Незаконное проникновение в иное хранилище

Дополнительная квалификация по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище

Незаконное проникновение в иное хранилище

Вопрос:

Привлекают по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Из открытого сарая вынес инструменты. Будет ли это являться незаконным проникновением или нет?

  • Вопрос: №1937 от: 2015-06-09.

Ответ:

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В силу ст.

158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту – УК РФ) кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г.

№ 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

При квалификации действий лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, по признаку «незаконное проникновение в жилище» судам следует руководствоваться примечанием к статье 139 УК РФ, в котором разъясняется понятие «жилище», и примечанием 3 к статье 158 УК РФ, где разъяснены понятия «помещение» и «хранилище».

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует.

Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами.

В случае признания лица виновным в совершении хищения чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи, грабежа или разбоя.

Если лицо, совершая кражу, грабеж или разбой, незаконно проникло в жилище, помещение либо иное хранилище путем взлома дверей, замков, решеток и т.п.

, содеянное им надлежит квалифицировать по соответствующим пунктам и частям статей 158, 161 или 162 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 167 УК РФ не требуется, поскольку умышленное уничтожение указанного имущества потерпевшего в этих случаях явилось способом совершения хищения при отягчающих обстоятельствах.

Если в ходе совершения кражи, грабежа или разбоя было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ.

Таким образом, описанные Вами действия сопряжены с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище.

Для более детального ответа на интересующий Вас вопрос предлагаем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Источник: http://advokativlev.ru/vopros-otvet/dopolnitelnaya-kvalifikatsiya-st-158-uk-rf/

Понятие хранилища

Незаконное проникновение в иное хранилище

В судебной практике при квалификации хищений часто возникает вопрос: является ли объект, на который проник виновный, хранилищем.

Понятие хранилища дано в примечании 3 к ст.158 УК РФ.  Верховный Суд РФ   к действующей редакции УК РФ пока разъяснений о содержании понятия хранилища не дал. В связи с этим правоприменительная практика складываются самая различная и довольно противоречивая.

В настоящее время правоприменители   используют не  только понятие «хранилище», а так же  термин «иное хранилище» как  самостоятельную категорию.

Но многие юристы считают, что  употреблять словосочетание «иное хранилище» в отрыве от контекста п. б ч. 2 ст. 158 УК  является лексически неправильным.

 При определении понятия хранилища  нужно отталкиваться  от определения, которое вытекает из буквального содержания закона, но отталкиваться здесь нужно не только от примечания 3 к ст.158 УК РФ, а и от положения п. б. ч.2 ст.

158 УК РФ об ответственности за кражу, совершенную «с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище».

Из буквального смысла названной нормы следует, что помещение это одна из разновидностей хранилища, а понятия помещения и хранилища не противопоставляются друг другу.

Слово «иное», предполагает, что помещение тоже является хранилищем, но помимо него существуют и иные хранилища.

В  содержании  понятия хранилище законодатель перечисляет и помещения «хозяйственные помещения», то есть он учитывает помещения в качестве хранилищ. Ошибка многих  правоприменителей в противопоставлении двух этих понятий.

Какие объекты являются помещением?

Закон говорит, что к ним относятся «строения и сооружения». Сооружение является любая значительная постройка любого вида и назначения. Здание это архитектурное сооружение, постройка, дом. Принципиального различия между этими понятиями нет, так как оба обозначают, постройку, то есть, объект, возникший в результате строительства.

Объекты, которые  относятся к  хранилищем, но не относятся  к помещениям,  законодатель называет хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы и иные сооружения.

  Все эти объекты названы сооружениями.  Таким образом, понятие «помещение», и понятие «хранилище» в качестве объектов подразумевают сооружения, то есть, строения, здания, постройки.

В понятие «хранилище» помимо того  входят и участки территории.

На практике широкое распространение  получила точка зрения о том, что хранилище — это такой объект, для которого хранение материальных ценностей является исключительным предназначением.

В связи с этим, не признаются хранилищем кассовые аппараты, поскольку их главным предназначением является проведение расчетных операций, а функция хранения денег не является основной.  Не признают суды в качестве хранилища  и автомобили, поскольку они предназначенные для передвижения.

Не являются хранилищем охраняемые колхозные сады, так как, они предназначенные для выращивания культур.

Но встречается в приговорах и иная точка зрения.

Так есть случая, когда кассовые аппараты рассматриваются как хранилище, поскольку они относятся к сооружениям, предназначенным для постоянного или временного хранения материальных ценностей, например, кассационное определение ВС РФ от 28.12.2010 №  89-О10-34.   Часто суды  признают хранилищем стеклянные витрины, которые предназначены для обозрения товара, но также имеют целью хранение материальных ценностей.

Многие практикующие юристы придерживаются  мнения о том, что цель хранения не обязательно должна быть исключительной для признания объекта хранилищем.

Исходя из буквального содержания закона ( примечания 3 к ст. 158 УК РФ)   хранилищем являются те или иные объекты (сооружения или участки территории), которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Из этой фразы действительно скалдывается впечатление, что хранилище должно быть предназначено только для хранения ценностей, а иные цели использования этого объекта исключают для него статус хранилища.

Однако, если же исходить строго из содержания  фразы  «предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей»,  то хранилищем следует считать объекты, которые могут быть использованы «только» для хранения и «в том числе» для хранения.

Каких-либо оговорок об исключительности цели хранения данная формулировка закона не содержит.

Широкое  понимание  фразы закона о предназначении хранилища подтверждается не только  буквальным содержанием названной нормы, но и ее контекстом. Законодатель  относит к хранилищам объекты, которые явно предназначены не «только лишь», но и «в том числе» для хранения.

Исходя из широкого толкования хранилища, к нему относится и трубопроводы, хотя  хранение материальных ценностей не является для них основным предназначение. Основное предназначение для них транспортировка.

Помещения являются одной из разновидностей хранилища.

Определяя понятие «помещение», законодатель не указывает на их исключительное предназначение лишь для хранения материальных ценностей, а лишь указывает, что оно может быть предназначено для временного нахождения в нем людей. Материальные ценности могут в нем размещаться не только для целей их хранения, но также в производственных или иных служебных целях.

Раз законодатель относит помещение к хранилищу то понятие «хранилище» является общим, а понятие «помещение»  специальным по отношению к нему. Отсюда, помещения должно быть разновидностью предназначения хранилища.

ТСледовательно, хранение материальных ценностей в хранилище не обязательно должно быть самостоятельной деятельностью, оно может также сопровождать и другую деятельность.

Наличие у объекта иного предназначения  не препятствует признанию его хранилищем.

Таким образом,  закон определяет  хранилище как сооружение (строение) или участок территории, которые предназначены либо могут использоваться для хранения материальных ценностей. Помещением же следует считать хранилище в виде сооружения, которое предназначено для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Автомобили, платежные терминалы и витрины не соответствуют изложенному законодателем определению хранилища, так как являются движимыми вещами и не относятся к сооружениям или участкам территории. По этой же причине не являются хранилища сейфы, хотя на практике часто встречается иная позиция.

Отдельно взятые комнаты в составе здания, так же не являются хранилищем, так как, они являются не сооружением как таковым, а лишь его частями. То есть, если виновный находится в здании на законных основаниях, но незаконно, против воли собственника проникает в одну из комнат, то проникновения в иное хранилище не будет.

Фруктовые сады, территории производственных объектов,  инженерно-технические сооружения, если их использование подразумевает хранение в них ценностей, являются хранилищем.

На практике вопрос о предназначении конкретного сооружения или участка территории бывает крайне неопределенным. Предназначение объекта  является абстрактной категорией, существующей лишь в сознании людей законных владельцев. Предназначение объекта может быть не очевидным и для вора.

Таким образом, в настоящее время уголовный закон позволяет определить хранилище в виде сооружений (строений) и участков территории, которые предназначены или могут использоваться для хранения материальных ценностей. Помещение является разновидностью хранилища в виде сооружения. Закон не называет предназначение хранилища, основным или исключительным моментом.

Источник: https://pershickow.ru/ponyatie-xranilishha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть