Определение хищения в уголовном праве

Понятие хищения и его признаки по УК РФ

Определение хищения в уголовном праве

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

1) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц – предполагает извлечение чужого имущества из владения собственника или иного владельца и перевод данного имущества в обладание виновного;

2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

3) безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц без возмещения его эквивалента и при отсутствии у лица намерения осуществить такое возмещение в будущем;

4) наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое.

Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым.

Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

Чужим является имущество, на которое лицо не имеет ни действительного, ни оспариваемого права собственности. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е.

объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков:

– с социальной стороны – представлять собой именно имущество;

– с правовой стороны – быть чужим для виновного;

– с экономической стороны – иметь материальную ценность и определенную стоимость. Материальная ценность состоит в том, что имуществом признаются товарно-материальные и иные ценности, имеющие стоимость и ее денежное выражение – цену. Стоимость отражает объективную ценность вещи, ее общественную полезность;

– с физической стороны – практически всегда являться движимым;

– с позиции квалификации преступлений – находиться в свободном и бесконтрольном обороте.

Кража. Отличие от присвоения и мошенничества.

Кра́жа (ст. 158 УК РФ) — тайное хищение чужого имущества.

Этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчёркивается, что имущество является для похитителя чужим.

Хищение считается тайным в следующих случаях:

· Если о совершении хищения не было известно собственнику имущества илитретьим лицам. Даже если собственник сам не знал о наличии у него похищенного имущества (например, товарные излишки, ещё не выявленные инвентаризацией).

· Если хищение совершалось в присутствии лишь тех лиц, от которыхпреступник не ожидал противодействия (его родственники или знакомые).

· Если присутствовавшие при совершении хищения лица не осознавалипротивоправности совершаемых действий (например, хищение картины из музея в присутствии посетителей под видом её снятия для реставрации).

В соответствии с принципом субъективного вменения, хищение квалифицируетсякак кража в тех случаях, когда лицо, его совершающее, полагало, что действует тайно, даже если на деле его действия не являлись тайными.

Объект — отношения к конкретной форме собственности, определённой принадлежности похищаемого имущества (предмет кражи). Объективная сторона — характеризуется тайным хищением (тайное ненасильственное изъятие чужого имущества).

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла, при этом он имеет: корыстный мотив; преследует цель незаконного извлечения имущества.

Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по собственному усмотрению, независимо от того, удалось ли ему реализовать эту возможность или нет.

Квалифицированные виды кражи:

Часть 2 ст. 158 УК РФ:

· Группа лиц по предварительному сговору — 2 или более лица (соисполнители) предварительно договариваются до начала преступления о его совершении;

· С незаконным проникновением в помещение или иное хранилище — тайное или открытое вторжение в жилище потерпевшего, либо другое помещение, хранилище с целью совершения кражи чужого имущества. При этом цель кражи должна предшествовать вторжению;

· С причинением значительного ущерба гражданину — проникновение может совершаться с разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей. Ущерб определяется с учётом имущественного положения потерпевшего но в любом случае не должно составлять менее 2500 руб;

· Из одежды, сумки, или другой ручной клади находящейся при потерпевшем.

Часть 3 ст. 158 УК РФ:

· С незаконным проникновением в жилище;

· Из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

· в крупном размере.

Часть 4 ст. 158 УК РФ:

· организованной группой;

· в особо крупном размере.

Грабеж. Отличие от разбоя.

Грабёж (жарг. гоп-стоп) — хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения).

Во многих странах грабёж в качестве самостоятельного преступления не выделяется, охватываясь составами кражи (скрытая кража имущества) либо разбоя (хищение чужого имущества с применением насилия).

Грабёж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).[1]

В соответствии со статьёй 161 УК РФ 1996 года грабёж — это открытое хищение чужого имущества. Грабеж совершается умышленно и не может квалифицироваться как преступление, совершенное по неосторожности.

Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершившее это преступление, осознаёт, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали или нет они меры пресечения этих действий.

Объект — преступления в отношении собственности. Предмет преступления — движимое имущество.

Объективная сторона — состоит из 3 составляющих: деяния (открытое хищение имущества), последствия (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества) и причинно-следственной связью между деянием и последствием.

Субъективная сторона — характеризуется виной в виде прямого умысла с корыстной целью.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированные составы грабежа:

· Совершённый группой лиц по предварительному сговору с проникновением в жилище или иное помещение;

· Совершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека;

· Совершённый в крупном размере.

Особо квалифицированные составы грабежа:

· Совершённый организованной группой;

· Совершённый в особо крупном размере.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/b10842.html

Кража как уголовное преступление

Определение хищения в уголовном праве

Воровство может иметь разные формы. Кража – самая распространенная из них. Из данной статьи вы узнаете, что считается кражей в уголовном праве РФ, каков состав данного преступления, и чем оно отличается от других видов воровства. 

Кража квалификация, понятие

Кража – хищение чужого имущества, которое преступник осуществляет втайне от владельца, а также иных лиц. В УК РФ краже отведена ст. 158. Квалифицирующим составом этого деяния являются:

  • субъект – человек, психически способный отдавать отчет своим действиям, которому на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать лет;
  • субъективная сторона – отношение преступника к совершаемому деянию, выраженное в корыстных целях и прямом умысле;
  • объект – то, на что посягает преступник, т.е. право собственности (владения, пользования, распоряжения имуществом). Предметом кражи всегда выступает движимое имущество, которое имеет какую-либо стоимость;
  • объективная сторона – совершение противоправного деяния тайно от окружающих.

Что такое кража по закону

Понятие хищения чужого имущества раскрывается Пленумом Верховного Суда РФ в его Постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29. Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, которые причинили ущерб собственнику.

При совершении тайного хищения важна сумма ущерба, который был причинен собственнику. Так, если он составляет менее пяти тысяч рублей, деяние не подпадает под санкции УК РФ. В этом случае применяется наказание согласно нормам КоАП РФ.

Значительность причиненного ущерба определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имущественного положения пострадавшей стороны.

Преступники несут более строгую ответственность, если кража совершена в крупном размере, когда стоимость похищенного превышает двести пятьдесят тысяч рублей, и в особо крупном размере, когда величина ущерба превышает один миллион рублей.

Признаки хищения, кражи

Основной признак кражи – скрытность действий преступников. Они не применяют насилие, не угрожают владельцам похищаемого имущества или присутствующим. Этим кража отличается от таких преступлений, как грабеж и разбой. Цель злоумышленников – похитить чужое имущество, оставаясь при этом незамеченными.

Вторым отличительным признаком является обращение чужого имущества в свою пользу или пользу третьих лиц. Так, если у нарушителя не было корыстного умысла, его деяние может квалифицироваться как хулиганство.

Третий признак – минимальная сумма похищенного имущества. Если она составляет менее пяти тысяч рублей, например, когда воруют товар в продуктовом магазине, деяние квалифицируется как мелкое хищение и не влечет наступления уголовной ответственности.

Обязательные субъективные признаки: прямой умысел и корыстная цель

Обязательными субъективными признаками кражи являются прямой умысел и корыстная цель преступника. Умысел должен быть сознательным, в противном случае деяние лица не квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

Например, человек может взять на скамейке чужую вещь, чтобы позже сдать ее в бюро находок, отнести в отделение полиции или сообщить о потере в местной газете.

Корыстная цель подразумевает, что человек совершил свои действия именно для того, чтобы получить какую-либо выгоду.

Если гражданин присвоил оставленную кем-то в общественном месте вещь, например, телефон, и пользовался ею, это тоже будет считаться кражей. Такую позицию закрепил Верховный Суд РФ в своем кассационном определении от 19.04.2017 г.

Уголовное наказание за кражу

Мера уголовной ответственности за кражу зависит от отягчающих обстоятельств, при которых она была совершена. Тайное хищение, не сопряженное с какими-либо усугубляющими вину преступника факторами, решением суда может быть наказано:

  • штрафом до восьмидесяти тысяч рублей;
  • штрафом в размере зарплаты либо другого дохода виновного лица за период до шести месяцев;
  • обязательными работами до трехсот шестидесяти часов;
  • исправительными работами до одного года;
  • принудительными работами до двух лет;
  • ограничением свободы до двух лет;
  • арестом на срок до четырех месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Отягчающими обстоятельствами считаются кражи, при которых:

  • имущество похищается из одежды потерпевшего или ручной клади (сумки, например), находившейся при нем;
  • преступники действуют группой лиц (два и более) по предварительному сговору;
  • для хищения производится незаконное проникновение на чужую территорию (помещение, хранилище);
  • пострадавшей от кражи стороне причиняют значительный ущерб.

Такие деяния влекут уголовную ответственность в виде:

  • штрафа в размере до двухсот тысяч рублей;
  • штрафа в размере зарплаты либо другого дохода виновного лица за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительных работ до двух лет;
  • принудительных работ на срок до пяти лет, при этом возможно дополнительное ограничение свободы на срок до одного года;
  • лишения свободы до пяти лет, при этом возможно дополнительное ограничение свободы на срок до одного года.

Также отягчающими обстоятельствами считаются:

  • проникновение в чужое жилье;
  • кража из нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов;
  • хищение в крупном размере.

За такие преступления предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей;
  • штрафа в размере зарплаты либо другого дохода виновного лица за период от одного года до трех лет;
  • принудительных работ до пяти лет, при этом возможно как дополнительное наказание ограничение свободы на срок до полутора лет;
  • лишение свободы до шести лет с возможным штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода виновного лица за период до шести месяцев) и ограничение свободы на срок до полутора лет;

Жильем при квалификации действий преступника считается не только помещение, официально зарегистрированное как часть жилого фонда. Это может быть строение (помещение), которое жилым фондом не признано, но используется для временного проживания.

Если преступление совершается организованной группой либо в особо крупном размере, суд может приговорить злоумышленников к лишению свободы на срок до десяти лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей (либо в размере зарплаты, другого дохода виновных лиц период до пяти лет), с ограничением свободы на срок до двух лет.

По краже, не являющейся тяжким преступлением, при условии, что человек оступился впервые (ранее не совершал преступлений), возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. При этом подозреваемый (обвиняемый) должен полностью загладить свою вину и возместить ущерб потерпевшим.

Любая ситуация в уголовном праве всегда должна рассматриваться индивидуально. Если у вас есть вопросы к юристам, вы можете получить консультацию у наших специалистов. Сделать это можно через наш сайт либо позвонив нам по указанным номерам телефонов.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-kak-ugolovnoe-prestuplenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть