Объект ук

Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления

Объект ук

Понятие объекта уголовных правоотношений.

Объект преступления — ϶ᴛᴏ охраняемое уголовным правом общественное отношение, против кᴏᴛᴏᴩого прямо и непосредственно направлено одно или несколько преступлений.

Понятие объекта преступления в Российском уголовном праве

Объект преступления — ϶ᴛᴏ те поставленные под охрану уголовного закона общественные отношения, против кᴏᴛᴏᴩых направлено преступление.

Объект преступления будет обязательным в составе каждого преступления.

В случае если лицо не нарушает или не ставит под угрозу нарушения взятые под охрану уголовного закона общественные отношения, то в его действиях (бездействии) не содержится состава преступления.

Преступные деяния дезорганизуют (нарушают) как фактические, так и правовые отношения.

В структуре общественных отношений усматривают: а) их субъектов (участников), б) предмет, в) сами фактические отношения (связи) между субъектами по поводу ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих интересов и ценностей, г) правовую форму социальной деятельности людей, т.

е. правоотношения. Дезорганизация (нарушение) происходит путем ограничения или лишения прав и ϲʙᴏбод участников общественного отношения, воздействия на материальные предметы, вещи либо путем разрыва социальной связи между субъектами отношения.

Вывод о том, что преступление посягает на общественные отношения, был законодательно отражен уже в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., где в п.

3 указывалось, что уголовное право имеет задачей охранять систему общественных отношений, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую интересам трудящихся масс, а в п.

5 ϶ᴛᴏго документа преступление характеризовалось как нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Объекты преступлений рассматриваются в качестве основного показателя общественной опасности тех или иных преступных деяний. Так, государственная измена (ст.

275 УК) посягает на государственную независимость, территориальную неприкосновенность и целостность страны, ее военную мощь и относится к особо тяжким преступлениям, а кража чужого имущества без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158 УК) признается преступлением небольшой тяжести.

В отечественной теории уголовного права многие годы давалась трехчленная классификацияобъекта преступления — на общий, родовой и непосредственный. В доктрине ее называют классификацией объектов по вертикали. Позднее в науке стали выделятьвидовой объект преступления.

Общим объектом всех преступлений будет вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовного закона. Общий объект преступления конкретизируется путем установления родового, видового и непосредственного объекта преступного посягательства.

Подродовым объектом понимается совокупность однородных общественных отношений, взятых под охрану уголовного закона. Родовые объекты преступлений, как уже говорилось, определены в наименованиях разделов VII-XII Особенной части УК.

Видовым объектом преступлений будет относительно узкая группа общественных отношений, интересов и ценностей одного вида. По видовым объектам преступных посягательств сформированы главы, определены их наименования в рамках ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих разделов Особенной части УК.

Непосредственный объект — ϶ᴛᴏ то охраняемое уголовным законом конкретное общественное отношение, которое терпит ущерб в результате совершения определенного преступления.

Иногда преступление посягает не на один, а на два или более объекта. По϶ᴛᴏму в науке уголовного права объекты преступления подразделяются (классифицируются) также и по горизонтали — на основной, дополнительный и факультативный.

При краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК), основным объектом посягательства будет право на имущество конкретного его владельца, а дополнительным — право на неприкосновенность жилища.

По϶ᴛᴏму в УК конструируются в подобных случаях составы преступлений с двумя и более объектами.

Подфакультативным объектом понимают те общественные отношения и ценности, кᴏᴛᴏᴩые при совершении ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего преступления в одних случаях терпят ущерб (им причиняется вред), а в других — им вреда не причиняется. При хулиганстве (ч. 1 ст.

213 УК) основным объектом посягательства будет общественный порядок, а факультативным может быть здоровье, честь и достоинство личности, чужое имущество, другие охраняемые законом интересы и ценности. Материал опубликован на http://зачётка.

рф
При квалификации содеянного решающее значение принадлежит основному объекту посягательства.

3 вопрос

Источники уголовного права

Основная специфическая черта уголовного закона обусловлена характером содержащихся в нем правовых норм: они (и только они) устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества и государства деяния будут преступлениями, какие наказания применяются за их совершение, каковы порядок назначения наказания, основания и условия оϲʙᴏбождения от уголовной ответственности и наказания.

Другой особенностью российского уголовного закона будет то, что согласно ст. 71 Конституции РФ уголовный закон непременно имеет статус федерального закона (на уровне субъектов не принимаются).

Таким образом,уголовный закон — ϶ᴛᴏ принятый высшим представительным органом Российской Федерации (Государственной Думой) нормативный правовой акт, кᴏᴛᴏᴩый устанавливает основание уголовной ответственности, исчерпывающе определяет круг преступлений, виды наказаний за них, а также регламентирует остальные институты уголовного права, обеспечивающие уголовно-правовое регулирование.

Именно в ϶ᴛᴏй связи принято вести речь об уголовном законе (УК) как оединственном (в формальном смысле) источнике уголовно- правовых норм. При этом при внимательном рассмотрении данного вопроса приходится признать, что помимо УК уголовно-правовые нормы фактически содержатся в Конституции РФ (ст. 19, 20, 54).

4 вопрос

Действие уголовного закона во времени и пространстве.

Вполне очевидно, что применению подлежит только тот уголовный закон, кᴏᴛᴏᴩый вступил в силу и не утратил ее на момент совершения преступления.

Между тем, в результате совершенствования уголовного законодательства могут возникать ситуации, когда с момента совершения преступления и до момента расследования или рассмотрения уголовного дела в суде уголовный закон изменится.

Возникает проблема выбора подлежащих применению уголовно-правовых норм, что предполагает рассмотрение следующих вопросов:

  • вступление уголовного закона в силу;
  • утрата им ϲʙᴏей юридической силы;
  • время совершения преступления;
  • обратная сила уголовного закона.

Время вступления уголовного закона в силу регулируется ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

По общему правилу уголовный закон вступает в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, если самим законом или актом палат не установлен другой порядок вступления его в силу. Согласно названному Федеральному закону (ст.

4) официальным опубликованием уголовного закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентском вестнике», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Таким образом,ординарный (обычный) порядок вступления уголовного закона в силу состоит по сути в том, что новый уголовный закон обретает ее по истечении 10 дней (правильнее — суток) после дня его официального опубликования, т.е.

фактически после ноля часов на одиннадцатые сутки.Экстраординарный порядок предполагает сокращение (менее 10 дней) или увеличение названного срока. К примеру, УК был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., опубликован в «Российской газете» в июне 1996 г.

, а вступил в силу 1 января 1997 г.

Вступивший в силу уголовный закон действует до его отмены или замены новым законом, в результате чего он считается утратившим юридическую силу и не может применяться.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принципом гуманизма и законодательной традицией в ст. 10 УК указано, что уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Источник: https://studopedia.su/16_118650_obshchiy-rodovoy-vidovoy-i-neposredstvenniy-ob-ekti-prestupleniya.html

Виды объектов преступления

Объект ук

Объект преступления подразделяется на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объектэто совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом. Именно об общем объекте преступления говорится в ст. 2 УК ДНР.

Таким образом, общим объектом уголовного права являются: личность, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект преступления является определяющим в оценке роли соответствующей группы однородных отношений в жизни людей и соответственно в установлении характера общественной опасности преступного деяния, а, следовательно, позволяет уяснить значимость уголовно-правовой охраны той или иной группы отношений.

Кроме того, родовой объект выступает своеобразным критерием, позволяющим провести научную и законодательную классификацию преступлений и норм уголовного права, предусматривающих уголовную ответственность за их совершение.

Именно с учетом родовых объектов преступления построена, в частности, система Особенной части ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом нормы, устанавливающие ответственность за посягательство на один и тот же родовой объект, объединены по общему правилу в одну главу Особенной части.

Характер общественной опасности преступлений, направленных на один и тот же родовой объект, предопределяет, кроме указанного, очередность (последовательность) расположения соответствующих глав в Особенной части УК в зависимости от сравнительной важности для человека, людей, общества тех или иных общественных отношений.

Кроме того, родовой объект позволяет правильно определить в системе уже действующего законодательства место вновь принимаемых уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за те или иные преступные посягательства.

Видовой(групповой)объект преступления − группа «родственных» (сходных) по объективным признакам общественных отношений, которые в силу этого охраняются одним комплексом уголовно-правовых норм.

Например, видовым объектом преступления против человека является жизнь потерпевшего. Видовой объект преступления является составной частью родового объекта, и потому он должен лежать в плоскости родового объекта и находиться в пределах его объема содержания.

Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действующего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в зависимости от значимости общественных отношений, на которые произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне на сходные преступления.

Непосредственный объектэто конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, охраняемое уголовным законом, на которое непосредственно совершается преступное посягательство, в результате чего ему причиняется вред либо создаётся возможность причинения такого вреда.

По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи. Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединенных признаками родового объекта.

Например, если при убийстве родовым объектом будет личность потерпевшего, то непосредственным объектом является жизнь конкретного человека.

При совершении некоторых преступлений родовой и непосредственный объекты совпадают. Так, при краже чужого имущества как непосредственным, так и родовым объектом является чужая собственность.

В реальной жизни нередко преступления могут посягать одновременно на несколько объектов. В таком случае законодатель один из объектов выводит на первое место, делая его основным непосредственным объектом. Остальные объекты будут выступать в качестве дополнительных. Выбор основного объекта обусловлен направленностью преступного деяния.

Например, при разбое (ст. 162 УК ДНР) виновный совершает посягательство на чужое имущество, при этом одновременно создается угроза жизни и здоровью личности. Но так как основной умысел направлен на чужую собственность, а жизнь и здоровье остаются на втором плане, законодатель включает это преступление в главу 21 УК «Преступления против собственности».

При разбое собственность выступает в качестве основного непосредственного объекта, а жизнь и здоровье личности − дополнительного. Следует иметь в виду, что значение дополнительного объекта при совершении преступления неодинаково.

В одних случаях наличие дополнительного объекта является обязательным признаком, а в других – дополнительный объект носит вспомогательный характер.

Например, при разбое наличие дополнительного объекта в виде жизни и здоровья является обязательным признаком состава преступления, а при изнасиловании жизнь и здоровье выступает в качестве дополнительного объекта, носящего вспомогательный характер и выступающего только как факультативный признак, дополнительно квалифицирующий данное преступление, но не влияющий на общую квалификацию.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 1063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-60914.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть