Непосредственный объект ст 158 ук рф

Кража (ст. 158 УК РФ): Объектом преступления являются общественные отношения,

Непосредственный объект ст 158 ук рф

Объектом преступления являются общественные отношения, регламентирующие вопросы обеспечения права собственности. Предметом преступления выступает чужая материальная движимая вещь (деньги, украшения, бытовая техника, ценные бумаги и т.д.).

Объективная сторона состава выражается в действии – тайном хищении. Примечание 1 к ст.

158 УК РФ определяет понятие хищения, как действия, «совершенного с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Законодатель установил обязательный признак объективной стороны состава – хищение должно совершаться тайно. Постановление Пленума ВС РФ 2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» дает разъяснения понятия тайности хищения. Исходя из толкования вышеназванного постановления, хищение является тайным в случаях:

– изъятие имущества производится в отсутствие собственника (владельца и т.д.);

– изъятие имущества производится незаметно для присутствующих собственника (владельца и т.д.);

– изъятие имущества производится при собственнике (владельце), но виновный считает, что они не осознают характер его действий;

– изъятие имущества производится при собственнике (владельце), но виновный ошибочно считает, что действует тайно для них.

Состав кражи материальный, деяние окончено с момента приобретения виновным возможности распоряжаться противоправно изъятым чужим имуществом по собственному выбору.

Субъективная сторона состава преступления всегда характеризуется прямым умыслом, поскольку виновный осознает, что своими действиями наносит ущерб потерпевшему и желает совершения таких действий. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Часть 2 ст.158 УК РФ содержит квалифицирующие признаки состава преступления. К ним относятся совершение кражи:

– группой лиц по предварительному сговору;

– связанное с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище;

– с причинением значительного ущерба гражданину;

– из одежды, сумки или другой ручной клади, находящейся при потерпевшем.

Группа лиц по предварительному сговору является одной из форм соучастия. Для

квалификации преступления по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ необходимо наличие минимум двух соисполнителей, сговор на совершение преступления между которыми произошел до начала исполнения объективной стороны состава.

Если в совершении преступления участвовал один исполнитель, но имелись организатор, подстрекатель и пособник, то подобные действия не образуют состава преступления предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ и ответственность для таких лиц наступает по ч.1 ст. 158 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

Если кража осуществлялась в соисполнительстве, и имелись организатор, подстрекатель и пособник, то их действия подлежат квалификации по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст.33 УК РФ.

Квалификация рассматриваемого деяния, связанного с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ) требует установления трех фактов: проникновения, незаконности такого проникновения и умысла на хищение в момент проникновения.

Основным критерием состава преступления по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ является причинение значительного ущерба гражданину. Примечание 2 ст. 158 УК РФ определяет, что значительный ущерб не может быть менее 2500 рублей и определяется исходя из имущественного положения гражданина.

Опасность кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находящейся при потерпевшем (п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ) состоит в том, что такие деяния совершают профессиональные преступники.

Часть 3 ст. 158 УК РФ в качестве квалифицирующих признаков предусматривает:

– кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище;

– кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

– кражу, совершенную в крупном размере.

Квалификация кражи, связанной с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ), аналогична рассмотренной нами ранее при совершении кражи, связанной с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище.

Ответственность за хищение нефти (продуктов на основе нефти) и газа из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода предусмотрена п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ. Примечание 4 к ст.

158 УК РФ под крупным размером определяет стоимость имущества более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Ответственность за совершение кражи организованной группой или в особо крупном размере предусмотрена ч. 4 ст. 158 УК РФ. Организованная группа является одной из форм соучастия.

Для квалификации кражи, совершенной организованной группой, требуется установления признаков, присущих организованной группе, поскольку все участники такой группы будут нести ответственность как соисполнители.

Особо крупным размером для кражи является стоимость имущества, превышающая один миллион рублей (прим. 4 к ст. 158 УК РФ).

Источник: https://sci-book.com/ugolovnoe-pravo/kraja-158-34441.html

Читать Уголовное право. Особенная часть: Конспект лекций онлайн (полностью и бесплатно) страница 16

Непосредственный объект ст 158 ук рф

а) систематическое употребление спиртных напитков;

б) систематическое употребление одурманивающих веществ;

в) занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением необходимых условий нормального физического и правильного нравственного формирования личности ребенка, подростка.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением следующих действий:

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское систематическое употребление одурманивающих веществ, под которыми имеются в виду отдельные лекарственные препараты (димедрол, эфедрин, триоксазин и др.) и химические вещества хозяйственно-бытового назначения.

3. К третьему действию анализируемого преступления закон относит вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ, во всех его формах характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ, может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Квалифицированным видом данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 151 УК РФ).

Преступления против собственности

Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные гл. 21 УК РФ умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.

Родовым объектом преступлений против собственности, которые входят в раздел УК РФ о преступлениях в сфере экономики, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса.

Видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца.

Непосредственный объект данной группы преступлений – это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества.

Предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 21 УК РФ, является чужое, т. е.

не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество.

Таким образом, предмет преступлений против собственности не тождествен объекту права собственности, к которому помимо имущества относятся естественные богатства, интеллектуальная собственность и т. д.

Виды предусмотренных законодательством преступлений против собственности обычно выделяются по мотиву и способу совершения .

В зависимости от наличия или отсутствия корыстного мотива все преступления, предусмотренные гл. 21 УК РФ, классифицируются на корыстные и некорыстные .

В свою очередь, корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности.

Хищения отличаются тем, что механизм совершения преступления соединен с нарушением права владения имуществом, а иные корыстные преступления не обязательно нарушают это право.

К хищениям относятся: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата, а также хищение предметов, имеющих особую ценность, которое может совершаться в различных формах.

К иным корыстным преступлениям против собственности относятся: вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное и по неосторожности уничтожение или повреждение чужого имущества.

Понятие и признаки хищения чужого имущества

«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» (примечание 1 к ст. 158 УК РФ).

Предметом хищения может быть только имущество (за исключением мошенничества). Естественные природные богатства могут быть предметом некоторых преступлений в сфере экономической деятельности или экологических преступлений, но не предметом хищения.

Не могут быть предметом хищения различные накладные, квитанции и другие документы, дающие право на получение имущества, так как сами по себе они не представляют материальной ценности. Противоправное завладение такими документами с целью получения по ним чужого имущества должно квалифицироваться как приготовление к хищению .

Противозаконное завладение документами, не дающими права на получение имущества, образуют состав самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ.

Предметом хищения в форме мошенничества и присвоения может быть как движимое, так и недвижимое имущество (жилые помещения, предприятия и т. д.).

Объективная сторона хищения характеризуется действиями, выразившимися в противозаконных безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект кражи, грабежа и разбоя – лицо, достигшее 14-летнего, а мошенничества, присвоения и растраты – 16-летнего возраста. Присвоение и растрата могут совершаться только специальным субъектом – лицом, которому чужое имущество было вверено для осуществления обусловленных правомочий.

Формы хищения

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. По этому признаку различаются шесть форм хищения: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрата вверенного имущества.

Кража (ст. 158 УК РФ) . Кража определена в законе как тайное хищение чужого имущества.

Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Под хищением применительно к краже понимается тайное ненасильственное изъятие чужого имущества.

Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом лицо руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения имущественной выгоды.

Квалифицированные виды кражи (ч. 2 ст. 158 УК РФ) характеризуются ее совершением:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Совершение кражи по предварительному сговору группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) означает, что в ней принимают непосредственное участие два или более лица, обладающие признаками субъекта преступления (соисполнители), которые предварительно.

Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, однако групповой способ совершения преступления суд вправе признать обстоятельством, отягчающим наказание.

Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище предусмотрена в п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Наиболее опасными считаются виды кражи, предусмотренные ч. 4 ст. 158 УК РФ, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) . В законе мошенничество определено как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предметом мошенничества может быть чужое имущество (как и при других формах хищения), а также право на имущество, что отражает специфику данной формы хищения.

С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

Источник: https://mir-knig.com/read_405161-16

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть