Насилие опасное для жизни и здоровья

Для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья

Насилие опасное для жизни и здоровья

В судебной практике опасным для жизни и здоровья признается такое насилие, которое повлекло или могло реально повлечь в момент его совершения смерть потерпевшего, причинение ему тяжких, менее тяжких, а также легких телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой трудоспособности. Нельзя считать нападение на граждан опасным для их жизни и здоровья, если оно повлекло или реально могло повлечь не более чем легкие телесные повреждения без кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, причинение потерпевшему физической боли либо ограничение его свободы (за исключением случаев, когда указанные действия совершаются в ходе захвата заложников или изнасилования). Нападением на сотрудника полиции не являются случаи злостного неповиновения его законному распоряжению или требованию, оскорбление и оказание сотруднику полиции ненасильственного сопротивления.

Для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции.

Попытка завладения оружия сотрудника полиции – это незаконные действия какого – либо лица (группы лиц), осуществляемые против воли сотрудника полиции и направленные на тайное или открытое изъятие находящегося при нем огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Попытка завладения огнестрельным оружием сотрудника полиции может сопровождаться насилием или угрозой его применения. В таком случае она рассматривается еще и как нападение на сотрудника полиции, опасное для его жизни и здоровья.

Для освобождения заложников.

Заложником считается человек, насильственно лишенный свободы (захваченный или, если он уже был ограничен в свободе, находясь, скажем, в салоне транспортного средства, – удерживаемый против его воли в таком состоянии) каким – либо лицом (группой лиц) и подвергнутый им угрозе убийством, причинением телесных повреждений, дальнейшим удержанием или иным насильственным действиям (например, изнасилованием) в целях понуждения третьей стороны (государства, организации, лица или группы лиц) к совершению или воздержанию от совершения какого – либо действия, названного им в качестве условия освобождения этого человека.

Для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

Закон обуславливает возможность применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия в отношении лиц, застигнутых ими при совершении преступления, обязательным наличием трех обстоятельств. Во – первых, сотрудник полиции сам застал лицо при совершении преступления, т.е.

оказался непосредственным очевидцем этого преступления. Во – вторых, лицо, совершавшее или совершившее тяжкое преступление против жизни, здоровья и собственности, на глазах сотрудника полиции пытается скрыться, т.е. покинуть место происшествия, в том числе и при помощи транспортного средства.

В – третьих, обстоятельства происшедшего дают сотруднику полиции достаточные основания полагать, что данное лицо только что совершило, совершает или покушается на совершение тяжкого преступления и именно против жизни, здоровья и собственности.

Закон не связывает возможность применения огнестрельного оружия с обязательным доведением лицом своих преступных действий до конца.

Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

Для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан.

Рассматриваемое основание применения полицией оружия рассчитано прежде всего на случаи массовых беспорядков. Под нападением понимаются насильственные действия состоящие во вторжении, т.е.

в открытом вопреки установленным режиму работы объекта, действующим на нем правилам пропускного режима, требованиям должностных лиц, обеспечивающих их соблюдение, или воле проживающих граждан, проникновении в помещение, сопровождающимся в ряде случаев уничтожением, повреждением имущества объекта (путем взламывания дверей, поджога, взрыва и т.п.

), причинением телесных повреждений находящимся там лицам, либо угрозой совершения подобных действий в целях захвата заложников или установлении контроля над объектами, хищения или уничтожения находящегося там имущества, документов или в иных целях.

Нападением признаются также насильственные действия, которые не связаны со вторжением в помещение, но направлены на его уничтожение или повреждение (например, обстрел здания, его минирование, забрасывание окон здания бутылками с горючей смесью, разрушение путем тарана транспортными средствами или при помощи других механизмов и т.п.)

Для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

Лица, находящиеся под стражей, состоят под конвоем при их доставлении к следователю, в суд, в медицинское учреждение, для участия в производстве следственных действий, на обменные пункты и в других случаях. Самовольным оставлением места содержания или конвоя, означающим побег, является преодоление линии охраны.

Оружие для пресечения побега из – под стражи может быть применено лишь в том случае, если совершающему побег лицу известно о взятии его под стражу в установленном законом порядке.

Оружие не должно применяться для пресечения побега лица, в отношении которого сотруднику полиции известно, что сроки его пребывания под стражей истекли, но по каким – либо причинам оно до сих пор не освобождено.

Оружие сотрудник полиции вправе применять не только для пресечения побега, но и для пресечения попытки насильственного освобождения из – под стражи трех указанных категорий лиц – задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы.

Нельзя использовать оружие в отношении лица, оказывающего помощь кому – либо в побеге из – под стражи, если такая помощь не соединена с насилием в отношении конвоя, охраны мест содержания задержанных и заключенных под стражу (например, против тех граждан, которые предоставляют сбежавшему из – под стражи лицу свое транспортное средство).

Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

Для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Немаловажное значение имеет форма требования об остановке. Оно должно быть замечено водителем, который к тому же должен иметь возможность убедиться, что данное требование исходит именно от сотрудника полиции.

Вместе с тем простого неисполнения водителем требований сотрудника полиции остановиться для применения оружия недостаточно.

Оружие для остановки транспортного средства может применяться лишь тогда, когда помимо неисполнения двукратного требования сотрудников полиции об остановке водитель еще и создает реальную опасность жизни и здоровью людей, т.е. налицо угроза причинения телесных повреждений.

Предыдущая123456789101112Следующая

Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 4750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-31242.html

Что нужно знать о домашнем насилии

Насилие опасное для жизни и здоровья

Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «семейное» или «партнерское».

Само словосочетание подразумевает, что это насилие происходит между людьми, находящимися в личных отношениях — супругами или партнерами, иногда бывшими и необязательно живущими вместе, независимо от того, гетеросексуальная это пара или гомосексуальная.

Очень важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие — регулярно повторяющиеся или учащающиеся инциденты, следующие определенному паттерну. 

Конфликт, каким бы острым он ни был, переходит в категорию домашнего насилия, только когда происходит по одной и той же схеме как минимум дважды.

Принципиальное отличие в том, что семейный конфликт носит локальный изолированный характер и возникает на почве конкретной проблемы, которую теоретически возможно разрешить, к примеру, с помощью психолога или юриста. Проще говоря, у конфликта есть начало и конец.

Партнерское насилие — это система поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль. Оно не имеет под собой конкретной причины, кроме той, что один из партнеров стремится контролировать поведение и чувства другого и подавлять его как личность на разных уровнях.

Какие виды домашнего
насилия существуют?

Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь физическое насилие, оно же рукоприкладство.

Действительно, это один из самых распространенных типов насилия в семье: по данным кризисного центра «АННА», каждую третью россиянку бьет муж или партнер.

 К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Однако существуют и другие виды домашнего насилия: сексуальное, психологическое и экономическое.

Сексуальное насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. По результатам исследований, проведенных в России в 1996 и 2000 году, примерно каждую четвертую российскую женщину мужья принуждают к сексуальным отношениям против их воли.

Это напрямую связано с представлением о сексе как о «супружеской обязанности», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания, и общем представлении о динамике сексуальных отношений, в которых женщина «даёт», а мужчина «берёт».

Психологическое насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование. Его подвидом является насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться.

Экономическое — это лишение одного из партнеров финансовой свободы, от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений.

Проблема заключается в том, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое — нет. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

Почему считается, что от домашнего насилия

в основном страдают женщины?

От видов насилия, которые возможно выявить (то есть физического и сексуального), в основном страдают женщины. Согласно статистике МВД за 2013 год, женщины составляют 91,6 % пострадавших от насильственных преступлений по отношению к супругу.

«Среди жертв насилия со стороны супругов или партнеров число женщин превосходит число мужчин примерно в 9 раз. Женщины получают в 8 раз больше тяжких телесных и других повреждений  от своих партнеров, чем мужчины.

Мужское насилие чаще всего несет практическую цель или экспрессивную (выражение эмоций). Женщины чаще прибегают к физическому насилию, когда чувствуют себя загнанными в угол и отчаялись предотвратить дальнейшие истязания.

Крайне редко насилие со стороны женщин бывает систематическим, целенаправленным, постоянным», — объясняет Наталия Ходырева.

С другой стороны, женщинам скорее свойственны методы эмоционального и экономического насилия. Например, жена может стремиться контролировать все траты в семье и систематически унижать мужа из-за низкого заработка.

Однако женщина может быть и физическим агрессором, например, по отношению к детям.

Может возникать иерархия власти в семье, где мужчина — сильнейший, злоупотребляет властью и применяет насилие, а женщины в свою очередь применяют его к детям.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/205141-domestic-violence

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть