Незаконное проникновение в помещение

Понятие, состав преступления и другие важные характеристики кражи со взломом

Незаконное проникновение в помещение

Под кражей со взломом и проникновением в жилище понимается скрытое изъятие чужого имущества из жилища потерпевшего, проникновение в которое совершалось с преодолением препятствий.

В уголовном кодексе за такое преступление предусмотрена ответственность по п. а) ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/kvalifikaciya/vzlom-i-proniknovenie-v-zhilishhe.html

Кража с незаконным проникновением в жилище

Незаконное проникновение в помещение

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Преступления против имущества граждан входят в перечень уголовно наказуемых деяний. Особое место занимают кражи с незаконным проникновением в жилые дома. Кражей признаётся тайное хищение чужого имущества или завладение собственностью для дальнейших целей.

По сравнению с обычной кражей, тайное хищение с незаконным проникновением в жилище связано со взломом замков, подбором ключей и иных способов добраться до имущества третьих лиц.

Правонарушения классифицируются по статье 158 УК РФ.

Чтобы расценивать кражу с незаконным проникновением в качестве состава преступления следует доказать, что злоумышленник пытался завладеть имуществом хозяина квартиры.

Незаконное проникновение в жилище

Статистика показывает, что хищения – это один из самых распространенных способов тайного завладения чужой собственностью.

В отличие от обычной кражи (например, на улице) тайное хищение с проникновением в жилье имеет куда более серьезные последствия.

Это объясняется тем, что в ходе совершения преступления нарушаются сразу два положения закона – похищение вещей и неприкосновенность частной собственности.

Согласно ст. 25 Конституции РФ, жилье человека является неприкосновенным от вторжения без его воли. В данном случае хищение не подпадает под категорию разрешённых законом проникновений, а значит считается противоправным деянием.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Под жилищем понимается пригодное для постоянного или временного проживания место, как включаемое в жилищный фонд, так и выступающее обособленным элементом. Под жилищем также понимается любая форма собственности.

На заметку! По общепринятым правилам, в понятие «жилище» не включаются хозяйственные постройки, призванные обеспечить хранение инвентаря, транспорта, продуктов питания, а также содержание домашнего скота и птицы. Однако это не означает, что хищение с проникновением в нежилые объекты не подпадают под уголовные преступления.

Важным условием взлома с проникновением является незаконные действия похитителя. Здесь понимается совершение таких действий в тайне или без согласия лиц, проживающих в жилище. Поэтому закон отводит чёткие трактовки таких проникновений:

  1. Открытое или тайное;
  2. Свободное или с сопротивлением хозяев;
  3. С применением средств для взлома или без них.

В ряде случаев ст. 158 УК РФ может быть дополнена другим положением кодекса, например, ст. 167, когда уголовное правонарушение сопровождается намеренным уничтожением находящейся в доме собственности. Судебные ситуации показывают, что это достаточно распространенное явление для серьезных преступлений группы лиц.

Сложности с определением состава преступления

Учитывая неоднозначность трактовки понятия «кража с проникновением в жилище» уголовно-процессуальные вопросы требуют самого тщательного разбора со стороны следствия и адвокатов.

Проблемы определения состава преступления:

  1. Первый момент связан с формой собственности жилища. Если еще совсем недавно предприятия относились к государственной собственности, то сейчас они находятся в руках юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Такая же ситуация связана и с определением владельцев жилых объектов.
  2. Второй момент касается гражданства преступников. Если воровство с проникновением в жилище совершается иностранным гражданином, требуется учитывать нормы международного права. От того, насколько точно соблюдаются договора между странами будет зависеть и наказание для иностранного преступника.

Наконец, статья 158 УК РФ даёт сразу несколько видов кражи:

  1. обычная;
  2. в крупных размерах (квалифицированная);
  3. особо крупных размерах (особо квалифицированная).

Прежде чем определять тот или иной вид тайного хищения следует обратить внимание на признаки. Сложности возникают и с определением отягчающих обстоятельств по делу. Немаловажно также верно расценить общественную опасность и установить точный размер убытков.

Уголовная ответственность за квартирную кражу

Наказания за совершение кражи с проникновением в жилище другого человека распространяются на лиц, достигших 14-летнего возраста. Важным условием является вменяемость преступника (пусть это даже несовершеннолетний).

В соответствии с ч.2 ст. 158 УК РФ, законом предусмотрены следующие виды наказаний за подобные деяния:

  1. Денежный штраф в размере от 700 рублей до 1 тысячи рублей (минимальный размер оплаты труда) либо взысканием с заработной платы (дохода) нарушителя;
  2. Тюремное заключение на срок от 2 до 6 лет + штраф в размере 50 минимальных оплат труда либо з/п виновного.

Порой обычное хищение в жилом помещении дополняется намеренным уничтожением либо повреждением имущества в доме. Тогда к вышеназванной статье добавляется статья 167 Уголовного кодекса. Наказанием избираются денежный штраф (до 40 тысяч рублей), обязательные работы (360 часов), 3-месячный арест либо тюремное заключение на срок в 2 года.

Наказание по ст. 158 УК РФ также распространяется на кражу с проникновением по предварительному сговору двух и более лиц.

Причем неважно, кто из них совершал действия в квартире (взламывал замки, нарушал целостность стен, вскрывал сейфы или разбивал окна), а кто выступал в качестве соучастника. Как правило, суды выносят примерно одинаковые вердикты обоим участникам такого преступления.

Отягчающими обстоятельствами могут считаться сокрытие незаконного проникновения или причинение существенного материального ущерба владельцу дома.

По закону, хищением в крупном размере считается кража на общую сумму ущерба в 250 тысяч рублей (либо несколько таких хищений). Особо квалифицированные кражи начинаются от 1 млн рублей.

При анализе дел группы лиц в расчёт берётся общая стоимость похищенного имущества.

Впрочем, когда кража совершалась для прикрытия более серьезного преступления (например, киднеппинга), наказание будет уже по статье 126 УК РФ «Похищение человека».

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/theft-and-robbery/krazha-s-nezakonnym-proniknoveniem.html

Незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище

Незаконное проникновение в помещение

Юриспруденция

Раздел: Экономика, Право

Незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище при совершении кражи признано законодателем обстоятельством, повышающим общественную опасность данного преступления. Этот.признак заменил имевшееся в УК РСФСР 1960 г. понятие кражи с применением технических средств.

Незаконное проникновение — понятие более широкое по сравнению с понятием “применение технических средств”, так как может совершаться и без применения таких средств. Указанное квалифицирующее обстоятельство характеризуется следующими признаками: 1) незаконность, 2) проникновение, 3) жилище, помещение или иное хранилище.

Все эти признаки требуют анализа для правильного применения закона…

Незаконным проникновением считается вторжение в помещение без согласия собственника, владельца или иного лица, ведающего соответствующим помещением.

Так, проникновение ночью в магазин путем взлома замка или выдавливания витрины будет незаконным, а проход в магазин в рабочее время под видом покупателя и затем пребывание ночью незамеченным в подсобном помещении незаконным признано быть не может. К., проживающий в комнате общежития совместно с потерпевшим, впустил в свою комнату Ш.

для кражи вещей своего соседа по комнате. Народным судом действия Ш. и К. были квалифицированы как проникновение в жилище, но суд кассационной инстанции правильно указал, что нет оснований считать, что совершена кража с проникновением в жилище*.

* Пример взят из книги: Гальперин И. М., Минская В. С., Орешкииа Т. Ю. Уголовная ответственность за кражу личного имущества с проникновением в жилище. М., 1986. С. 14.

Если вор был впущен в квартиру хозяином, хотя бы и в результате обмана, например, выдав себя за сантехника или представителя газового хозяйства, и совершил в квартире кражу, его действия также не образуют незаконного проникновения в жилище.

Под проникновением следует понимать вторжение в жилище или иное помещение или хранилище имущества с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Оно может совершаться тайно или открыто, какс преодолением сопротивления людей и других препятствий, в том числе с использованием технических средств (отмычек, инструментов взлома дверей или запоров и т. п.

), так и беспрепятственно, а также с помощью приспособлений, позволяющих виновнику извлекать похищаемые предметы без входа в жилище.

Так, если субъект, используя длинную палку с крючком на конце, извлек через открытое окно какой-либо предмет из комнаты, он совершает кражу с проникновением в жилище. Если же виновный, проходя по улице, взял стоящий на подоконнике раскрытого окна магнитофон, проникновения в. жилище как квалифицирующего признака не будет.

Для признания проникновения необходимо установить или физическое вхождение в помещение, или использование специальных средств для извлечения предметов из помещения.

По данным исследований, проникновение чаще всего совершается путем взлома дверей, окон, крыши, стен, а также путем подбора ключей, выставления стекол в окнах, балконах. Такие способы используются в 80% краж с проникновением. Изъятие вещей без вхождения в жилище фиксировалось в 2% случаев*.

*См.: Гальперин И. М., Минская В. С., Орешкина Т.Ю. Указ. соч. С. 10.

Для применения рассматриваемого признака важно определить, что следует понимать под жильем, помещением или иным хранилищем.

Ранее Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 5 сентября 1986 г.

“О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности” указал: “Жилище — это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т. п.

), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т. п.)”*.

*БВС СССР. 1986. № 6. С. 5.

Жилищем являются и палатки, брезентовые шатры и т. п. в спортивных, туристических лагерях и других местах, предназначенных для временного проживания людей.

Помещением в смысле ст. 158 УК РФ следует признавать любое строение, как постоянное, так и временное, например сарай, гараж, корпуса предприятий, помещения учреждений, магазинов и т. п.

В практике возникал вопрос: как расценивать хищение имущества из транспортного средства (автомобиля, самолета и т.д.)? Вопрос должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Так, если на отдыхе автомобиль используется не только как транспортное средство, но и как временное место обитания людей (спальное место, место хранения вещей), его следует считать временным жильем. Если автомобиль находится на парковке и в нем имеются вещи и различные имущественные ценности (деньги, ценные бумаги), он должен рассматривать как иное хранилище.

Купе поезда, салон самолета на стоянке должны признаваться помещениями, поскольку предназначены и для нахождения людей (иногда довольно длительного), и для хранения вещей из багажа пассажиров.

Иное хранилище — это место, специально предназначенное для хранения имущественных ценностей, не являющееся ни жильем, ни помещением, например железнодорожные цистерны, платформы, рефрижераторы, сейфы, контейнеры и т. п.

Иным хранилищем может признаваться и территория, находящаяся под открытым небом, если она обнесена забором, оградой или специально охраняется. Так, нередко товар, который сложно поместить в закрытое хранилище, например лесоматериалы, удобрения, уголь и т. п.

, размещается на территории предприятия или в специально отведенном месте. Если соответствующий участок охраняется или огорожен, это иное хранилище.

Если же указанные признаки отсутствуют, например завезенный на железнодорожную станцию уголь свален горой на открытом участке, то хищение угля нельзя квалифицировать как совершенное из иного хранилища.

К содержанию  Уголовное право России

Уголовное право   Уголовное право. Вопросы и ответы   

Всеобщая история государства и права. Том 1   Всеобщая история государства и права. Том 2

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения …

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

Уголовное право. Развивается и система государственных …

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности …

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции …
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3/125.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть