Непосредственный объект грабежа

Грабеж. Его отличие от разбоя (ст. 161 УК РФ)

Непосредственный объект грабежа

Родовой объект — экономические отношении.

Видовой объект — собственность как комплексное экономико-правовое понятие.

Непосредственный объект — конкретная форма собственности.

При насильственном грабеже дополнительный объектом является телесная неприкосновенность.

Объективная сторона выражается в открытом хищении чужогою имущества, совершаемом:

— в присутствии собственника или иного законного владельца имущества;

— в присутствии посторонних лиц, когда виновный сознает, что присутствующие лица понимают противоправность его деянии, неза­висимо от того, принимают они меры к пресечению этих действий или нет;

— в присутствии посторонних лиц, которые не наблюдали или на­блюдали, но не осознавали противоправности такого изъятия, а винов­ный полагал, что действует открыто.

Если виновный полагает, что он совершает тайное хищение, го действия квалифицируются по ст. 158 УК РФ.

При грабеже размер похищенного имущества значения не имеет.

Состав по конструкции материальный.

Преступление окончено с момента, когда имущество изъято и виновный имеет реальную воз­можность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению Бели виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него ото­брано до завершения изъятия (непосредственно на месте преступле­ния во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления), то содеянное квалифицируется как покуше­ние на грабеж.

Если во время грабежа похищают предметы, имеющие особую ценность, деяние следует квалифицировать по ст. 164 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, коры­стным мотивом и целью.

Захват или отобрание чужого имущества с целью его уничтожения либо временного использования, из хулиган­ских побуждений либо в силу действительного или предполагаемого права на это имущество не образуют состава грабежа, но могут квали­фицироваться в зависимости от обстоятельств дела по другим статьям УК, устанавливающим ответственность за хулиганство, самоуправство, уничтожение имущества и др.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста

Часть 2 ст. 161 УК РФ предусматривает ответственность за грабеж, совершенный: п. «а» – группой лиц по предварительному сговору; п. «в» — с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище; -п. «г» — с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; п. «д» — в крупном размере.

Насилие, не опасное для жизни или здоровья, подразумевает побои, ограничение свободы, причинение потерпевшему физической боли, вве­дение в организм потерпевшего против его воли или путем обмана ве­ществ, не представляющее опасности для жизни или здоровья, для вве­дения его в беспомощное состояние. Если при этом применялись силь­но действующие или ядовитые вещества, представляющие угрозу для жизни или здоровья, то содеянное квалифицируется как разбой.

Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоро­вы – это угроза нанести побои, ограничить свободу, демонстрация оружия или угроза заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом я т.п. без намерения использовать эти предметы для причи­нении телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, и если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряжен­ным оружием либо имитацией оружия.

Часть 3 ст. 161 УК РФ предусматривает уголовную ответствен­ность за грабеж, совершенный: п. «а» — организованной- группой; п. «6» – в особо крупном размере.

В случаях, когда лицо, совершившее грабеж, имело цель завладеть имуществом в крупном или особо круп­ном размере, но фактически завладело имуществом, стоимость которо­го не превышает 2S0 тыс. либо I млн рублей, его действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и п.

«д» ч. 2 ст. 161 или п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ как покушение на грабеж, совершенный в крупном или особо крупном размере.

https://www.youtube.com/watch?v=OiqCaI29bC8

Отличие разбоя от грабежа:

– по степени интенсивности насилия. При разбое применяется насилие, опасное для жизни или здоровья, это конструктивный признак разбоя; при грабеже применяется насилие, не опасное для жизни или здоровья, это квалифицирующий признак грабежа;

– по способу совершения преступления.

Грабеж — это открытое хищение; разбой может быть как открытым, так и тайным.

– по конструкции. Грабеж – материальный состав; разбой усеченный;

– по моменту окончания. Грабеж окончен с момента завладения имуществом; разбой – в момент нападения. Грабеж может перерасти в разбой.

Источник: https://studopedia.ru/19_397807_grabezh-ego-otlichie-ot-razboya-st--uk-rf.html

Статья 161. Грабеж

Непосредственный объект грабежа

⇐ Предыдущая29303132333435363738Следующая ⇒

Диспозиция:

Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества. ( Преступление довольно распространенное)

Анализ состава:

1. Объект: Общий – вся совокупность общественных отношений охраняемая УК РФ родовой объект – это общественные отношения всфере экономики ( по названию раздела Видовой – Общественные отношения в сфере собственность ( по названию главы )

Непосредственный объект – общественные отношения по поводу какого-либо вида собственности (государственной, муниципальной, частной).

Предмет:

– Чужое имущество (движимое)

2. Объективная сторона – данный состав яв материальный. Анализируя объективную сторону необходимо рассмотреть 3 обязательных признака:

– Общественно опасные деяния

– Общественно опасные последствия

– причинная связь

Данное преступление, признается оконченным с момента: – Согласно УК – с момента наступления общественно опасных последствий, т.е. с момента изъятия имущества.

-Согласно пленума ВС – не с момента изъятия имущества, а когда виновный имел реальную возможность распорядится этим имуществом.

ООД- активное действие, которое выражается согласно диспозиции в открытом завладении в чужом имуществе.

Открытое – это способ, это факультативный признак объективной стороны, в данном случае они наступают в качестве состава образующего признака.

( Мы его видим в диспозиции ч1) Он подлежит доказыванию и влияет на квалификацию. Можно считать, что у грабежа 4 обязательных признака (деяние, способ, последствие и причинная связь)

Если не открыто, то тайно – это кража.

Суть грабежа – это осознание виновным, что окружающие понимают характер его преступных действий, но он игнорирует это обстоятельство.

Часть 1 ст. 161 – это не насильственный грабеж, однако зачастую имеет место соприкосновение (например, сорвали с головы шапку, вырвали из рук сумку и т.д.). однако если сила рывка значительная и потерпевший получает травмы (причиняется вред здоровью) квалификация по части 2 статьи 161. (например, когда у девочек вырывают из ушей сережки и мочка уха рвется).

ООП – материальный ущерб и он определяется на момент совершения преступления.

Причинная связь – достаточная, то есть данное деяние с объективной закономерностью и неизбежностью повлекло наступление ООП. – очевидная.

3. Субъективная сторона – вина в форме умысла, умысел только прямой и применительно к материальному составу. Мотив и цель должны быть корыстными. Если их нет, то нет и грабежа.

4. Субъект – общий и с 14 лет.

Часть 2. Квалифицированный вид, а стало быть, квалифицирующие отягчающие признаки.

Пункт «А» группой ли по предварительному сговору.

Пункт «В» с незаконным проникновением в жилище помещение либо иное хранилище. Следует обратить внимание в статье 158 проникновение в жилище это часть 3 – а в статье 161 это часть 2 – это не совсем правильно.

– Жилище примечание к статье 139

– Помещение иное хранилище примечание к статье 158

Незаконное – нет право входа, вхождение без согласия владельца.

Проникновение – цель хищения должна быть при входе, то есть при открывании (если при входе цели хищения не было, то это было путем свободного доступа и данный пункт применять нельзя)

Пункт «Г» с применением насилия не опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого же насилия.

Неопасное для жизни и здоровья – то есть не должно быть никакого вреда здоровью (статьи 111, 112 и 115) – это ссадины, ушибы синяки и иное менее значимое.

Если угроза – она должна быть именно таким насилием и она должна быть реальной – то есть по мнение потерпевшего выполнимой в данной конкретной ситуации.

Насилие не опасное для жизни и здоровью – это основное отграничение от разбоя, при котором насилие опасно для жизни и здоровья.

Таким насилием не опасным для жизни и здоровью может быть признано применение медицинских препаратов, газ и т.д. – для этого необходимо экспертиза. (либо кража либо разбой)

Следует помнить насилие при грабеже может применяться не только с целью завладения чужого имущества, но и с целью его удержания (зачастую грабеж перерастают в кражу)

Пункт «Д» в крупном размере – свыше 250 тысяч рублей.

Часть 3. Особо квалифицированный вид, а стало быть, особоквалифицирующие отягчающие признаки.

Пункт «А» организованная группа.

Пункт «Б» в особо крупном размере – свыше 1 млн. рублей.

Отграничение грабежа от кражи:

При краже имущество изымается тайно, а при грабеже открыто.

⇐ Предыдущая29303132333435363738Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1655 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-25693.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть