Объект и предмет грабежа

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика грабежа

Объект и предмет грабежа

2.1 Понятие грабежа в уголовном законодательстве

Грабёж (ч. 1 ст. 161 УК РФ) – это «есть открытое хищение чужого имущества».

Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действии независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным. Похищение является открытым, если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.

Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки и т.д.

Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг.

Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

Открытым хищением чужого имущества, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. При этом лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия.

Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определённого преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.

Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.

Рассмотрение этих вопросов применительно к составу грабежа и позволит дать определение понятия данного преступления.

2.2 Объект и объективная сторона грабежа

Объектом грабежа выступает конкретная форма собственности с учетом того, какой из них причиняется ущерб. Грабеж относится к числу многообъектных преступлений, поскольку кроме собственности объектом преступного посягательства может являться здоровье личности, которое выступает факультативным объектом.

Предметом кражи выступает чужое имущество, т.е. имущество, которое не может принадлежать похитителю на праве владения, пользования и распоряжения. Стоимость похищаемого имущества не имеет существенного значения.

Объективная сторона грабежа представляет собой открытое хищение чужого имущества.

Грабеж является материальным составом преступления, поэтому обязательными признаками объективной стороны данного состава преступления является деяние в виде противоправного безвозмездного завладения чужим имуществом, преступные последствия в виде прямого реального ущерба и причинно-следственная связь между деянием и последствиями. Отличительной особенностью грабежа является открытое похищение чужого имущества.

Понятие открытого хищения чужого имущества содержится в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г.

№ 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества», в котором сказано, что «открытым похищением имущества (грабежом) признается такое завладение имуществом, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий».

Открытость похищения чужого имущества является характерной чертой объективной стороны грабежа как вида преступного посягательства против собственности и имеет следующие признаки: а) завладевая чужим имуществом, виновный сознает, что действует открыто, т.е.

в присутствии потерпевшего или иных посторонних лиц по отношению к изымаемому имуществу (эти лица не являются соучастниками преступления, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении) и заметно для них; б) виновное лицо понимает, что обстановка совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознавать противоправный характер его действий (а также именно то, что имущество похищается) и негативно относится к ним, но и при возможности воспрепятствовать хищению, однако это обстоятельство им игнорируется.

1. Совершая преступление, сам виновный заведомо осознает то обстоятельство, что он действует открыто, заметно для потерпевшего (собственника имущества или иного законного владельца) или иных посторонних лиц.

В данном случае осознание преступником открытого характера своих действий базируется не просто на предположениях и опасениях, а на объективных предпосылках: присутствие на месте преступления потерпевшего или посторонних лиц, совершение хищения в многолюдном месте, где действия виновного не могут остаться незамеченными и т.п.

[3] Если лицо считает, что его действия видны и понятны другим лицам, хотя фактически завладение чужим имуществом происходит незаметно, то исходя из направленности умысла, деяние должно квалифицироваться как покушение на грабеж.

Хищение признается открытым и тогда, когда в процессе совершения преступления оно было замечено посторонними лицами и это обстоятельство осознавал преступник (но проигнорировал).

Поэтому действия виновного, начатые как кража и продолжаемые после предупреждения посторонних лиц, квалифицируются как грабеж (например, квартирная кража перерастает в грабеж, когда в момент завладения имуществом возвращается хозяин квартиры, и несмотря на требование выложить все содержимое сумки, виновный пытается покинуть квартиру с изъятыми вещами). При наличии у лица альтернативного умысла на совершение тайного или открытого хищения (виновный допускает, что его действия могут быть замечены или их противоправный характер понят потерпевшим или иными лицами) преступление квалифицируется как тайное или открытое хищение в зависимости от фактически произошедшего. Так, по одному из дел суд признал грабежом хищение кирпичей с территории строящегося завода, которое было совершено виновным «в присутствии находившихся на территории завода студентов».

Однако, если виновный обнаружил, что его действия были замечены, и он, опасаясь быть задержанным, бросает похищенное и пытается скрыться с места преступления, то содеянное квалифицируется как покушение на кражу, потому как здесь вор не направляет свои усилия на завладение изъятым имуществом.

Иначе говоря, «перерастание» кражи в грабеж возможно только до момента полного завладения чужим имуществом.

Вместе с тем, если потерпевший или присутствующие при совершении преступления только заподозрили кражу, но убедились в пропаже имущества уже после его завладения, кража не «перерастает» в грабеж.

2.3 Субъект и субъективная сторона грабежа

Субъект грабежа общий. Им является лицо, совершившее данное деяние и способное нести за него уголовную ответственность. Система обязательных признаков, характеризующих субъект грабежа, образует соответствующий элемент состава преступления. Таких признаков, характеризующих лицо как общий субъект преступления, три:

а) физическое лицо;

б) вменяемое лицо;

в) лицо, достигшее возраста уголовной ответственности за грабеж.

В российском уголовном законодательстве впервые сформулированы общие условия (признаки), которым должен отвечать субъект преступления (грабежа), то есть лицо, способное и обязанное нести уголовную ответственность.

Эти условия являются обязательными и исчерпывающими. В тех случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не обладает хотя бы одним из трех названных в ст.

19 признаков, уголовная ответственность за совершение грабежа исключается.

Первое общее условие – вменяемость.

Это психическое состояние лица, заключающееся в его способности по состоянию психического здоровья, по уровню социально-психического развития и социализации, а также по возрасту осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими во время (в момент) совершения грабежа и нести в связи с этим уголовную ответственность.

При этом необходимо иметь в виду, что к вменяемым относятся и лица, которые имеют дефекты психического здоровья (так называемые психические аномалии), не исключающие уголовной ответственности, но оказывающие влияние на поведение человека. Данное обстоятельство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

К вменяемым также относятся совершившие преступления несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, у которых выявлена умственная отсталость как результат недостатков воспитания. В этих случаях должна назначаться экспертиза специалиста в области детской и юношеской психологии.

Эти вопросы могут быть поставлены и перед судебно-психиатрической экспертизой.

При установлении умственной отсталости, не исключающей вменяемости, суд учитывает ее в зависимости от тяжести совершенного преступления при назначении наказания или при применении принудительных мер воспитательного воздействия.

Вторым общим условием уголовной ответственности является то, что субъектом грабежа может быть только физическое лицо – человеческая личность. Это граждане Российской Федерации, лица без гражданства, а также иностранные граждане.

При наступлении общественно опасных последствий в результате действий животных или сил природы положения УК об уголовной ответственности не применяются. Третьим общим условием уголовной ответственности является достижение возраста наступления уголовной ответственности – шестнадцати лет, а за некоторые преступления против личности и собственности – четырнадцати лет.

Согласно ст. 20 УК РФ возраст, с которого наступает уголовная ответственность за совершение грабежей, установлен с 14 лет. Таким образом, речь идет об общем субъекте – физическом лице, вменяемом, достигшем возраста 14 лет. Субъективная сторона хищения предполагает прямой умысел на изъятие чужого имущества.

Виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него права на похищаемое имущество, предвидит неизбежность причинения собственнику или иному законному владельцу имущественного ущерба и желает его наступления.

Подобная направленность умысла отличает хищение от преступлений, при которых хотя виновный и получает противоправно и безвозмездно чужое имущество, но устремления его направлены не на преступную наживу, а на достижение иных целей (например, на получение средств по подложному больничному листку в целях оправдания прогула, на удержание вверенного имущества в счет причитающейся в будущем зарплаты). Такие действия при наличии необходимых признаков могут образовать состав злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), служебного подлога (ст. 292 УК), самоуправства (ст. 330 УК).

Грабеж является таким умышленным преступлением, при совершении которого вина преступника выражается только в виде прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом с корыстной целью.

Совершая грабеж, виновный сознает общественно опасный характер своих действий, направленных на открытое хищение чужого имущества, предвидит общественно опасные последствия этих действий в виде нанесения ущерба собственнику или иному лицу и желает наступления такого ущерба.

В этом проявляется единство сознания и воли виновного, являющееся необходимым условием наличия субъективной стороны грабежа.

Источник: https://poisk-ru.ru/s14338t1.html

Конспекты юриста

Объект и предмет грабежа

→ Курсовые → Курсовые по уголовному праву

План курсовой работы

Введение.

1. Уголовно – правовая характеристика основного состава грабежа.

  • 1.1. Объект и предмет грабежа.
  • 1.2. Объективная сторона грабежа.
  • 1.3. Субъект и субъективная сторона грабежа.

2. Обстоятельства, отягчающие ответственность за грабеж.

  • 2.1. Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
  • 2.2.

    Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

  • 2.3. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
  • 2.4.

    Грабеж, совершенный в крупном и особо крупном размере.

Заключение.

Список литературы.

Введение

С древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми. На всем протяжении человеческой истории преступления такого вида существовали, существуют и будут существовать в будущем так как, всегда будут существовать такие члены общества, которые по разным причинам будут стремиться обогатиться за счет других.

На современном этапе развития нашего общества, когда происходят изменения и реформы всех сфер человеческих взаимоотношений, изменения идеологических устоев и осознания гражданином его значимости для государства, наиболее остро встает вопрос о собственности в любых ее формах и о ее защите.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Посягательства на собственность – традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. В настоящее время преступления против собственности включают в себя 11 составов преступлений, предусмотренных ст. 158-168 Уголовного кодекса Российской Федерации 13.06.

1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ). Статья 161 УК РФ раскрывает такое преступление против собственности как грабеж.

Грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества.

Открытым хищением чужого имущества, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Предметом грабежа является чужое имущество.

Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение.

Преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц.

Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.

Актуальность этой темы не может быть поставлена ни под какое сомнение, ибо данный вид преступления против собственности наиболее распространен, его расследование требует значительных усилий, даже профессионалов следственной работы. Необходима также четкая законодательная регламентация.

Данная работа преследует цель – на основе исследования теоретических работ, законодательства и правоприменительной практики выявить спорные и неясные вопросы квалификации грабежа и определить пути совершенствования практики применения уголовно-правовых норм об ответственности за грабеж.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • – провести анализ состава преступления предусмотренного ст. 161 УК РФ;
  • – изучить квалифицированные и особо квалифицированные составы грабежа;
  • – подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.

Объект исследования – основной – отношения определенной формы собственности; факультативный – здоровье личности.

Предмет исследования – грабеж как форма хищения.

Методы исследования – исторический, логический, сравнительный, специально-юридический.

↓ Скачать работу (docx)

Источник: https://www.law-student.ru/kursovye/grabezh-prestuplenie-protiv-sobstvennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть