Объект хищения в уголовном праве

Предмет хищения

Объект хищения в уголовном праве

Экономические свойства имущества, выступающее предметом хищения

Изъятие имущества

Формы и виды хищения

В структуре преступности в сфере экономики хищения со­ставляют более 70%, являясь, таким образом, наиболее распро­страненными преступными посягательствами рассматриваемого вида.

Понятие хищения содержится в примечании 1 к ст. 158 УК, где определено, что под хищением понимаются совершенные с ко­рыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) об­ращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Исходя из законодательного определения хищения, можно вы­делить его признаки и охарактеризовать общий состав хищения чужого имущества. Объектом хищения выступают отношения собственности независимо от ее формы.

Однако отдельные формы хищения могут посягать на дополнительный и факультативный непосредственный объекты.

Так, при разбое дополнительным объ­ектом являются жизнь и здоровье потерпевшего, при грабеже здо­ровье личности выступает в качестве факультативного объекта.

Предмет хищения — конкретное имущество, движимое или недвижимое, которое изымается виновным и (или) обращается им в свою пользу или пользу других лиц и является для последнего чужим, т.е. не находится в его собственности или ином законном владении.

Тот или иной предмет для того, чтобы быть предметом хище­ния, должен обладать определёнными свойствами. В теории уго­ловного права выделяются три группы этих свойств: физические, экономические и юридические.

* Физические свойства означают, что предметом хищения может быть материальный предмет внеш­него мира, который очерчен в пространстве и находится в одном из трех состояний — твердом, жидком или газообразном.

Он может быть как неодушевленным, так и одушевленным (например, до­машние животные).

В связи с этим не являются предметом хищения мысли, идеи, не воплощенные в какие-либо конкретные вещи, предметы. Их присвоение должно расцениваться как посягательство на автор­ские, смежные, изобретательские или патентные права (ст. 146, 147 УК).

Юридические свойства предмета хищения предполагают на­хождение того или иного имущества в собственности или законном владении у гражданина, государства или юридического лица.

Если имущество должно было поступить в чью-либо собствен­ность, но не поступило в результате преступных деяний лица, за­владение им следует расценивать не как хищение, а как причине­ние имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК).

Если имущество вышло из законного владения (например, собственник отказался от него за ненадобностью или утерял его), оно также не может быть предметом хищения. Правовые вопросы, свя­занные с находкой чужого имущества, регламентируются граж­данским законодательством.

Экономические свойства имущества, выступающее предметом хищения

С точки зрения экономических свойств имущество, выступаю­щее предметом хищения, должно обладать стоимостью, т.е. в его создание, производство должен быть вложен человеческий труд. В связи с этим, как уже отмечалось выше, предметом хищения не могут быть природные ресурсы, находящиеся в естественном со­стоянии. Если же они извлечены из этого состояния, т.е.

в них уже вложен общественно полезный труд (например, деревья срублены, рыба выловлена, зверь пойман), то являются предметом хищения. Кроме того, предмет хищения должен обладать потребительной стоимостью, т.е. способностью удовлетворить те или иные потреб­ности человека, полезностью.

Отсутствие указанной способности у того или иного имущества, вещи исключают их из предметов хи­щения.

Предметом хищения могут выступать также деньги, иностран­ная валюта, ценные бумаги (например, акции, приватизационные документы, облигации). Предметы, изъятые из свободного граж­данского оборота, являются предметами специальных видов хи­щения, предусмотренных статьями разд.

IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», — хищения ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК), хищения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК), хищения наркотических средств и психотропных веществ (ст.

229 УК).

Это объясняется тем, что, в первую очередь, названные деяния представляют угрозу общественным отношениям, связанным с обеспечением общественной безопасности и здоровья населения. Отношения собственности выступают при их совершении лишь в качестве дополнительного объекта посягательства.

Легитимационные документы и знаки (квитанции, доверенности, жетоны, но­мерки и пр.) сами по себе не являются предметом почти всех форм хищения (за исключением мошенничества), поскольку они не об­ладают ценностью, свидетельствуя лишь о праве на то или иное имущество.

Изъятие указанных предметов при наличии цели дальнейшего завладения имуществом посредством их предъявле­ния должно расцениваться как приготовление к хищению — мо­шенничеству.

Предметом мошенничества помимо чужого имуще­ства может выступать также право на чужое имущество, которое выражается в документах, свидетельствующих о праве на получе­ние имущества (расписка, оплаченный кассовый чек, сберегатель­ная книжка на предъявителя, багажные квитанции и т.д.).

Изъятие имущества

Объективная сторона хищения характеризуется, во-первых, совершением противоправного безвозмездного изъятия и (или) об­ращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Изъятие представляет собой обособление виновным определенной части чужого имущества и отторжение ее от общей имущественной массы, принадлежащей собственнику или законному владельцу.

Нередко изъятие влечет фактическое изменение формы собствен­ности (например, хищение государственного, муниципального имущества фактически переводит его в ранг частного). Однако воз­можно при изъятии и перемещение имущества внутри одной формы собственности (например, при хищении имущества граж­данина).

Изъятие чужого имущества всегда сочетается с обраще­нием последнего в пользу виновного или иных лиц, т.е. с установ­лением фактического господства над вещью, приобретение de facto (фактически) правомочий собственника (пользования, владения, распоряжения ею).*

Изъятие должно быть противоправным. Это означает, что лицо, изымающее имущество, не имеет на него никаких прав и осознает это обстоятельство. Следующим признаком изъятия при хищении является его безвозмездность, т.е. виновный не представляет ни­какого равнозначного эквивалента взамен изымаемой вещи. Экви­валент может быть денежным, трудовым и может выступать в виде равноценного имущества.

Изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц при хищении должно совершаться способами, ука­занными в законе, в ст. 158—162 УК.

Во-вторых, в характеристику объективной стороны большинст­ва форм хищения (за исключением разбоя) закон включает наступ­ление общественно опасного последствия в виде причинения ущер­ба собственнику или иному владельцу изъятого имущества. Этот ущерб выступает только в виде прямого реального ущерба, размер которого определяется стоимостью похищенного имущества, на­ходящей свое выражение в его цене.

В-третьих, объективную сторону хищения образует причинная связь между деянием виновного и наступившими преступными последствиями.

С субъективной стороны хищение характеризуется виной в виде прямого умысла, т.е.

виновный сознает, что изымает и (или) обращает в свою пользу или пользу других лиц определенным спо­собом чужое имущество, не имея на последнее никакого права, предвидит причинение собственнику или иному владельцу имуще­ственного ущерба и желает этого.

Обязательным признаком субъ­ективной стороны хищения является также наличие у виновного корыстной цели, т.е. стремление извлечь незаконную выгоду ма­териального характера за счет чужого имущества. Отсутствие ко­рыстной цели свидетельствует об отсутствии состава хищения.

Субъект хищения — физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности: при совершении кражи, грабежа, разбоя —14 лет; мошенничества, присвоения, растраты, хищения предметов, имеющих особую цен­ность, — 16 лет. Субъект присвоения и растраты специальный — лицо, которому похищенное чужое имущество было вверено.

Формы и виды хищения

Хищения делятся на формы и виды. Подразделение хищений на формы осуществляется в зависимости от способа их совер­шения.

Имея единое содержание, о котором сказано выше, хищения имеют различные формы проявления вовне. Закон называет сле­дующие формы хищения: кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой. Деление хищений на виды осущест­вляется в зависимости от размера похищенного.

 Его видами яв­ляются:

1) хищение в незначительных размерах (ч. 1 ст. 158—162 УК);

2) хищение, причинившее значительный ущерб гражданину (этот вид выделяется законом для всех форм хищения, кроме раз­боя);

3) хищение в крупном размере;

4) особый вид — хищение предметов, имеющих особую цен­ность (ст. 164 УК).

Значительный ущерб, причиненный хищением гражданину, является оценочным понятием. Для решения вопроса о вменении этого признака следует исходить из стоимости похищенного, а также материального положения потерпевшего (размеры его дохо­дов, состав семьи, количество иждивенцев и т.д.).

Но сумма ущер­ба при этом не должна превышать крупного размера хищения, который определен законом в примечании 2 к ст. 158 УК.

Крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превы­шающая минимальный размер оплаты труда, установленный за­конодательством РФ на момент совершения преступления.

“История государства и права” 

Римское право   История государства и права   право   Теория права    История русского права   Правовые системы 

Правовые системы

Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-1/153.htm

Состав кражи: уголовно-правовая характеристика преступления

Объект хищения в уголовном праве

В статье дана уголовно-правовая характеристика кражи (ст. 158 УК РФ), рассмотрены субъективные и объективные признаки этого преступления, а также перечислены квалифицирующие признаки кражи.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на наш Телеграм-канал — https://t.me/lawprotects.

Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ

При рассмотрении любого состава преступления необходимо анализировать его субъективные и объективные признаки. Правильное определение и описание элементов состава кражи помогает понять: действительно ли лицо совершило тайное хищение или речь идет о другом преступлении? Поэтому рассмотрим подробно каждый элемент состава кражи.

Объект

Правильное установление объекта преступления позволяет не только определить, является ли совершенное деяние преступным, но и отграничить одно преступление от другого, то есть правильно квалифицировать совершенные действия лица.

Важно! Объект преступления — это интересы, блага и общественные отношения, охраняемые государством от преступного посягательства других лиц.

Статья 158 УК РФ располагается в Главе 21, которая посвящена преступлениям против собственности. Поэтому основным непосредственным объектом являются отношения собственности.

Если лицо совершает кражу с квалифицирующими признаками, то оно посягает не только на отношения собственности, но и на дополнительные объекты. Так, при совершении кражи с незаконным проникновением в жилое помещение, объектом выступают общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией конституционного права на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Предмет

Предмет при совершении кражи является обязательным элементом, так как в Примечании к ст. 158 УК РФ указано, что предметом любого хищения, в том числе и тайного, является только чужое имущество.

Такое имущество должно обладать следующими признаками:

Имущество должно обладать материальными признаками, то есть оно должно быть осязаемым, его можно потрогать. Иными словами, имущество в контексте предмета кражи понимается как телесные вещи.

Однако в 2018 году был введен новый особо квалифицирующий признак — п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, поэтому теперь предметом могут выступать и электронные денежные средства.

Имущество должно быть чужим для виновного лица, то есть не принадлежать ему на законном основании. Если Петр забирает у своей жены телевизор, который они купили вместе в браке, то нельзя говорить о наличии признака «чужое имущество». В этом случае действия могут расцениваться как самоуправство (при наличии признаков).

Имущество должно обладать некой ценностью, которая выражается в стоимости похищенного.

Любое лицо может совершить кражу, но для того, чтобы такое лицо стало субъектом преступления, оно должно обладать признаками, которые установлены в УК РФ. Субъект кражи обладает следующими признаками:

Лицо на момент совершения кражи должно осознавать, что именно оно делает, а также не должно обладать психическими расстройствами, которые свидетельствовали о том, что он невменяем.

Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности за кражу с 14-летнего возраста.

Рекомендуем к прочтению:

Объективная сторона

По конструкции объективной стороны кража относится к материальному составу, следовательно объективная сторона кражи включает в себя следующие обязательные элементы:

С точки зрения уголовного права, деяние может выражаться либо в действии, либо в бездействии. Примечание к ст. 158 УК РФ прямо указывает, что кража может выражаться только в активном действии, ведь сложно представить себе изъятие или обращение имущества, совершенное путем бездействия. Важно, что кража характеризуется тайными, противоправными и безвозмездными действиями.

Справка.

Действие может быть выражено в изъятии и(или) в обращении. Изъятие выражается в том, что виновный забирает у потерпевшего имущество без его согласия, то есть вещь выбывает из «господства» (владения).

Обращение заключается в том, что лицо получает возможность использовать имущество, как будто свое собственное, в том числе и распоряжаться им. При этом необходимо, чтобы и изъятие, и обращение было постоянным, а не временным.

Так, если Иван садится в припаркованную машину, чтобы покататься в ней, а потом вернуть ее собственнику, то речь не может идти о краже. Его действия будут квалифицированы как угон по ст. 166 УК РФ.

  1. Общественно опасное последствие.

Так как законодатель определяет состав кражи как материальный, последствие в виде причинения имущественного ущерба является необходимым элементом. Такой ущерб зачастую выражается в утрате имущества и может быть причинен не только собственнику имущества, но и иному владельцу.

Например, если Петр арендует автомобиль, а Иван похищает его. Безусловно, речь идет о причинении имущественного ущерба арендатору.

  1. Причинно-следственная связь.

Причинно-следственная связь между действием и наступившими последствиями. Необходимо, чтобы именно действия лица привели к тому, что имущество было изъято, а собственнику был причинен ущерб.

Субъективная сторона является неким отражением объективной стороны совершенного преступления в сознании лица, то есть отношение виновного к совершенной краже. Обязательными элементами субъективной стороны кражи являются:

Кражей признается хищение имущества, совершенное тайно. При совершении тайного хищения виновный должен осознавать, что тайно изымает чужое имущество, и понимать, что причиняет ущерб собственнику, а также желать этого.

Лицо совершает кражу для того, чтобы получить некую имущественную выгоду либо для себя, либо для других лиц. Действуя с корыстной целью, лицо стремится обогатиться, наживиться за счет похищенного имущества.

Важно! Мотив не является обязательным элементом субъективной стороны кражи, поэтому он может быть любым (зависть, месть, риск и др.). Под целью понимается конечный результат, который виновное лицо стремится достичь, а под мотивом — некую причину, из-за которой оно совершает преступление.

Например, Иван, действуя умышленно, совершает кражу мобильного телефона из кармана Петра, чтобы в дальнейшем продать его и пожертвовать на благотворительность.

В приведенном примере цель — это желание получить денег (корысть), а мотив — альтруизм, так как он совершает кражу, чтобы помочь окружающим.

Квалифицирующие признаки

Кража, помимо ч. 1 ст. 158 УК РФ, предусматривающей простое тайное хищение, также имеет квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, при наличии которых лицо будет подлежать более суровому виду и размеру наказания.

Квалифицированными составами являются следующие случаи (ч. 2 ст. 158 УК РФ):

  • Лицо совершает кражу путем незаконного проникновения в помещение/хранилище.
  • Лицо заранее договаривается с кем-то похитить имущество, совершая кражу группой лиц по предварительному сговору.
  • Лицо тайно похищает имущество из одежды, рюкзака или иных принадлежащих потерпевшему вещей.
  • Своими действиями по изъятию чужого имущество лицо причиняет значительный ущерб потерпевшему (от 5000 рублей).

Рассмотрим особо квалифицированные составы (ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ):

  • Лицо незаконно проникает в жилое помещение, предназначенное для проживания, чтобы похитить имущество.
  • Лицо совершает кражу из нефтепровода, газопровода.
  • Виновный тайно похищает имущество на сумму свыше 250 000 рублей (крупный размер — от 250 000 до 1 млн).
  • Лицо совершает кражу с банковского счета либо незаметно похищает электронные денежные средства.
  • Лицо выполняет объективную сторону кражи в составе организованной группы, заранее подготовив план, распределив роли и др.
  • Виновный похищает тайно имущество на сумму от 1 млн рублей (особо крупный размер).

Рекомендуем к прочтению:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/krazha/sostav-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть