Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище

Lawplan

Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище

Страница 1

при совершении кражи признано законодателем обстоятельством, повышающим общественную опасность преступления. Этим признаком заменено содержавшееся в УК РСФСР 1960 г. понятие “кража с применением технических средств”.

Первое понятие шире второго, так как незаконное проникновение может совершаться и без применения таких средств.

В понятие “незаконное проникновение” входят несколько элементов, требующих анализа для правильного применения закона.

О проникновении может идти речь (п. “б” ч.2 и ч.3 ст.158), только когда оно было противозаконным и направленным на похищение чужого имущества.

Если виновный имел свободный доступ в жилое помещение (как временный жилец или член семьи) либо вошел туда на законных основаниях (в качестве гостя или для производства каких-либо работ), совершение им в этой ситуации кражи не дает основания для применения данного квалифицирующего признака ввиду отсутствия признака незаконности проникновения.

В судебной практике есть случаи ошибочного осуждения за кражу с проникновением в жилище, когда установлено, что виновный правомерно оказался в жилище потерпевшего, а умысел на хищение сформировался у него уже при нахождении в жилище.

Так, гражданин К., проживающий в общежитии совместно с потерпевшим, впустил в свою комнату гражданина Ш. для кражи вещей своего соседа по комнате. Судом действия Ш. и К. были квалифицированы как проникновение в жилище, но суд кассационной инстанции правильно указал: нет оснований считать, что кража совершена с незаконным проникновением в жилище.

Полагаем, что обозначенный пример несколько противоречит правоприменительной практике в смысле оценки субъективной стороны преступления (умысел осужденных был направлен на проникновение в жилище с целью совершения кражи), но суд в данном случае строго следовал букве закона.

Кража с незаконным проникновением в жилище, по мнению законодателя, – преступление, представляющее собой повышенную общественную опасность не только в силу способа совершения преступления, но и с учетом того, что в жилом помещении хранится, как правило, наиболее ценное имущество граждан. Повышенная степень общественной опасности такой кражи определяется еще и тем, что в данном случае хищение посягает не только на правоотношения собственности, но и на закрепленную в ст.25 Конституции РФ неприкосновенность жилища.

Известный ученый – правовед Г.Н. Борзенков правильно указывает на “искусственно созданный универсальный признак “кража с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище”, который оказался присущим большинству краж, что не позволяет считать его квалифицирующим. Всякое имущество где-нибудь хранится.

В судебной практике стали встречаться случаи, когда квалифицированным по признаку “проникновения в иное хранилище” признавались кражи посуды и других бытовых вещей из незапертых кухонных столов, ларей, из картонных коробок из-под радиоаппаратуры, находящихся в коридорах общежитий и коммунальных квартир, при наличии свободного доступа к этим “хранилищам”.

Тем самым было принижено значение усиления борьбы с квартирными кражами как проявлением профессиональной преступности”.

Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. № 11 “О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности” проникновением следует считать вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей (например, работников охраны), так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений (крюков, “удочек”, магнитов, засасывающих шлангов, щипцов и др.), позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище.

Так, если кто-то, используя длинную палку с крючком, извлек через открытое окно какой-либо предмет из комнаты, он совершает кражу с проникновением в жилище.

Помимо этого важно понимать, что проникновение не является самоцелью, проникновение есть способ получения доступа к хранящимся ценностям, которые виновный намерен похитить. Проникновению поэтому всегда предшествует формирование умысла на хищение в жилище чужого имущества.

С учетом этого, если виновный вошел в квартиру или частный дом с иными намерениями и целями и умысел на тайное или открытое изъятие материальных ценностей, который он затем и реализовал, возник уже после этого, в содеянном отсутствует комментируемый квалифицирующий признак.

Чаще всего проникновение осуществляется путем взлома преград с использованием технических средств (63,8%). По данным профессора Н.Г.

Шурухнова, в 36,2% случаев кражи совершаются путем свободного проникновения в жилище (через открытые форточки, окна, двери, которые открываются подобранными, похищенными (например, из одежды, оставленной без присмотра) ключами и т.д.).

Более чем в 50% краж из жилищ, хранилищ взлом двери осуществляется без применения инструментов (путем выбивания двери плечом, ногой).

Проникновения в помещения путем взлома преград и использования технических средств осуществляются посредством: взлома запирающих устройств и приспособлений (отжима дверных запоров, распила ригеля замка, перепиливания решеток); взлома строительных конструкций (выдавливания двери, выставления рам, удаления стекол, пролома стен, полов, потолочных перекрытий); использования специально изготовленных отмычек, приспособлений.

Источник: http://www.lawplan.ru/lawds-1467-1.html

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище

Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, рассматривается в п. “в” ч. 2 ст. 158 УК. Этот квалифицирующий признак почти дословно воспроизводит аналогичное положение ч. 2 ст. 144 УК 1960 г. (в ред. Федерального закона от 1 июля 1994 г.

), которое, в свою очередь, объединило квалифицирующие обстоятельства двух различных составов преступлений: кражи государственного или общественного имущества с проникновением в помещение или иное хранилище и кражи личного имущества с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 89 и ч. 3 ст. 144 УК 1960 г.

прежней редакции).

Кража с незаконным проникновением в жилище представляет повышенную опасность как в силу способа совершения, так и с учетом типичных особенностей субъекта преступления.

Повышенная опасность этого вида краж связана с тем, что в жилом помещении хранится обычно наиболее ценное имущество граждан (особенно в условиях городской жизни).

Проникновение в жилище способно причинить тяжкий ущерб имущественному положению потерпевшего.

Лица, совершающие квартирные кражи, отличаются повышенной общественной опасностью. Среди них наблюдается относительно более высокий процент рецидивистов и лиц, не занимающихся общественно полезным трудом, что само по себе является одним из показателей криминального профессионализма.

Кроме того, усиление ответственности за этот вид краж обусловлено тем, что они посягают не только на отношения собственности, но и на гарантированную ст. 25 Конституции РФ неприкосновенность жилища (дополнительный объект преступления).

Однако при совершении кражи, грабежа или разбоя с проникновением в помещение или иное хранилище и кражи личного имущества с проникновением в жилище не требуется дополнительно квалифицировать содеянное по ст. 139 УК*(543).

Квартирные кражи обычно совершаются с заранее обдуманным намерением, при значительном объеме подготовительной деятельности.

Повышенную опасность, хотя и в меньшей степени, представляет также кража с проникновением в нежилое помещение или иное хранилище ценностей, поскольку при ее совершении, как и при квартирной краже, преступник посягает на имущество, в отношении которого собственник принял определенные меры для обеспечения его сохранности.

Этот признак ранее имелся только в нормах о преступлениях против социалистической собственности в силу существовавшей идеологической концепции повышенной ее защиты.Жилище – это строение или помещение в нем, предназначенные для проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик и т.п.).

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 5 сентября 1986 г. N 11 “О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности” предложил считать жилищем “также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.)”.

Некоторые суды полагают, что купе поезда является временным жилищем пассажиров, и в связи с этим действия лица, похитившего чужое личное имущество из купе, квалифицируют как кражу с проникновением в жилище. Такое мнение ошибочно, поскольку поезд служит транспортным средством и для проживания в нем людей не предназначен.

Иначе решается вопрос о квалификации краж из строительных вагончиков, сборных домиков, палаток, “балков”, “бытовок” и других временных сооружений, специально приспособленных и используемых в качестве жилья на строительстве железных дорог, ЛЭП и других сооружений, в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.

*(545)

Помещение – это “строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и передвижным”*(546).

Повышенная сохранность имущества может быть обеспечена путем размещения его в особых хранилищах как внутри помещения (жилища), так и вне его. В упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г.

иное хранилище определяется как “отведенные для постоянного или временного хранения участки территории, которые оборудованы оградой либо техническими средствами или обеспечены иной охраной, передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и тому подобные хранилища”.

Нельзя относить к числу иных хранилищ обычную тару, упаковку. Относительно участков территории в судебной практике утвердился взгляд, что неогражденная и неохраняемая площадка, используемая для складирования материалов, не может считаться “иным хранилищем”*(547).

Но и не всякая охраняемая территория (например, территория завода) может быть признана “иным хранилищем”. Им считаются лишь специально отведенные и оборудованные для хранения материальных ценностей участки*(548).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в определении по делу Варламова и Яковлева не посчитала иным хранилищем территорию колхозного сада, поскольку площадь сада предназначалась не для хранения имущества, а для выращивания яблок*(549).

По другому делу Верховный Суд РСФСР признал правильным осуждение за кражу с проникновением в иное хранилище лиц, которые ночью сорвали навесной замок с дверцы автофургона и похитили ящики с водкой. В то же время кража с открытой платформы вагона может быть квалифицирована как совершенная из “иного хранилища”, если платформа охранялась*(550).

Для вменения рассматриваемого квалифицирующего признака необходимо установить не только, откуда совершено хищение (из жилища, помещения или хранилища), но и особый способ действия, а именно “с проникновением” к месту хранения имущества. Проникновения нет там, где доступ к имуществу открыт для виновного, например, в связи с работой в данном помещении. О “проникновении” в смысле п. “в” ч. 2 ст.

158 УК можно говорить лишь в том случае, когда оно было, во-первых, незаконным (осуществлено вопреки запрету или без ведома и согласия управомоченных лиц, а также путем обмана их), во-вторых, направлено на похищение чужого имущества. Приход виновного в торговый зал магазина, куда открыт доступ для каждого, не образует данного квалифицирующего признака даже при наличии умысла на хищение*(551).

Пленум Верховного Суда СССР в упомянутом постановлении N 2 от 26 апреля 1984 г. разъяснил, что “проникновение” – это тайное или открытое вторжение в помещение, иное хранилище или жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого.

“Проникновение” может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

Если лицо имеет право находиться в помещении только в определенное время (в торговом зале магазина – в часы торговли, в цеху – во время работы), то проникновение в это помещение в неурочное время следует признать незаконным.

Например, если лицо, спрятавшись днем в помещении магазина и дождавшись его закрытия, после ухода продавцов совершает кражу товаров, то эта кража должна рассматриваться как совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Напротив, кража из помещения во время работы не может квалифицироваться как совершенная путем проникновения.

Если виновный имел свободный доступ в жилое помещение (как временный жилец или член семьи) либо вошел туда на законных основаниях (в качестве гостя или для производства каких-либо работ), то совершение им в этой ситуации кражи не дает основания для применения данного квалифицирующего признака ввиду отсутствия признака незаконности проникновения. В судебной практике встречались случаи ошибочного осуждения за кражу с проникновением в жилище, хотя виновный правомерно оказался в жилище потерпевшего, а умысел на хищение сформировался у него уже при нахождении в жилище.



Источник: https://infopedia.su/3x633.html

Незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище

Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Проникновение – это тайное или открытое вторжение в жилище, помещение или иное хранилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Способы проникновения: тайно с преодолением препятствий; открыто с преодолением препятствий или физического сопротивления людей (охранника, собственника); с помощью приспособлений, позволяющих извлекать похищаемые предметы без входа в помещение (крюки, «удочки», магниты, щипцы).

Жилище – индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Помещения – строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Виды помещений:

• постоянное (больница, магазин);

• временное (надувной ангар, брезентовый шатер, палатка).

Хранилища – хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Иные хранилища:

• сейфы, стальные шкафы;

• авторефрижераторы, морозильные камеры;

• контейнеры, охраняемые железнодорожные вагоны или платформы;

• дворы железнодорожных станций, морской или речной грузовой порт, аэропорт.

63. Преступления против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 УК РФ, посягающие на жизнь и здоровье человека.

Виды преступлений против жизни и здоровья:

• преступления против жизни (ст. 105–110 УК РФ);

• преступления против здоровья;

• преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье.

Видовой объект – жизнь и здоровье человека.

Жизнь – это физиологическое существование человека, началом которого является момент физиологических родов, а завершением – биологическая смерть.

Физиологические роды – сложный физиологический процесс, завершающий беременность, начинающийся прорезыванием головки плода, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от матери и самостоятельным вдохом.

Биологическая смерть – это необратимые процессы распада клеток головного мозга, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма невозможно. Жизнь – это неотъемлемое право человека, поэтому убийством признаются не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия (эвтаназия).

Эвтаназия – оказание помощи лицу по уходу из жизни по его просьбе врачом или частным лицом, в т. ч. прекращение искусственных мер по поддержанию жизни.

Здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действий. Ряд преступлений совершается путем бездействия, а некоторые как действием, так и бездействием. Большинство составов по конструкции материальные, некоторые формальные, а также – формально-материальные.

Субъективная сторона большинства составов характеризуется умышленной формой вины. Ряд преступлений совершается по неосторожности.

Преступления с двойной формой вины: ст. 111 ч. 4 УК РФ (умысел к причинению тяжкого вреда и неосторожность к смерти), ст. 124 УК РФ.

Субъект в большинстве составов общий (с 14 лет – ст. 105, 111, 112 УК РФ).

Специальные субъекты:

• мать новорожденного ребенка;

• лицо, страдающее венерическим заболеванием;

• носитель или больной ВИЧ-инфекцией;

• лицо, обязанное оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом, – врачи, руководители туристических групп, специально выделенные члены экспедиций и зимовок;

• лицо, обязанное заботиться о беспомощном (родители, опекуны, телохранители), или лицо, поставившее лицо в опасное для жизни и здоровья состояние (водитель, сбивший пешехода, руководитель туристической группы).

64. Убийство, его виды

Убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Виды убийства:

• простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ);

• убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ);

• убийство при смягчающих обстоятельствах (ст. 106108 УК РФ).

Виды простого убийства:

• убийство из ревности;

• убийство из мести (исключая кровную месть);

• убийство в драке или ссоре (при отсутствии хулиганских мотивов);

• убийство из сострадания (по просьбе потерпевшего и без таковой);

• убийство при неправомерном применении оружия представителем власти;

• убийство при преждевременной необходимой обороне;

• убийство из трусости;

• безмотивное убийство.

Объект – жизнь человека.

Объективная сторона – действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица, повлекшее его смерть.

Действие – нарушение функций или анатомической целости жизненно важных органов другого человека (применение огнестрельного оружия, нанесение ран, утопление, удушение, отравление, сбрасывание с высоты).

Бездействие – виновный обязан в силу договора, трудовых или родственных отношений предотвратить наступление смерти (мать перестает кормить ребенка). Оконченос момента наступления смерти потерпевшего.

Субъективная сторона в форме умысла.Субъект – общий (с 14 лет).

65. Убийство матерью новорожденного ребенка. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 932 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-42888.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть