Квалифицирующие признаки хищения

Шпаргалка по уголовному праву. Особенная часть | Страница 11 | Онлайн-библиотека

Квалифицирующие признаки хищения

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия.

Состав преступления – формальный. Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъектом преступления могут быть родители или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)

Статья предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных преступления: – злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста; злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Согласно ст. 8 °CК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ст. 87 СК РФ установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. В случае, если средства на содержание (алименты) не представляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно.

Потерпевшие от деяния, описанного в ч. 1, – несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а в ч. 2 – нетрудоспособные родители.

Объективная сторона характеризуется, как правило, бездействием – злостным уклонением от уплаты алиментов, т. е. виновный не выполняет возложенных на него судом обязанностей по уплате алиментов.

Уклонение выражается в прямом отказе от выплат алиментов, а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т. д.

Злостным уклонением считается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного приставом-исполнителем.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления по ч. 1 статьи является родитель, а по ч. 2 – трудоспособные дети.

26. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ХИЩЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ХИЩЕНИЯ

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

1) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц – предполагает извлечение чужого имущества из владения собственника или иного владельца и перевод данного имущества в обладание виновного;

2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

3) безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц без возмещения его эквивалента и при отсутствии у лица намерения осуществить такое возмещение в будущем;

4) наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое.

Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым.

Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

Чужим является имущество, на которое лицо не имеет ни действительного, ни оспариваемого права собственности.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е.

объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков:

– с социальной стороны – представлять собой именно имущество;

– с правовой стороны – быть чужим для виновного;

– с экономической стороны – иметь материальную ценность и определенную стоимость. Материальная ценность состоит в том, что имуществом признаются товарно-материальные и иные ценности, имеющие стоимость и ее денежное выражение – цену. Стоимость отражает объективную ценность вещи, ее общественную полезность;

– с физической стороны – практически всегда являться движимым;

– с позиции квалификации преступлений – находиться в свободном и бесконтрольном обороте.

27. КРАЖА, ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ГРАБЕЖА

Непосредственный объект преступления – право собственности.

Объективная сторона заключается в краже, под которой понимается тайное хищение чужого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки предусмотрены:

1) ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– группой лиц по предварительному сговору;

– с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

– с причинением значительного ущерба гражданину;

– из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем;

11

Источник: https://litrus.net/book/read/59596?p=11

Общие квалифицирующие признаки хищения

Квалифицирующие признаки хищения

1. Хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину (п. «в»,ч.2 ст.158,ч.2 ст.159 – 160 УК РФ).

2. Хищение, совершенное в крупном размере (ч.3 ст.158 – 160, п.«д»,ч.2 ст.161,ч.3 ст.162 УК РФ).

3. Хищение, совершенное в особо крупном размере (п. «б»,ч.4 ст.158 УК РФ, ч.4 ст.159 – 160, п. «б»,ч.3 ст.161, п. «б»,ч.4 ст.162 УК РФ.

4. Хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору

– п. «а»,ч.2 ст.158 УК РФ

– ч.2 ст.159 – 160 УК РФ

– п. «а»,ч.2 ст.161 УК РФ

– ч.2 ст.162 УК РФ

– п. «а»,ч.2 ст.164 УК РФ

Для вменения требуется наличие:

1). Двух и более соисполнителей, являющихся S преступления. При присвоении и растрате (ст.160 УК РФ) необходимо наличие как минимум двух специальных S, выполнивших объективную сторону состава преступления.

2). Предварительный сговор – до начала выполнения объективной стороны состава преступления.

5. Хищение, совершенное организованной группой

– п. «а»,ч.4 ст.158 УК РФ

– ч.4 ст.159 – 160 УК РФ

– п. «а»,ч.3 ст.161 УК РФ

– п. «а»,ч.4 ст.162 УК РФ

– п. «а»,ч.2 ст.164 УК РФ

Организованная группа отличается от группы по предварительному сговору на основании признаков устойчивости и предварительной соорганизованностью.

Действия всех соучастников, не зависимо от роли в содеянном, подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на ст.33 УК РФ.

6. Хищение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 – 160). Данный пункт предусматривает наличие специального S.

Должностное лицо, понятие которого дано в примечании к ст.285 и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, обладающие признаками, указанными в примечании к ст.201 УК РФ.

Под использованием своего служебного положения понимается совершение действий, которые входят в круг должностных обязанностей и состоят из административно – хозяйственных или организационно – распорядительных функций.

Наиболее характерные способы хищения с использованием положений:

v Сговор с материально ответственными лицами и изъятие имущества вместе с ними.

v Хищение и использованием фиктивных документов, которые должностное лицо изготавливает, используя свое служебное положение (пример, незаконное начисление заработной платы, пенсии).

v Дача незаконных указаний относительно имущества, которые обязательны для исполнения подчиненными.

7. Хищение, совершенное с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище (п. «б»,ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ, п. «б»,ч.2 ст.161; ч.3 ст.162 УК РФ).

Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного помещения, а равно иное строение или помещение, не входящее в жилой фонд, но пригодные для временного проживания (примечание ст.139 УК РФ).

Не могут признаваться жилыми помещения, не предназначенные и не приспособленные для временного проживания (Например, не обособленное от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие помещения).

К числу временного жилища относятся палатки, вагончики. Однако не признаются ими купе поезда и каюта на речном или морском транспорте, которые предназначены для проезда, а не для проживания.

Помещения – строения и сооружения, не зависимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей.

Хранилища – хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки, территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения, независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Пример: передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, и др.

Участки территории, предназначенные не для хранения, а для выращивания какой – либо продукции (поля, теплицы, годы).

К понятию «иное» хранилище не относится:

Проникновение – вторжение в жилище, помещение или иное хранилище с целью совершения кражи.

Может совершаться тайно – открыто, с преодолением препятствий, сопротивления лица и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному похищаемые предметы извлекать без входа в жилище.

Проникновение должно быть незаконным, то есть доступ S закрыт вообще или в данное время.

При свободном доступе отсутствует. Лицо проникает в помещение помимо либо вопреки воле собственника.

Как грабеж или разбой с проникновением надо квалифицировать действия лица и в том случае, когда оно вторглось путем обмана потерпевшего, выдав себя, например, за представителя власти.

Признак отсутствует, если виновный оказался там с добровольного согласия потерпевшего или лиц под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства, либо в случаях, когда умысел на завладение имуществом, возник у него в процессе пребывания в указанных помещениях.

Умысел на хищение должен возникнуть до момента проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище. Иначе вменить этот признак нельзя.

Если виновного, который не проникал в жилище, но согласно договоренности о распределении ролей участвовал во взломе дверей, запоров, решеток в окнах, либо выполнял действия, связанные с проникновением другого лица в жилище либо изъятие имущества оттуда является соисполнительством.

Если было оказано содействие в форме пособничества, не связанного с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии имущества, то такие действия квалифицируются как соучастие.

Если действия начатые как кража с проникновением в жилище, переросли в открытое хищение содеянное следует квалифицировать как грабеж или разбой, совершенные с проникновением в жилище.

5.

Источник: https://studopedia.org/9-178893.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.