Криминалистическая характеристика преступлений для следователя это

Вопрос. Криминалистическая характеристика преступления, ее роль и место в методике расследования

Криминалистическая характеристика преступлений для следователя это

Сегодня общепризнанно, что методика расследования отдельных видов преступлений имеет особое значение. Именно через нее криминалистика реализует свое предназначение – бороться с преступностью.

Однако в начале 70-х годов методика расследования отдельных видов преступлений по сравнению с другими разделами криминалистики оказалась по ряду причин теоретически наименее разработанной. На ликвидацию этого пробела были направлены усилия исследователей.

В результате появилось учение о криминалистической характеристике преступлений, сложившееся к настоящему времени в частную криминалистическую теорию.

Следует отметить, что криминалистическая наука, изучая передовую практику расследования преступлений, первостепенное значение придавала приемам и методам расследования оставляя несколько в стороне изучение с криминалистических позиций самого феномена преступления определенного вида.

Но с развитием теоретических основ методики расследования, углублением анализа следственной практики, разработкой современных приемов и средств исследования стало возможным выделить общие положения расследования преступлений определенного вида и придать им системный характер.

В дальнейшем было сформулировано понятие “криминалистическая характеристика преступлений”, определены элементы ее содержания.

Как всякое исходное для науки общее понятие, криминалистическая характеристика преступлений представляет собой абстракцию, значение которой определяется заложенными в ней возможностями содержательной интерпретации охватываемого данным понятием класса явлений. В качестве таких явлений понимаются отдельные категории, виды, группы и подгруппы преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений призвана служить научной базой для разработки частных криминалистических методик: она должна прийти к следователю, реализованной в методических рекомендациях – частной криминалистической методике.

Однако нельзя полностью отрицать самостоятельное значение криминалистической характеристики. Для следователя высокой квалификации, в совершенстве владеющего криминалистической тактикой, интерес представляет, в первую очередь, систематизированная информация о преступлении, которое ему предстоит расследовать.

Он, как правило, в состоянии, минуя стадию типовых методических рекомендаций, сделать выводы, необходимые для расследования конкретного преступления, адаптировать полученную информацию к реальной ситуации.

При определении понятия и элементного состава криминалистической характеристике преступлений следует исходить из указанной выше ее основной функции – служить научной базой для разработки частных криминалистических методик.

Таким образом, “криминалистическая характеристика преступлений” – система сведений о типичных признаках преступлений данного вида, позволяющая сделать выводы об оптимальных путях их раскрытия и расследования.

Из данного определения вытекают принципиальные выводы, которыми следует руководствоваться при построении конструкции криминалистической характеристики преступлений:

1. Криминалистическая характеристика – это система сведений о преступлении, а не об иных, хотя бы и таких близких явлениях, как динамика преступности, состояние расследования и прочих.

2. Криминалистическая характеристика – это система не любых сведений о преступлениях, а лишь криминалистически значимых, могущих быть использованными для построения частной методики и таким образом оказать влияние на раскрытие и расследование преступлений данного вида.

3. Понятие “криминалистическая характеристика” относится к виду (подвиду, группе) преступлений, а не ко всем преступлениям вообще и не к отдельным преступным проявлениям; в ней излагаются сведения о типичных признаках.

Ни основанная на самой совершенной криминалистической характеристике частная методика, ни использование теории следственных ситуаций и возможностей программированного расследования не дают гарантий и даже, в общем-то, не создают посылок для раскрытия атипичного преступления. На этот счет не следует заблуждаться.

Залог раскрытия такого преступления – личная квалификация следователя, помноженная на организационно-материальные составляющие ситуации. Но для типичных явлений совершенная криминалистическая характеристика в основе частной методики – один из основных рычагов повышения эффективности предварительного расследования.

В дополнение к трем выше перечисленным положениям следует вывести еще одно: криминалистическая характеристика – это система данных. То есть помимо самих сведений, составляющих элементы криминалистической характеристики преступлений данного вида, существенное криминалистическое значение имеют данные о закономерных связях между этими элементами.

Выявление таких закономерных связей происходит на основе исследования значительного эмпирического материала.

Мы рассмотрели понятие криминалистической характеристики преступлений. Не менее важным является элементный состав этой категории. В науке диапазон мнений ученых по этому вопросу достаточно широк.

Большинство их едины во взглядах на необходимость включения в состав криминалистической характеристики сведений о способе совершения преступления, обстановке совершения преступления, личности преступника.

Далее различными авторами в различных комбинациях предлагается включить в криминалистическую характеристику сведения о:

– механизме совершения преступления;

– объекте и предмете преступного посягательства;

– условия охраны предмета посягательства;

– типичных материальных следах преступления и местах их расположения;

– способе сокрытия преступления;

– мотивах и целях преступления;

– распространенности и общественной опасности преступления;

– источниках получения технических средств, используемых для подготовки и совершения преступления;

– приемах и методах, используемых при создании преступных групп;

– личности потерпевшего;

– типичной исходной информации о преступлении; особенностях обнаружения и выявления данных преступлений;

– криминалистической классификации преступлений;

– типичных следственных ситуациях;

– причинах и условиях, способствующих совершению рассматриваемых преступлений.

Вывод по третьему вопросу: Таким образом, криминалистическая характеристика преступлений представляет собой систему обобщенных фактических данных и основанных на них научных выводов и рекомендаций о наиболее типичных криминалистически значимых признаках преступлений, знание которых необходимо для организации и осуществления их всестороннего, полного, объективного и быстрого раскрытия и расследования. Криминалистические характеристики преступлений дают следователям и дознавателям информацию для обоснованного выдвижения следственных и розыскных версий, установления основных направлений предотвращения, раскрытия и расследования преступлений, прогнозирования данных о личности преступника и ряда других сложных вопросов по уголовным делам.

Криминалистические характеристики преступлений исходят из уголовно-правовых понятий соответствующих противоправных уголовно наказуемых деяний, общих условий их расследования и общественно-политического значения борьбы с ними. Но эти сведения не являются составными частями криминалистических характеристик преступлений, а служат лишь исходной информационной базой для определения предмета исследования.

Источник: https://studopedia.ru/3_38796_vopros-kriminalisticheskaya-harakteristika-prestupleniya-ee-rol-i-mesto-v-metodike-rassledovaniya.html

42.Проблемы криминалистической характеристики преступления

Криминалистическая характеристика преступлений для следователя это

Термин “криминалистическая характеристика преступления” и обозначаемое им понятие вошли в научный криминалистический обиход в конце 60-х гг.

Обозначали они систему типичных признаков преступления того или иного вида, рода, но структура криминалистической характеристики различными авторами подчас определялась по-разному.

Однако ряд признаков преступления указывался во всех вариантах характеристики и прежде всего тех из них, которые характеризуют объективную сторону состава: способ преступления, место и время его совершения и т. п.

Признаки, которые имеют общий характер для всех однородных преступлений, объединяют их в группы, различные по объему, например, все кражи, или только квартирные кражи, или только кражи из камер хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=-slfbBteiK4

Поскольку криминалистическая характеристика представляет собой отражение типичного, нет и не может быть характеристики отдельного, конкретного преступления. Характеристика, в которой бы отразились все существенные признаки данного преступления, возможна лишь по результатам расследования.

Криминалистическая характеристика преступления — вероятностная модель события и как таковая может быть основанием для вероятностных же умозаключений — следственных версий. Криминалистическая характеристика при этом играет роль своеобразной матрицы: она “накладывается” на конкретный случай и позволяет построить его вероятностную модель.

Проблемы криминалистической характеристики преступления на сегодняшний день являются одной из наиболее острых и дискутируемых тем в научной литературе.

С одной стороны, это понятие давно и прочно вошло в науку криминалистику, а с другой – до сих пор нет полной ясности по всему спектру вопросов – понятию, элементам, видам и зна­чению (функциям).

Появление криминалистической характеристики преступлений как научной категории связано с именем А.Н. Колесниченко, который впервые ввел в научный оборот этот термин в качестве одного из наиболее существенных положений, общих для всех частных криминалистических методик[1].

Интерес к проблемам формирования криминалистической характеристики преступлений возрос после публикаций на эту тему статей В.А. Образ­цова, В.Г. Танасевича, Н.А. Селиванова и Н.П. Яблокова. С середины 70-х гг. XX столетия разработка криминалистической характеристики преступлений была признана перспективным направлением развития методики расследования преступлений.

Так, Н.П. Яблоков пишет, что «на современном этапе развития криминалистики, в основном, сформировалось представление о криминалистической характеристике преступления как о самостоятельной частной теории, способной генерировать практиче­ские знания о закономерностях преступной деятельности и тем самым способствовать выработке новых методов расследования»[2].

Но при этом нет однозначности в определении криминалистической характеристики преступления. Выделив из множества определений только их сущность, можно увидеть, что под данным термином разные ученые понимают:

– систему данных о преступлении и связанных с ним обстоятельствах[3];

– систему сведений об элементах, обстановке преступной деятельности и криминали­стически информативных видах человеческой деятельности до, во время и после совер­шения преступления[4];

–  информационную модель события[5];

– основанное на практике правоохранительных органов и криминалистических ис­следованиях описание преступления как реального явления[6];

– типовой перечень обстоятельств, подлежащих установлению по делу[7];

–  совокупность сведений, знаний об определенном виде или группе преступлений, полученных в результате специальных исследований[8];

– систему особенностей, присущих тому или иному виду преступлений[9];

– система информации о преступлении (преступлениях) и его отражении в объектив­ной действительности и в сознании людей в виде материальных и идеальных следов[10];

–  теоретическую модель преступления[11].

Это далеко не полный перечень различных подходов к понятию криминалистической характеристики преступлений[12]. По сути, каждый из авторов, занимающийся исследованием данного понятия, формулирует свое определение.

Дискуссионным вопросом учения о криминалистической характе­ристике преступления остается определение круга составляющих ее элементов. Постоянно употреб­ляя термин «элементы криминалистической характеристики» авторы, как правило, не говорят о том, что именно они понимают под этими элементами.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки обобщения имеющихся в криминалистической литературе точек зрения по данному вопросу, предлагались «иерархии» структурных элементов криминалистической характеристики преступлений по признаку частоты их встречаемости в научной литературе[13].

В одной из последних работ, посвященных криминалистической характе­ристике преступлений, – монографии В. Ф.

Ермоловича «Криминалистическая характе­ристика преступлений»[14] элементы криминалистической характеристики подразделяются на «структурные» и «просто элементы, включаемые в содержание данной характеристи­ки»[15].

К сожалению, автор не поясняет, какое содержание вкладывается в употребляемые им термины. О.В. Челышева в такой позиции видит явное логическое проти­воречие: «Если уж что-то является элементом чего-то, то оно обязательно входит в струк­туру того, элементом чего является»[16].

Не рассматривая подробно каждый из приводимых в криминали­стической литературе элементов криминалистической характеристики, отметим, что, по всей видимости, более справедлива точка зрения, со­гласно которой структура рассматриваемой характеристики в основном должна соответствовать структуре механизма изучаемой преступной деятельности (вида или группы преступлений), включать в себя блоки типовых сведений о различных элементах механизма совершения пре­ступления, взаимосвязях и взаимозависимостях между ними[17].

Спорным в криминалистике является также вопрос о соотношении криминалистической характеристики преступления и обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Некоторые криминалисты заменяют обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, криминалистической характеристикой преступления, считая, что элементы криминалистической характеристики аналогичны обстоятельствам, которые подлежат доказыванию и перечислены в ст. 73 УПК РФ.

Р.С.

Белкин отметил, что правильное понимание криминалистической характеристики преступления делает ненужным приведение в качестве самостоятельного структурного элемента конкретной частной методики перечня обстоятельств, подлежащих доказыванию по данной категории уголовных дел.

криминалистической характеристики должно охватывать все элементы предмета доказывания[18]. Однако Р.С. Белкин, И.Е. Быховский и А.В.

Дулов справедливо заметили, что комплекс сведений о преступлениях, составляющих содержание криминалистической характеристики, приобретал практическое значение лишь в тех случаях, когда между его составляющими установлены корреляционные связи и зависимости, носящие закономерный характер. … В противном случае криминалистическая характеристика лишалась всякого смысла, поскольку сводилась к повторению общеизвестных истин[19].

В последнее время многие ученые пришли к выводу о том, что криминалистическая характеристика не охватывает всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. В.С.

Бурданова утверждает, что обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, должны рассматриваться как самостоятельный элемент в структуре частной методики[20]. Такого же мнения придерживается и В.Ф.

Ермолович, отмечая, что «предмет доказывания» и криминальная характеристика преступлений представляют собой разноплановые понятия. «Предмет доказывания не является элементом криминалистической характеристики преступлений[21].

Но обозначенные проблемы учения о криминалистической характеристике преступления не являются центральными. В целом необходимость и целесообразность существования подобного термина в науке поставили под сомнение ряд ученых (Р.С. Белкин[22], А.М. Ларин[23], А.С. Шаталов[24], и другие).

Р.С.

Белкин пришел к выводу, что криминалистическая характеристика преступления, не оправдав возлагавшихся на нее надежд и ученых, и практиков, являясь по сути своей хорошо и давно известными для криминалистики сведениями о способе совершения, сокрытия преступления и оставленных им следов, изжила себя, и из реальности, которой она представлялась все эти годы, превратилась в иллюзию, в криминалистический фантом[25].

Однако подавляющая часть авторов учебников по криминалистике[26] и авторов научных статей[27] по данной тематике не мыслят структуру частной криминалистической методики без такого ее элемента, как криминалистическая характеристика преступлений.

А.М. Кустов считает, что «в подобные фантомы … сегодня превратились криминологическая, уголовно-правовая, социально-психологическая, оперативно-розыскная характеристики преступлений.

… следователю, прокурору, адвокату, судье, эксперту или оперативному сотруднику для реализации своих служебных функций … трудно в различных характеристиках искать необходимую информацию о преступлении.

Им нужна единая социально-правовая характеристика преступлений»[28].

Таким образом, в криминалистике должны быть обязательно разрешены обозначенные и иные проблемы, связанные с криминалистической характеристикой преступления.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/42-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть