Методика расследования грабежей и разбойных нападений

Лекция 19 Методика расследование краж, грабежей, разбоев (стр. 1 )

Методика расследования грабежей и разбойных нападений

Лекция 19  Методика расследование краж, грабежей, разбоев

§ 1 Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика краж, грабежей, разбоев.

Наиболее распространенными преступлениями против собственности (глав 21 УК РФ ) являются кража, грабеж и разбой ответственность за которые устанавливаются ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ.

Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность.

Как правило, предметами хищений являются деньги, носимые вещи, аппаратура или небольшие дорогостоящие предметы (например, драгоценности, сотовые телефоны и т. д.).

По видам собственности, на которую осуществляются посягательства, можно выделить хищение имущества физических лиц, хищение имущества коммерческих юридических лиц, хищение государственного или общественного имущества.

В ряде случаев законодатель придает особое значение предмету хищения (например, предметы, имеющие особую ценность).

В таких случаях, посягательство на специальный объект получает собственную уголовно-правовую характеристику. Так, предметом хищения, предусмотренного ст.

164 УК РФ, могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Объективная сторона характеризуется совершенным с корыстной целью противоправным безвозмездным изъятием и (или) обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

По способу завладения таким имуществом различают:

кражу, т. е. тайное похищение чужого имущества (ст. 158);

грабеж – открытое хищение (ст. 161);

разбой – нападение с целью хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (ст. 162).

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать тайное действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов (статья 164 УК РФ) (независимо от способа хищения) определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства или культуры.

Обязательный признак объективной стороны разбоя – применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Насилие должно считаться опасным для жизни или здоровья и в случае, когда и не причинило вред жизни или здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой.

Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием.

Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 14 лет.

Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; проникновение в жилище, иное хранилище; причинение значительного ущерба и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования.

При расследовании краж подлежат установлению следующие обстоятельства: имел ли место факт кражи (в практике нередки случаи ошибочного заявления о краже и факты инсценировки кражи); время, место и способ совершения кражи; использовались ли преступником технические средства и какие именно; у кого совершена кража и кому принадлежит похищенное имущество; на каком основании потерпевший владел предметом преступного посягательства; какие вещи похищены, их приметы; размер причиненного ущерба; где находится украденное имущество; кто совершил кражу; количество преступников, роль каждого из них при совершении преступления, был ли между ними предварительный сговор, не совершены ли преступником другие кражи; какие обстоятельства способствовали совершению кражи.

Помимо указанных при расследовании грабежа или разбойного нападения особое значение приобретает выяснение следующих обстоятельств: применял ли преступник при нападении насилие, в чем оно выразилось, было ли оно опасным для жизни и здоровья потерпевшего, не нанесены ли ему телесные повреждения и какой степени тяжести; был ли вооружен преступник, чем именно, откуда получил оружие и где оно находится; использовал ли транспортные средств; пытался ли преступник скрыть преступление, какие способы для этого применялись; знал ли кто-либо о готовящемся или совершенном преступлении. При расследовании грабежей и разбоев потерпевший является важным источником сведений о личности преступников и обстоятельствах совершения преступления.

Существенным для криминалистической характеристики краж является тайный характер похищения и, как правило, отсутствие очевидцев преступления. Информацию об обстоятельствах кражи получают путем изучения следов взлома, следов рук, ног и других изменений, внесенных преступником в материальную обстановку. Основное направление расследования кражи зависит от способа ее совершения.

Классификацию краж личного имущества можно осуществить по месту их совершения, предмету кражи и способу изъятия имущества.

По месту совершения различаются: кражи на вокзалах, в поездах, в гостиницах, магазинах, театрах, школах и т. д.

По предмету кражи различаются: кражи домашних вещей, кражи чемоданов у пассажиров, сумочек у зрителей, домашнего скота и птицы, автомобилей и т. д.

По способу изъятия имущества следует выделить: кражи на время оставленного неохраняемого имущества (покупок, бандеролей, велосипедов и т. п.

); кражи домашних вещей с лестничных клеток и приусадебных участков; кражи через открытые окна и форточки, в том числе и с применением так называемой «удочки»; кражи из гардеробов и раздевалок; карманные кражи.

Значительное распространение в крупных городах получили квартирные кражи.

Личность преступника, как правило, характеризуется устойчивой антиобщественной направленностью. Значительная часть преступников были ранее судимы. Подавляющее большинство хищений совершается мужчинами. Во многих случаях лицо во время совершения преступных действий находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В отношении личности потерпевшего можно отметить, что по статистике значительное число хищений (как тайных, так и открытых) совершается у лиц, с которыми преступник познакомился накануне совершения преступления (например, в ходе совместного употребления спиртных напитков), увидев наличие у потерпевшего большого количества денег или дорогостоящего имущества, решил завладеть ими. Также часто хищения совершаются «по наводке», сделанной кем-то из знакомых потерпевшего. Распространенными являются и случаи, когда преступник и жертва не были знакомы друг с другом (например, карманные кражи, грабежи и разбои, совершенные в отношении случайных прохожих).

В зависимости от субъективных предпосылок, характера и принадлежности похищаемого имущества, условий его хранения, от обстановки, известны два основных способа совершения разбоев:

нападение, которому предшествовала предварительная подго­товка; нападение без подготовки, с внезапно возникшим преступным умыслом.

Предварительная подготовка к нападению на какой-либо объект внимания преступников (на склад, магазин, сберегательный банк, офис, квартиру, такси и т. д.) характеризуется планированием и реализацией ими следующих действий:

– ознакомление с расположением объекта, путями подхода к нему и отхода;

– подготовка орудий нападения на людей (огнестрельного или холодного оружия, баллонов с газом), орудий взлома преград (замков, дверей, решеток);

– угон транспортного средства для вывоза похищенного имущества и ухода с места совершения преступления;

– «рекогносцировка» места нападения, расчеты по времени и расстояниям;

– принятие мер к изменению внешнего вида путем использования масок, париков, очков.

Преступления без предварительной подготовки совершаются ситуационно, как правило, в безлюдных местах, лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Большое значение для выдвижения поисковых версий о субъекте преступления имеет такой элемент криминалистической харак­теристики как сведения о групповых и индивидуальных особеннос­тях лиц, совершающих разбойные нападения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6

Источник: https://pandia.ru/text/80/623/26189.php

Методика расследования грабежей и разбойных нападений

Методика расследования грабежей и разбойных нападений

В зависимости от типичных следственных ситуаций проводятся различные следственные действия:

1. лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения:

а) задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости – освидетельствование; б) допрос потерпевшего, если необходимо – осмотр его одежды и освидетельствование; в) осмотр места происшествия; г) допрос подозреваемого; д) обыск по месту жительства подозреваемого; допрос свидетелей-очевидцев;

е) назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз;

2. лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание:

а) допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды; б) осмотр места происшествия;                                                                                                            в)допрос свидетелей; г) назначение судебных экспертиз;

д) оперативно-разыскные мероприятия;

3. сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

В этом случае, помимо следственных действий, названных выше, характерны также оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

Допрос потерпевшего по делам о разбоях и грабежах проводится незамедлительно после получения сообщения о преступлении. Если потерпевший доставлен в больницу, его допрос проводится с согласия лечащего врача и, если возможно, записывается на магнитофонную ленту.

В случае установления лица или лиц, подозреваемых в совершении преступления, следователь выполняет следующие следственные действия:

§ задержание и допрос подозреваемого, проверка его алиби;

§ выемка и осмотр его одежды и обуви;

§ освидетельствование подозреваемого;

§ получение образцов для сравнительного исследования;

§ обыски по месту жительства, службы или работы;

§ наложение ареста на почтово-телеграфные отправления подозреваемого;

§ предъявление подозреваемого, обнаруженных у него предметов посягательства на опознание потерпевшему или свидетелям;

§ одорологическая экспертиза с целью идентификации подозреваемого по запаховым следам, оставленным им на месте происшествия.

Как уже отмечалось, начальный период расследования преступления характеризуется сложностью, проблемностыо ситуации.

Таковая для следователя складывается в основном как неблагоприятная с точки зрения достижения целей следствия: является недостаточной либо совсем отсутствует информация о личности преступника, о месте его пребывания, о месте нахождения похищенного у потерпевшего имущества.

Отсюда вытекает задача начального периода расследования — установление лица или лиц, совершивших нападение, мест их жительства, работы, мест нахождения похищенных вещей, ценностей, денег.

Решение этой задачи осуществляется в рамках единого тактическою замысла в форме тактической или оперативно-тактической операции (комбинации).

Следственные действия, перечисленные выше, а также розыскные и оперативно-розыскные мероприятия, объединенные единой задачей, выполняются группой следователей, оперативных работников органа дознания в различной последовательности с учетом конкретной обстановки.

Тактическая операция в таком случае может выглядеть следующим образом: одновременно с осмотром места происшествия проводятся опросы граждан с целью выявления среди них свидетелей различных этапов преступления, эти свидетели подлежат допросу в установленном уголовно-процессуальным законом порядке; организуется преследование преступников «по горячим следам» путем погони, патрулирования, привлекается специалист-кинолог со служебной собакой. Если по имеющимся сведениям нападение совершено военнослужащими, принимаются необходимые меры к их установлению непосредственно в воинской части.

Этап дальнейшего расследования преступления в зависимости от степени решения задач начального периода предполагает работу следователя по сбору и закреплению доказательств причастности конкретного лица или лиц к нападению либо — в случае неустановления или незадержания преступников — продолжение розыскной деятельности.

периода дальнейшего расследования включает выполнение следующих следственных действии:

§ установление новых свидетелей преступления и их допросы;

§ проведение очных ставок между обвиняемым и потерпевшим, свидетелями, между свидетелями для устранения противоречий в их показаниях об обстоятельствах нападения;

§ проведение следственного эксперимента;

§ назначение и производство криминалистических (дактилоскопической, баллистической, веществ, материалов и изделий из них, холодного оружия, одорологической), судебно-медицинской вещественных доказательств, судебно-психиатрической, психологической и иных экспертиз.

Целями личного обыска подозреваемого после задержания являются обнаружение и изъятие оружия, предметов, похищенных у потерпевшего, а также вещей, явно не принадлежащих задержанному и, возможно, похищенных при других грабежах или разбоях.

Целями обыска в помещениях по делам данной категории является обнаружение:

1. похищенного;

2. предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия; одежды, которая явно не принадлежит подозреваемому и членам его семьи и т. д.

Нередко в ходе обыска удается обнаружить материалы и полуфабрикаты для изготовления оружия, а также средства маскировки преступников, одежду и обувь, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления.

В ходе допроса подозреваемого, если он признает свою вину, необходимо детально выяснить все обстоятельства преступления; где спрятано похищенное; какую сумму он получил в результате сбыта похищенного; кто может подтвердить его показания и т. д. Нужно также выяснить, не совершал ли допрашиваемый грабежей или разбоев ранее.

Если допрашиваемый не признается в содеянном, следует предложить ему рассказать как можно подробнее о том, где он был и что делал в момент совершения преступления, а также назвать лиц, которые могли бы подтвердить его показания.

При расследовании преступлений рассматриваемых видов обычно назначаются судебные экспертизы: криминалистические (трасологическая и баллистическая), судебно-медицинские (живых лиц и вещественных доказательств), судебно-почвоведческие, материаловедческие и др.

Источник: https://cyberpedia.su/20xf262.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть