Насилие опасное для здоровья это

Насилие опасное для жизни или здоровья относится

Насилие опасное для здоровья это

1) Физическое насилие результатом которого стал любой вред здоровью. Любой- тяжкий, средней тяжести, легкий

2) Угроза применения физического насилия. Угроза должна быть реальной и обращена в настоящее

Характер угрозы– необходимо мысленно представить результат реализации угрозы (если такой результат будет подпадать под ст.111 112, то угроза насилия опасна.( обязательно нужно установить цель угрозы)

Цель– завладение имуществом, либо его удержание. Если насилие или угроза применяются с другой целью, то они никакого отношения к разбою не имеют. Состав– усеченный. Преступление окончено с момента начала нападения. Субъективная сторона -вина в форе прямого умысла. Цель– корыстна. Мотив – факультативный

Признаки:

1) С применением оружия или предмета использования в качестве оружия

оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

Предмет использующийся в качестве оружия- предмет хозяйственно- бытового значения, который используется для нанесения телесных повреждений ( ручка, стол, стул и т.д)

Этот признак вменяем. Если указанные предметы используются, либо для завладения имущества, либо для его удержания

Использование- применение для нанесения телесных повреждений, а так же для демонстрации угрозы

2) С причинением тяжкого вреда здоровью, когда в результате применения насилия для завладения имущества наступил тяжкий вред здоровью

Если в процессе разбойного нападения применяется тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, то содеянное квалифицируется по совокупности п.в ч.4 ст.162 ( т.е разбой с применением тяжкого вреда здоровью+ ст.111 ч.4 ( причинение тяжкого вреда здоровью повлекшая смерть по неосторожности) .Субъект – общий физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Отличие

Грабеж Разбой Вымогательство
Объект Чужая собственность Чужая собственность, жизнь, здоровье Чужая собственность
Предмет Чужое имущество Чужое имущество Чужое имущество, право на чужое имущество
Объективная сторона Изъятие и обращение в свою пользу Нападение с применением насилия Требование под угрозой
Состав материальный Усеченный Формальный состав
По обязательности Угроза и насилие квалифицирующие признаки Обязательный или (конститутивный) признак Обязательный ( конститутивный) угроза; насилие- квалифицирующий
По характеру Насилия и угрозы( не опасны ни для жизни, ни для здоровья) Опасны либо для жизни, либо для здоровья Не имеет значение
По содержанию угрозы Угроза насилием Угроза насилием Угроза насилия порочащих сведений, распространение сведений
По цели Применения насилия и угрозы(завладение или задержание имущества) обращена в настоящее Завладение и удержание имущества обращена в настоящее Побудить потерпевшего передать имущество, обращена в бедующее
Субъективная сторона Прямой умысел, корыстная цель Прямой умысел, корыстная цель Прямой, косвенный, цель- любая, мотив- корыстный

Мошенничество (ст.159 УК РФ) отличие от кражи.

Объект – чужая собственность.

Предмет:

• Чужое имущество (хищение);

• Право на получение чужого имущества – оформленное документально, право на владение, пользование или распоряжение имуществом.

Особенности:

• Отсутствие изъятия (потому что при мошенничестве потерпевший под влиянием обмана или доверившись добровольно передает виновному либо имущество, либо право на имущество);

• Объективная сторона представлена 2мя деяниями.

В зависимости от особенностей предмета – если предметом является чужое имущество, то деяние называется – завладение чужим имуществом, предоставление потерпевшим принадлежащего ему имущества виновному внешне добровольно.

Если не было ни обмана, ни злоупотребления доверием, то о мошенничестве речи быть не может.

Завладение имуществом не может иметь признаки изъятия.

Если предмет – право на чужое, имущество – то приобретение права на чужое имущество.

Состав – материальный. Обязательный признак – последствие – прямой имущественный ущерб- уменьшение имущественных фондов собственника или иного владельца в результате деяний, образующих хищение.

Обязательный признак – способ:

1. Обман:

a. Активный – сообщение потерпевшему, заведомо ложных сведении (сведения, не соответствующие действительности, при условии, что виновный, на момент их сообщения, был убежден, в несоответствии их действительности) для побуждения потерпевшего передать виновному имущество или право на имущество.

этих сведений, может быть любое;

b. Пассивный – несообщение потерпевшему сведений, которые виновный был обязан сообщить.

2. Злоупотребление доверием – использование виновным сложившихся, на момент совершения действий, по завладению имуществом и приобретением права на имущество, доверительных отношений, между виновным и потерпевших.

Виновный не вызывал сомнения у потерпевшего!!!

Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Обязательный признак – корыстная цель.

Субъект – общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Сравнивая составы кражи и мошенничества, следует отметить: объективная сторона кражи (ст.158 УК РФ) характеризуется тем, что субъект изымает чужое имущество из владения лица вопреки его воли и без согласия и делает это тайно.

Тогда как при мошенничестве сам потерпевший собственник или владелец вещи, вследствие обмана или использования виновным его доверием, выводит имущество из своего владения, передает его преступнику, предоставляет последнему в отношении имущества правомочия владения, пользования, управления и даже распоряжения, если имущество передается в собственность.

Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 88;

Источник: https://studopedia.net/15_26639_nasilie-opasnoe-dlya-zhizni-ili-zdorovya-otnositsya.html

Насилие как болезнь: почему медики бьют тревогу

Насилие опасное для здоровья это

По статистике ВОЗ, около 30% женщин во всем мире хотя бы раз в жизни испытывали насилие со стороны своего партнера. И именно этот фактор выступает наиболее значимым среди рисков потери трудоспособности и даже смертей среди девушек молодого возраста. Наиболее уязвимой группой являются девушки и женщины в возрасте от 18 до 46 лет.

Насилие над женщинами

Эксперты давно признали, что проблемы, вызванные насилием или абьюзом (насилие над близким человеком), так или иначе приводят к непоправимым последствиям для здоровья. Жертвы насилия часто рассказывают о травмах разной степени тяжести, сексуальное насилие приводит к наступлению нежелательной беременности или заражению ИППП.

Физическое насилие во время беременности серьезно увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов. Но даже в том случае, когда видимых повреждений нет, это вовсе не значит, что нет самой травмы.

Косвенными последствиями дискриминации в семье или на работе может стать депрессия, сильные стрессы и тревожные расстройства, сложности со сном.

Насилие над детьми и подростками

Абьюз в отношении детей и подростков – глобальная и очень непростая проблема, которая запускает порочный круг и становится главной причиной насилия в семье в последующих поколениях.

Сексуальное насилие, особенно пережитое в детстве, оставляет глубокую психологическую травму, которая впоследствии становится причиной развития тех или иных зависимостей, рискованного сексуального поведения.

Исследования показали, что насилие над детьми во взрослом возрасте повышает у них риски сердечно-сосудистых патологий. Насилие становится причиной сильного токсического стресса.

Оно влияет на мозг и если обычно наш организм может приспосабливаться к небольшим стрессам и успешно переживать их, то при постоянных насильственных действиях у него просто нет времени на адаптацию. Как раз это и может в конечном счете приводить к ишемической болезни сердца, диабету, метаболическим нарушениям.

Примечательно, что дети, которые становились свидетелями насилия над матерью, также получали сильный стресс и в будущем были более предрасположены к развитию болезней ЖКТ, сахарного диабета, неврологических расстройств и болезней легких.

Буллинг и дискриминация

Буллинг – это агрессивная форма преследования одного или нескольких человек в рамках сложенного коллектива (школа, колледж, рабочий коллектив). Дискриминация – выраженное негативное отношение и насилие, предвзятое отношение, вызванное принадлежностью людей к определенной социальной группе.

Два этих явления также негативно сказываются на состоянии здоровья людей.

Они способны увеличивать риски развития все того же сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов, к примеру, по статистике, в Америке наиболее высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний регистрируется среди афроамериканцев. У жертв буллинга или дискриминации неизбежны стрессы, эмоциональное выгорание и депрессия.

Риски и болезни

Мы уже выяснили, что практически любая форма насилия увеличивает риски как физических, так и психологических заболеваний. Но у этой проблемы есть и обратная сторона, когда наличие у человека тех или иных болезней автоматически превращает его в жертву насилия. В частности, это касается людей со сложными психическими диагнозами.

В таком случае важно не стесняться подобной ситуации в вашей семье и обращаться за помощью врачей, очень многие психические заболевания сегодня успешно лечатся и корректируются. Исключение здесь, пожалуй, составит болезнь Альцгеймера, которая, к сожалению, не поддается излечению.

О советах врачей родным и близким людей с подобным диагнозом мы писали здесь.

Однако и определенные физические диагнозы зачастую вызывают непонимание и даже неприязнь со стороны окружающих. Это может касаться людей с фибромиалгиями, диабетом и приступами мигреней.

Их путь к постановке верного диагноза и назначению лечения иногда может быть очень сложным, что увеличивает вероятность развития стресса.

Определенные изменения в привычном поведении могут быть следствием и некоторых эндокринных нарушений и патологий.

Насилие как инфекция

Отдельные специалисты предлагают рассматривать насилие как инфекционное заболевание. К примеру,  у него есть свой «инкубационный период», зачастую довольно длительный. Насилием довольно легко можно заразиться, ведь люди перенимают и воспроизводят модели поведения окружающих. У насилия есть даже свой список факторов риска, к примеру, бедность и недостаточный уровень образования.

Именно поэтому в борьбе со всеми видами насилия необходим комплексный подход, в котором каждой организации будет отведена своя роль. В этой проблеме должны быть задействованы и правоохранительные органы, и медицина, и социальные службы. Ну и немаловажна пропаганда среди населения и работа по улучшению условий жизни отдельных слоев населения.

Информация о повторном заражении коронавирусом появилась относительно недавно, но с тех пор она не дает покоя, ни врачам, ни пациентам. Сегодня ответим на самые главные вопросы.

Да, но случаев не так много. Подробно описаны на данный момент всего 4. Делать статистические выводы на основе таких цифр просто невозможно.

Как протекает болезнь во второй раз?

По-разному. Но вопреки распространенному мнению, не всегда вторая инфекция протекает легче первой.

То есть иммунитет не вырабатывается?

Вырабатывается, но вот срок его «действия» точно пока еще неизвестен. Причем это касается, как иммунитета после перенесенной болезни, так и после вакцинации. Имеющиеся на сегодня данные говорят о том, что у переболевших иммунитет сохраняется на несколько месяцев.

Почему повторное заражение не всегда повторное?

Мазок на сегодня является наиболее показательным методом диагностики, но и в нем есть свои нюансы. Количество вируса в мазке может изменяться в зависимости от условий забора и конкретного дня болезни.

И если сделать сразу несколько тестов в разные дни, то может получиться так, что за отрицательным результатом последует положительный. На этом фоне можно сделать ошибочный вывод о повторном заражение.

С анализом крови работать было бы намного проще, но особенность вируса в том, что он не циркулирует в крови.

А что с антителами?

Антитела синтезируются в ответ на любую вирусную инфекцию, так функционирует наш иммунитет. Обычно на выработку уходит 2-4 недели, потом их количество выходит на пик и постепенно начинает снижаться.

Но у разных людей разные антитела: они отличаются количеством, силой и местом взаимодействия. Поэтому судить о наличии у организма защиты лишь по общим показателям антител нельзя.

Необходимы более сложные тесты в специализированных лабораториях.

Кроме того, со временем уровень антител в крови снижается и это абсолютно нормально. Но это говорит о том, что защита ослабевает, а не о том, что ее совсем нет.

Учитывая всю сложность необходимых анализов и процессов, происходящих в клетках нашего организма о повторном заражении говорить можно, но крайне осторожно.

Повторное заражение коронавирусом считается доказанным только после проведения сравнения геномов вируса.  В противном случае доверять новостям о повторных случаях не стоит.

На сегодня в мире зарегистрировано лишь 6 случаев повторного заражения, в которых как раз проводились сравнение генома вирусов.

В целом же исследователи подчеркивают, что о повторных заражениях они все еще знают очень мало и вопросов в этой области все еще больше, чем ответов.

Катаракта – это довольно распространенная болезнь, но в тоже время она легко поддается лечению. Главное – вовремя диагностировать проблему.

Катаракта – это помутнение хрусталика, приводящее  к разным расстройствам зрения вплоть до полной слепоты. Чаще всего помутнение связано с денатурацией белка, который входит в его состав. В группу риска по развитию катаракты попадают люди старше 40 лет. По статистике, каждый шестой из этой возрастной группы сталкивается с подобным диагнозом.

Возвращаясь к своевременной диагностике, зачастую именно в этом главная проблема, пока катаракта зреет, люди предпочитают не обращаться к врачам и идут к офтальмологу лишь при полной пелене на глазах.

Но это в корне неправильный подход, ведь в глазу очень много других структур, которые тоже влияют на качество зрения. И пока катаракта развивается за ней можно не рассмотреть проблем с другими «органами» глаза.

В таких ситуациях уже после замены хрусталика человек обнаруживает определенные проблемы со зрением, хотя ожидал от операции совсем другого эффекта.

Врачи знают о подобных «подводных камнях», поэтому всегда предупреждают пациентов перед операцией. Полностью помутневший хрусталик – это все равно, что закрытая дверь, за которой не видно, что происходит с сетчаткой. Именно поэтому постановка даже самого дорого мультифокального хрусталика может в итоге не дать ожидаемого хорошего зрения.

Впрочем, проблемы стекловидного тела и сетчатки тоже решаемы. В офтальмологии для этого есть даже отдельное направление – витреоретинальная хирургия. Начальную форму дистрофии можно исправить специальными инъекциями, запущенные – требуют оперативного вмешательства.

Специалисты отмечают, что верить результатам абсолютно каждого теста на коронавирус не стоит. По статистике, в 30-40% случаев они показывают ложноотрицательный результат.

Почему так происходит? Проблема не в качестве самих тестов, а в том, как проводится забор материала для анализа.

Если материал для мазка взят неправильно или некачественно, то очень велика вероятность получения ложноотрицательного результата.

Помимо забора, важность имеет еще и день болезни, на который берется материал. На ранней стадии болезни – на 5-7 день, вероятность получения верного результата выше.

Выходит, что в некоторых ситуациях – имеет смысл сдать тест повторно, но учитывая немалую нагрузку на систему здравоохранения, решение в этом случае принимает исключительно врач.

Но даже если повторный тест не назначен, а у пациента присутствуют выраженные симптомы коронавируса, он может получать лечение по протоколу, даже без положительного теста.

А в отдельных ситуациях более информативным методом диагностики служит компьютерная томография, но ее чаще всего назначают госпитализированным пациентам.

О том, кому при коронавирусе на самом деле необходима компьютерная томография, мы писали здесь. 

Источник: https://doc.by/bolezni/simptomy/nasilie-kak-bolezn-pochemu-mediki-byut-trevogu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть