Особенности квалификации преступлений против собственности

Квалификация преступлений против собственности

Особенности квалификации преступлений против собственности

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

25

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Квалификация преступлений против собственности

вариант № 9

Чита 2009

fСОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Общая характеристика преступлений против собственности

1.1 Общая характеристика объекта преступлений против собственности

1.2 Классификация преступлений против собственности

2 Корыстные преступления, связанные с неправомерным извлечением имущественной выгоды

2.1 Кража

2.2 Мошенничество

2.3 Присвоение или растрата

2.4 Грабеж

2.5 Разбой

2.6 Хищение предметов, имеющих особую ценность

3 Преступления против собственности, не связанные с извлечением имущественной выгоды

3.1 Умышленное уничтожение или повреждение имущества

Заключение

Список использованных источников

fВВЕДЕНИЕ

Собственность – это «исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства». Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.

Собственность как экономическая категория представляет собой общественно-производственные отношения по поводу присвоения лицами предметов, естественных и созданных трудом. Собственность как юридическая категория означает принадлежность имущества определённым лицам на определённых условиях и в определённых формах.

Собственность как правовой институт – это совокупность юридических норм, регулирующих экономические отношения собственности гражданско-правовыми методами; охранительные относительно собственности отношения закреплены в УК РФ, в главе 21.

Кроме того, собственностью именуют самоё имущество, принадлежащее субъекту на праве собственности.

Формами собственности, признанными Конституцией РФ и ГК РФ и существующими ныне в России, являются частная, муниципальная и государственная собственность.

В соответствии с этим, субъектами права собственности могут быть Россия, субъекты РФ, муниципальные образования, граждане и юридические лица. Собственником вещи является субъект, коему принадлежат все правомочия собственника.

Лицо, имеющее в своем владении вещь без права собственности на неё, является “иным владельцем” в смысле главы 21 УК РФ.

f1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Общая характеристика объекта преступлений против собственности

Собственность как родовой объект рассматриваемой группы преступлений характеризуется как общественные отношения в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

В нормальных отношениях собственности одна сторона (собственник) владеет, пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению, а другая сторона (несобственник, т. е. все остальные лица) не препятствует ему в этом, в соответствии с чем переход имущества от собственника к другому лицу происходит только по воле собственника.

Каждая кража и всякое другое преступление против собственности представляют общественную опасность, поскольку нарушают указанные отношения. В преступлениях против собственности непосредственные объекты отдельных видов посягательств (кражи, мошенничества, грабежа и т. д.) совпадают с родовым.

Предлагаемое иногда деление непосредственных объектов в зависимости от форм собственности – государственная, муниципальная, частная и т. д. – противоречит конституционному принципу о равенстве всех форм собственности. Нельзя считать непосредственным объектом преступления субъективное право собственности, индивидуальный имущественный интерес.

С точки зрения теории уголовного права, объектом преступления не может быть право ни в объективном, ни в субъективном смысле. Такая роль отводится только общественным отношениям. Право собственности не прекращается в результате хищения вещи, которую собственник может истребовать из чужого незаконного владения и даже от добросовестного приобретателя (см. ст. ст. 235, 301, 302 ГК РФ).

На практике признание индивидуального имущественного интереса объектом преступления приводит в тупик, поскольку не позволяет считать преступлением против собственности такие ситуации, когда этот интерес либо вообще не страдает (имущество застраховано), либо не подлежит правовой защите (имущество до этого уже было украдено).

Непосредственным объектом не может быть похищаемое имущество, которое в преступлениях против собственности выступает в качестве предмета преступления. Некоторые из преступлений, предусмотренных в гл. 21 УК, являются двуобъектными. Это характерно в первую очередь для тех преступлений против собственности, которые связаны с применением насилия: насильственный грабеж (п. “г” ч. 2 ст.

161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), угон транспортного средства с применением насилия (п. “в” ч. 2 и ч. 4 ст. 166). В насильственных имущественных преступлениях основным объектом является собственность, а дополнительным – личность потерпевшего.

Выделение основного непосредственного объекта проводится не по степени значимости охраняемых благ (личность в этом смысле важнее), а по связи с родовым объектом.И в ненасильственных преступлениях против собственности иногда можно обнаружить дополнительный объект.

Так, в составе кражи с проникновением в жилище дополнительным объектом является неприкосновенность жилища, а в составе умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, общественная безопасность.

Большое число норм в других главах УК имеет дополнительным объектом (обязательным или факультативным) отношения собственности.

1.2 Классификация преступлений против собственности

Существует несколько видов деления преступлений против собственности на группы. В Уголовном кодексе РФ виды преступлений против собственности могут быть систематизированы следующим образом:

1 Корыстные преступления, связанные с неправомерным извлечением имущественной выгоды:

– хищения чужого имущества: кража (ст. 158 УК РФ); мошенничество (ст. 159); присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ); грабеж (ст. 161 УК РФ); разбой (ст. 162 УК РФ); хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ).

– преступление, примыкающее к хищениям: вымогательство (ст. 163 УК РФ).

– иные корыстные преступления: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ).

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/law/00057218_0.html

Особенности квалификации против собственности

Особенности квалификации преступлений против собственности

Приволжскийфилиал

Федеральноегосударственное бюджетное образовательноеучреждение высшего образования

«Российскийгосударственный университет правосудия»

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

(ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Квалификацияпреступлений»

Выполнил:

Студентка4 курса

группы12/з-401со

заочнойформы обучения

ЛипинаМ. А.

Н. Новгород

2015 Г.

Введение…………………………………………………………………….………….3

1. Общая характеристикаобъекта преступлений против собственности..4

2. Классификацияпреступлений против собственности…………..……..6

3. Корыстныепреступления, связанные с неправомернымизвлечением имущественной выгоды……………………..……………………………………….8

4. Преступленияпротив собственности, не связанные сизвлечением имущественнойвыгоды…………………………………………………….…….21

Заключение………………………….…………………………………………23

Список используемойлитературы………………………………………………24

Введение

Преступленияпротив собственности– виновно совершенные общественноопасные деяния, предусмотренные гл. 21Уголовного кодекса РФ, нарушающие правасобственника на владение, пользованиеи распоряжение имуществом и тем самымпричиняющие имущественный ущерб илисоздающие угрозу причинения такогоущерба.

Виды преступленийпротив собственности:

  • хищение чужого имущества (ст. 158–162, 164 Уголовного кодекса РФ);

  • причинение имущественного либо иного ущерба, не связанного с хищением (ст. 163, 165, 166 Уголовного кодекса РФ);

  • уничтожение или повреждение имущества умышленно (ст. 167) или по неосторожности (ст. 168).

Квалификацияпреступления– это установление и юридическоезакрепление тождества между признакамисовершенного деяния и признаками составапреступления. Квалификацияпреступления– это:

  • процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица;

  • результат этой деятельности – официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте.

Виды квалификации:

  • официальная (легальная) – правовая оценка деяния по конкретному уголовному делу специально уполномоченными на то органами и должностными лицами (дознавателем, следователем, прокурором, судом);

  • неофициальная (доктринальная) – правовая оценка конкретного деяния, отражает научно обоснованные взгляды и мнения авторов монографий, учебников, комментариев, судей в постановлениях Пленума Верховного Суда, студентов на практических занятиях.

Собственность какродовой объект рассматриваемой группыпреступлений характеризуется какобщественные отношения в сферераспределения материальных благ,предназначенных для индивидуальногоили коллективного потребления либо дляосуществления производственнойдеятельности.

В нормальных отношенияхсобственности одна сторона (собственник)владеет, пользуется и распоряжаетсяимуществом по своему усмотрению, адругая сторона (несобственник, т. е. всеостальные лица) не препятствует ему вэтом, в соответствии с чем переходимущества от собственника к другомулицу происходит только по волесобственника.

Каждая кража и всякоедругое преступление против собственностипредставляют общественную опасность,поскольку нарушают указанные отношения.В преступлениях против собственностинепосредственные объекты отдельныхвидов посягательств (кражи, мошенничества,грабежа и т. д.) совпадают с родовым.

Предлагаемое иногда деление непосредственныхобъектов в зависимости от формсобственности – государственная,муниципальная, частная и т. д. – противоречитконституционному принципу о равенствевсех форм собственности. Нельзя считатьнепосредственным объектом преступлениясубъективное право собственности,индивидуальный имущественный интерес.

Право собственности не прекращается врезультате хищения вещи, которуюсобственник может истребовать из чужогонезаконного владения и даже отдобросовестного приобретателя.

Напрактике признание индивидуальногоимущественного интереса объектомпреступления приводит в тупик, посколькуне позволяет считать преступлениемпротив собственности такие ситуации,когда этот интерес либо вообще нестрадает (имущество застраховано), либоне подлежит правовой защите (имуществодо этого уже было украдено).

Непосредственнымобъектом не может быть похищаемоеимущество, которое в преступленияхпротив собственности выступает вкачестве предмета преступления. Некоторыеиз преступлений, предусмотренных в гл.21 УК, являются двуобъектными. Этохарактерно в первую очередь для техпреступлений против собственности,которые связаны с применением насилия:насильственный грабеж (п. “г” ч. 2 ст.

161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст.163), угон транспортного средства сприменением насилия (п. “в” ч. 2 и ч. 4ст. 166). В насильственных имущественныхпреступлениях основным объектом являетсясобственность, а дополнительным -личность потерпевшего.

Выделениеосновного непосредственного объектапроводится не по степени значимостиохраняемых благ (личность в этом смыслеважнее), а по связи с родовым объектом.И в ненасильственных преступленияхпротив собственности иногда можнообнаружить дополнительный объект.

Так,в составе кражи с проникновением вжилище дополнительным объектом являетсянеприкосновенность жилища, а в составеумышленного уничтожения или поврежденияимущества, совершенного путем поджога,взрыва или иным общеопасным способом,общественная безопасность.

Большое число нормв других главах УК имеет дополнительнымобъектом (обязательным или факультативным)отношения собственности.

Источник: https://studfile.net/preview/5662303/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть