Место окончания преступления по краже

Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

Место окончания преступления по краже

Определение момента, когда преступление окончено, важно для его квалификации. Незавершенные деяния, в соответствии со ст. 66 УК РФ, караются мягче, чем полностью оконченные. За приготовление к краже не могут наказывать жестче, чем на ½ от максимального наказания по ст. 158 УК РФ, за попытку ее совершения – на ¾ такого наказания.

Ст. 29 УК РФ указывает, что преступление окончено, когда оно содержит все признаки своего состава. Для определения окончания кражи важна ее объективная сторона.

Кража – краткая характеристика

Кражей является совершенное тайно хищение имущества, не принадлежащего преступнику. Цель этого деяния – обращение вещи в свою пользу или в пользу иных лиц. Именно тайный характер хищения превращает его в кражу. Если преступник завладевает имуществом открыто или использует для этого насилие, то дело расследуется по статьям о грабеже и разбое.

Кража совершается либо в отсутствии владельца, либо в его присутствии, но способом, который делает хищение незаметным. Даже если владелец видит происходящее, но вор считает, что действует тайно, деяние будет считаться тайным.

Предметом кражи может быть только движимое имущество. При этом вор не должен иметь на него никаких прав. В случае, если эти права имеются, то нарушением будет их противозаконное использование, например, когда гражданин забирает свою машину со штрафстоянки без оплаты.

Признаки оконченного преступления

Признаком окончания преступления является его полный состав. Состав кражи содержится в ее определении, данном в ст. 158 УК РФ. Преступник должен действовать тайно, то есть стремиться к тому, чтобы его действия не были замечены хозяином имущества и другими лицами. Вещь должна быть чужой.

Хищение это – незаконное, безвозмездное изъятие или обращение в свою пользу имущества, наносящее ущерб владельцу. Для установления момента, когда преступление является окончено важными являются стадии изъятия и обращения.

Установление момента окончания преступления

Существует несколько концепций решения вопроса об окончании кражи. В римском праве считается, что достаточно дотронуться до чужой вещи. Более поздняя концепция говорит о том, что имущество должно быть изъято у владельца и перейти в руки вора.

Однако в современном российском судопроизводстве используется понятие обращения на пользу. Окончанием тайного хищения, как и явного, является тот момент, когда преступник получил возможность распоряжаться украденным имуществом по своему усмотрению.

Если при задержании во время совершения преступления или из-за вмешательства свидетелей злоумышленник не довел его до конца, он не может нести за него полную ответственность.

Важным является, то что момент окончания деяния определяется не реальным обращением имущества в собственную пользу, а получением такой возможности.

Например, магазинный вор, задержанный на выходе из супермаркета, преступление не окончил, а карманный вор, укравший кошелек и задержанный через несколько минут, завершил свое незаконное действие.

Установление места окончания преступления

Вопрос о месте окончания кражи возникает в связи с определением подследственности этого преступления. Ч. 2 ст.

152 УПК РФ гласит, что предварительное расследование деяния, начатого в одном месте, а оконченного в другом, расследуется по месту его окончания.

Однако, исходя из судебной практики, в случае с кражей следует пользоваться ч. 1 ст. 152 УПК РФ и проводить расследование там, где деяние было совершено.

Объективная сторона кражи

Объектом преступления при совершении кражи являются общественные отношения в сфере собственности. Для признания факта совершения хищения важным является целый ряд признаков.

Похищенное имущество не должно принадлежать преступнику и являться предметом его спора с третьим лицом. Вещь должна изыматься незаконно. Владелец при краже не получает компенсации, то есть имущество изымается безвозмездно.

Если такая компенсация была осуществлена, то о совершении хищения можно говорить только в том случае, если выплата является частичной.

Изъятие имущества должно наносить владельцу ущерб, размер определяется стоимостью похищенной вещи.

В зависимости от размера ущерба кража получает различную квалификацию. Обычная преследуется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, за нее грозит до 2 лет лишения свободы. Хищение в значительном размере наказывается по ч. 2 ст. 158 УК РФ – до 5 лет лишения свободы.

Значительный размер определяется финансовым положением пострадавшего, но не может быть менее 5 тыс. рублей. Кража в крупном размере (250 тыс. рублей) квалифицируется по ч. 3 ст. 158 УК РФ – до 6 лет заключения, а в особо крупном размере (1 млн. рублей) по ч. 4 ст.

158 УК РФ – до 10 лет лишения свободы.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокатам нашего сайта в режиме онлайн. Также получить консультацию опытного специалиста вы можете, позвонив по указанным телефонам.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/osobennosti-krazhi-moment-okonchaniya-i-obektivnay/

Момент окончания хищения

Место окончания преступления по краже

Момент окончания хищения идет в зависимости от формы хищения.

Кража и грабеж окончены тогда, когда имущество изъято у собственника или иного законного владельца и виновный имеет реальную (не абстрактную) возможность им пользоваться или распоряжаться по собственному усмотрению.

Разбой окончен с момента нападения с целью хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой причинения такого насилия.

Мошенничество. В ст.159 говорится об этом преступлении как хищении или как приобретении права на чужое имущество. В доктрине говорят о двух формах мошенничества.

Если мошенничество в форме хищения, то оно окончено, когда вследствие обмана или злоупотребления доверием поступило во владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распоряжаться этим имуществом.

Если мошенничество в форме приобретения права на чужое имущество (тут предмет, как правило, – недвижимость), то оно окончено с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим (например, с момента регистрации права на недвижимость).

Присвоение и растрата – это две формы преступления (различаются по характеру действий) в ст.160. Присвоение окончено с момента, когда законное владение вверенным имуществом становится противоправным, и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение этого имущества в свою пользу.

Растрата окончена с момента противоправного издержания данного имущества.

Вымогательство (корыстное преступление без признаков хищения).

Оно окончено с момента предъявления требования передать имущество, право на имущество, или совершить имущественные действия, сопряженное с угрозой применения насилия, повреждения имущества, распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или распространения иных сведений, которые могут причинить ущерб права и законным интересам других лиц.

КРАЖА – СТ.158.

Кража – это тайное хищение чужого имущества.

Деяние выражается в противоправном безвозмездном изъятии чужого имущества, совершенное способом тайно с причинением потерпевшему имущественного ущерба. Деяние, способ, последствия, причинная связь.

Характеристика способа совершения кражи.

Тайным признается хищение в отсутствии собственника, владельца или иных лиц, либо хотя бы и в их присутствии, но незаметно для них, либо хотя бы и заметно для перечисленных лиц, но они не обнаруживают своей осведомленности, а виновный этого факта не осознает.

Например, посторонний видит, что на его глазах какой-то гражданин крадет, но не осознает, что это кража, а вор не понимает, что его кто-то палит. А еще может быть в присутствии лиц, которые не осознают противоправности действий по изъятию чужого имущества.

Это тогда, когда изъятие совершается на глазах либо у малолетнего, либо на глазах у лица, страдающего каким-либо психическим расстройством.

Либо в присутствии близких родственников виновного, но этот виновный рассчитывает, что он не встретит противодействия со стороны близких родственников.

Субъективный критерий тайного хищения – виновный осознает, что он действует тайно.

ВС РФ в постановлении 2002 года по делам о краже, грабеже и разбое называет критерии тайности (которые выше указаны).

При таком разнообразии критериев может возникнуть ситуация, когда эти критерии могут находиться в рассогласовании между собой.

В тех случаях, когда существует рассогласование между субъективным и объективным критерием, мы должны руководствоваться субъективным критерием.

Если виновный осознает свои действия как незаметные, то независимо от установленного объективного критерия НЕтайности, мы должны считать, что тайность была, ибо виновный так думал.

Бывает, что хищение, начатое как кража, потом может перерасти в грабеж или даже в разбой.

Квалификация такого хищения осуществляется по последней форме хищения. Если кража переросла в разбой, то квалифицируем по разбою, и т.д. Совокупности не будет.

Но для того, чтобы правильно квалифицировать перерастание одной формы хищения в другую, нужно соблюдать следующие условия:

1. перерастание возможно до окончания преступления. Кража может перерасти в грабеж, если она не окончена.

2. при перерастании одной формы хищения в другую должен обязательно появиться новый способ хищения (тайность перерастает в открытость).

Иногда сложность возникает, когда кража совершается по предварительному сговору группой лиц.

Чтобы она переросла в грабеж, совершаемый группой лиц по предварительному сговору, нам нужны эти два условия, но еще нужно установить, что каждый из соисполнителей групповой кражи осознал переход формы хищения из одного качества в другое и согласился на такой переход.

Осознание подтверждается наличием фактов, что перерастание происходит на глазах у всех соисполнителей. Согласие подтверждается продолжением совершения действий. Если не согласен, то прекращай совершать действия (тогда вменят покушение на кражу).

В некоторых случаях действия, внешне похожие на хищение чужого имущества, совершенное тайно, нельзя рассматривать как кражу, если будет установлена иная (не корыстная) цель в действиях такого лица.

Например, если лицо обнаруживает предмет, которые рассматривает как свой собственный и забирает этот предмет, считая, что «УРА! ХВОСТ НАШЕЛСЯ! СОВА НАШЛА ХВОСТ!», то в такой ситуации он будет подлежать ответственности не за кражу, а за самоуправство (ст.

330), если будут признаки этого состава преступления.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/12655.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.