Квалифицирующие признаки вымогательства

Статья за вымогательство

Квалифицирующие признаки вымогательства

Вымогательство, в соответствии со 163 ст. УК, – это противозаконное требование передать чужое имущество или прав на такое имущество. Вместе с требованием выдвигаются одна или несколько угроз из числа следующих:

  1. Осуществление насилия.
  2. Угроза повредить или уничтожить чужую собственность.
  3. Опубликование информации, которая позорит потерпевшего и/или его близких.
  4. Разглашение другой информации, которая может иметь негативные последствия для прав потерпевшего и/или его близких.

Уголовный Кодекс РФ не делает исключения по ст. “вымогательство” по отношению к родственникам. Нередки ситуации, когда незаконные действия такого рода совершаются братьями/сестрами, супругами и т. д. В таком случае потерпевший вполне может пойти в полицию и написать заявление.

Какие виды вымогательства существуют

Описание разновидностей вымогательства приводится во II части ст. 163 УК. По количеству лиц, совершивших правонарушение:

  1. Одним лицом.
  2. Несколькими лицами, предварительно сговорившимися, или организованной группой.

По другим особенностям:

  1. С умыслом отъема имущества в особо крупных размерах.
  2. С осуществлением насилия.
  3. С нанесением особо тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

В тех случаях, когда при вымогательстве совершено убийство, то оно квалифицируется отдельно.

Признаки вымогательства

К объективным признакам вымогательства относятся два самостоятельных действия: угроза причинения определенного вреда и выдвижение требований относительно имущества. Рассмотрим эти признаки подробнее.

Угроза причинения вреда

Согласно УК РФ, угроза насилия трактуется как угроза нанести вред здоровью (различаются тяжкая, легкая и средняя степень тяжести), угрозу убийства.

Если преступник угрожает повредить имущество, это касается только тех вещей, собственником которых являются потерпевший или его родственники.

Бывают случаи, когда имущество не находится в собственности потерпевшего, но он несет за него ответственность. Например, от сторожа, бухгалтера или директора требуют передать средства.

Угроза повредить имущество может как относиться к будущему, так и заключать в себе опасность немедленного выполнения. При этом способ уничтожения при квалификации преступления никакой роли не играет.

Говоря о распространения позорящей информации, необходимо понимать, что именно можно считать такой информацией.

Это сведения, которые потерпевший трактует как унижающие его достоинство и честь, бросающие тень на репутацию, не зависимо от того, правдива такая информация или нет.

В частности, это сведения о содеянном потерпевшим или его близкими людьми аморального поступка или преступления, информация, являющаяся охраняемой законом тайной.

Имущественные требования

Кроме передачи имущества, к вымогательству относятся следующие требования:

  1. Передать денежные средства (например, определенную сумму в какой-либо валюте: рубли, евро, доллары и т.д.).
  2. Оказать бесплатно услугу, являющуюся платной (например, сделать ремонт).
  3. Понести денежные затраты вместо злоумышленника (выплатить заем, простить долг ему).

Если требования о передаче благ являются законными, но угрозы имеют место, то действия злоумышленника нельзя квалифицировать как вымогательство, они могут подпадать под другие статьи УК.

Важно понимать, что преступление является уже совершенным в тот момент, когда преступник предъявил свои требования и сопроводил его угрозой. Не нужно дожидаться, пока состоится передача денег или вещей, поскольку права потерпевшего уже нарушены.

Отличия от разбоя и грабежа

Когда речь идет о разбое, обязательно имеет место нападение на пострадавшего. Если квалифицировано вымогательство, то нападение может не совершаться, преступник прибегает к угрозам и психологическому давлению, причем угрозы относятся к будущему времени, а не к настоящему моменту. Сама угроза может быть любой: от неопределенной (“я тебе устрою”) до угрозы лишения жизни.

При разбойном нападении угроза заключается в задействовании насилия здесь и сейчас же. При этом конкретно озвучивается угроза действиями, несущими опасность для жизни или здоровья человека. Вымогательство отличается от разбоя и тем, что в первом случае преступник угрожает совершить насильственные действия не только в отношении собственника имущества, но и в отношении его близких.

Целью вымогательства злоумышленник ставит получение имущества после получения формального согласия потерпевшего. Если человек откажется передавать требуемое, то злоумышленник может выполнить свою угрозу, а может и не выполнить. При разбое цель состоит в захвате собственности и подавлении сопротивления, которое может быть при этом оказано.

Если имеет место вымогательство, в качестве предмета может выступать как собственность, так и право на нее, а в случае грабежа или разбоя – всегда только имущество.

Еще одна отличительная черта вымогательства – преступник применяет угрозы насилия, порчи имущества или опубликования порочащей информации, в случаях с грабежом или разбоем имеет место физическое насилие или угрозы его применения.

Вымогательство отличается и тем, что умысел преступника нацелен на передачу прав на собственность в будущем, а разбой или грабеж предполагают отъем сейчас же. В определенных случаях могут быть выявлены и вымогательство, и грабеж сразу. Это относится к тем ситуациям, когда злоумышленник похищает часть имущества в настоящем, а часть требует передать потом.

Отличие от самоуправства

Если вымогательство обязательно содержит требование о передаче каких-либо благ, то самоуправством являются какие-либо самовольные действия в отношении чужого имущества, которые производятся вопреки нормативным актам. Например, возведение забора или гаража на участке, не принадлежащем лицу, является самоуправством.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер –
  • Московская обл, г Москва –
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург –
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

Источник: https://klevet.ru/vymogatelstvo-statya

Ответственность за вымогательство

Квалифицирующие признаки вымогательства

Ценные вещи, недвижимость, деньги всегда являлись желанными объектами для завладения преступными методами. Часто оно осуществлялось путем угроз или шантажа. Таковое деяние квалифицируется ныне как вымогательство.

Что признается вымогательством денег

Понятие вымогательства приведено в 163-й статье УК, включенной в 21-ю главу закона «Преступления против собственности». Все описанные в ней проступки имеют общие черты, характерные в той или иной степени для воровства. Следовательно, законодатель причислил вымогателя к похитителю, при этом выделив отличительные черты деяния.

Подсказка: хищение — это безвозмездное отторжение собственности в пользу вора или третьих лиц, выполненное тайно. Вымогатель действует явно, в этом состоит отличие.

За него предусматривается наказание в параграфах Уголовного кодекса (УК) РФ. Определение преступление приведено в 163-й статье УК. В ее тексте также классифицированы виды вымогательства в РФ.

Преступное деяние характеризуется основными чертами, к которым юристы относят:

  • описание объекта и субъекта;
  • объективную и субъективную сторону;
  • состав.

Внимание: меры наказания за вымогательство определяются судом, который рассматривает проступок во всей полноте.

Понятие

Строгое определение деяния приведено в постулирующей части 163-й статьи УК

Статья 163 УК РФ: «1.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких…».Внимание: важнейшим элементом для правоприменения определения выступает термин «требование». Его необходимо разбирать более подробно.

Состав преступления

Состав вымогательства является усеченным. Это означает, что уголовное правонарушение считается оконченным в момент предъявления требований. Последние должны касаться передачи имущества в пользу преступника или третьего лица. Составные части деяния таковы:

  • предъявление требования на вещи или деньги;
  • угроза применения физического или психологического насилия в отношении:
    • жизни и здоровья пострадавшего или его родственников;
    • имущества;
    • раскрытия тайной информации, обнародование которой способно нанести вред.

Законодатель расшифровывает термины таким образом:

  1. Под угрозой понимается обещание нанести вред человеку. Утверждение должно вызвать у слушателя негативную реакцию — страх за будущее: свое, близких, имущества и так далее.
  2. Шантаж — это фактически запугивание. Жертву пытаются убедить в том, что раскрытие некой информации нанесет ему большой ущерб (материальный или моральный). Причем сведения могут быть как достоверными, так и ложными. В последнем случае деяние подпадает под действие статьи 128.1 о клевете.
  3. Под родными понимаются все лица, отношения с которыми для жертвы важны.
  4. Угроза собственности — это обещание причинить объектам вред.

Внимание: при разбирательстве дела учитывается реальность того, чем вымогатель запугивает жертву. А также степень понимания угрозы потерпевшим (он может принять на веру обстоятельства или факторы, не имеющие отношения к действительности).

Определение требования

Законодатель особое внимание уделил расшифровке термина «требование». Дело в том, что таковое может иметь любую эмоционально-лексическую форму. Например, требование высказывается в форме приказа или пожелания. В последнем случае оно очень походит на просьбу.

Внимание: просьба оставляет адресату право на выбор действий. Требование — это пожелание, не оставляющее выбора. При его неисполнении наступают последствия, которыми преступник запугивает жертву.

Требование может быть сформулировано любым способом. В судебной практике встречаются такие виды указаний:

  • устные;
  • письменные;
  • электронные;
  • ые послания;
  • видеообращения и иное.

Юридическая характеристика состава

Уголовная ответственность за попытки завладеть чужим добром при помощи угроз наступает с 14-летнего возраста (статья 63 УК).

Субъективная часть преступного деяния заключается в наличии умысла. Намерение разбивается на несколько составляющих, характеризующих мысли преступника:

  • злодей понимает: у вещи (денег) есть законный владелец;
  • сам он права на добро не имеет;
  • но желает завладеть им для личных нужд или в пользу третьих лиц.

Подсказка: отъем вещи для временного использования не подпадает под действие 163-й статьи УК.

Объективная сторона характеризуется активными действиями, направленными на запугивание жертвы. Цель такового проступка — отторжение объекта владения.

Источник: https://PravoNarushenie.com/sobstvennost/vymogatelstvo/vymogatelstvo-i-otvetstvennost-za-nego-po-uk-rf

Квалифицирующие признаки вымогательства. В том числе и совершенное в особо крупном размере

Квалифицирующие признаки вымогательства

Вымогательство наряду с хищениями составляет группу корыстных преступлений против собственности, которые составляют половину всех совершенных преступлений по данным МВД на 2018 год.

Но и отдельно это деяние встречается нередко, несмотря на то, что большинство жертв предпочитают не сообщать о нем в органы, выполняя требования преступника.

Причина такой латентности – угрозы или непосредственные действия вымогателя, которые запугивают потерпевшего.

С точки зрения уголовного закона, вымогательство выделяется в три группы: простое, квалифицированное и особо квалифицированное.

Квалифицирующие признаки этого преступления

Прежде чем говорить о непосредственных квалифицирующих признаках вымогательства, необходимо уточнить, что признается таковым с точки зрения уголовного права.

Справка. Квалифицирующие признаки любого преступления вообще – это составы в рамках одной статьи особой части УК РФ, которые так или иначе увеличивают вину преступника за деяние, указанное в основной норме (ч. 1 статьи). Как правило, их диспозиции содержатся в ч. 2 нормы.

В рамках одной нормы также выделяются и особо квалифицирующие признаки, которые характеризуются еще большей степенью вины преступника. Содержатся в 3 и последующих частях статьи.

Таким образом, ч. 1 ст. 163 УК РФ – это основной состав вымогательства. Признаки, отягчающие его, содержатся в ч. 2 и 3.

Для вымогательства характерны следующие квалифицирующие признаки:

  • группа лиц по предварительному сговору (когда два и более человека решили вымогать имущество у другого);
  • с применением насилия (побои, истязания, легкий или средний вред здоровью);
  • в крупном размере.

К особо квалифицирующим признакам относят:

  • вымогательство, совершенное организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего (тяжкий вред).

При помощи угрозы

Для того чтобы вымогательство было признано таковым, должны быть соблюдены два фактора: требование имущественного характера (передача денег, прав на собственность и т.д.) и угроза, из-за которой потерпевший может выполнить требование.

Угроза может быть трех видов:

  • причинить потерпевшему или его близким физический или моральный вред;
  • угроза уничтожить принадлежащее потерпевшему имущество (в том числе и то, которое вымогатель требует у него);
  • распространить о них порочащие сведения или сведения, являющиеся охраняемой законом тайной.

Важно отметить, что сам элемент указанных угроз носит характер психологического насилия.

Именно эти факторы описаны в диспозиции первой части статьи. Они признаются основным составом преступления.

Насилия

Нередко преступники вымогают и угрожают своим жертвам физической расправой. Главный момент в данной ситуации – потерпевший должен воспринять угрозу как реальную, у него должны быть основания для того, чтобы опасаться их исполнения. Однако нет разницы, была ли эта угроза непосредственной или нацелена на будущее.

Угроза физического насилия может выражаться в обещаниях:

  • избить или истязать потерпевшего;
  • причинить вред его здоровью (легкой или средней тяжести);
  • причинить тяжкий вред или вовсе убить за неисполнение требований.

Более подробно о каждом виде насилия – ниже.

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью или убийства – отдельная норма, ст. 119 УК РФ. Однако дополнительной квалификации по ней не нужно.

Рассмотрим практический пример.

Сильницкий П.И. узнал о том, что его сосед по съемной квартире Жидков А.М. получил в наследство крупную сумму денег.

Обладая внушительными габаритами, Сильницкий решил пригрозить Жидкову физической расправой, чтобы заполучить сумму в 50 тысяч рублей.

Жидков, якобы собираясь снять нужную сумму, покинул квартиру, но вернулся уже с полицией. Впоследствии Сильницкого осудили по ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Разоблачения (шантажа)

Не менее часто вымогатели используют шантаж – обещание распространить какие-либо порочащие сведения о самом потерпевшем или его близких. Сведения могут быть как правдивыми, так и ложными. В последнем случае преступник к ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ) не привлекается. Исключение – угроза была им исполнена, и лживые сведения стали достоянием общественности.

Так, Яременко В.П. пообещал своей знакомой Линчуковой А.Л., что расскажет ее мужу о якобы интимной связи с ним, если та не оформит ему дарственную на свою машину.

В качестве подтверждения у него были скриншоты переписки в социальной сети, сделанные с помощью фоторедактора.

Потерпевшая отказалась выполнить требование, и Яременко отправил «доказательства» ее мужу. Вымогатель был осужден по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Важно! Компрометирующая информация может носить абсолютно любой характер: интимная связь на стороне, наличие у вымогателя соответствующих фото в качестве доказательства, иные аморальные или даже противоправные поступки потерпевшего и т.д.

Кроме компрометирующей информации, вымогатель может угрожать распространением тайны, которую хранит потерпевший или его близкие, в частности, охраняемую законом тайну.

Дополнительная квалификация требуется только в отдельных случаях, если угроза была исполнена. Например, при угрозе и последующем разглашении тайны усыновления лицом, на которого возложена обязанность по ее сохранению (ст. 155 УК РФ).

Рекомендуем к прочтению:

С применением насилия

Вновь вернемся к насилию. Если вымогатель все-таки исполнил угрозу, его вина отягчится квалифицирующим признаком:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/vymogatelstvo/priznaki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть