Отграничение кражи от смежных составов преступлений

Отличие кражи от смежных составов преступлений

Отграничение кражи от смежных составов преступлений

Санкт-Петербург

11 декабря 2018г.

Аннотация: статья посвящена отличиям кражи от смежных составов преступлений. В ней рассмотрено понятие кражи. Анализируются отличия кражи от мошенничества, присвоения и затраты, грабежа и неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Ключевые слова: кража, отличительные признаки, смежные составы преступлений.

Abstract: the article is devoted to the differences between theft and related crimes. It considers the concept of theft. The differences of theft from fraud, embezzlement and costs, robbery and unlawful seizure of a car or other vehicle without the purpose of theft are analyzed.

Key words: theft, distinguishing features, related offenses.

Кража – это отдельное уголовное преступление, которое является одним из видов хищения. Под кражей закон понимает такой вид похищения чужого имущества, когда его безвозмездное изъятие происходит скрытно от собственника либо он не сознаёт, что его имущество у него изымают противоправно [1].

Актуальность рассматриваемой темы обусловлено тем, что каждое из смежных с кражей преступлений, при определенном развитии событий может перетекать в другие, аналогичные составы, в связи с чем зачастую действия преступника сложно квалифицировать в отношении конкретного состава преступления, если он действовал хаотично и пытался применить различные стратегии.

Категория преступлений против собственности достаточно обширна. Дифференцировать преступления этого типа в некоторых случаях приходится на основании малейших нюансов. В то же время, каждому составу преступления присущи определённые базовые характеристики, которые выделяют его из числа прочих аналогичных преступных деяний [4, с. 232].

Кражу необходимо чётко отграничивать от смежных составов преступлений, в частности от мошенничества.

И кража, и мошенничество имеют один объект преступления – отношения собственности, аналогичны и элементы их субъективные стороны– прямой умысел, корыстная цель. Субъект данных преступлений различен.

В отличие от кражи, для которой законодателем установлен пониженный возраст привлечения к уголовной ответственности, за совершение мошенничества лицо может быть привлечено лишь при достижении возраста шестнадцати лет [3, с.111].

При краже имущество изымается у потерпевшего помимо его воли, то есть в тайне от законного собственника. При мошенничестве же, собственник или же законный владелец самостоятельно передаёт имущество преступнику, как правило, по причине того, что преступник ввёл его в заблуждение путём обмана или злоупотреблением доверия.

Кроме того, одним из различий кражи и мошенничества является разница в предмете преступного посягательства. Если при краже таковым является только имущество, то при мошенничестве предметом преступного посягательства включает в себя, помимо имущества, еще и право на него.

Также кражу необходимо отличать от присвоения и растраты. Разграничение между кражей и присвоением проходит именно по виду похищенных средств. В первом случае это чужие материальные средства, к которым похититель никакого отношения не имеет. В случае присвоения эти средства ему вверены и переданы их владельцем для осуществления определенных оговоренных функций [2, с. 356].

Присвоенное имущество похититель использует в личных целях. В отличие от присвоенного растраченное имущество возвратить невозможно. Оно израсходовано, продано или подарено.

За исключением этого обстоятельства растрата отличается от кражи тем же, чем и присвоение, – объектом хищения. Похищенные ценности были переданы преступнику в распоряжение владельцем на основании определенных договорных отношений. В отличие от не имеющих непосредственно к похитителю материальных средств, похищенных при краже.

Здесь также необходимо сказать и о том, что кража имеет некоторое сходство и со ст. 166 УК РФ, в которой регламентируются преступные действия о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения [1, ст. 166]

Основное отличие данных преступлений проводится по способу изъятия. При краже способ изъятия носит тайный характер, при грабеже соответственно – открытый. Однако необходимо обращать внимание именно на субъективные факторы, такие как: как сам преступник оценивает свои преступные действия – как открытые или как тайные.

Чтобы разобраться в обозначении юридического понятия «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», нужно обратиться к обозначению и характеристикам состава уголовного правонарушения, отображенного в статье 166 УК России [1, ст. 166].

Так, согласно норме, деятельность правонарушителя будет расцениваться, как неправомерное получение доступа к пользованию машиной без цели хищения, если на момент начала противоправных действий, виновный не желал безвозвратно завладеть транспортом полностью или отдельными его частями, а лишь использовал автомобиль для самовольной поездки.

Указанное понятие содержит в себе обязательные признаки, которые указывают на возможность квалификации противоправных действий такой нормой уголовного законодательства. А именно:

-незаконное завладение, то есть субъект преступления не является владельцем движимого имущества или близким родственником такового, а также не имеет документального согласия на временное использование транспортного средства;

-отсутствие мотивов материальной наживи, то есть на каждой стадии осуществления преступления злоумышленник собирался самостоятельно вернуть транспорт законному владельцу.

В основном разграничение рассматриваемых институтов основывается только на субъективных признаках. В обоих преступлениях мотивом выступают корыстные действия, которые побуждают лицо на совершение противоправных поступков. Но их главным отличием является то, что угон, в отличие от кражи

–    это временное корыстное пользование чужим транспортным средством (в целях перевозки, а также использование транспортного средства для совершения другого противозаконного деяния, отработки навыков вождения и т.д.).

Однако в любом случае, собственнику причиняется ущерб, нарушается его право на пользование, владение и распоряжение своим имуществом.

Причем уголовно-правовая квалификация содеянного в основном зависит от показаний виновного, например, охватывалось ли субъективной стороной, совершение противоправного завладения автомобиля или иного транспортного средства без цели хищения) [5, с. 90].

Достаточное сходство кража имеет с таким видом хищения, как грабеж. Кража отличается от грабежа по способам завладения имуществом. В случае кражи он всегда осуществляется тайно, сокрыто. Грабеж – открытое деяние, осуществляющееся в присутствии пострадавшего.

Таким образом, кража, являясь одним из видов хищения, обладает значительным сходством со всеми остальными видами хищений, известных российскому уголовному праву.

Они все имеют общий объект преступления и для всех них характерна умышленная форма вины.

Основное же разграничение кражи с иными хищениями производится по объективной стороне преступления, так как способ совершения всех хищений абсолютно различен.

Список литературы

Источник: https://izron.ru/articles/problemy-i-perspektivy-razvitiya-sovremennoy-yurisprudentsii-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezh/sektsiya-6-ugolovnoe-pravo-i-kriminologiya-ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/otlichie-krazhi-ot-smezhnykh-sostavov-prestupleniy/

Кража и ее отграничение от смежных составов преступления

Отграничение кражи от смежных составов преступлений

Кража – это тайное хищение чужого имущества.

Объект преступления — отношения соб­ственности определенной формы.

Предмет — чужое имущество.

Объективная сторона кражи состоит в тайном хищении чужо­го имущества. Хищение признается тайным в следующих ситуа­циях:

1) когда оно совершается в отсутствие собственника, иного вла­дельца имущества, а также других лиц;

2) когда оно совершается в присутствии собственника, иного владельца или других лиц, но незаметно для них;

3) когда оно совершается в присутствии очевидцев, наблюдаю­щих за виновным, но не осознающих противоправности его дейст­вий, полагающих, что он имеет право на имущество;

4) когда оно совершается в присутствии лиц, в силу определен­ных обстоятельств заведомо для виновного не способных осозна­вать происходящее (спящих),

5) когда оно совершается в присутствии лиц, наблюдающих за действиями виновного, осознающих противоправный характер его действий, но не дающих знать о своем присутствии, в связи с чем виновный полагает, что действует тайно (например, соседка на­блюдает через дверной глазок).

Состав кражи материальный, т.е. она окончена, когда винов­ный изъял чужое имущество и получил реальную возможность им распорядиться или пользоваться по своему усмотрению.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыс­лом и корыстной целью.

Субъект—  физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Отграничение кражи от мошенничества

 при краже предметом хищения может быть только имущества; при мошенничестве – как имущества, так и право на имущество;

при краже имущество изымается у потерпевшего помимо его воли, т.е. тайно; при мошенничестве же – собственник сам передает имущество преступнику, будучи введённым им в заблуждение, в результате обмана или злоупотребления доверия;

при мошенничестве имущество преступнику должно передавать дееспособное лицо, чьи действия по распоряжению имуществом являются юридически значимыми;

Если путём обмана или завладением доверия завладевает имуществом недееспособного или ограниченно дееспособного лица, то налицо кража, а не мошенничество.

при мошенничестве лицо передаёт имущество преступнику для осуществления каких-либо юридических полномочий: владение, пользование, распоряжение.

Отграничение кражи от присвоения и растраты

Отличие происходит по признакам субъекта. Субъектом присвоения и растраты является лицо, которому имущество вверено на законных основаниях (трудовой, гражданско-правовой договор и т.п.

), и виновный эти полномочия использует.

При кражесубъектом выступает лиц, которое не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу; в некоторых случаях он имеет просто доступ к имуществу в силу своего должностного положения.

Отграничение кражи от грабежа

За основу отграничения берём способ изъятия. При краже – тайный, при грабеже – открытое изъятие. Также учитываются субъективные факторы.

Отграничение кражи от неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

 Главное отличие в том, что кража – это хищение; ст. 166 УК – иное преступление против собственности;

При краже имущество изымается с корыстной целью; при ст. 166 – цель либо вообще не является корыстной; если же она корыстная, то она удовлетворяется иным, чем при краже, способом.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ.

Незаконный оборот наркотических средств это группа преступлений незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) и примыкающее к этой группе незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ).

Основной объект преступлений — здоровье населения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В качестве дополнительных объектов могут выступать интересы несовершеннолетних, общественная безопасность и др.

Предметом преступлений служат наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги.

К наркотическим средствам от­носятся вещества синтетического или естественного происхожде­ния, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодатель­ством России, международными договорами России.

Психотропными веществами являются вещества синтетиче­ского или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, пси­хотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, в соответствии с законодательством России, междуна­родными договорами России.

Прекурсорами признаются вещества, используемые при про­изводстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законода­тельством России, международными договорами России.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Объективная сторона преступления состоит в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

Состав относится к числу формальных. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно самого факта совершения одного из перечисленных деяний. Особенность конструкции состава заключается в том, что для его наличия требуется установить крупный размер и отсутствие цели сбыта.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, и желает совершить указанные действия.

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцати лет.

Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества. Так, например, за незаконное хранение наркотических средств лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, в данном случае уголовная ответственность наступает при хранении указанных средств в значительном размере.

Значительный же, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации административная ответственность наступает уже за потребление наркотических средств и психотропных веществ. Так, в соответствии с положениями статьи 6.

9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность также предусмотрена за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и в других общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Меры же уголовной ответственности, причем вплоть до высшей – пожизненного лишения свободы, в Российской Федерации предусмотрены за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт, пересылку, совершенные в значительном, крупном и особо крупном размере, за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в соответствии с положениями ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, а в особо крупном – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Необходимо отметить, что приобретением является получение наркотических средств и психотропных веществ любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного.

Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 35;

Источник: https://studopedia.net/17_46753_krazha-i-ee-otgranichenie-ot-smezhnih-sostavov-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть