Осмотр места происшествия гараж

Обыск или ОРМ обследование помещений. Основания, отличия, подводные камни… Из цикла «Ликбез»

Осмотр места происшествия гараж

Продолжаем нести основы правовой грамотности населению.

Заявленная тема очень огромна, нельзя объять необъятное, но можно попробовать «пробежаться по верхам».

Исходные данные: вы совершеннолетний добропорядочный гражданин этой страны, не находитесь в розыске за совершение правонарушений, в состоянии опьянения, внешне опрятны, запрещенных предметов и веществ при себе не имеете, зато имеете при себе документ, удостоверяющий личность, в идеале паспорт гражданина России с не истекшим сроком действия (все же помнят, что паспорт действителен если его своевременно обменять в 20 и 45 лет?).

Итак, вас остановили сотрудники полиции…

Советов типа «Беги, Лола, беги!..» не будет, но, иногда, это самый простой способ избежать всего неприятного.

К встрече с сотрудниками полиции нужно быть готовым.

По вечерам перечитываем свои права (гл. 2, “Конституция Российской Федерации”), а также права и обязанности сотрудников полиции, права и обязанности самой полиции и проч. (статьи 5, 12, 13, 14, 27, 28 Закона О полиции).

Вспоминаем про обязанность сотрудников полиции «назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения», требуем выполнить все по пунктам, без резких движений достаем блокнот и авторучку, фиксируем дату, время остановки, ФИО, должность и название подразделения полиции (может пригодится вне зависимости от дальнейшего развития событий).

После этого предъявляем документ, удостоверяющий личность и наблюдаем…

Не нервничаем, не возмущаемся, ведем себя крайне сдержанно, применение обсцентной лексики строго запрещено, даже если вас 10 минут назад выгнали из дома, а дети оказались не вашими. За фразу «Да что, бл@ть, такое происходит?» вполне можно поехать в отдел полиции и впоследствии предстать перед мировым судьей, где вас могут подвергнуть административному аресту за мелкое хулиганство.

Не паникуем, как долго продлится общение с сотрудниками полиции может зависеть от вашего поведения (- Здравствуйте, а вы случайно не беларус? (происходило после дебошей белорусских фанатов) — Да шо вы тако говорите? Якой я бэлорус? – Всего хорошего, досвидания….)

Право сотрудников полиции на проверку документов — пункт 2 части 1 статьи 13 ФЗ О полиции. Основания — имеющиеся данные полагать, что человек совершил преступление, административное правонарушение или находится в розыске.

Гражданство (а вы случайно не белорус?) основанием для проверки документов не является.Далее, если вопросы со стороны сотрудников полиции к вам не исчерпаны, следует проверка находящихся при вас вещей.

Различаем досмотр, личный обыск и «покажите что у вас в рюкзаке».

Личный досмотр граждан — пункт 16 части 1 статьи 3 ФЗ О полиции. Проводится в порядке, установленном КоАП России, при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе запрещенные к обороту вещества, препараты, устройства.

Про личный досмотр статья 27.7 КоАП России. Если кратко то:

1. Личный досмотр — это обследование вещей, без нарушения их конструктивной целостности (никаких вспоротых подкладок и тому подобного),

2. Обязательно составление протокола (либо, если на вас оформляют административный материал, о личном досмотре указывают в протоколе доставления или задержания). Копию обязаны вручить вам.

3. Обязательно присутствие понятых (можно без понятых, если подозревают наличие у вас оружия, а в остальном обязательно).

4. Досматривающий и понятые одного с вами пола (в случае неопределенной гендерной идентификации у вас, все равно требуйте выполнения этого пункта!)

5. Могут вести видеозапись досмотра (тогда понятые не обязательны), об этом указывается в протоколе.

Про личный обыск статья 184 УПК России.

Проводится при наличии возбужденного уголовного дела, как правило это не подходит к ситуации, когда вас останавливают сотрудники полиции на входе в метро. На основании постановления следователя/дознавателя или при задержании по уголовному делу. Лиц, находящихся в помещении где проводят обыск, могут подвергнуть личному обыску.

Если вас попросили «показать, что у вас в рюкзаке», то вариантов развития событий два:

1. вы соглашаетесь, и общение с сотрудниками полиции может резко сократиться, но вероятность того, что в ваших вещах «найдут» запрещенные препараты, именно в этот момент резко повышается,

2. вы отказываетесь, требуете пригласить понятых и составить протокол.

Общение с сотрудниками полиции может (!внезапно) окончится после оглашения этого требования. Но, скорее всего, вас ожидает доставление в подразделение полиции, вы потеряете кучу времени, но все будет по закону (это не значит, что запрещенное у вас не «найдут»).

В любом случае, просьба — это не требование, на законе не основано.

Дальше про доставление в отдел полиции.

Если вас считают преступником, то с момента как ограничили ваши передвижения начался срок в 48 часов.

В течение этого срока вас должны доставить в отдел полиции, составить протокол задержания, вручить вам его копию, поместить в ИВС, пять раз покормить, допросить в течение суток с момента задержания в качестве подозреваемого, доставить вас в суд для решения вопроса по мере преступления или освободить.

Тема большая, требует отдельного и подробного разъяснения, поэтому сейчас бегло, пунктиром…

При составлении протокола задержания в порядке статьи 92 УПК России внимательно контролируем точность указания времени составления протокола и времени задержания ( время доставления в отдел полиции не равно (!=) времени задержания.

То есть когда вас остановили сотрудники полиции). Если в протоколе указывают неверные данные, обязательно указываем время фактического задержания в графе «заявления по поводу задержания» и «замечания на протокол».

!Подписали протокол без замечаний = согласны с содержащимися там сведениями.

Если 48 часов с момента вашего задержания истекли, а в суд вас еще не повезли, то начинайте ломится из камеры (уведомляете дежурного и начальника ИВС о незаконности вашего дальнейшего нахождения в гостеприимных стенах) и требовать свободы.

Еще вас могут доставить в подразделение полиции для решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске, защиты гражданина от угрозы его жизни и здоровью, если он не способен позаботиться о себе, и т. д.

Если у вас документы при себе (смотрим исходные данные), то требуем проверки вас на предмет розыска без доставления, фиксируем время и действия сотрудников полиции на бумаге, следим за развитием событий.

Если вы пьяны или несовершеннолетний, то это отдельная тема для разговора.

Доставление в порядке производства по делу об административном правонарушении — это статья 27.2 КоАП России.

Принудительное препровождение для составления протокола об АП, если его нельзя составить на месте (если у вас при себе паспорт, то должны обосновать, почему вас не могут оформить на месте), производится в кратчайшие сроки, (!внимание) по вашей просьбе вам вручается копия протокола о доставлении. Обязательно просим вручить копию!

Как долго вас могут держать в отделе полиции?

Про задержание в уголовном порядке я сказал.

По делу об административном правонарушении:

1. Административное задержание — статьи 27.3 — 27.5 КоАП России.

2. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

3. Составляется протокол, копия вручается задержанному.

4. Срок задержания — не более трех часов с момента доставления в отдел полиции (для пьяных с момента вытрезвления), а доставление (помним) должно быть в кратчайшие сроки.

Если по статье КоАП возможен административный арест или выдворение из страны, то предельный срок задержания 48 часов. За это время вас должны доставить в суд. Если не доставили, то требуйте освобождения.

Должны кормить и содержать в приличных условиях ( об этом читаем Постановление Правительства).

Все это было вводная часть.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

Теперь советы:
1. Все фиксируем (ФИО, время, место, регистрационный номер бобика, адрес ОВД),

2. По возможности, если не отобрали телефон, передаем близким информацию, о своем местонахождении, чтобы знали где вас искать,

3. До того как выйти из дома и встретиться с сотрудниками полиции, озаботьтесь чтобы у вас был защитник.

Не реклама, но помним, что в ходе расследования уголовного дела и по делу об административном правонарушении защитником может быть только адвокат.

Запомните, запишите (ФИО, адрес, наименование адвокатского образования, телефон своего адвоката) и при необходимости сообщите сотруднику полиции, требуйте приглашения своего защитника.

4. При доставлении в отдел полиции, перед тем как вас поместят в КАЗ, требуйте регистрации в журнале доставленных с указанием времени доставления.

5. Если с вами решил побеседовать оперуполномоченный, то узнаем ФИО, номер кабинета, причины общения. Передаем эту информацию близким.

Для чего вы все это советуете? – спросит любознательный читатель.

Часто складывается ситуация, когда к адвокату обращаются люди за помощью со следующими исходными данными: двое суток назад задержали мужа, сына, жену, дочь, брата сотрудники полиции, где человек и что с ним происходит — неизвестно.

Искать людей очень сложно, подразделений полиции бывает много (территориальные, ЛОВД, на метрополитене, городского уровня, уровня субъекта РФ).

Даже если известно конкретное здание где находится человек, то адвокат может столкнуться с проблемами типа «а задержанный не сообщал, что вы его адвокат и не требовал вас пригласить, поэтому встретиться с ним вы не сможете» (!горите в аду бывшие сотрудники наркоконтроля) и «он где-то в отделе, но где и у кого мы вам сказать не можем, и в отдел пропустить не можем, у нас режимный объект».

Чем раньше к вам попадет адвокат — тем лучше для вас, как правило это сокращает время нахождения в застенках, может уберечь от неприятностей и (в некоторых случаях) от судимости.

Во что может вылиться неготовность граждан к встрече с сотрудниками полиции?

Люди сутками находятся в помещениях, как правило, оперативных подразделений полиции: с ними проводят беседы о необходимости написания явки с повинной, кормят сублимированной лапшой, поят чаем, говорят где можно поспать, опять проводят беседы, и длится это может сутками.

А граждане стесняются сказать, что их дальнейшее нахождение в отделе полиции незаконно и потребовать отпустить домой.

При обжаловании нарушения сроков задержания будет стандартная отмазка, что человек находился в отделе полиции по своей воле… А еще на вас могут надеть наручники и положить в коридоре подразделения полиции, до тех пор пока вы не решитесь написать явку с повинной. А сотрудники будут проходить мимо вас и не замечать, так как это привычное и обыденное явление…

На сегодня все

Замечания и критика приветствуются

Не нашло отражения применение спецсредтв — наручников, физической силы и, упаси Б…г, оружия, фиксации действий сотрудников полиции на видео.

Об этом, если будет интересно — отдельного

Всем удачи и добра!

Фото из просторов рунета, как пример инициативного милиционера

Источник: https://pikabu.ru/story/obyisk_ili_orm_obsledovanie_pomeshcheniy_osnovaniya_otlichiya_podvodnyie_kamni_iz_tsikla_likbez_6766400

Тема: ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Осмотр места происшествия гараж

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Иллюстрация № 1.

Иллюстрация № 2.

Иллюстрация № 3.

Фабула:31 января 2016 года около 12 часов 00 минут в дежурную часть УМВД по Фрунзенскому району поступило сообщение из магазина «Евросеть», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект 125, о хищении мобильных телефонов.

Задание: Проанализируйте имеющуюся информацию и, основываясь на представленные иллюстрации, составьте описательную часть протокола осмотра места происшествия.

Описательная часть протокола осмотра места происшествия

В ходе осмотра установлено: Объектом осмотра является магазин «Евросеть», расположенный на первом этаже первый справа от центрального входа в торговый центр «Сити», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 125. Вход в магазин оборудован стеклянной дверью с запирающим устройством системы «Барьер».

На момент осмотра запирающее устройство имеет повреждения, царапины с внешней стороны. Помещение площадью около 65 м2. Справа от входа стоят две декоративные тумбы белого цвета, размерами 1х0,5х0,5 м, за ними следует углубление торгового помещения – прямоуголная чать длиной 5 м и шириной 3 м.

Во всю стену, противоположной вышеуказанным тумбам, расположена стеклянная витрина. У витрины обнаружено два следа ног. Общая длина первого следа 30 см, длина подметочной части 15 см, длина каблучной части 10 см, наибольшая ширина подметочной части 7 см, ширина каблучной части 5 см.

Общая длина второго следа 32 см, длина подметочной части 17 см, длина каблучной части 10 см, наибольшая ширина подметочной части 8 см, ширина каблучной части 6 см. Оба следа с помощью масштабной линейки сфотографированы и перекопированы на дактилоскопическую пленку.

Дактопленка с двумя следами подошв ног упакована в почтовый конверт белого цвета, края которого закрыты, заклеены и опечатаны путем наклеивания сверху бумажной бирки, на которой имеется оттиск круглой печати «Для пакетов №1» УМВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга.

На лицевой стороне конверта красителем синего цвета сделана рукописная пояснительная надпись: «Дактопленка с откопированными следами двух подошв ног, изъятыми 31.01.

2016 при осмотре места происшествия по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект 125», которая удостоверена подписями понятых, специалиста-криминалиста и следователя.

Данная витрина имеет следы хищения, левая стеклянная створка разбита, на полу лежат множественные стеклянные осколки. По утверждению гр. Евросетевой Е.И.

на верхней полке витрины было выставлено три мобильных телефона Apple Iphone X в корпусе золотистого цвета, Samsung Galaxy Note 8 в корпусе темно-синего цвета, Xiaomi Mi Mix 2 в корпусе черного цвета, общей стоимостью 170 тысяч рублей.

При обработке дактилоскопическим порошком темного цвета поверхности верхней полки витрины на расстоянии 12 мм от нижнего края и 5 мм от левого края выявлен след пальца руки. След овальный размером 15х24 мм. В следе отобразилась центральная часть папиллярного узора. Вид узора – завитковый.

Выявленный след сфотографирован по правилам измерительной фотосъемки и изъят путем копирования на светлую дактопленку прямоугольной формы, размером 45х60 мм. Дактопленка со следом пальца руки упакована в почтовый конверт белого цвета, края которого закрыты, заклеены и опечатаны путем наклеивания сверху бумажной бирки, на которой имеется оттиск круглой печати «Для пакетов №1» УМВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга. На лицевой стороне конверта красителем синего цвета сделана рукописная пояснительная надпись: «Одна дактопленка с откопированным следом пальца руки, изъятым 31.01.

2016 при осмотре места происшествия по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект 125», которая удостоверена подписями понятых, специалиста-криминалиста и следователя.

В ходе осмотра производилась: экспертом-криминалистом Криминалистовой В.А. фотосъёмка фотоаппаратом Cannon 6001.

При производстве следственного действия изъяты:

1) Два следа подошв ног, упакованы в почтовый конверт белого цвета, края которого закрыты, заклеены и опечатаны путем наклеивания сверху бумажной бирки, на которой имеется оттиск круглой печати «Для пакетов №1» УМВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга.

На лицевой стороне конверта красителем синего цвета сделана рукописная пояснительная надпись: «Дактопленка с откопированными следами двух подошв ног, изъятыми 31.01.

2016 при осмотре места происшествия по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект 125», которая удостоверена подписями понятых, специалиста-криминалиста и следователя;

2) След пальца руки, упакован в почтовый конверт белого цвета, края которого закрыты, заклеены и опечатаны путем наклеивания сверху бумажной бирки, на которой имеется оттиск круглой печати «Для пакетов №1» УМВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга.

На лицевой стороне конверта красителем синего цвета сделана рукописная пояснительная надпись: «Одна дактопленка с откопированным следом пальца руки, изъятым 31.01.

2016 при осмотре места происшествия по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект 125», которая удостоверена подписями понятых, специалиста-криминалиста и следователя.

2. ОСМОТР ТРУПА

Фабула: 14 апреля 2016 года в акватории Морского порта (Санкт-Петербург, ул. Гапсальская д.10) обнаружен труп мужчины, в одежде которого имелось удостоверение работника охраны порта на имя Шлепова Василия Петровича.

Задание: по представленным фотографиям и фабуле составить описательную часть протокола осмотра трупа.

Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 1761;

Источник: https://studopedia.net/14_73914_tema-taktika-sledstvennogo-osmotra-i-osvidetelstvovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть