Объект объективная сторона

2. Объект преступления. Объективная сторона преступления

Объект объективная сторона

Объект преступления– это общественное отношение, которомупричиняется вред преступлением. В теорииуголовного права объекты преступленияклассифицируют следующим образом: общийобъект, родовой объект, видовой объект,непосредственный объект. Выделяют такжефакультативный объект.

Общим объектомпринято считать всю совокупностьохраняемых уголовным законом общественныхотношений. Общий объект един для всехпреступлений, так как ущерб, причиняемыйодной группе общественных отношений,наносит косвенный вред и другим группамобщественных отношений.

Родовой и видовой объекты– это группа однородных, взаимосвязанныхмежду собой общественных отношений,охраняемых уголовным законом. Родовойобъект делит особенную часть УК наразделы.

Видовой объект делит особеннуючасть УК на главы. Например, раздел VIIУК РФ называется «Преступления противличности», в данном случае личностьявляется родовым объектом. Глава 16 УКРФ называется «Преступления противжизни и здоровья».

Жизнь и здоровье –это видовой объект.

Непосредственный объектпреступления – охраняемое уголовнымзаконом общественное отношение, противкоторого прямо и непосредственнонаправлено преступление. Непосредственныйобъект – это составная часть общего,родового и видового объектов. Например,в видовом объекте преступления противжизни и здоровья можно выделитьнепосредственный объект – здоровье.

Правильное определениеродового, видового и непосредственногообъектов при анализе конкретногопреступления имеет важное значение дляквалификации совершенного деяния.

В теории уголовногоправа рассматривается также понятиепредмет преступления – это те вещественныепредметы, обладающие стоимостнымвыражением, на которое непосредственнонаправлено преступное деяние. Объектпреступления обладает таким свойством,что ему причиняется вред, а предметтаким свойством не обладает.

Объективнаясторона преступления– это внешняясторона общественно опасного поведения.В объективную сторону преступлениявключают:

1) общественно опасное деяние (действиеили бездействие);

2) общественно опасное последствие;

3) причинную связь между деянием инаступившим последствием;

4) место, время,обстановку, способ и средства совершенияпреступления.

Общественно опасное деяние– это противоправное, сознательное,активное или пассивное поведениечеловека во внешнем мире, наносящеевред общественным отношением.

Наличие признакапротивоправности в общественно опасномдеянии гарантирует от необоснованногопривлечения граждан к уголовнойответственности и обеспечивает соблюдениетребований законности.

Деяние – это всегдапроявление поведения человека во внешнеммире. Поэтому намерения и убеждениячеловека, как бы предосудительными онини были, не влекут за собой уголовнойответственности, если они не воплотилисьв деяниях.

Деяние – этосознательное поведение человека. Поэтомуне является деянием в уголовно-правовомсмысле телодвижение, не контролируемоесознанием, даже если в результате этоготелодвижения и наступили общественно-опасныепоследствия.

Наиболее распространеннойформой опасного деяния является активноеповедение субъекта, именуемое действием.Действие в уголовно-правовом смыслепочти никогда не сводится к одномуосознанному и волевому телодвижению,а представляет собой систему, комплексвзаимосвязанных телодвижений, образующихобщественно опасное поведение субъекта.

Уголовно-правовое действие– это общественно опасное, активное,осознанное, волевое поведение человека,причиняющее вред общественным отношениям,охраняемым уголовным законом.

Уголовно-правовоедействие внешне может проявиться вформе физического воздействия начеловека, животное или предметматериального мира, в произнесении илинаписании определенных слов, фраз.

Другой формойобщественно опасного деяния являетсяобщественно опасное бездействие.

Это пассивное поведение, заключающеесяв несовершении лицом таких действий,которые оно по определенным основаниямдолжно было и могло совершить в данныхконкретных условиях.

Обязательнымусловием привлечения к ответственностиза бездействие является наличиевозможности и обязанности действоватьопределенным образом.

Обязанность совершитьопределенные действия может вытекать:из закона; из профессиональных илислужебных функций; из договора; изпредшествующего поведения.

Началом преступногобездействия является тот момент, когдалицо, обязанное и имеющее возможностьсовершить определенные действия, неделает этого, в результате чего причиняетсявред охраняемым уголовным закономобъектам. Прекращается бездействие вмомент причинения вреда или отпаденияугрозы его причинения.

Следующим признаком,характеризующим объективную сторонупреступления, является общественноопасное последствие.

Общественно опасноепоследствие представляет собой социальновредные изменения в охраняемых от нихобъектах. Последствия могут бытьматериальные, которые, в свою очередь,делятся на имущественные и физические,Могут быть также моральные, политические,организационные последствия.

Это можетбыть: лишение жизни, уничтожениеимущества, повреждение предмета,медицинская помощь – физическиепоследствия, платные медицинские услуги– имущественные последствия, нарушениенормального функционирования организации,ущемление социальных прав граждан идругие последствия.

Непременным условиемуголовной ответственности являетсяналичие причиннойсвязимеждудеянием и наступившими вреднымипоследствиями. Исследование причиннойсвязи в уголовном праве обычно проводятв несколько этапов:

1. Первое звено цепи причинности – этоконкретное деяние.

2. Деяние должнопредшествовать по времени наступлениюпоследствия.

3. Причинная связьдолжна быть основной и непосредственной,т.е. характеризовать такое деяние, безкоторого не могло наступить вредноепоследствие.

Большое значение дляпонимания сущности и роли объективнойстороны преступления имеют такиеобстоятельства, как способ, место,время, обстановка и средства совершенияпреступления. Из числа отмеченныхобстоятельств: способ и средствасовершения преступления тесно связаныс самим деянием, выступая его важнейшими характеристиками. Место, время иобстановка характеризуют преступлениес внешней стороны.

Способ – этоопределенный порядок, метод,последовательность движений и приемов,применяемых лицом в процессе, реализациипреступных намерений.

Средства совершения преступления– это те предметы внешнего мира либопроцессы или явления, используя которыепреступник воздействует на объектпреступления.

Место совершенияпреступления может также выступать вкачестве признака состава преступления.

Время совершенияпреступления выступает в качествеобязательного признака объективнойстороны довольно редко. При этом подним понимается не только определенноевремя суток или года, но и конкретныйпериод, характеризующийся определеннымсобытием.

Обстановкапредставляет собой совокупностьвзаимодействующих факторов (людей,материальных предметов, естественныхи социальных процессов), в условияхкоторых совершается общественно опасноедеяние.

Источник: https://studfile.net/preview/6129534/page:47/

Разбираем состав преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ (Разбой)

Объект объективная сторона

Разбой (ст. 162 УК РФ) — тяжкое преступление против собственности.

В статье рассмотрены элементы состава этого преступления. А также подробно разобрано, что такое усеченный состав и возможно ли покушение на разбой?

Разбой относится к преступлениям с усеченным составом.

Моментом окончания разбоя является момент нападения на потерпевшего в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (разбой окончен с этого момента).

Справка.

Усеченные составы считаются оконченными с момента совершения первого из элементов объективной стороны. Для признания оконченным преступления с усеченным составом не требуется наступления преступного результата, не требуется даже доведения до конца действий, которые приводят к наступлению такого результата.

Материальные составы характеризуются тем, что момент окончания таких преступлений связан с наступлением общественно опасных последствий, а в описание объективной стороны формальных составов последствия не включены, и это описание ограничивается указанием на совершение определенных действия.

Состав разбоя можно представить следующим образом (понятия и признаки состава):

Это преступление имеет два объекта: отношения собственности и отношения по защите неприкосновенности личности. Факультативные объекты: жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища.

Объективная сторона представляет собой нападение, которое сопровождается физическим насилием или угрозой его причинения (психическое насилие).

Такое насилия должно быть опасным для жизни и здоровья, а само нападение должно иметь своей целью завладение чужим имуществом.

Субъект разбоя общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Субъективная сторона выражена в форме прямого умысла. Факультативный признаком субъективной стороны является цель. Цель разбоя обязательно должна быть корыстной. Таким образом, если нападение было совершенно с иной целью, не связанной с намерением хищения, квалификация по статье 162 исключена.

Рекомендуем к прочтению:

С какого момента считается оконченным?

Разбой является преступлением с усеченным составом. Это значит, что, в отличие от материальных и даже формальных составов, момент окончания усеченного состава перенесен на более ранний этап, чем наступление последствий.

Для признания оконченным преступления с усеченным составом не требуется наступления преступного результата. Не требуется даже доведения до конца действий, которые приводят к наступлению такого результата.

Важно! Моментом окончания разбоя является момент нападения на потерпевшего в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Не имеет значения, сумело ли лицо завладеть имуществом. А если не сумело, то по какой причине: внезапно передумал, потерпевший оказал сопротивление?

После момента нападения невозможен добровольный отказ, а так же все иные из перечисленных выше обстоятельств не повлияют на квалификацию, так как деяние признается оконченным преступлением.

Существует принципиальная разница между разбоем и другими формами хищения: кража, грабеж считаются оконченными преступлениями в тот момент, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным имуществом. Значит, до тех пор, пока лицо не вышло из квартиры потерпевшего, из которой оно похищало имущество, преступление не будет оконченным.

  1. Если в этот момент в квартиру войдет сотрудники правоохранительных органов и задержат подозреваемого, его смогут обвинить только в покушении на кражу (или грабеж, если потерпевший находился в квартире и видел, как у него пытаются похитить имущество).
  2. Если же на потерпевшего было совершено нападение с насилием, опасным для жизни, то уже не имеет значение, успело ли лицо выйти из квартиры с похищенным имуществом или же сотрудники полиции зашли в комнату в тот момент, когда из рук потерпевшего только выхватывалась какая-либо вещь. Разбой в таком случае будет окончен уже с момента нападения (пункт 6 ППВС №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Возможно ли покушение на это преступление?

Нужно учитывать, что покушение на преступление с усеченным составом невозможно. До начала нападения можно говорить лишь о приготовлении, а момент нападения является одновременно и моментом окончания преступления.

Несмотря на то, что эта позиция самая популярная, она не является единственной.

Стоит рассмотреть дискуссионный пример из практики:

Виктор был осужден за покушение на разбой с незаконным проникновением в жилище. Он вместе с соучастником Кириллом прибыл к квартире потерпевшего. Соучастник позвонил в дверной звонок и начал надевать маску. Увидев это, потерпевший не стал открывать дверь.

Эту ситуацию суд квалифицировал как покушение на разбой.

Рекомендуем к прочтению:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/razboy/sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть