Отграничение мошенничества от смежных составов

Мошенничество и его отграничение от смежных составов преступлений

Отграничение мошенничества от смежных составов

Родовой объект – общ. отношения складывающиеся в сфере экономики.

Видовой объект – отношения собственности.

Осн. непоср. объект – право собственности потерпевшего.

Признаки мошенничества:

1. Предмет – чужое имущ-во или право на чужое имущ-во.

2. В зав-ти от вида предмета выделяют моменты окончания мошенничества.

а) Предмет мошенничества – чужое имущ-во, то мошенничество окончено в момент, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или др. лиц и они получили реальную возможность пользоваться, либо распорядится этим имущ-вом по своему усмотрению.

б)Если мошенничество было совершено в форме приобретения права на чужое имущ-во, то оно признается оконченным с момента возникновения юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядится чужим имущ-вом как своим собственным.

3. Собственник добровольно передает свое имущ-во виновному. Данным признаком мошенничество отличается от кражи и грабежа.

4. Имущ-во, либо право на имущ-во передаются потерпевшим под воздействием обмана или злоупотребления доверием.

Обман в сообщении заведомо ложных сведений, либо в умышленном умолчании об истинных фактах, направленных на введение в заблуждение соб-ка или иного владельца этого имущ-ва.

Злоупотребление доверием –использование доверительных отношений с владельцем имущ-ва. Данными способами мошенничество отличается от иных форм хищения.

Отграничение от кражи.

Общее:

2. может использоваться обман.

– в краже обман – средством, облегчающим доступ к чужому имущ-ву

– в мошенничестве обман – способом завладения чужим имущ-вом, кот.потерпевший добровольно передает виновному.

В соотв. с п.

13 ППВС не образует состава мошенничества хищение денежных ср-тв, путем использования заранее похищенной, либо подделанной карты (кредитной или расчетной), при условии, что выдача наличных денежных ср-тв производилась без участия работника банка, в данном случае действия виновного следует квалифицировать по ст. 158 – кража. В мошенничестве вещь передает дееспособное лицо. Если малолетние – кража.

От присвоения и растраты:

мошенничество – способ – обман или злоупотребление доверием;

при присвоенни и растрате имущ-во передается на законных основаниях.

При мошенничестве имущ-во передается в соб-ть.

В присвоении и растрате: для управления, доставки, хранения.

Присвоение возникает после получения на законных основаниях;

в мошенничестве – до получения.

От грабежа и разбоя: передача имущ-ва происходит вынужденно.

Присвоение и растрата и их отличие от смежных составов преступления.

Присвоение

Объект – собственность

Предмет– чужое имущество вверенное виновному собственником или другим владельцем для определенных целей

Объективная сторона:Противоправная безвозмездная обращения вверенного имущества в пользу виновного причинившее имущественный ущерб собственнику или другому владельцу (нет изъятия)

Состав материальный Присвоение окончено, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия направленное на обращение указанного имущества в свою пользу. Пример, когда путем подлога скрывает наличие этого имущества, когда лицо не исполняет обязанность поместить в банк вверенные ему ден средства и т.д.

Субъективная сторона:Умышленная форма вины, вид вины – прямой умысел

Виновный сознает, что противоправно безвозмездно обращает вверенное ему имущество в свою пользу, предвидит неизбежность причинения собственнику/другому владельцу прямого имущественного ущерба, желает совершить такой ущерб

Наличие корыстного мотива, корыстной цели

Субъект – специальный физ. вменяемое лицо, 16 лет, к которому имущество было вверено собственником или другим владельцем.

Вверенным считается имущество, переданное в правомерное владение виновному с наделением его (виновного) определенными полномочиями в отношении этого имущества

Полномочия:

1. Полномочия по распоряжению имуществом (продать, обменять, сбыть, реализовать)

2. Полномочия по управлению имуществом (управление банковским счетом, управлением всем потоком имущества)

3.Полномочия по доставке имущества (экспедитор, инкассатор)

4. Полномочия по пользованию имуществом (использование ден средств для определенных целей, использование банковского счета)

5. Полномочия по хранению (кладовщик)

Эти полномочия вытекают либо из должностного положения лица, либо из служебных обязанностей, либо из договорных отношений, либо из специального поручения. Как правило, эти полномочия оформляются документально с указанием вида имущества, но могут и устно.

Растрата

Объект – собственность

Предмет – чужое имущество вверенное виновному

Объективная сторона:Противоправная безвозмездная израсходование вверенного имущества путем его потребления самим виновным либо путем его отчуждения, передачи другим лицам, причинившее прямой имущественный ущерб собственнику или другому владельцу

Состав материальныйОкончено с момента издержания вверенного имущества т.е его потребления, израсходования или отчуждения

Субъективная сторона:Умышленная форма вины, вид вины – прямой умысел

Виновный сознает, что противоправно безвозмездно обращает вверенное ему имущество в свою пользу, предвидит неизбежность причинения собственнику/другому владельцу прямого имущественного ущерба, желает совершить такой ущерб

Наличие корыстного мотива, корыстной цели

Субъект – специальный физ. вменяемое лицо, 16 лет, к которому имущество было вверено собственником или другим владельцем.

Разграничение присвоения от растраты:

При присвоении происходит завладение и удержание вверенного имущества т.е некоторое время виновный незаконно владеет этим имуществом

Растратаодномоментный акт израсходования имущества путем его потребления отчуждения другим лицам без владения этим имуществом.

Квалифицированные виды присвоения или растраты:

1. Ч.2 ст. 160 присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору

Количественный признак: Два или более лица физ вменяемых, достигших 16 лет, к которым имущество было вверено

Качественный признак: Форма соучастия – соисполнительство

Субъективный признак: наличие предварительного сговора

2. Ч.4 ст.160 присвоение или растрата, совершенные организованной группой

Количественный признак: Два или более лица физ вменяемых, достигших 16 лет, к которым имущество было вверено

Качественный признак: Все должны быть исполнителями

3. Ч.3 ст. 160 присвоение или растрата лицом с использованием своего служебного положения

Субъект:

1. должностное лицо (п.1 прим ст. 286),

2. госуд или муниц служащие не явл должностными служащими

3. управленцы (п.1 прим. ст. 201)

Источник: https://studopedia.ru/19_303587_moshennichestvo-i-ego-otgranichenie-ot-smezhnih-sostavov-prestupleniy.html

Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений

Отграничение мошенничества от смежных составов

Часто в практической деятельности возникают случаи, когда совершение иных преступлений имеет в определенных чертах некоторое сходство с мошенничеством.

Поэтому возникает необходимость проведения разграничения между составом мошенничества и составами других преступлений, к которым относятся, в частности, кража, присвоение и растрата, грабеж, разбой, вымогательство.

Все эти преступления предусмотрены в главе 21 УК «Преступления против собственности».

УК РФ предусматривает хищение чужого имущества: путем кражи (ст.158), мошенничества (ст.159), присвоения и растраты (ст.160), грабежа (ст.161), разбоя (ст.162), хищения предметов имеющих особую ценность (ст.164).

От других составов хищения чужого имущества мошенничество отличается специфическими способами его совершения (обман и злоупотребление доверием).

В результате обмана или вследствие того, что кто-то умышленно злоупотребляет его доверием, собственник или владелец имущества сам добро-вольно выводит имущество из своего владения и передает его виновному в собственность или во владение, либо передает ему право на данное имущество.

Сравнивая составы кражи и мошенничества, следует отметить: объективная сторона кражи (ст.158 УК РФ) характеризуется тем, что субъект изымает чужое имущество из владения лица вопреки его воли и без согласия и делает это тайно.

Тогда как при мошенничестве сам потерпевший собственник или владелец вещи, вследствие обмана или использования виновным его доверием, выводит имущество из своего владения, передает его преступнику, предоставляет последнему в отношении имущества правомочия владения, пользования, управления и даже распоряжения, если имущество передается в собственность. Обман или злоупотребление доверием, которые иногда встречаются и при совершении краж, используются здесь не для завладения имущества, а лишь для облегчения хищения путем получения доступа к имуществу, проникновением в жилище, помещение или иное хранилище и т. п., либо же для сокрытия уже совершенного хищения.

Сравнивая мошенничество и состав, предусмотренный статьей 160 УК РФ (присвоение или растрата), мы видим, что в статье 160 УК объединены две самостоятельные формы хищения: присвоение и растрата. По смыслу закона, присвоение и растрата — это хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Присвоение и растрата, так же, как и мошенничество, могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, принадлежащего частным лицам, коммерческим и иным организациям.

Присвоение и растрата, в отличие от мошенничества, характеризуются тем, что для изъятия имущества виновный использует имеющиеся у него правомочия в отношении этого имущества.

Также отличаются от других форм хищения, в том числе и от мошенничества тем, что субъект этих форм (присвоения и растраты) обладает специальным признаком — фактической возможностью распоряжаться чужим имуществом, поскольку оно ему вверено для осуществления правомочий по распоряжению, управлению, хранению, ремонту, перевозки, временному пользованию и т. п.

Как видим, в случаях мошенничества и присвоения вверенного имущества используются обман либо злоупотребление доверием для незаконного завладения имуществом.

Если при мошенничестве обман направлен на изъятие имущества, то при присвоении либо растрате оно уже находится в фактическом обладании посягателя как уполномоченного собственником лица.

Таким образом, расхититель, используя доверительное отношение к нему со стороны собственника, добровольно передавшего ему свое имущество, обращает имущество в свою пользу (присвоение) либо пользу других лиц (растрата).

Мошенничество, связанное с подделкой и использованием подложных документов, следует отличать от случаев устройства на работу на основании фальшивых документов и получения соответствующей заработной платы за выполнение обязанностей по должности, которую лицо не имело право занимать и соответственно совершение растраты.

Так, В. по поддельному паспорту и трудовой книжке устроилась на работу на должность продавца в АООТ «Кит»; для реализации получила продукты питания. Часть продуктов и выручки похитила, причинив ущерб на общую сумму 10 309 750 рублей.

Органами предварительного следствия действия В. квалифицировались как мошенничество. Ленинский районный суд обоснованно не усмотрел в ее действиях этого состава преступления: В., подделав паспорт и трудовую книжку, имела конечную цель — трудоустройство. Это — подделка.

Когда она трудоустроилась, как продавец выполняла возложенные на нее обязанности: получала вверенные ей материальные ценности и продавала их. Затем часть вверенного ей имущества похитила, совершив растрату . Таким образом, действия продавца квалифицируются как совершение растраты.

Мошенничество отличается и от хищения чужого имущества, совершенного путем грабежа (ст.161 УК РФ). Закон определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. При применении или угрозе применения насилия при грабеже объектом преступления становятся не только отношения собственности, но и личность потерпевшего.

Тогда как объектом мошенничества является только чужое имущество либо право на имущество. Объективная сторона грабежа характеризуется открытым не насильственным хищением чужого имущества. Мошенничество и разбой (ст.162 УК РФ) отличаются так же по объективной стороне данных преступлений.

Разбой определяется в законе как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Степень общественной опасности разбоя весьма высока, он относится к числу так называемых много объектных преступлений, поскольку его совершение также сопряжено с посягательством не только на собственность как в составе мошенничества, но и на здоровье человека.

Мошенничество имеет материальный состав. С учетом повышенной опасности разбоя и в целях усиления охраны личности, законодатель конструирует состав этого преступления как усеченный. Это означает, что преступление признается оконченным с момента совершения нападения, даже если при этом виновный не смог завладеть имуществом[8].

При разграничении мошенничества и разбоя могут быть допущены ошибки.

Например, разбойные действия П. расценены городским судом как мошенничество и угроза нанесением тяжких телесных повреждений, хотя преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

18 декабря 1996 г. П., с целью завладения чужим имуществом, пришел в квартиру Щ., представился ей братом женщины, у которой сын Щ. украл 60 000 рублей, и потребовал вернуть похищенное, угрожая ей и сыну нанесением тяжких телесных повреждений и поджогом квартиры. Опасаясь угрозы, Щ. передала П. 60 000 рублей.

В данном случае обман являлся лишь условием, облегчавшим изъятие имущества. Деньги у потерпевшей были изъяты вопреки ее воле. Характерная для мошенничества «добровольность» передачи имущества преступнику отсутствовала. При совершении таких хищений в качестве предмета преступления выступают предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Ими, например, могут быть картины и рисунки, оригинальные художественные композиции, художественно-оформленные предметы культурного назначения, в том числе иконы, церковная утварь, уникальные и редкие рукописи и документальные памятники, старинные монеты, ордена и другие предметы, признанные имеющими особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Особая историческая, научная, художественная и культурная ценность похищенных предметов, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступление против собственности» должна определяться на основании экспертного заключения с учетом не только стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры[9].

Объективная сторона преступления выражается в незаконном безвозмездном изъятии указанных предметов и документов не зависимо от способа хищения. Если хищение совершалось различными способами, причиненный ущерб оценивается в совокупности.

В отличие от других видов хищения, в том числе и от мошенничества, субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом именно на хищение предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность. Если сознанием виновного не охватывается факт похищения указанных предметов и документов, содеянное не может быть квалифицированно по ст.164 УК РФ.

Таким образом, состав мошенничества отличается от смежных составов хищения, во-первых, особенностями объективной стороны преступления, а во-вторых, специфическим способом совершения данного преступления — обман или злоупотребление доверием[10].

Заключение

Присвоение средств, переданных гражданином предпринимателю для коммерческого использования, даже если это присвоение прикрывается формальным оформлением сделки, содержит состав мошенничества.

Предметом данного преступления являются чужие деньги (в данном случае деньги кредитора), которые добровольно переданы субъекту (должнику) на определённое время, что обуславливается специальным договором, поскольку письменное оформление сделки обязательно.

Деньги должны быть возвращены в определённое время и на определённых условиях (в данном случае с процентами). Таким образом, предметом преступления является чужое имущество, переданное виновному во временное использование за соответствующую плату в виде процентов.

Поэтому действия лиц, обманным путём завладевших денежными средствами граждан под видом осуществления предпринимательской деятельности, подлежало квалификации по ст. 147 УК РСФСР. С принятием нового УК РФ проблема квалификации была полностью решена, и с 1997 г. подобные действия надлежит квалифицировать по ст. 159 УК РФ.

Предложены меры профилактики современных нетрадиционных форм мошенничества.

В частности, мы пришли к выводу о необходимости законодательного закрепления соотношений уставного капитала с формами деятельности предприятия, реального создания резервного (страхового) фонда, обеспечения его неприкосновенности и контроля над этими экономическими показателями.

Одним из возможных решений этой проблемы могло бы стать создание специального государственного инвестиционного (резервного) фонда, куда бы перечислялись уставные капиталы всех предприятий (или хотя бы какой-то их процент) и из которого в случае банкротства такой фирмы производилось бы возмещение ущерба.

Список литературы

1. Конституция России: Принята всенародным анием 12.12.93 // Рос. Газ. № 237. 1993. 25 дек.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Юнити, 2005.

3. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая и особенная часть. – М., 1999. – С. 31-32.

4. Клепицкий И. Мошенничество и правонарушения гражданско-правового характера // Законность. – 1995. – № 7. – С. 42-43.

Источник: https://megalektsii.ru/s65504t11.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть