Оконченное и неоконченное покушение на преступление

Статья «СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И «СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»» в научном журнале

Оконченное и неоконченное покушение на преступление

УДК 343.236.

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И «СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

THE RATIO OF THE CONCEPTS OF «UNFINISHED CRIME» AND «STAGE OF THE CRIME»

Ицаев Тимур  Салангирович – Российская Федерация, г. Грозный, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», магистрант.

Itzaev Timur Salangirovich – Russian Federation, Grozny, FSBEI of HE «Chechen State University», undergraduate.

Аннотация: В статье предпринимается попытка установления соотношения таких понятий, как неоконченное преступление и стадии совершения преступления. Рассмотрен нормативный материал позволяющий дать определение изучаемым понятиям. Изучены концепция стадий совершения преступления и концепция видов неоконченного преступления.

Annotation: The article attempts to establish the relationship between such concepts as an unfinished crime and the stages of the crime. Considered regulatory material allows us to give a definition of the studied concepts. The concept of crime stages and the concept of the types of unfinished crime have been studied.

Ключевые слова: стадии совершения преступления, неоконченное преступление, уголовное законодательство, концепция стадий совершения преступления.

Keywords: stages of the crime, unfinished crime, criminal law, the concept of the stages of the crime.

В условиях значительных социальных преобразований, направленных на построение правового государства и гражданского общества в РФ, важными остаются вопросы практики применения и совершенствования положений Уголовного кодекса РФ. Одним из институтов уголовного права, который претерпел существенные изменения, является институт неоконченного преступления.

Вопрос об уголовной ответственности за неоконченное преступление всегда был актуальным в отечественной уголовно-правовой науке.

Однако в уголовно-правовой теории на протяжении всей истории ее существования не было единого мнения ни относительно определения понятия «стадии преступления» и его соотношение с понятием «виды неоконченного преступления», ни относительно понятия приготовления и покушения на преступления и необходимости криминализации различных их видов. Вышеизложенное свидетельствует о том, что вопрос отграничения стадий совершение преступления и неоконченного преступления актуален и требует дальнейшего исследования.

Цель данной статьи – проанализировать степень научной разработки проблемы и провести разделение «стадий совершения преступления» от «неоконченного преступления».

Итак, определяя понятие преступления, состава преступления как основания уголовной ответственности, законодатель подразумевает, что преступление завершено [1, с. 21]. Это же касается и всех редакций диспозиций статей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Однако в жизни часто случается, что по определенным причинам, задуманное преступление реализуется не до конца.

Поэтому для общественных отношений, охраняемых уголовным законом, представляют опасность не только законченные, то есть выполненные или доведенные до конца преступления, но и такие умышленные действия, которые создают условия для дальнейшего совершения преступления, а также законченные по причинам, не зависящим от воли виновного [2, с. 95].

Заметим, что термин «стадии совершения преступления» наряду с другими его наименованиями – «Этапы совершения преступления», «степени развития преступной деятельности» – довольно широко использовался в работах ученых-криминалистов.

Традиционно, в научных исследованиях, неоконченная преступная деятельность связывалась и со стадиями совершения преступления, и в большинстве случаев приравнивалась к приготовлению к преступлению, покушению на его совершение и оконченному преступлению, хотя были и другие мысли [4, с.7; 5, 4].

Профессор С.В. Познышев в контексте своего исследования выделял три стадии совершения преступления: приготовление, покушение и оконченное преступление.

Однако значительная часть ученых, характеризуя стадии совершения преступления, предлагали широкий объем этого понятия. Поэтому к стадии совершение преступления относили пять стадий:

а) возникновение умысла;

б) выявление умысла;

в) приготовление к преступлению;

г) покушение на преступление;

д) оконченное преступление [6, с. 15-16].

Такой позиции придерживались и некоторые советские ученые. Профессор А.А. Герцензон, анализируя проблему стадий, перечисляет четыре стадии:

а) возникновение умысла (намерения);

б) приготовление к преступлению;

в) само преступное деяние;

г) преступное следствие.

Критерием такого разграничения, по его мнению, определяют степень реализации преступного умысла.

Позже А.А. Герцензон предложил другую схему стадий совершения:

а) возникновение умысла;

б) выявление умысла;

в) приготовление к преступлению;

г) покушение на совершение преступления;

д) оконченное преступление.

Также, по мнению ученого, критерием разграничения стадий следует считать близость наступления общественно опасных последствий. Отметим, что А.А. Герцензон считал, что стадии совершения преступления присущи только умышленным преступлениям с материальным составом [3, с.346].

Вышеизложенное свидетельствует об отсутствии в науке уголовного права единства мнений относительно проблематики стадий совершения преступлений. Соглашаясь с мнением Л.Д. Ермаковой, в оценке такого разнообразия взглядов относительно понятия стадий, их содержания и количества «такие разные позиции …

, – пишет она, – можно объяснить тем, что авторы имеют виду разные понятия: первое понятие связано со стадиями развития преступной деятельности от возникновения умысла и до его окончания, а второе – фактами, когда преступная деятельность лица прерывается из-за обстоятельств, не зависящих от нее, и преступление незаконченный» [2, 4].

Еще раньше М.Д. Дурманов писал, что термин «стадии совершения преступления» необходимо употреблять в двух значениях:

1) для определения тех этапов, которые проходят законченные преступления;

2) для определения особенностей ответственности за преступное деяние в зависимости от этапа, на котором было прекращено совершение преступления [3, с.11, 13].

Позицию М.Д. Дурманова поддерживала Н.Ф.Кузнецова. Попытки разграничить понятия «стадий совершения преступления» и «неоконченного преступления» сделаны и другими учеными [4, с.8-9].

Некоторые из них только упоминают о двойственном подходе к изучению стадий совершения преступления, однако исследуют данное понятие в рамках уголовно-правового института, не раскрывают его сути и содержания [1 с.261].

Однако большинство авторов по уголовному праву пишут о стадиях совершения преступления, а не о видах неоконченного преступления, как предлагают отдельные ученые. Такая позиция обосновывается тем, что приготовление к совершению преступления и покушение на совершение преступления является составной частью законченного преступления.

Общественная опасность, как основной признак преступления, присуща не только законченному преступлению, но и действиям, которые предшествуют его завершению. Деяния, которые характеризуют приготовление и покушение, признаются законом преступными, если они, не достигнув стадии оконченного преступления, были прерваны по причинам, не зависящим от виновного лица.

Если же виновный совершил деяние, содержащего все признаки состава преступления, то стадии приготовления и покушения, перерастая друг в друга, образуют единое преступное деяние – законченное преступление. Для разграничения приготовления и покушения от оконченного преступления закон объединяет указанные стадии единым понятием – «неоконченное преступление».

Однако заметим, что не все ученые разделяют такое мнение. Так, А.П. Козлов, как сторонник двойственного подхода в контексте изучения стадий совершения преступления, жестко разграничивает стадии совершения преступления и неоконченное преступление, считая их разными уголовно-правовыми явлениями, каждое из которых развивается по своим законам [6, с. 9, 33-35].

Поэтому, по его мнению, следует говорить (относительно положений уголовного закона) не о стадии совершения преступления, а о видах неоконченного преступления. А.П.

Козлов пишет: «социальная и правовая сущность неоконченного преступления определена тем, что он через свои объективные и субъективные свойства в той или иной степени удален от возможного оконченного преступления» [6, с.15].

Данная точка зрения, по нашему мнению, не лишена недостатков, а потому и вызвала возражения со стороны многих ученых. УК РФ признает преступными и наказуемыми три стадии совершения преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Первые две стадии – приготовление к преступлению и покушение на преступление – носят название «незаконченное преступление» и является его видами.

Список литературы

  1. Бабий Н.А. Учение о стадиях преступления и неоконченных преступлениях. М., 2017. С. 56.
  2. Герцензон А.А. Уголовное право. Часть Общая. М., 1948. С. 346.
  3. Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1958. С. 40–41
  4. Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Неоконченное преступление и его виды. М., 2003. С. 91.
  5. Понятовская Т.Г. Концептуальные основы системы понятий и институтов уголовного и уголовно-процессуального права. Ижевск, 1996. С. 153.
  6. Уголовное право России. Общая часть. Т. 1 / под ред. О.С. Капинус. М., 2015. С. 182–198

List of references:

1. Babiy N.A. The doctrine of the stages of crime and unfinished crimes. M., 2017. p. 56.

2. Gertsenson A.A. Criminal law. Part of the total. M., 1948. S. 346.

3. Kuznetsova N.F. Responsibility for the preparation of the crime and the attempted crime under Soviet criminal law. M., 1958. P. 40–41

4. Nazarenko G.V., Sitnikova A.I. Unfinished crime and its types. M., 2003. p. 91.

5. Ponyatovskaya T.G. Conceptual framework of the system of concepts and institutions of criminal and criminal procedure law. Izhevsk, 1996. p. 153.

6. Criminal law of Russia. A common part. T. 1 / ed. O.S. Capinus M., 2015. P. 182–198

Источник: https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/1103/

Вопрос 19 разграничение приготовления, покушения и оконченного преступления

Оконченное и неоконченное покушение на преступление

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. З ст. 30 УК РФ).

Следовательно, суть этой стадии совершения преступления заключается в том, что она характеризует начало непосредственного совершения преступления, посягательство на охраняемый уголовным законом объект, частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления.

Если приготовление к преступлению выражается в создании условий для его совершения, то покушение — в деянии, непосредственно направленном на совершение преступления. При покушении лицо приступает к выполнению объективной стороны преступления.

Из законодательного определения покушения можно вывести необходимые для его наличия объективные и субъективные признаки:

1) объективные признаки покушения на преступление:

* непосредственная направленность деяния на совершение преступления;

* незавершенность преступления; * обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, не зависят от воли виновного.

2) субъективные признаки покушения на преступление: * покушение на преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Первый признак означает, что покушение — это начало совершения самого преступления, при котором происходит посягательство на охраняемый уголовным законом объект: он ставится под угрозу причинения ущерба либо такой ущерб ему частично причиняется.

Покушение может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия, которые представляют собой частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления, описанного в статье Особенной части УК РФ. В этом случае начатый процесс либо не доводится до конца, либо не наступают общественно опасные последствия, являющиеся обязательным признаком объективной стороны преступления.

Отличие покушения на преступление от оконченного преступления:

1. нет преступных последствий, являющихся конструктивным признаком состава преступления (например, если при посягательстве на жизнь другого лица не наступает смерть потерпевшего);

2. деяние выполнено не полностью или осуществлены не все действия, входящие в объективную сторону преступления (например, при желании совершить изнасилование лицо осуществило физическое насилие или угрозу его применения либо привело потерпевшую в беспомощное состояние, но не смогло вступить в половую связь).

Незавершенность при покушении, следовательно, характеризуется прежде всего отсутствием всех необходимых признаков объективной стороны какого-то преступления, предусмотренного ст. Особенной части УК РФ.

При покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

Как и при приготовлении, круг этих обстоятельств может быть очень широким, охватывающим различные факторы, в силу которых лицо не может завершить преступление, полностью реализовать преступный умысел (например; непригодность приготовленных средств и орудий, наличие непредвиденных или непреодолимых препятствий и т. д.). Случаи возникновения реальной опасности незамедлительного или неминуемого изобличения лица, начавшего совершать преступление, также относятся к этим обстоятельствам. Данный признак покушения позволяет отграничивать его от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ). Указанием закона на то, что преступление при покушении не доводится до конца по обстоятельствам, которые не зависят от воли лица, четко проводится грань между прерванным по таким факторам и добровольно прекращенным преступлением.

Покушением может признаваться лишь умышленное деяние. Умысел при этом является только прямым. При косвенном умысле лицо не желает наступления общественно опасных последствий, оно не стремится к завершению преступления, а следовательно, не может и покушаться на него. Не может быть покушения при совершении неосторожного преступления.

Верховный Суд РФ в своих решениях также неоднократно подчеркивал, что покушение на преступление совершается только с прямым умыслом (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ РФ)»).

Стадия покушения на преступление возможна в преступлениях:

* с материальным составом, совершаемых путем действия или бездействия, – в абсолютном большинстве случаев (например, не имеет эту стадию злоупотребление должностными полномочиям – ст. 285 УК РФ);

* с формальным составом, совершаемых путем действия — в том случае, если между началом и окончанием преступления есть определенный промежуток времени (при взяточничестве, изнасиловании и т. д.).

Покушение невозможно: 1. в преступлениях, совершаемых по неосторожности;

2. в преступлениях с формальным составом, совершаемых путем действия, если первоначальный его акт образует оконченное преступление, и во всех случаях совершения преступления с таким составом путем бездействия. Уголовная ответственность за покушение на преступление

Виды покушения на преступление

Исходя из степени реализации преступного умысла, покушение принято делить на два вида:

1. оконченное;

2. неоконченное;

3. негодное (в теории уголовного права).

В этом случае за основу выделения указанных видов рассматриваемой стадии совершения преступления берется субъективный критерий — представление самого виновного лица о степени завершенности преступления.

Оконченное покушение – такое покушение, когда лицо, по его убеждению, сделало все, что считало необходимым для совершения преступления, но оно тем не менее не было завершено по независящим от него обстоятельствам (например, был произведен прицельный выстрел, но жертва осталась жива; доза яда оказалась недостаточной для причинения смерти и т. д.).

Неоконченное покушение – если лицо не выполнило всех тех действий, которые, как оно полагало, были необходимы для окончания преступления.

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет существенное практическое значение:

1. Оконченное покушение, при прочих равных условиях, является, как правило, более общественно опасным.

Оно может сопровождаться наступлением определенного вреда, который, как уже отмечалось, либо не достигает уровня преступных последствий, указанных в уголовно-правовой норме, либо носит иной характер (например, при покушении на жизнь человека может причиняться вред здоровью либо собственности — скажем, взрыв машины с целью лишения жизни жертвы). Данное обстоятельство требует учета при назначении наказания.

2. Оконченное покушение близко стоит к оконченному преступлению, а в некоторых случаях даже примыкает к нему, поэтому по его признакам разграничиваются эти две стадии.

Как уже указывалось, на стадии оконченного покушения отсутствует завершенность преступления, тогда как оконченное преступление характеризуется наличием в деянии лица всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.

3. Вид покушения влияет на решение вопроса о добровольном отказе от преступления.

Негодное покушение

В теории уголовного права принято также выделять негодное покушение. Оно характеризуется тем, что лицо:

1.

1. допускает ошибку в свойствах объекта (предмета) преступления;

2. применяет средства и орудия, объективно неспособные обеспечить совершение преступления и реализацию умысла.

Судебная практика такой вид покушения не выделяет.

Источник: https://cyberpedia.su/7x10a57.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть