Квалифицирующие признаки преступления это

Понятие, признаки и элементы состава преступлений

Квалифицирующие признаки преступления это

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления выделяет преступление из массива правонарушений, а также является базисом квалификации преступлений, т.е. установления в деянии признаков конкретного состава преступления, уголовно-правовой оценки фактического деяния.

Правильную юридическую оценку деяния, можно дать лишь установив признаки, присущие конкретному виду преступлений.

Состав преступления является правовой категорией, юридическим основанием уголовной ответственности.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению в любой стадии уголовного процесса, если в деянии отсутствует состав преступления.

Признаки состава преступлений

Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления.

Признаком объекта является предмет преступления, т.е. вещь материального мира, воздействуя на которую, лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Признаками объективной стороны являются: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, причинная связь между деянием и последствием, а также время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Субъективные (внутренние) признаки – характеризуют и субъективную сторону преступления.

Признаками субъекта преступления являются вменяемость и достижение указанного в законе возраста

Признаками субъективной стороны преступления являются вина, мотив и цель.

Также различают обязательные и факультативные признаки состава преступления.

Обязательные признаки преступления — это те признаки, которые имеются в любом составе преступления.

К обязательным признакам состава преступления относятся:

  • общественные отношения (интересы, блага), подвергшиеся посягательству;
  • общественно опасное деяние (действие или бездействие);
  • вина (умысел или неосторожность);
  • возраст, с которого наступает уголовная ответственность (16 или, в отдельных случаях, 14 лет);
  • вменяемость.

Факультативные признаки преступления — это признаки, которые обязательны не для всех составов, а лишь для тех, где они непосредственно указаны в диспозиции конкретной уголовно-правовой нормы.

Факультативные признаки могут выступать:

  • обязательными признаками, без которых нет состава преступления, например, способ совершения преступления имеет решающее значение при разграничении кражи, мошенничества, грабежа и разбоя, поскольку он указан в диспозициях соответствующих статей;
  • квалифицирующими признаками, влияющими на квалификацию в сторону усиления ответственности;
  • в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств, находящихся за рамками конкретного состава преступления.

Элементы состава преступлений

Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:

  •  объекта;
  • стороны;
  • субъекта;
  • субъективной стороны.
  1. Объект преступления – это блага и интересы, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступное деяние..
  2. Объективная сторона преступления – это внешнее проявление преступления, проявление преступного поведения в объективной действительности (действие или бездействие, посредством которого совершенно преступление).
  3. Субъект преступления – лицо, совершившее преступление.
  4. Субъективная сторона преступления, характеризуется психическим отношением лица к совершаемому преступлению.

Значение состава преступления заключается в том, что его наличие в конкретном общественно опасном деянии позволяет признать последнее преступлением и квалифицировать по определенной статье УК РФ.

Виды составов преступлений

В зависимости от степени общественной опасности выделяются составы трех видов:

  • основной состав,
  • квалифицированный,
  • привилегированный.

Основным составом преступления называют состав конкретного преступления без отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Квалифицированный состав преступления — это состав конкретного преступления с отягчающими обстоятельствами (квалифицирующими признаками).

Среди квалифицированных составов выделяют и особо квалифицированные, характеризующие повышенную тяжесть деяния, влекущего наиболее суровое наказание.

Привилегированный состав преступления — это состав при наличии смягчающих обстоятельств. Наличие смягчающих обстоятельств обусловливает назначение менее сурового наказания по сравнению с санкцией статьи, предусматривающей ответственность за основной состав.

В зависимости от структуры (способа описания) составы преступлений делятся на:

  • простой состав преступления,
  • сложный состав преступления.

Простой состав преступления содержит описание признаков одного конкретного деяния, не усложненного ни по одному из его элементов, так как норма описывающая признаки данного состава, имеет своей задачей охрану определенного общественного отношения.

Сложный состав преступления – это состав преступления, которые образуются при множественности признаков, например два объекта, два действия, две формы вины.

Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, его отличает то, что в содержание состава включается описание нескольких действий, указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы, и последствий, наличие любого из которых достаточно для признания содеянного данным преступлением.

С точки зрения особенностей законодательной конструкции, т.е. по способу законодательного описания объективной стороны преступления, составы преступления подразделяются:

Объективная сторона формальных составов преступлений включает только признаки, характеризующие действие (бездействие), и преступление признается оконченным в момент его совершения.

Разновидностью формального состава  является усеченный состав преступления, этот состав сконструирован законодателем таким образом, что момент окончания соответствующего вида преступления переносится на более раннюю стадию совершения самого деяния.

Например, при усеченных составах момент окончания преступления перенесен на стадию приготовления (бандитизм — ст. 209 УК РФ) или на стадию покушения (разбой — ст. 162 УК РФ).

Материальными составами преступлений признаются те составы, объективная сторона которых характеризуется тремя признаками, наличие которых является обязательным условием оконченного состава преступления. Следовательно, преступления с материальными составами будут являться оконченными только при наличии общественно опасных последствий.

Таким образом, объективная сторона преступления, сформулированная в виде материального состава, характеризуется тремя обязательными признаками:

  • деянием (действием или бездействием),
  • общественно опасным последствием
  • наличием причинной связи между ними.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnoe-pravo/ponyatie-priznaki-i-elementy-sostava-prestuplenij-ego-znachenie-vidy-sostavov.html

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки вымогательства — novaum.ru

Квалифицирующие признаки преступления это

Научный руководитель: Э.А. Сагалаков , канд. истор. наук.; М.П. Заблоцкая, канд. юрид. наук.

Ключевые слова: КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ; ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ; УГРОЗА; МОТИВ; КОРЫСТЬ; QUALIFYING SIGNS; ESPECIALLY QUALIFYING SIGNS; THREAT; MOTIVE; GREED.

Аннотация: Статья посвящена анализу квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков вымогательства уголовном праве России. Статья является актуальным самостоятельным исследованием, имеет теоретическую и практическую значимость.

Вымогательство – преступление, представляющее большую опасность для нормального функционирования экономики страны и развития предпринимательства.

В настоящее время предметом вымогательства выступают различные предметы материального мира, представляющие для преступников определенную материальную ценность: деньги, жилые дома, квартиры, автомобили, банковские вклады, драгоценности, земельные участки и т.д.

В настоящей статье раскрываются квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки вымогательства, но для начала определим объективные и субъективные признаки вымогательства.

Как известно, состав преступления позволяет нам правильно его квалифицировать, отграничить от других смешных составов, а также выявить специфику того или иного посягательства, в связи с этим необходимо провести анализ признаков вымогательства.

Объектом преступления является это действия по поводу собственности и других имущественных благ, а предмет вымогательства составляют определенные ценности (вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права) и другие отношения, которые носят имущественный характер.

Объективная сторона вымогательства носит сложный характер и характеризуется действием и способом. Для оконченного состава преступления необходимо наличие двух элементов:1) вымогательское требование;

2) вымогательскую угрозу.

С субъективной стороны вымогательство является преступлением умышленным, также характеризуется не только осознанием виновным своих незаконных действий, но и осознанием опасности самого предмета преступления, которым он незаконно манипулирует. Вместе с тем это и осознание виновным того факта, что предмет, с которым он совершает те или иные манипуляции, запрещенные законом, изготовлен исключительно для причинения вреда.

Признаками субъективной стороны вымогательства являются мотив и цель, к которой стремится виновный, совершая преступление. Мотивом при вымогательстве является корысть.

Таблица 1 – Квалифицирующие признаки ст. 163 УК РФ

В табл. 1 представлены квалифицирующие признаки ст. 163 УК РФ. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

Из ст. ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ), если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Согласно п. 14 Постановления Пленума «О судебной практике по делам о вымогательстве» от 17.12.2016г.

№ 56 (далее – Постановление Пленума № 56) в случаях, когда соучастники вымогательства распределяют роли по предварительной договоренности и каждый из них выполняет отдельное действие, которое входит в объективную сторону вымогательства, то в том случае все они несут уголовную ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Субъекты, не принимавшие непосредственное участие в вымогательстве, которые признаны в роли организаторов подстрекателей или пособников, не составляют группу. Их действия квалифицируются по ст. 33 УК РФ . Также согласно Постановления Пленума № 56 от 17.12.2015г.

«…если лицо осуществляет заранее обещанные передачу исполнителю преступления, полученного в результате вымогательства имущества или оформление прав на него, то, при отсутствии признаков участия в составе организованной группы, его действия квалифицируются как пособничество по соответствующей части ст.

163 УК РФ и ч. 5 ст. 33 УК РФ» .

Устойчивая группа лиц, которая заранее объединилась для совершения одного или нескольких преступлений согласно ч. 3. ст. 35 УК РФ понимается как организованная группа, и является особо квалифицирующим признаком вымогательства (п. «а» ч. 3 с. 163 УК РФ).

Организованную группу, прежде всего характеризует ее устойчивость, об этом говорится в Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.122002 г. № 29 (далее Постановление Пленума № 29) .

Об устойчивости может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, но также их длительность подготовки и техническая оснащенность.

В Постановлении Пленума № 29 сказано, что «…если лицо подстрекало другое лицо к созданию организованной группы, но не принимало непосредственного участия в подборе ее участников, планировании и подготовке к совершению преступлений либо в их осуществлении, то его действия следует квалифицировать как соучастие в совершении организованной группой со ссылкой на ч. 4. ст.33 УК РФ» .

Вымогательство, совершенное с применением насилия, квалифицируется как п. «в» ч. 2 ст.

163 УК РФ и подразумевает причинение потерпевшему физической боли в результате нанесения ему побоев либо повреждений, относящихся к легкому или средней тяжести вреду здоровью.

Физическая боль или насилие может быть применено как к самому потерпевшему либо его близким. По интенсивности физическая боль может быть, опасной, и не опасной для жизни и здоровья .

В соответствии с Постановлением Пленума № 56, если вымогательство сопряжено с побоями, или совершением иных насильственных действий, причинивших физическую боль, а также с причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязанием, то данные действия виновного дополнительной квалификации по статьям 112,115,116 или ст.117 не требуют, а квалифицируются по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ» .

Г.Г. Чернобрисов рассматривает роль насилия при вымогательстве как то, что насилие подкрепляет угрозу, а также подтверждает ее реальность и применяется в целях усиления принудительного воздействия на потерпевшего . А.Г.

Уфалов также в свое работе пишет что с помощью насилия виновный подавляет волю потерпевшего, заранее парализуя возможные оборонительные действия с его стороны . Т.Р. Тагиев цель применения физического насилия при вымогательстве видит в желании доказать потерпевшему, что если не будет передано имущество или потерпевший откажется, то его ждут худшие последствия .

Итак, получается, что насилие выступает средством принуждения потерпевшего к желаемому для вымогателя поведению, подкрепляющим требование.

При применении насилия приводящего к причинению тяжкого вреда здоровью, квалифицируется как особо квалифицирующий признак, указанный в п. «в» ч. 3 ст.163 УК РФ. Посредством употребления признака «с применением насилия» дифференцируется только данное посягательство на собственность.

Употребляя лишь общее понятие насилия в составе вымогательства, законодательством не конкретизированы дополнительные признаки, с помощью возможно было отнести рассматриваемую норму к конкретному виду насилия, что, соответственно, позволяет включить в него опасное и не опасное насилие.

Следующим квалифицирующим признаком вымогательства выступает крупный размер с п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ. Крупный размер вымогательства аналогичен крупному размеру хищения согласно примечанию, к ст. 158 УК РФ и составляет сумму, превышающую 250 тыс. руб. Состав является формальным поскольку реальное получение имущества в крупных размерах не требуется.

Особо квалифицирующим признаком вымогательства составляет п. «б» ч. 3 ст.163 УК РФ, где выступает получение имущества в особо крупном размере. Согласно п. 4 примечания к ст. 158 УК вымогательством в особо крупном размере признается посягательство на завладение чужим имуществом на сумму свыше 1 млн.руб.

Итак, входе настоящей статьи были рассмотрены и изучены квалифицирующие признаки вымогательства и в рамках данной работы было выяснено что немаловажным аспектом при квалификации является установление четких признаков вымогательства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть