Место совершения кражи

Криминалистическая характеристика краж

Место совершения кражи

Посягательства, личности виновного и иных обстоятельствах, затрудняющих или облегчающих совершение краж.

Выбор времени и места совершения кражи зависит прежде всего от характера объекта, из которого намечается совершение кражи, цикла его работы и характера охраны, предмета преступного посягательства и особенностей личности преступника. Например, кражи из предприятий, учреждений, организаций (складов, магазинов, баз и т.п.

) совершаются, как правило, в вечернее и предпраздничные дни. Квартирные кражи в большинстве случаев совершаются в дневные часы, когда хозяева находятся на работе, и в летнее – осенний период – время отпусков.

Карманные кражи обычно совершаются в период скопления пассажиров на городском транспорте либо на вокзалах, при проведении массовых мероприятий, на рынках при большом скоплении народа. Объекты, из которых совершаются кражи, перечислить невозможно.

Наиболее распространенными из них по видам краж являются: предприятия и организации, оптовые базы, склады, магазины, транспорт, квартиры, частные дома, общежития, гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, сараи, погреба, гаражи, дачи и т.п.

Характер объекта, из которого совершается кража, цикл его работы, состояние охраны, свойства предмета преступного посягательства и др. обусловливают выбор способа подготовки, совершения и сокрытия преступления.

Наиболее распространенными предметами преступного посягательства при совершении краж являются: промышленные и продовольственные товары, деньги и драгоценности, автотранспорт, продукция сельского хозяйства, скот, предметы хозяйственно-бытового назначения, цветные металлы. Выбор предмета кражи во многом обусловливается рыночным спросом на тот или иной товар.

Существует множество способов совершения и сокрытия краж чужого имущества.

Они могут быть классифицированы по различным основаниям: по объектам, из которых совершаются кражи; по принадлежности похищенного имущества к различной форме собственности; по виду воздействия на объект и предмет преступного посягательства; по месту совершения краж и др.

Типичными способами краж являются: кражи из помещений и других объектов, совершенные со взломом – разрушением преград (путем взлома дверей, запорных устройств, окон, крыш, полов, стен, потолочных перекрытий, дымоходов, посредством подкопа и т.п.

); совершенные без взлома (путем подбора ключей, шифра запирающих устройств, с использованием отмычек, через открытые окна и двери и т.п.); кражи с открытых мест хранения материальных ценностей (кражи сельскохозяйственной продукции с полей, скота, ручной клади у пассажиров и др.).

Типичные способы совершения и сокрытия краж неразрывно связаны с техническими средствами и приспособлениями, применяемыми при их совершении, и типичными следами, оставляемыми преступниками на месте происшествия.

Наиболее распространенными техническими средствами и приспособлениями, применяемыми ворами, являются: – транспортные средства, специально изготовленные универсальные инструменты и приспособления (портативные металлорежущие аппараты, отмычки и т.п.

);- предметы бытового назначения, приспособленные для преступных целей (домкраты, отвертки, переделанные в отмычки, и т.п.); – средства связи и вооружения; различные инструменты, не подвергающиеся переделке (лом, стамеска, долото, гвоздодер, топор, монтировка, дрель, ножовка и т.п.), а также другие предметы.

Наиболее типичными следами, оставляемыми преступниками на месте совершения краж, являются:- следы транспортных средств (колес, горюче-смазочных материалов);- следы-предметы (опилки, стружки, орудия взлома, окурки, одежда и ее части, части похищенного имущества, упаковка, ее обрывки и т.п.

);- следы орудий совершения преступления (давления, скольжения, разруба, разреза, распила, сверления);

– следы преступника (рук, ног, одежды, микрообъекты, запаховые следы).

В зависимости от способа кражи, характера объекта, из которого она совершена, предмета посягательства и других обстоятельств на теле и одежде преступника могут возникнуть такие следы: повреждения и загрязнения одежды, раны и царапины, различные микрообъекты в виде следов наложения и микрочастиц. Кражи совершают в основном мужчины (90%) и около 10% женщин.

Более 25% от числа привлеченных к уголовной ответственности за совершение краж составляют несовершеннолетние. Наиболее часто, кроме несовершеннолетних, кражи совершают лица в возрасте от 18 до 35 лет.

Из числа привлеченных к уголовной ответственности около 60% лиц совершали кражи по месту жительства.

Около 50% из числа взрослых лиц, привлеченных к уголовной ответственности, ранее были судимы за кражи или другие преступления. Примерно в 42% случаев краж преступники были знакомы с потерпевшими. Значительное количество краж совершается группой преступников.

По отдельным видам краж, например краж автомашин либо грузов, этот показатель достигает более 50%, причем, как правило, при совершении краж грузов одним из членов преступной группы является работник железнодорожного транспорта.

Источник: https://Ceur.ru/library/articles/jekspertiza/item107846/

Методика расследования краж

Место совершения кражи

Кража – это тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Квалифицирующими признаками которой является совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч. 2 ст.

158 УК РФ). Кража с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (ч. 3 ст.158 УК РФ) или организованной группой; в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

В криминалистическую характеристику краж входят следующие элементы: а) предмет преступного посягательства и способ совершения кражи; б) обстановка совершения краж; в) личность преступника; г) следы в широком понимании.

Предметами преступного посягательства выступают вещиматериального мира, которые имеют имущественную ценность и принадлежат физическим или юридическим лицам на праве собственности. При этом некоторые предметы краж могут иметь переменное физическое состояние, например, электрическая или тепловая энергия.

Предмет преступного посягательства тесно взаимосвязан со способом совершения краж, поскольку он обуславливает выбор системы действий преступника по совершению преступления. Способ, в свою очередь, может включать в себя действия по подготовке и сокрытию фактов кражи.

Например, кража из помещения преимущественно осуществляется при условии предварительного осмотра замыкающих устройств или преград, подготовки орудий взлома, рекогносцировки на местности и т.д. Карманные кражи также содержат данные элементы, например, выслеживание жертвы, создание отвлекающих жертву ситуаций и т.д.

Сокрытие краж может выражаться в уничтожении следов, реализации похищенных предметов, инсценировках чрезвычайных ситуаций (пожара) и т.д.

Можно выделить следующие распространенные способы краж:

1. Проникновение в жилище (иное помещение) путем полного или частичного разрушения преграды (выбивание дверей, деформация замка или запирающего механизма, снятие с петель, выдавливание стеклопакетов и нарушение функций фурнитуры окна, разрушение части стены, потолка, основание пола.

2. Проникновение в жилище (иное помещение) без разрушения преграды, например, подбора ключа, работа отмычкой, владение информацией о тайнике с ключом, свободный доступ через незапертые входные двери, окно, дверцы балкона, форточки.

3. Способом проникновения преступника под предлогом социальных служб, оказания медицинской помощи с дальнейшим выявлением злоумышленником мест хранения ценностей потерпевшего.

4. Тайное похищение имущества, находящегося в одежде (карманные кражи), ручной клади (багажа) потерпевшего

Типичные следы кражи. Все следы, выявленные на месте кражи, можно условно разделить на следы преступника (отпечатки рук, босых ног, обуви, биологических выделений человека и микрочастиц);

следы орудия преступления и их последствия (следы давления, распила, средств совершения преступления и др.).

Важен каждый выявленный след на месте кражи, ведь он в системе с другими материальными образованиями дает возможность предположить механизм его оставления, что позволяет определить способ совершения кражи, а основываясь на нем в дальнейшем установить преступника.

Обстановка совершения краж различна и зависит от вида собственности, сезонности (например, период отпусков или окончание дачного сезона связано с кражей имущества из жилищ), времени суток (например, кражи из квартир граждан с 9 до 15 часов в будние дни, и в выходные дни в ночное время). Карманные кражи осуществляются в «часы пик» в местах значительного скопления людей (транспорт, рынок, метро, культурно-массовые мероприятия).

Личность преступника характеризуется криминальной направленностью на совершение противозаконных действий. На основании этого можно выделить: а) «случайных» преступников, которые совершили кражу имущества оставленного без присмотра.

Данные лица не имеют установленной уголовной направленности и редко совершают кражи; б) «ситуативные» преступники, лица, которые приспосабливаются к различным ситуациям, и действуют исходя и обстановки. В отличии от первой группы имеют умысел на постоянные преступные действия (цыгане, несовершеннолетние из неблагополучных семей и т.д.

); в) «профессиональные» воры, к ним относятся лица, освоившие определенный вид криминального промысла, например, «карманники», «форточники», «медвежатники» и т.д.

Особенности первоначального этапа расследования, следственные версии и ситуации.

По каждому заявлению или сообщению о краже проводится доследственная проверка в установленные УПК РФ сроки, при установлении явных признаков преступления и криминальных обстоятельств посягательства на право собственности уголовное дело возбуждается безотлагательно.

В материал доследственной проверки входят: протокол устного заявления о совершении преступления и объяснение потерпевшего; объяснения очевидцев и свидетелей; протокол осмотра места происшествия; рапорт по результатам доследственной проверки, составленный органом дознания.

Типичные следственные версии: а) имела место кража; б) заявитель заблуждается, факт кражи не подтвержден; в) имела место инсценировка кражи и оговор лица.

Типичные следственные ситуации.

Ситуация 1. Факт кражи имеет место, лицо ее совершившее скрылось, сведений о нем нет.

В данном случае проводится: а) допрос потерпевшего; б) допрос свидетелей; в) осмотр места происшествия и прилегающей территории; г) назначение судебных экспертиз (трассологических, дактилоскопических и др.); д) дается поручение органам дознания на установление преступника и похищенного имущества.

Ситуация 2.Факт кражи установлен, сведения о лице причастном к преступлению ограничены.

В данном случае проводится: а) допрос потерпевшего о внешности заподозренного лица; б) допрос свидетелей и составление словесного портрета преступника; в) осмотр места происшествия и прилегающей территории; г) назначение судебных экспертиз (трассологических, дактилоскопических и др.); д) дается поручение органам дознания на установление преступника и похищенного имущества.

Ситуация 3.Факт кражи имеет место, лицо задержано в момент (или после) совершения преступления.

В данном случае целесообразней проводить: а) задержание и личный досмотр лица; б) осмотр похищенных вещей, выявленных у преступника; в) освидетельствование (при наличии оснований); г) допрос подозреваемого; д) обыск по месту проживания; е) допрос потерпевшего и свидетелей; ж) назначение судебных экспертиз.

Особенности тактики следственных действий.

К особенности осмотра места происшествия относятся:а) осматривается не только помещение, но и прилегающая к нему территория; б) необходимо установить способ и механизм проникновения в помещение, следы преступника и орудий взлома, исправность и состояние запирающих устройств; в) решить вопрос о возможной инсценировке кражи, и т. д.; г) осмотр проводится от периферии к центру, или от центра к периферии, например, проникновение путем подкопа.

Судебные экспертизы. При расследовании краж чаще всего назначаются криминалистические экспертизы, экспертизы по исследованию микроследов, судебно-товароведческие экспертизы, судебно-химические экспертизы.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются особенности возбуждения уголовного дела. Приведите обстоятельства, подлежащие установлению по делам о кражах.

2. Раскрыть типичные ситуации и перечень действий следователя на первоначальном этапе расследования краж.

3. В чем заключаются особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий по делам о кражах?

4. Какие судебные экспертизы назначаются в рамках расследования по делам о кражах?

Рекомендованная литература:

1. Протопопов А.Л. Расследование карманных краж: монография. — СПб.: МИЭП, 2011. 92 с.

2. Шмонин А.В. Методология криминалистической методики: Монография. -М.: Юрлитинформ, 2010. -416 с.

3. Цховребова И.А. Дискуссионные проблемы частной методики расследования преступлений // Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы: Сборник научных статей. Вып.2. М.: Академия управления МВД России, 2007.

4. Алексеев С. Образование преступного навыка, как закономерность совершения преступления одним лицом // Законность, 2011, № 4

Источник: https://studopedia.ru/19_269699_metodika-rassledovaniya-krazh.html

Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

Место совершения кражи

Определение момента, когда преступление окончено, важно для его квалификации. Незавершенные деяния, в соответствии со ст. 66 УК РФ, караются мягче, чем полностью оконченные. За приготовление к краже не могут наказывать жестче, чем на ½ от максимального наказания по ст. 158 УК РФ, за попытку ее совершения – на ¾ такого наказания.

Ст. 29 УК РФ указывает, что преступление окончено, когда оно содержит все признаки своего состава. Для определения окончания кражи важна ее объективная сторона.

Кража – краткая характеристика

Кражей является совершенное тайно хищение имущества, не принадлежащего преступнику. Цель этого деяния – обращение вещи в свою пользу или в пользу иных лиц. Именно тайный характер хищения превращает его в кражу. Если преступник завладевает имуществом открыто или использует для этого насилие, то дело расследуется по статьям о грабеже и разбое.

Кража совершается либо в отсутствии владельца, либо в его присутствии, но способом, который делает хищение незаметным. Даже если владелец видит происходящее, но вор считает, что действует тайно, деяние будет считаться тайным.

Предметом кражи может быть только движимое имущество. При этом вор не должен иметь на него никаких прав. В случае, если эти права имеются, то нарушением будет их противозаконное использование, например, когда гражданин забирает свою машину со штрафстоянки без оплаты.

Признаки оконченного преступления

Признаком окончания преступления является его полный состав. Состав кражи содержится в ее определении, данном в ст. 158 УК РФ. Преступник должен действовать тайно, то есть стремиться к тому, чтобы его действия не были замечены хозяином имущества и другими лицами. Вещь должна быть чужой.

Хищение это – незаконное, безвозмездное изъятие или обращение в свою пользу имущества, наносящее ущерб владельцу. Для установления момента, когда преступление является окончено важными являются стадии изъятия и обращения.

Установление момента окончания преступления

Существует несколько концепций решения вопроса об окончании кражи. В римском праве считается, что достаточно дотронуться до чужой вещи. Более поздняя концепция говорит о том, что имущество должно быть изъято у владельца и перейти в руки вора.

Однако в современном российском судопроизводстве используется понятие обращения на пользу. Окончанием тайного хищения, как и явного, является тот момент, когда преступник получил возможность распоряжаться украденным имуществом по своему усмотрению.

Если при задержании во время совершения преступления или из-за вмешательства свидетелей злоумышленник не довел его до конца, он не может нести за него полную ответственность.

Важным является, то что момент окончания деяния определяется не реальным обращением имущества в собственную пользу, а получением такой возможности.

Например, магазинный вор, задержанный на выходе из супермаркета, преступление не окончил, а карманный вор, укравший кошелек и задержанный через несколько минут, завершил свое незаконное действие.

Установление места окончания преступления

Вопрос о месте окончания кражи возникает в связи с определением подследственности этого преступления. Ч. 2 ст.

152 УПК РФ гласит, что предварительное расследование деяния, начатого в одном месте, а оконченного в другом, расследуется по месту его окончания.

Однако, исходя из судебной практики, в случае с кражей следует пользоваться ч. 1 ст. 152 УПК РФ и проводить расследование там, где деяние было совершено.

Объективная сторона кражи

Объектом преступления при совершении кражи являются общественные отношения в сфере собственности. Для признания факта совершения хищения важным является целый ряд признаков.

Похищенное имущество не должно принадлежать преступнику и являться предметом его спора с третьим лицом. Вещь должна изыматься незаконно. Владелец при краже не получает компенсации, то есть имущество изымается безвозмездно.

Если такая компенсация была осуществлена, то о совершении хищения можно говорить только в том случае, если выплата является частичной.

Изъятие имущества должно наносить владельцу ущерб, размер определяется стоимостью похищенной вещи.

В зависимости от размера ущерба кража получает различную квалификацию. Обычная преследуется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, за нее грозит до 2 лет лишения свободы. Хищение в значительном размере наказывается по ч. 2 ст. 158 УК РФ – до 5 лет лишения свободы.

Значительный размер определяется финансовым положением пострадавшего, но не может быть менее 5 тыс. рублей. Кража в крупном размере (250 тыс. рублей) квалифицируется по ч. 3 ст. 158 УК РФ – до 6 лет заключения, а в особо крупном размере (1 млн. рублей) по ч. 4 ст.

158 УК РФ – до 10 лет лишения свободы.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокатам нашего сайта в режиме онлайн. Также получить консультацию опытного специалиста вы можете, позвонив по указанным телефонам.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/osobennosti-krazhi-moment-okonchaniya-i-obektivnay/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть