161 УК. Преступление подростком может совершаться по недомыслию, по наущению старших «товарищей», исходя из ложной трактовки законодательных норм. Между тем закон освобождает от ответственности по ст. 20 лишь в случае, если подросток, совершивший грабеж, отстает в психическом развитии и не может осознавать последствий преступного деяния;
  • уличные грабежи — один из наиболее часто встречающихся видов открытого хищения. Их совершают как подростки, так и взрослые, совершеннолетние преступники обоих полов. Чаще всего жертвами оказываются граждане, открывающие в толпе или безлюдных местах свои сумки, демонстрирующие вольно или невольно материальные ценности, которые они имеют при себе: кошельки, ювелирные украшения, уже упомянутые выше сотовые телефоны. Уличные грабежи не редко сопровождаются насилием, неопасным для здоровья и жизни жертвы;
  • грабеж с проникновением в жилище — еще один часто встречающийся вид грабежа. Согласно ч.2 (в) ст. 161, в понятие «жилище» входит любое строение, предназначенное для проживания. Квартира, дом, иное строение, где проживают люди, рассматриваются в совокупности всех помещений и комнат, входящих в него, вне зависимости от их функций;
  • в случае, если преступник в момент совершения преступления находился в жилище на законном основании (например, являлся квартиросъемщиком), совершенный им грабеж квалифицируется по ч. 1 ст.161 с назначением соответствующего наказания. Проникновение в жилище, по мнению законодателя, в этом случае отсутствует;
  • Территория магазина может подвергаться грабежу, несмотря на солидное техническое оснащение средствами безопасности и наличие охраны. Материальные ценности, находящиеся в открытом доступе, привлекают грабителей. Преступное деяние так же может рассматриваться судом по ч. 2 ст. 161, поскольку в ней речь идет о проникновении не только в жилище, но и в любое строение или хранилище. При этом учитывается время работы торговой точки. Как и в случае с проникновением в жилище, суд рассматривает вопрос законности нахождения на территории, где осуществляется торговля, а так же в других помещениях магазина, и может применить ч. 1 указанной статьи при принятии решения о наказании.Если при совершении грабежа преступник задержан охраной магазина, он все равно будет подвергнут наказанию, как совершивший покушение на грабеж. Его действия рассматриваются с учетом положений ст. 66 УК, и наказание не может быть больше трех четвертых от максимального за такое же оконченное преступление;
  • грабеж на дороге часто совершается по предварительному сговору. Внимание преступников может привлечь как дорогостоящая иномарка, так и скромная подержанная отечественная машина. Преступники останавливают под предлогом просьбы о помощи или разбрасывая механические преграды, а когда владелец автомобиля покидает салон, грабят его.Сговор и наличие преступной группы является отягчающим вину обстоятельством и рассматриваются по ч. 2, 3 статьи 161 УК «Грабеж»;
  • случаи, когда преступники используют транспортные средства как орудие преступления против пешеходов, движущихся по обочине проезжей части, также нередки.

Грабители на мотоциклах, скутерах и подобных им транспортных средствах, выхватывающие сумочку из рук жертвы, упоминаются в криминальной хронике все чаще.

Судебная практика и сроки за грабеж в Уголовном Кодексе

Статья 161 Уголовного Кодекса предусматривает наказания за грабеж от длительных обязательных работ до лишения свободы на срок 12 лет и штрафов в 1 млн. рублей, если имеются обстоятельства, отягчающие вину. К ним можно отнести, например, особо крупный размер награбленного либо совершение преступления в составе организованной преступной группы.

Судебная практика отличается разнообразием. Чаще всего судьи учитывают чистосердечное раскаяние преступника, другие смягчающие вину обстоятельства и назначают условные сроки наказания.

В пример можно привести решение Лефортовского районного суда г. Москвы в отношении подсудимого В., который совершил грабеж магазина «Ашан», но был задержан охраной. Суд учел как отягчающие вину обстоятельства (алкогольное опьянение), так и чистосердечное раскаяние В., и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (условно) с испытательным сроком 2 года.

Решение суда Кировского района Пермского края о назначении наказания несовершеннолетним преступникам за грабеж так же содержит условный срок заключения (1,5 года) и исправительные работы (120 часов).

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/grabezh/i-ego-vidy.html

Грабеж (ст. 161 УК)

Открытое хищение чужого

Статья 161 УК делает акцент на открытом характере хищения как характеристике грабежа.

Это более опасная форма хищения, чем кража, мошенничество, присвоение или растрата. Грабеж определяется в УК как открытое хищение чужого имущества. Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки самим виновным.

“Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет”

Это преступление может иметь не только основной объект, общий для всех хищений (отношения собственности), но и дополнительный (телесная неприкосновенность потерпевшего).

Объективная сторонаграбежа состоит в активных действиях, направленных на открытое хищение чужого имущества.

Для признания хищения открытым необходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный осознавал, но игнорировал данное обстоятельство.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, то содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Данные обстоятельства составляют объективный критерий для оценки способа хищения.

Субъективным критерием оценки способа хищения как открытого является осознание виновным своих действий как совершаемых в присутствии потерпевшего или других лиц.

Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Открытое изъятие имущества, совершенное без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 161), будет иметь место в тех случаях, когда виновный совершает его неожиданно для потерпевшего (например, вырывает у него из рук сумку или бумажник). Потерпевший не успевает оказать ему сопротивление, поскольку, завладев его имуществом, виновный с места происшествия скрывается.

Преступление считается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

В объективную сторону грабежа входит также причинная связь между противозаконными действиями виновного и наступившими вредными последствиями

Состав грабежа – материальный, обязательным признаком его объективной стороны является общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или иному владельцу имущества.

Оконченным данное преступление признается с момента фактического завладения имуществом и появления у виновного возможности использовать похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению.

Субъективная сторонаграбежа характеризуется прямым умыслом.

Иногда преступление, начатое как кража, может перерастать в грабеж (например, потерпевший заметил, как виновный пытается забрать его вещь, но виновный с места происшествия скрылся).

Для квалификации действий лица по ст. 161 требуется установить, что в его сознание входил тот факт, что потерпевший или посторонние лица видят, что он совершает хищение.

Субъектомпреступления является вменяемое лицо, достигшее 14‑летнего возраста.

Квалифицированные виды грабежа установлены в ч. 2 ст. 161 УК:

группой лиц по предварительному сговору;

с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

в крупном размере.

Как видно, большая часть квалифицирующих признаков совпадает с соответствующими составами кражи (ч. 2 и 3 ст. 158), отличаясь от них только способом хищения.

Грабеж, сопряженный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения (п. «г» ч. 2 ст. 161), подразумевает посягательство не только на имущество, но и на телесную неприкосновенность потерпевшего.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено как к собственнику или иному владельцу имущества, так и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья.

Под таким насилием следует понимать действия, которые не создали угрозы для жизни, не причинили и не создали опасности причинения реального вреда здоровью, а были сопряжены с причинением потерпевшему физической боли, с нанесением побоев или с ограничением свободы.

Насилие, не опасное для жизни и здоровья, состоит в физическом воздействии на потерпевшего с нанесением ему побоев (удары, причинившие синяки или кровоподтеки, сбивание с ног, удержание захватом).

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Угроза применения насилия является психическим воздействием на потерпевшего, стремлением подавить его сопротивление.

Насилие или угроза его применения служат при грабеже достижению двух целей: открытого изъятия имущества и удержания уже изъятого имущества.

Грабеж, соединенный с применением или угрозой применения насилия, является двухобъектным преступлением: помимо отношений собственности страдают либо ставятся в непосредственную опасность причинения вреда общественные отношения, обеспечивающие здоровье, личную свободу и телесную неприкосновенность человека.

Особо квалифицированные виды грабежа (ч. 3 ст. 161) полностью совпадают с соответствующими признаками кражи, мошенничества, присвоения и растраты.

Источник: https://studopedia.ru/6_28000_grabezh-st--uk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.