Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки преступления

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки

Квалифицированнымвидом захвата заложника в соответствиис ч. 2 ст. 206 является совершение группойлиц по предварительному сговору (п.«а»); с применением насилия, опасногодля жизни или здоровья (п. «в»); сприменением оружия или предметов ,используемых в качестве оружия (п.

«г»);в отношении заведомо несовершеннолетнего(п. «д»); в отношении женщины, заведомодля виновного находящейся в состояниибеременности (п. «е»); в отношении двухили более лиц (п. «ж»); из корыстныхпобуждений или по найму (п. «з»).

Дляквалификации преступления необходимообязательноеосознание виновным обстоятельств,отягчающих данное деяние.

Захватзаложника признается совершеннымгруппой лиц по предварительному сговору,если в нем участвовали лица, заранеедоговорившиеся о совместном совершениипреступления.

Применениенасилия, опасного для жизни или здоровьяозначает причинение любой тяжести вредаздоровью заложника при его захвате илиудержании либо реальную возможностьпричинения вреда, обусловленнуюхарактером насильственных действий.

Присовершении захвата заложника сприменением оружия или предметов,используемых в качестве оружия, опасностьдля жизни или здоровья заложникастановится намного более реальной, чембез этого признака.

Орудиямипреступления в данном случае могутбыть:

а)оружие в собственном смысле слова;

б)предметы, которые оружием не являются,но используются в качестве оружия.

Оружиев собственном смысле слова (огнестрельное,холодное, пневматическое и газовое)специально предназначено для пораженияцели и не имеет иного, например,хозяйственно-бытового назначения.22

Подпредметами, используемыми в качествеоружия, понимаются любые предметы, спомощью которых потерпевшему могутбыть причинены смерь или телесныеповреждения, опасные для жизни илиздоровья: топоры, ломики, дубинки, бритвыи т. д.

Подприменением оружия или иных предметовдолжно пониматься как фактическое ихиспользование для причинения вредаздоровью человека, так и их демонстрацияс угрозой их незамедлительногоиспользования.

Захватзаведомо несовершеннолетнего заложника,женщины, заведомо для виновногонаходящейся в состоянии беременности,может быть только в тех случаях, когдавиновному достоверно известно в первомслучае о несовершеннолетии, во втором- о состоянии беременности заложницы.

Подзахватом двух и более заложников понимаются случаи, когда: а) до началасовершения преступления виновный имеетумысел на захват в качестве заложниковдвух и более человек; б) совершение неменее двух самостоятельных захватовзаложника, не объединенных единымумыслом и ни за одно из которых лицо небыло осуждено.

Захватзаложника, совершенный из корыстныхпобуждений, предполагает стремлениепосягающего получить в результатесовершения преступления имущественнуювыгоду или избавиться от материальныхзатрат.

Совершеннымпо найму признается захват заложника,когда виновный захватывает либоудерживает заложника за вознаграждениеот третьих лиц. Для квалификации неимеет значения время получениявознаграждения – до или после совершениязахвата заложника.23

Особоквалифицированным видом захватазаложника, предусмотренным ч. 3 ст. 206,является совершение этого преступленияорганизованной группой, причинение врезультате этого преступления понеосторожности смерти человека илииных тяжких последствий.

Совершениезахвата заложника организованнойгруппой является особо опасным видомрассматриваемого преступления в силутог факта, что оно совершается устойчивойгруппой лиц, предварительно объединившихсядля захвата заложника.

Понятиеиные тяжкие последствия как особоквалифицированного вида противобщественной безопасности в действующемзаконодательстве не раскрывается ипоэтому должно толковаться правоприменителемв каждом конкретном случае индивидуальнос учетом всех обстоятельств дела(причинение лицу тяжкого вреда здоровью,причинение крупного материальногоущерба и т. п.)

Субъективнаясторона захвата заложников, повлекшегопо неосторожности смерть человека илииные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 206),характеризуется двойной формой вины -прямым умыслом по отношению к действиям,указанным в ч. 1 ст. 206 УК, и неосторожностью(как в виде легкомыслия, так и небрежности)к указанным в ч. 3 ст. 206 последствиям.

Видаминеосторожности применительно кнаступившим последствиям могут бытькак преступное легкомыслие, так инебрежность, предусмотренные в ст. 26 УКРФ. Причем действия виновного в случаепричинения смерти потерпевшему понеосторожности подпадают под признакич. 3 ст.

206 УК РФ только в том случае, еслиони непосредственно связаны с захватомзаложника или его удержанием. Если жесмерть наступила в результате иныхдействий, не связанных непосредственнос захватом или удержанием заложника,они подлежат самостоятельной оценкепо ст.

109 УК РФ.

Федеральнымзакономот 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ ст. 206 УК РФдополненач.4, в которой в качестве особоквалифицирующего признака предусмотрензахват заложника, повлекший умышленноепричинение смерти человеку.

Вч.4 ст. 206 УКРФ фактически объединеныв одну норму составы захвата заложникаи убийства. Понятие убийства, т.е.умышленного причинения смерти человеку,определено вч.1 ст. 105УК РФ.24

Источник: https://studfile.net/preview/4619358/page:4/

Квалифицирующие признаки преступления

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки

Основной состав преступления характеризует основную форму типа преступления . Он включает признаки, существенные для данного типа правонарушения и свойственные каждому случаю совершения преступления этого вида.

В преступлении направленном на “Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости” основным составом будет ч.3 статьи 200.3 Уголовного кодекса РФ.

“Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере”

Квалифицирующие признаки — это признаки, отягчающие вину и в силу этого влияющие на квалификацию преступления.
Уголовное законодательство предусматривает довольно значительное количество квалифицирующих признаков, из которых наиболее часто в этой роли используются:[8]

· неоднократность,

· систематичность,

· тяжкие последствия,

· насилие,

· судимость,

· особо опасный рецидив,

· организованная группа и др.

Квалифицированный состав преступления — это состав, содержащий квалифицирующие признаки.
Квалифицированный состав преступления, как правило, формулируется в разных частях или пунктах соответствующей статьи Особенной части УК терминологической моделью типа: “То же деяние…”.

Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ. Согласно ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере. Под особо крупном размером согласно примечанию 1 ст 200.

3 УК РФ понимается если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает пять миллионов рублей. Практика квалификации преступлений как совершенных группой лиц по предварительному сговору отражает тип опасного поведения соучастников.

Она учитывает, что заранее обусловленное распределение ролей между ними подчеркивает устойчивость группы, объединившейся для преступления.

Зачастую характеризуется наличием отработанного плана и способов совершения посягательства, подготовкой орудий и средств, фактическим заранее обусловленным выполнением действий, облегчающих совершение деяния, намеренным созданием условий для последующего его совершения и т.п.

Все эти показатели охватываются одним, более емким признаком – заранее обусловленным распределением ролей. Именно данный критерий используют следственные органы и суды при квалификации конкретных посягательств как совершенных организованной группой

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

В уголовном праве выделяют две разновидности такого соучастия:

соисполнительство по предварительному сговору, когда два или более лица, заранее договорившись, совместно участвуют в совершении преступления. В этом случае группа обладает всеми перечисленными признаками, однако, наличие предварительного сговора свидетельствует о качественно ином содержании – группе лиц по предварительному сговору;

cоучастие в преступлении по предварительному сговору с распределением ролей. понятия “группы” здесь несколько иное, чем в соисполнительстве.

Группа должна состоять как минимум из трех человек, причем два должны быть соисполнителями, а третий либо организатором, либо подстрекателем или пособником.

Если одно лицо организовало преступление, а второе его выполнило, то в данном случае нет не только группы лиц, но и группы лиц по предварительному сговору (хотя сговор и был), поскольку отсутствует соисполнительство, т.е. участие в выполнении объективной стороны двух лиц.

Если лицо организовало привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а другое ее совершило, то организатор несет ответственность по п. 3 ст. 33 и ч.1 ст. 200.

3 УК, а исполнитель по ч.1 ст. 200.3 УК

Ситуация меняется, когда лицо организовавшее преступление участвует в нем в качестве соисполнителя. Согласно ч.3 ст.34 УК Российской Федерации он должен признаваться соисполнителем и действия виновных квалифицируются как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Применительно к преступлению “Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости” действия виновных будут квалифицироваться по ч.2 ст.200.

3 УК.

Таким образом, группа лиц по предварительному сговору в качестве обязательных признаков предполагает:

наличие сговора на совершение преступления до момента начала выполнения объективной стороны преступления;

выполнение объективной стороны двумя лицами, т.е. наличие двух исполнителей;

действия соисполнителей квалифицируются непосредственно по статье Особенной части (ч.2 ст. 200.3 УК);

действия других соучастников, если они не участвовали в преступлении в качестве соисполнителей, квалифицируются по ч.1 ст.200.3 УК со ссылкой на ст.33 УК Российской Федерации.

Важное значение приобретает правильное определение вида соучастия и роли соучастников в совершении преступления. Придание группе лиц статуса группы лиц по предварительному сговору повлечет за собой необоснованное повышение наказания.

Неправильная квалификация действий соучастников , без учета роли в совершении преступления противоречит ч.1 ст.

34 УК Российской Федерации, поскольку ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

В части 2 статьи 200.

2 так же говорится что,Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денеж ными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию. Нельзя оставить без внимание и -Примечания. 1. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере – пять миллионов рублей.[9]

Подводя итог необходимо отметить, что совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 200.3 существенно повышает степень общественной опасности преступных деяний и соответственно влечет усиление строгости наказания.



Источник: https://infopedia.su/14xe622.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.